Статьи - Российская политика

Категория / ОписаниеКоличество
Экономика
90
Политика
144
Россия
165
Мир
44
Всего: 443, Категорий: 4, Просмотров: 823214

Новые статьи

По данным четырех источников телеканала «Дождь» в Администрации президента, Кремль запустил кампанию по дискредитации Навального. С этой целью создан специальный отдел, который будет снимать порочащие Навального фильмы, клипы и видеоигры. Руководить спецоперацией поручено лично начальнику управления внутренней политики АП Андрею Ярину. Штаб борьбы с Навальным, т.н. «внешний отдел», созданный за пределами зубчатой стены, будет курировать заместитель начальника управления внутренней политики Александр Харичев. Тоже лично. Бюджет спецоперации не оглашается. Один из источников знает, что в Кремле настроены очень серьезно и решительно. С Навальным собираются «бороться примерно как с Гитлером».
Последний опрос Левады-центра показал неуклонный рост симпатий россиян к деятельности Ленина. Такие опросы социологи проводят регулярно накануне дня рождения вождя мирового пролетариата. Поскольку Ленин родился 147 лет назад, а умер 93 года назад, вероятность того, что в выборку социологов попал кто-либо из тех, кто в своей оценке его деятельности опирается на личные наблюдения, равна нулю. То есть мы имеем дело с результатами воздействия медийной среды. Вот оно, это воздействие. В апреле 2017 положительно оценили роль Ленина в истории страны 56% опрошенных, отрицательно – 22%, остальные затруднились ответить. Вот динамика за последние 11 лет. 2006 год – 40% положительных оценок против 36% отрицательных:
Алексей Навальный — опасный человек. Таково было совершенно недвусмысленное послание студентам университета русского города Владимир. На этой неделе их собрали на большой митинг и показали фильм, в котором лидера российской оппозиции называют подлым преступником. И это было только началом. Навальный настолько опасен, что его можно сравнить с Адольфом Гитлером, утверждала с трибуны региональная чиновница после показа фильма. «Знайте, что сейчас идет целенаправленная война в отношении Российской Федерации. Информационная война, кибервойна, и ставка делается на молодежь», — заявила, согласно местной газете «Провладимир», Алла Быба, руководитель областной правовой школы по профилактике экстремизма среди молодежи.
Состояние российской экономики и некоторых стран-сателлитов красноречиво показывает неспособность их лидеров обеспечить долгосрочное благосостояние. Это свидетельствует о том, что ошибочные представления могут породить лишь серьезные последствия. Сегодня, четверть века спустя после окончания холодной войны, слишком много стран бывшего советского блока остаются под контролем авторитарных лидеров. Некоторые из них, например, президент России Владимир Путин, научились прикрываться более убедительной ширмой выборов, чем их предшественники коммунисты. Они преподносят свою систему как «нелиберальную демократию», основанную на прагматизме, а не какой-то универсальной исторической теории. Эти лидеры утверждают, что они просто более продуктивны в достижении результатов.
26 марта 2017 года был, без преувеличения, уникальным в политической истории России. потому что сегодня в один момент перестала существовать реальность, в которой мы жили в последние три года - уныние, 90% за Путина, оппозиция маргинализирована, никаких перспектив. Но в этот день вся страна была против Путина, за Путина не вышел никто, мы увидели, что единственное, на чем пока держится эта власть - это силовики и жестокость, но и там уже есть брожение.
Власти просто нечего противопоставить и нечего сказать, она предпочитает глупо замалчивать происходящее, что работает против нее, так как события такого масштаба невозможно скрыть и их замалчивание лишь подтверждает моральную неправоту власти.

