Статьи - Российская политика

Категория / ОписаниеКоличество
Экономика
97
Политика
154
Россия
187
Мир
54
Всего: 492, Категорий: 4, Просмотров: 1029143

Новые статьи

Создается впечатление, что у американской администрации неожиданно возник синдром "расщепленного" сознания. В прошлом году Вашингтон отметал все попытки Кремля замириться. Известно о двух планах восстановления дружбы с США, предложенных Москвой. В марте 2017 года Кремль пытался соблазнить Белый дом феерической программой создания "оси" Москва – Вашингтон, которая предполагала "особые консультации" по вопросам войны в Афганистане, ситуации в Украине (конечно, без участия украинцев), иранской ядерной сделке и денуклеаризации Корейского полуострова. Американские силовики приглашались за стол с российскими партнерами обсуждать вопросы "взаимного интереса". Москва была готова к новой эре в отношениях с США и, видимо, в Кремле были обескуражены, когда Вашингтон отверг эту инициативу. Ну, а как Дональд Трамп мог ее поддержать?
В минувшие выходные Турция начала широкомасштабную военную операцию против курдов, контролирующих кантон Африн на севере Сирии. Около 70 самолетов атаковали курдские позиции, а потом двинулись танки. Как водится, из района боевых действий приходят противоречивые сведения. Турки сообщают о развитии наступления, хотя продвижение всего на пять километром за два дня не слишком впечатляет. Курды сообщают о том, что подбиты три турецких танка. Объявленной целью операции «Оливковая ветвь» является создание 30-километровой буферной зоны вдоль границы, с тем чтобы гарантировать Турцию от проникновения «террористов», связанных с Курдской рабочей партией. Надо сказать, то, что происходит сейчас на севере Сирии, целиком и полностью соответствует представлениям Москвы (и очевидно, Анкары) относительно того, как устроена международная политика.
Внешнеполитические и военные авантюры России в Сирии и на Украине опустошили ее когда-то изобильную нефтяную копилку до последнего рубля. Это порождает множество острых вопросов к Владимиру Путину в преддверии грядущих выборов. Вот уже многие годы Владимир Путин не вступает в прямые дебаты со своими политическими противниками. Когда в России начинается предвыборная борьба, правящая партия вместо дебатов собирает своих сторонников на закрытые встречи. Там Путин произносит речь, которая передается по государственным телеканалам. Под конец президент отвечает на избранные вопросы, и на этом все заканчивается. От прямых дебатов, во время которых хорошо подготовленные противники могут поспорить с высказываниями президента и потребовать от него ответов, воздерживаются уже давно, ведь они подразумевают риск
Российский военно-морской флот и судостроительная промышленность пережили тяжелейший кризис в 90-е годы из-за развала Советского Союза и его монолитного военного аппарата, поглощавшего значительную часть государственных ресурсов. Достаточно вспомнить, что советский флот в те годы получал всего 13% от суммы, требовавшейся на одно только поддержание в море его атомных ракетных подводных лодок и атомных судов, необходимых как для поддержания способности сдерживания, так и для безопасности в целом, то есть для предупреждения возможных аварий с реакторами. По оценкам аналитиков, в первые годы 2000-х из приблизительно 300 судов в составе флота всего 15% было способно выходить в море. Почти все судостроительные верфи остановили производство, а многие суда, строившиеся в 80-е годы, остались на стройке и заржавели.
Задача убрать с поста Путина, и задача демонтировать режим - две принципиально разные задачи. И им соответствуют два принципиально разных сектора оппозиции. Первые говорят о сменяемости власти, и согласны на любого, кто не Путин. Их устроит любой выходец из системы - Грудинин, Навальный, Ходорковский или даже Собчак, который будет точно так же проводить клановые и свои частные интересы, но при этом даст иллюзию демократичности и менее маразматичной и параноидальной атмосферы. Им, в общем то, нужен свежий облегченный вождь, Путин Light. На самом деле это мечта по Ельцину, с его свободой и страной, предоставленной самой себе. С демонтажом режима все гораздо сложнее. Во первых, необходимость тектонических перемен понимают люди с самостоятельным мышлением и высоким уровнем гражданской зрелости.
Теория разбитых окон была выдвинута в 1982 году американскими социологами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом. Они полагали, что попустительство и безнаказанность в мелких проступках, толкает к нарушению закона даже людей, не склонных к этому образу поведения. Беспорядок и безнаказанность влечёт за собой ещё более серьёзные правонарушения. Вот одна из фраз характеризующая теорию практически идеально: «Если в здании разбито одно стекло, и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна». Взять простой пример с мусором: если на улице исключительно чисто и красиво вам вряд ли захочется бросить бумажку или окурок, и наоборот - если в этом месте уже нечисто, мы даже не задумаемся бросив мусор. Также это работает и в области преступлений. Обычно преступники начинают с небольших правонарушений
