Статьи - Российская политика

Категория / ОписаниеКоличество
Экономика
92
Политика
149
Россия
175
Мир
50
Всего: 466, Категорий: 4, Просмотров: 925227

Новые статьи

80 лет с начала Большого террора. Говорят, зачем об этом твердить вновь и вновь, ведь все уже сказано, а актуальные политические темы — другие. О репрессиях говорили Хрущев, Горбачев, Ельцин и даже Путин. Сказали, что «нехорошо» это было. Приняли законы о реабилитации жертв. Установили Соловецкий камень близ Лубянки. Может быть, скоро и памятник жертвам репрессий где-то в Москве поставят… «Хватит зацикливаться на прошлом: на государственном перевороте 1917 года, терроре 1937-го, недавних 1990-х! Надо смотреть вперед!» Но ни «смотреть вперед», ни идти вперед, не поняв свою историю, не получается. Можно только ходить по кругу, возвращаясь к национальной катастрофе в том или ином виде. Без осмысления событий прошлого и их должной оценки как фактора, определяющего сегодняшнюю жизнь, невозможно ничего в ней исправить.
Бывшего царя медиарынка в путинской России убили в Вашингтоне накануне запланированной встречи с сотрудниками Минюста, рассказывают несколько агентов ФБР. Их утверждения снова бросают тень сомнения на американское официальное объяснение его смерти. Изуродованное тело Михаила Лесина нашли в номере отеля Dupont Circle утром 5 ноября 2015 года. На его голове, шее и туловище были следы ударов тупым предметом. После «всестороннего расследования», продолжавшегося почти год, в прошлом октябре федеральный прокурор объявил, что Лесин умер в одиночестве в своем номере от травм, полученных при нескольких падениях «после нескольких дней неумеренного потребления алкоголя». Смерть объявили «несчастным случаем», и прокуроры закрыли дело.
Председатель Грассли, старший член комитета Файнстайн и члены комитета, благодарю вас за предоставленную мне возможность дать сегодня показания о попытках правительства России отменить закон Магнитского в Вашингтоне в 2016 году и о тех, кто проводил эту кампанию в нарушение Закона о регистрации иностранных агентов, не раскрывая при этом свои роли в качестве агентов иностранных интересов. Прежде чем я начну говорить о действиях агентов, которые проводили кампанию против Акта Магнитского в Вашингтоне в интересах российского государства, позвольте мне рассказать немного о Сергее Магнитском и обо мне самом. Я являюсь основателем и генеральным директором Hermitage Capital Management. Я вырос в Чикаго, но за последние 28 лет я долго жил в Москве и Лондоне, и сейчас я являюсь гражданином Великобритании.
Тайная поддержка Путиным Дональда Трампа является не первой попыткой со стороны России повлиять на американские президентские выборы. 42 года назад один российский лидер в частном порядке обещал, что его правительство поддержит определенного кандидата на президентских выборах: «Мы с нашей стороны сделаем все для того, чтобы это произошло», — сказал Леонид Брежнев в беседе с Джеральдом Фордом. Я знаю, о чем говорю, потому что являюсь единственным живым свидетелем тех событий. В августе 1975 года президент Джеральд Форд направился в Финляндию для участия в самой крупной встрече мировых лидеров — 35 глав европейских государств встретились в Хельсинки для того, чтобы подписать Хельсинкское соглашение на саммите Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Как, наверное, хотелось бы сегодня обитателям Кремля и Смоленской площади, олигархам и главам государственных корпораций вернуться назад, в безмятежные годы Джорджа Буша-младшего! Тогда можно было снисходительно журить Вашингтон за использование понятия "ось зла": "Мол, что же вы, дорогие товарищи из вашингтонского обкома, так нехорошо отзываетесь о суверенных государствах? Нужно уважать цивилизационные различия. И если иранские аятоллы и династия Кимов рвутся к ядерному оружию или финансируют террористов, то это только потому, что вы спесиво не признаете их право жить по своим правилам: публично вешать геев, побивать камнями неверных жен, морить своих людей голодом и забивать их до смерти в концлагерях. В общем, признайте эти "культурные особенности", включая заодно нашу "суверенную демократию"
Палата представителей конгресса США подавляющим большинством голосов приняла закон, который фактически зачисляет Россию вместе с Ираном и Северной Кореей в ряды внешнеполитических противников США и запрещает президенту Трампу единолично отменять санкции против нее. В обширном документе примерно половина из 184 страниц посвящена России; на этих страницах перечислено все то, в чем американские политики обвиняют Москву - действия в отношении Украины, покушения на кибербезопасность США и других стран и попытки повлиять на исход выборов, поддержка Башара Асада в Сирии, коррупция, нарушения прав человека и прочее - и упомянуты все принятые до сих пор акты и указы о санкциях. Главное в новом законе - то, что он лишает президента возможности отменять санкции против России без разрешения парламента.
Участие Евгения Ройзмана в выборах губернатора Свердловской области в Кремле сочли риском. Власть организовала все так, что ему просто арифметически не хватило подписей депутатов для преодоления муниципального фильтра. Отказ в допуске к выборам Ройзману заставляет поднять тему тактики и стратегии демократической оппозиции в преддверии президентской кампании 2018 года. Объявившие о своих намерениях участвовать в президентских выборах Алексей Навальный и Григорий Явлинский предложили своим сторонникам бойкотировать губернаторские выборы в Свердловской области. Надо полагать, что в декабре Навальный призовет своих сторонников бойкотировать и президентские выборы. Но до этого времени он будет вести свою предварительную кампанию с целью убедить электорат в неизбежности его регистрации властями.