Нападения на оппозиционеров стали характерной чертой российской политической жизни. Рост числа нападений на оппозиционеров произошел в 2014 году. Можно связать это с общим обострением внутриполитической ситуации в связи с событиями на Украине, большим количеством протестных мероприятий по этому поводу (согласованные и несогласованные митинги, пикеты и т.д.). Также значительное число нападений в различных формах (55 случаев) было зафиксировано с начала 2016 года – это может быть отчасти объяснено предстоящими выборами в Госдуму. Для сравнения: в целом за 2012 год зафиксировано 35 случаев, за 2013 год – 38 случаев, за 2014 год – 60 случаев, за 2015 год – 50 случаев. Всего за период 2012-2016 гг. была собрана база из 238 случаев проявления агрессии и нападений по политическим мотивам.
В течение последних 15-20 лет постоянно уменьшается численность сельского населения – как за счет естественной убыли населения (смертность превышает рождаемость), так и за счет миграционного оттока. Процесс депопуляции сельских территорий настолько активен, что постоянно увеличивается число заброшенных деревень. Например, только в период между переписями населения 2002 и 2010 годов число обезлюдивших деревень выросло более чем на 6 тысяч – с примерно 13 тысяч до 19,5 тысяч). Также растет количество сельских населенных пунктов с небольшим числом жителей. Так, в более чем половине всех сельских населенных пунктов (54%; или около 62% от всех заселенных сельских населенных пунктов) проживают от 1 до 100 человек. В некоторых субъектах РФ доля обезлюдивших деревень превысила 20%
В 1968 году в знак протеста против советских танков в Праге на Красную площадь вышли несколько человек и развернули плакаты «За нашу и вашу свободу». Их тут же арестовали. Мне было тогда семь лет, и я ничего про это не знал. Ничего не узнала об этой акции и вся огромная страна. Судьбы этих людей были загублены, их ждали годы тюрьмы или психбольницы. После развала Советского Союза о них стали писать и снимать фильмы. Их акция стала символом сопротивления, а они сами – героями борьбы за свободу. Когда открылись ненадолго архивы КГБ, выяснилось, что и другие люди в разных городах необъятной империи тоже протестовали в августе 1968-го и тоже оказались в тюрьмах, но об их протестах и загубленных судьбах вообще никто не слышал.
Спустя более месяца после реализации сложной схемы по продаже 19,5% акций «Роснефти», представители власти и близкие к ней системные либералы не устают нахваливать успешность сделки. С точки зрения холодного расчета условного финансиста, все действительно кажется красиво: бюджет в кратчайшие сроки получил деньги, «Роснефть» – иностранного частного инвестора, минимизировав при этом риски внутрикорпоративного конфликта. Компания останется под непосредственным оперативным и стратегическим руководством менеджмента, лояльного и подконтрольного государству. Схему критикуют лишь либеральные эксперты и оппозиция, указывая на ее непрозрачность и сохранение неясности относительно источников финансирования. Однако проблема «приватизации «Роснефти» затрагивает гораздо более важные вопросы
Ни в одной стране мира так не радовались избранию нового президента США, как в России. Военторг даже предложил американцам праздничные скидки в честь инаугурации Трампа. Складывается впечатление, что инаугурации Трампа в России радовались даже больше, чем в США. Мне тяжело себе представить, чтобы во времена СССР, советские газеты были бы полны такого же щенячьего восторга по поводу избрания нового президента США, а члены политбюро устраивали бы праздничные вечеринки по этому поводу. Однако такая странная реакция российского общества и истеблишмента – закономерный итог государственной пропаганды последних нескольких лет. Все российские проблемы, удачи и неудачи связывают с политикой США. Они привели к власти Саакашвили, чтобы портить нам жизнь на юге.
Российская политическая и экспертная среда с воодушевлением восприняла победу Дональда Трампа на президентских выборах. Многие провластные аналитики отмечают, что республиканец будет вести прагматичную внешнюю политику, которая подразумевает сотрудничество с Москвой. Конечно, вряд ли в российском руководстве есть люди, надеющиеся на то, что Трамп сможет кардинально изменить американо-российский диалог. Проблемы, которые завели в тупик двусторонние отношения, имеют системный и долгосрочный характер. Сомнительно, что новая администрация Белого дома признает Крым частью России, забудет об Украине, сдаст Сирию, а также полностью откажется от своих союзнических обязательств в отношении Польши и стран Балтии. В действительности расчет Кремля был другим.
Интересно, конечно, кто пригласил Александра Залдостанова-Хирурга на Гайдаровский форум. Результатом чего стало явление Хирурга: звонка сверху с ненавязчивой просьбой, не предполагающей отказа, поддержать авторитетного человека с важным проектом по организации в Севастополе парка «Патриот», или плодом усилий безвестного пиарщика, решившего таким образом повысить упоминаемость форума в СМИ? Кстати, с упоминаемостью все хорошо. Байкер затмил экономистов, его недлинному выступлению на секции по внутреннему туризму посвящены сотни публикаций. Но не в этом главная удача организаторов. Пригласив Хирурга, они кое-что важное смогли рассказать себе и миру о себе, а вовсе не о парке, где путинолюбивые байкеры совместно с Министерством обороны возрождают пионерскую игру «Зарница».