Андрей Звягинцев снимает тяжелые политические драмы, которые отлично смотрятся, сильно ранят, задевая за живое, и оставляют неизгладимые яркие и болезненные впечатления. Его тема — разрушенная система, страна, в которой не действуют законы. И поэтому в его сюжетах — сплошь и рядом политики-интриганы и раздавленные жизнью жертвы. Автобусные остановки обклеены объявлениями о пропавших без вести людях, в ветвях чахлого городского дерева висит мертвая собака, а судебные чиновники зачитывают приговоры таким монотонным голосом и с такой бешеной скоростью, что слова теряют весь свой смысл. Его фильмы говорят нам, что ад существует и что имя этому аду — современная Россия. На его родине, как и следовало ожидать, власти очень обижаются на него за это. Раньше они оказывали Звягинцеву горячую поддержку, а теперь, похоже, испытывают раскаяние
9 января Городской совет Вашингтона единогласно проголосовал за «ускоренный порядок» принятия законопроекта о присвоении площади, на которой расположено посольство России, имени Бориса Немцова. Торжественная церемония скорее всего состоится 27 февраля, в третью годовщину злодейского убийства политика под стенами Кремля. И пройдет она под окнами российского посольства в столице США. Об этом накануне рассказал глава Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза (младший), который сам приложил немало сил к тому, чтобы это важнейшее событие в конечном итоге состоялось. Это будет первый случай, когда власти другого государства принимают решение об увековечении памяти Бориса Немцова. Еще осенью 2016 года Городская дума Нижнего Новгорода проголосовала за то, чтобы установить мемориальную доску в память о первом губернаторе области. Однако до сих пор эта инициатива не реализована…
Пока главные генераторы ненависти отдыхают и набираются сил перед боевым 18-м годом, информационный фронт прикрывает программа «60 минут» и ее ведущие Ольга Скабеева и Евгений Попов, которые выходят в эфир дважды в сутки. Два выпуска – это не случайное число. Именно столько сейчас главных врагов у России. Их имена – США и Украина. Поэтому один выпуск «60 минут» посвящается США, а другой – Украине. Чтобы ни один враг не остался безнаказанным. О врагах России с удовлетворением рассказали в одной из программ «60 минут» от 10.01.18, когда представили результаты декабрьского опроса Левады-центра, социологи которого прямо так и спрашивали россиян: «Кого бы вы назвали врагом России?». В итоге враги России были установлены. Вот они: для 68% россиян – это США, для 29% - Украина, для 14% - Европа, для 10% - бывшие республики СССР (Прибалтика, Грузия)
Западных экспертов давно занимает вопрос, как рассуждают и чем руководствуются правители России. К уже имеющимся трактовкам, основанным на истории, культуре, экономике или стратегических военных интересах, добавим еще одну: Путин и его люди в Москве рассуждают и действуют подобно боссам мафии. Уважаемые аналитики на Западе все чаще говорят о России как о мафиозном государстве. Путин сконцентрировал всю власть в своих руках, уничтожил всю значительную оппозицию, а экономику и государственное управление передал в руки своих коррумпированных друзей. Критиков и соперников убивали, а тех, кто остался в живых, запугиванием заставили держать язык за зубами. Говорят, что сам Путин сколотил баснословное богатство. Во внешней политике Россия тоже демонстрирует мафиозные замашки. Бряцание оружием, интриги, угрозы применяются, чтобы вернуть утерянный в 1991 году статус сверхдержавы
Уходящий 2017 год заканчивается неожиданно в одном отношении – практически полностью отсутствуют обнадеживающие обещания властей. Идя на очередной срок в 2012 году, Путин выступил с 7 программными статьями, 2 из которых были прямо посвящены экономике. 7 мая 2012 года Путин подписал так называемые «майские указы». В «идеологической» части, если говорить кратко, россиянам обещали построение сбалансированной экономики, не особо зависящей от колебаний конъюнктуры углеводородов, поддержку государством инфраструктуры при снижении доли государства в экономике и максимальном выходе из немонопольных ее секторов, а в «социальной» - рост реальных доходов, заработных плат и пенсий. Так, обещалось увеличение размера реальной заработной платы по стране в 1,4-1,5 раза к 2018 году; заработных плат работников медицины и преподавателей вузов вдвое от средней по региону, а школьных учителей – до средней по региону.
Решение Конгресса США разобраться с вкладами российских бандитов, чиновников и олигархов в американских банках — ключевое событие 2017 года. Оно позволяет нашим согражданам получить доказательства того, что сегодня Россия, благодаря Путину и его мафии, стала колонией США и других развитых стран. Риторика и антиамериканская телепропаганда – лишь прикрытие наших реалий, когда деньги российских налогоплательщиков воруются из казны, и они утекают из страны. Нынешний колониализм отличается от средневекового. В те века корысть князей, царей и прочих властителей «естественных» государств толкала на захват других. Английские, испанские, голландские, турецкие завоеватели поработили Индию и многие государства Азии и Африки. Россия оккупировала султанаты Средней Азии, Азербайджан. В середине прошлого века этому типу колониализма пришел конец, так как рента не окупала затраты на оккупацию колоний