Китай продемонстрировал миру чудеса взрывообразного экономического развития. Его облик и экономическое состояние менялись прямо на наших глазах. В отличии от России, экономически застрявшей где-то в 90-х годах, Китай не стоял на месте, а бурно развивался. За время жизни менее одного поколения Поднебесная из нищей страны поднялась на уровень мировых экономических лидеров. Что лежит в основе столь впечатляющего прорыва? Этот вопрос не дает покоя специалистам и просто неравнодушным людям во многих странах – и богатых, и бедных. Чжан Вэйвэй, профессор Женевской школы дипломатии и международных отношений, профессор университетов Цинхуа и Фудань в Китае, который был переводчиком английского языка у Дэн Сяопина и других китайских лидеров, такие основы увидел в восьми «больших идеях».

Это дело, которое ведется в России и заставляет затаить дыхание также и западных инвесторов, сильно напоминает дело нефтяного концерна «ЮКОС». Он был разгромлен почти десять лет назад, после того как перед этим был посажен за решетку еще и сейчас известный во всем мире его глава и олигарх Михаил Ходорковский, прежде чем его, спустя десять лет, освободили в результате посредничества бывшего немецкого министра иностранных дел Ганса-Дитриха Геншера. Также и в актуальном случае опять сцепились могущественные главы концернов, хотя речь, якобы, не идет о чем-то личном, как это утверждает одна из сторон, Игорь Сечин, руководитель крупнейшего в стране государственного нефтяного концерна Роснефть.
Также и сейчас это поединок между государством и частным лицом
В 1960-е и 1970-е годы Советский Союз выступал спонсором многочисленных волн политического насилия, которые прокатились по Западу. «Красные бригады» в Италии и немецкая «Фракция Красной Армии» терроризировали Европу, совершая ограбления банков, похищая людей и устраивая диверсии.Советы хотели использовать эти террористические организации левого толка для дестабилизации обстановки в Италии и Германии с целью раскола НАТО. Терроризм при поддержке государства был чисто советским феноменом, однако он не прекратил свое существование с распадом СССР. Хотя государства продолжают выступать в качестве спонсоров террора, это явление мутировало, превратившись в нечто такое, что нам труднее понять и на что сложнее реагировать. Но некоторые корни сегодняшнего терроризма берут свое начало в Советском Союзе.
Накануне встречи Путина и Трампа на саммите G-20 американский Сенат настойчиво пытается провести новый закон о санкциях против России. Сейчас законопроект ожидает одобрения Палаты представителей. Новый закон может создать для России большие проблемы, существенно затормозить развитие страны на десятки лет. В отличие от президентского указа, который может отменить следующий хозяин Овального кабинета, отменить или смягчить этот закон будет вправе только Конгресс, и сделать это весьма сложно. Между тем на минувшей неделе Совет ЕС без обсуждения и вполне ожидаемо вновь продлил на полгода экономические санкции в отношении России в связи с ситуацией на востоке Украины. В случае одобрения Конгрессом этого законопроекта все действующие санкции против России приобретут силу закона.
Оливер Стоун снял очередной фильм, чествующий диктатора. Прежде свои документальные работы американский режиссер посвящал Фиделю Кастро, Уго Чавесу, Ясиру Арафату и другим политикам. На этот раз героем Стоуна стал Владимир Путин. На экране отношения между Путиным и Стоуном складываются довольно гладко: в течение четырех часов они улыбаются друг другу, смеются, шутят, и в целом их взгляды на мир, похоже, полностью совпадают. Оба оправдывают последние агрессивные шаги России, интерпретируя их как попытку защиты от амбициозных и агрессивных поползновений со стороны США. Стоун, глядя на Путина с обожанием, практически не задавал ему никаких каверзных вопросов, а если и задавал, то в такой форме, что российский президент легко выходил из затруднительной ситуации.