Все тайное, рано или поздно, становится явным – в этой нехитрой истине «Роснефть» и российские чиновники смогли убедиться (и довольно рано) в очередной раз после того, как в СМИ появилась информация о том, что сделку по продаже акций «Роснефти» кредитовал сначала Государственный банк ВТБ, а потом ещё более государственный «Роснефтегаз». Собственно говоря, то, что сделка по продаже акций нефтяной компании не была завершена в прошлом году было хорошо известно – покупатели (Glencore) и кредиторы (Intesa) четко и недвусмысленно сообщили об этом; поэтому все громогласные заявления противоположного характера, раздававшиеся из уст российских чиновников, что, мол, сделка завершена, и деньги от ее завершения поступили в бюджет, изначально были враньем. Но публичное враньё в России не является основанием для отставки чиновника,
В 2017 году Дональд Трамп попытается вернуть Россию в содружество цивилизованных наций, сняв действующие против нее санкции. Тем важнее для всех понять популистскую натуру режима Владимира Путина. Ведь бороться нужно с причиной болезни, а не с ее последствиями. В вышедшей в ноябре 2016 года книге «Запад глазами России: Антология российской мысли от Карамзина до Путина», Мишель Нике (Michel Niqueux) дает свое определение доминирующей идеологии, которая была навеяна интеллектуалами евразийства и реализована президентом России Путиным: «Антизападничество, нравственный и культурный консерватизм, вертикаль власти, утверждение военной мощи, противопоставление многополярного мира однополярному миру во главе с США, Евразийский союз (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения, без выпавшей Украины)».
1 января, уже после того, как президент Обама объявил о высылке 35 российских дипломатов, американские сенаторы Эми Клобучар, Линдси Грэм и Джон Маккейн, находясь в нескольких метрах от границы Грузии с де-факто оккупированной Россией сепаратистской территорией Южной Осетии, призвали к введению новых санкций против России. 10 января сенаторы – республиканцы и демократы – предложили законопроект о придании последним санкциям законодательного характера. Но вполне возможно, что администрация Трампа будет добиваться послабления режима экономических санкций (особенно в том, что касается технологии гидроразрыва и глубинного бурения) и отмены дополнений к санкциям, введенных президентом Обамой в последний момент. Ни о чем, конечно, нельзя говорить с уверенностью
Мне было тринадцать лет, когда Сталин начал войну с Финляндией. Красная Армия перешла границу, и на следующий день советский народ услышал по радио: «В городе Териоки восставшими рабочими и солдатами образовано Временное народное правительство Финляндской Демократической республики». Отец сказал: «Вот видишь, ни одна страна не сможет с нами воевать, сразу же будет революция». Я не поленился, достал карту, посмотрел и сказал: «Папа, а ведь Териоки прямо рядом с границей. Похоже, что наши войска вошли в него в первый же день. Не пойму — какое восстание и народное правительство?» И вскоре оказалось, что я был абсолютно прав: у одного мальчика из моего класса старший брат был в войсках НКВД и уже через несколько месяцев по секрету рассказал ему, что он был среди тех, кто вслед за вошедшей в Териоки пехотой Красной Армии
В Белоруссии всего за три дня арестовали трех публицистов. Вроде бы новость не тянет на сенсацию, но только до тех пор, пока не узнаешь, что все они были авторами российских сайтов. В своих статьях они ставили под сомнение независимость Белоруссии, существование отдельного белорусского народа со своим языком и культурой. Вероятно, ключевым в сюжете с их арестом стало то, что они пошли чуть дальше и начали критиковать белорусские власти и лично Александра Лукашенко – якобы за потворство русофобии, национализму и попытки дрейфа на Запад. Уголовное дело заведено по статье о разжигании национальной розни, и еще неизвестно, чем оно закончится. Объявлять задержанных политзаключенными белорусские правозащитники и западные дипломаты пока не спешат.
7 декабря российское государственное информационное агентство ТАСС передало миру слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что 19,5% акций Роснефти продано «консорциуму, созданному Суверенным фондом Катара и компанией Glencore». Сечин по этому поводу заявил следующее: «Это более одного триллиона рублей, которые поступят в бюджет, в том числе за 19,5% «Роснефти» – 10,5 млрд евро». Президент Путин согласился с ним, заявив, что «это крупнейшая приватизационная сделка, крупнейшая продажа и приобретение в нефтегазовом секторе в мире за уходящий 2016 год». Он сказал Сечину: «Игорь Иванович, хочу Вас поздравить с завершением приватизационной сделки по реализации крупного пакета нашей ведущей нефтегазовой компании «Роснефть» – 19,5%». Поскольку нам хорошо известно, что заявления Кремля следует перепроверять

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.



Список статей