Мне удивительны люди, всерьез интересующиеся подробностями так называемой "избирательной кампании", интригой будущего премьерства и другими политическими вероятностями нового, заведомо неизбежного, путинского срока. Стоит ли рассматривать запущенные пролежни, гадая по их рисунку, на манер авгуров, о медицинских перспективах больного? При Путине мы живем уже достаточно давно, чтобы не гадать, а знать. У господина Дракона, как замечено не мною, три башки, и он их меняет, когда захочет. На девятнадцатом году этого аттракциона аплодировать появлению очередной либеральной башки можно только по наивности, граничащей с идиотизмом. После "предолимпийского" освобождения МБХ случилась аннексия Крыма с объявлением "национал-предателями" всех, кто этому не рад; нынешние предвыборные послабления, с несомненностью, обернутся, и очень скоро, жесточайшими поворотами полицейского винта.
В 2017 году произошло сильное сокращение России как страны и как государства. Не в смысле территории, тут России по-прежнему очень много. И не в смысле численности популяции, тут убыль есть, но мизерная, всего по данным Росстата 0,001%. Страна и государство скукожились по сути своей. Уменьшился внутренний масштаб России. Поясню. У Толстого есть простая формула, позволяющая оценить масштаб человека с помощью дроби, в числителе которой то, что он из себя представляет, а в знаменателе то, что он о себе думает. Если попробовать использовать нечто подобное для характеристики страны и государства, то в числителе будет сумма всего того, чего Россия достигла в экономике и политике, а в знаменателе то, что о себе страна говорит по телевизору и то, что думает о России ее население. Можно построить две отдельные формулы – отдельно для "измерения" государства, с телевизором в знаменателе, отдельно для "измерения" страны
Пока большинство стран мира демонтируют памятники тиранам, Россия воздвигает статуи знаменитым средневековым деспотам. Понимание причин этого средневекового «возрождения» позволяет пролить свет на направление российской политики. В октябре 2016 года, с одобрения министра культуры России Владимира Мединского, в городе Орле был открыт первый в истории страны памятник Ивану Грозному. Месяц спустя, лидер российской ультранационалистической Либерально-демократической партии Владимир Вольфович Жириновский, призвал к переименованию Ленинского проспекта в Москве в шоссе Ивана Грозного. А в июле этого года президент Владимир Путин сам почтил этого тирана, сделав — ложное — заявление, будто «еще не известно, убивал он своего сына или нет. Многие исследователи считают, что никого он не убивал вообще». Большинство историков согласны с тем, что Иван вполне соответствовал данному ему прозвищу;
В марте 2018 года Владимир Путин хочет в четвертый раз стать президентом России. При этом он не поддался искушению вести предвыборную борьбу с раздачей щедрых подарков. Согласно недавно одобренному парламентом бюджету, страна израсходует в будущем году номинально на 1% меньше, чем в 2016 году: примерно 16 триллионов 500 миллиардов рублей (280 миллиардов долларов). В 2019 году расходы должны еще раз снизиться. С учетом инфляции, даже если она, как в этом году, останется на рекордно низком уровне в 4%, получается реальное снижение расходов — и это несмотря на то, что допускается и рост доходов. Для Кремля консолидация государственных финансов имеет первостепенное значение. Еще в 2016 году дефицит центрального бюджета составлял 3,5% ВВП. С этим Россия почти справилась. После падение цен на нефть более чем наполовину с середины 2014 года страна, зависящая от экспорта нефти и газа, готовилась к худшему.
Российский бизнес с тревогой ждет новых американских санкций. В особенной опасности ощущают себя находящиеся в списке "Форбс". По утверждению интернет-издания The Bell, они спешно нанимают юристов и лоббистов в Вашингтоне, но и те отвести угрозу не в силах. "Непонятно ничего, - говорит один из них, уже наведавшийся в столицу США. - Ни кто работает над этими санкциями, ни кто составляет санкционный список, ни какие в нем будут критерии, ни источники информации, которые лягут в основу".Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, как водится, предупреждает, что Москва будет "отвечать зеркально", президент Сбербанка Герман Греф говорит, что по сравнению с новыми санкциями "холодная война покажется детской забавой", пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявляет: "В случае, когда в адрес России вводятся различные рестрикции, они, конечно, не могут оставаться без соответствующего ответа".
Когда все уже настроились в очередной раз увидеть на выборах от КПРФ привычного Геннадия Зюганова, коммунисты неожиданно сумели оживить кампанию, выдвинув в президенты директора подмосковного совхоза имени Ленина Павла Грудинина. По всей видимости, в Администрации президента решили вернуться к идее привлечь к президентским выборам побольше внимания с помощью набора новых фамилий, таким образом повысив явку. Для КПРФ найти новую фамилию было непросто: из потенциальных кандидатов депутаты Юрий Афонин и Дмитрий Новиков малоизвестны даже самым верным избирателям коммунистов, а иркутского губернатора Сергея Левченко и мэра Новосибирска Анатолия Локотя знали только в их регионах. Официальные регалии Грудинина – директор совхоза, спикер горсовета города Видное (население 70 тысяч человек) – на первый взгляд тоже не сулят компартии ничего особенного:

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.



Список статей
Детальная информация сантехник у нас.