За последние годы российские власти заблокировали тысячи интернет-сайтов и сервисов, но еще никогда подготовка к блокировке не вызывала столько эмоций, как сейчас с Telegram. В публичном споре Роскомнадзора и владельцев мессенджера в ход идут слухи, ультиматумы, взаимные обвинения. По мнению властей, Telegram игнорирует безопасность простых пользователей и служит удобным инструментом для террористов. Создатель Telegram Павел Дуров на это отвечает, что блокировка – это саботаж российских национальных интересов. Мол, тогда все переписки чиновников уйдут в американские мессенджеры. За эмоциями трудно разглядеть суть конфликта. Почему претензии возникли именно к Telegram, который не входит даже в топ-3 самых популярных мессенджеров России?
Массовые столкновения оппозиции с полицией в центре Москвы во время празднования Дня России вряд ли войдут в учебники как историческое событие. Это лишь начало нового этапа противостояния власти и оппозиции. Тем не менее, именно в этот день особенно четко проявились некоторые новые особенности оппозиционного движения, которые, весьма вероятно, будут определять его характер в ближайшие годы. Митинг 12 июня актуализировал вопрос допустимости политических действий, которые создают угрозу применения силы со стороны государственного репрессивного аппарата. Оппозиционный лидер Алексей Навальный, которому власти разрешили проводить митинг на проспекте Сахарова, внезапно объявляет о переносе мероприятия на Тверскую улицу.
В России, как и на большей части постсоветского пространства, прошлое снова становитcя настоящим. Трактовки исторических проблем, связанных с коммунизмом, Второй мировой войной, Холокостом и Голодомором, подвергаются в России – как и в Беларуси, Украине, Польше или Литве – пересмотру и корректировке. Отношение общества к ним меняется. Во многих случаях события прошлого искажаются, чтобы их новое прочтение могло соответствовать свежим тенденциям идеологии и пропаганды. Важнейшей проблемой такого рода, обращение к которой в России предпочитают откладывать как можно дальше, являются сталинские репрессии. Это, возможно, самое масштабное, но при этом наименее изученное преступление двадцатого века.
Вы помните инспектора Лестрейда из серии рассказов Конан Дойла о Шерлоке Холмсе? Тупого и бездарного детектива из Скотланд-Ярда, так вот похоже такие же бездари работают там и сейчас. Сегодня сообщили, что эксперт-дозиметрист Мэтью Панчер, который расследовал дело об убийстве бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, был убит. Именно Панчер установил размер дозы полония, которым отравили Литвиненко. Так вот следователи, расследовавшие его смерть пришли к выводу, что это было самоубийство. Это официальная версия смерти ученого. Их даже не смутило то, что на его теле были обнаружены многочисленные раны, сделанные двумя ножами. В заключении патологоанатома сказано, что это самоубийство.
Пробуя свои силы на дипломатическом поприще, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в понедельник у него состоялись очень «откровенные, прямые» переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. При этом он призвал к сотрудничеству в сирийском вопросе и в борьбе против «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в РФ — прим. ред.), но также обрушился с необычайно резкими нападками на некоторые российские СМИ, обвинив их в распространении «лживой пропаганды». Два лидера вышли к журналистам после своей первой встречи — дискуссий, проходивших в роскошном Версальском дворце и продолжавшихся на час с лишним дольше, чем планировалось.
Когда 13 ноября 2005 года Уильяму Браудеру пограничники в аэропорту Шереметьево в Москве запретили въезд в Россию, он подумал, что это ошибка. Живший в российской столице с 1996 года, британский финансист был тогдашним главой Hermitage Capital, крупнейшим работающим в стране иностранным инвестиционным фондом (3 миллиарда евро). Без объяснений его отправляют в Лондон первым самолетом, он больше не вернется. Его дела в порядке, как и его виза, почему же его так грубо выгнали? Ни письма в российскую администрацию, ни обращения на самом высоком уровне не помогают. Вскоре появляется объяснение: г-н Браудер представляет угрозу для «обороноспособности страны

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.



Список статей
Детальная информация сантехник у нас.