Статьи - Российская политика

Категория / ОписаниеКоличество
Экономика
91
Политика
146
Россия
173
Мир
46
Всего: 456, Категорий: 4, Просмотров: 897610

Новые статьи

Накануне встречи Путина и Трампа на саммите G-20 американский Сенат настойчиво пытается провести новый закон о санкциях против России. Сейчас законопроект ожидает одобрения Палаты представителей. Новый закон может создать для России большие проблемы, существенно затормозить развитие страны на десятки лет. В отличие от президентского указа, который может отменить следующий хозяин Овального кабинета, отменить или смягчить этот закон будет вправе только Конгресс, и сделать это весьма сложно. Между тем на минувшей неделе Совет ЕС без обсуждения и вполне ожидаемо вновь продлил на полгода экономические санкции в отношении России в связи с ситуацией на востоке Украины. В случае одобрения Конгрессом этого законопроекта все действующие санкции против России приобретут силу закона.
Оливер Стоун снял очередной фильм, чествующий диктатора. Прежде свои документальные работы американский режиссер посвящал Фиделю Кастро, Уго Чавесу, Ясиру Арафату и другим политикам. На этот раз героем Стоуна стал Владимир Путин. На экране отношения между Путиным и Стоуном складываются довольно гладко: в течение четырех часов они улыбаются друг другу, смеются, шутят, и в целом их взгляды на мир, похоже, полностью совпадают. Оба оправдывают последние агрессивные шаги России, интерпретируя их как попытку защиты от амбициозных и агрессивных поползновений со стороны США. Стоун, глядя на Путина с обожанием, практически не задавал ему никаких каверзных вопросов, а если и задавал, то в такой форме, что российский президент легко выходил из затруднительной ситуации.
За последние годы российские власти заблокировали тысячи интернет-сайтов и сервисов, но еще никогда подготовка к блокировке не вызывала столько эмоций, как сейчас с Telegram. В публичном споре Роскомнадзора и владельцев мессенджера в ход идут слухи, ультиматумы, взаимные обвинения. По мнению властей, Telegram игнорирует безопасность простых пользователей и служит удобным инструментом для террористов. Создатель Telegram Павел Дуров на это отвечает, что блокировка – это саботаж российских национальных интересов. Мол, тогда все переписки чиновников уйдут в американские мессенджеры. За эмоциями трудно разглядеть суть конфликта. Почему претензии возникли именно к Telegram, который не входит даже в топ-3 самых популярных мессенджеров России?
Массовые столкновения оппозиции с полицией в центре Москвы во время празднования Дня России вряд ли войдут в учебники как историческое событие. Это лишь начало нового этапа противостояния власти и оппозиции. Тем не менее, именно в этот день особенно четко проявились некоторые новые особенности оппозиционного движения, которые, весьма вероятно, будут определять его характер в ближайшие годы. Митинг 12 июня актуализировал вопрос допустимости политических действий, которые создают угрозу применения силы со стороны государственного репрессивного аппарата. Оппозиционный лидер Алексей Навальный, которому власти разрешили проводить митинг на проспекте Сахарова, внезапно объявляет о переносе мероприятия на Тверскую улицу.
В России, как и на большей части постсоветского пространства, прошлое снова становитcя настоящим. Трактовки исторических проблем, связанных с коммунизмом, Второй мировой войной, Холокостом и Голодомором, подвергаются в России – как и в Беларуси, Украине, Польше или Литве – пересмотру и корректировке. Отношение общества к ним меняется. Во многих случаях события прошлого искажаются, чтобы их новое прочтение могло соответствовать свежим тенденциям идеологии и пропаганды. Важнейшей проблемой такого рода, обращение к которой в России предпочитают откладывать как можно дальше, являются сталинские репрессии. Это, возможно, самое масштабное, но при этом наименее изученное преступление двадцатого века.
Вы помните инспектора Лестрейда из серии рассказов Конан Дойла о Шерлоке Холмсе? Тупого и бездарного детектива из Скотланд-Ярда, так вот похоже такие же бездари работают там и сейчас. Сегодня сообщили, что эксперт-дозиметрист Мэтью Панчер, который расследовал дело об убийстве бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, был убит. Именно Панчер установил размер дозы полония, которым отравили Литвиненко. Так вот следователи, расследовавшие его смерть пришли к выводу, что это было самоубийство. Это официальная версия смерти ученого. Их даже не смутило то, что на его теле были обнаружены многочисленные раны, сделанные двумя ножами. В заключении патологоанатома сказано, что это самоубийство.
Пробуя свои силы на дипломатическом поприще, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в понедельник у него состоялись очень «откровенные, прямые» переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. При этом он призвал к сотрудничеству в сирийском вопросе и в борьбе против «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в РФ — прим. ред.), но также обрушился с необычайно резкими нападками на некоторые российские СМИ, обвинив их в распространении «лживой пропаганды». Два лидера вышли к журналистам после своей первой встречи — дискуссий, проходивших в роскошном Версальском дворце и продолжавшихся на час с лишним дольше, чем планировалось.
Когда 13 ноября 2005 года Уильяму Браудеру пограничники в аэропорту Шереметьево в Москве запретили въезд в Россию, он подумал, что это ошибка. Живший в российской столице с 1996 года, британский финансист был тогдашним главой Hermitage Capital, крупнейшим работающим в стране иностранным инвестиционным фондом (3 миллиарда евро). Без объяснений его отправляют в Лондон первым самолетом, он больше не вернется. Его дела в порядке, как и его виза, почему же его так грубо выгнали? Ни письма в российскую администрацию, ни обращения на самом высоком уровне не помогают. Вскоре появляется объяснение: г-н Браудер представляет угрозу для «обороноспособности страны
За последние 12 месяцев российский президент Владимир Путин выкроил время для трех личных встреч с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, не считая многочисленных контактов на полях различных международных форумов и прочих встреч на высоком уровне. В последний раз два руководителя встречались две недели тому назад в Москве. В конце встречи они договорились продолжать диалог и до конца года встретиться еще как минимум дважды. Столь частые встречи в верхах должны вызывать удивление. Поскольку против России все еще действуют санкции, и она находится в относительной изоляции на международной арене, эти встречи представляют собой некую аномалию.
Какие бы обнадеживающие речи не звучали из уст нынешних кремлевских вождей о выходе российской экономики из кризиса, многострадальная российская экономика продолжает оставаться в плачевном состоянии. Об этом свидетельствуют официальные данные Росстата от 17 марта 2017 года, где полностью отражена ситуация в российской промышленности по состоянию на февраль месяц. Так, согласно данным Росстата спад промышленности по сравнению с февралем 2016 года увеличился на 2,7%, а рост обрабатывающего производства упал на 5,1%, что зафиксировано впервые с начала 2009 года. При этом, оценка динамики доходов граждан, оборота розницы и строительства в феврале 2017 года, оказалась такой же плачевной, как и статистика промышленного производства.
Существуют истины, которые, несмотря на всю их очевидность и тривиальность, приходится проговаривать из раза в раз. Политический заключенный – это не тот человек, который пострадал из-за собственных политических взглядов. Политический заключенный может вообще не иметь никаких взглядов. Политический заключенный – это тот, кто репрессирован по политическим мотивам. И в этом контексте суд в Екатеринбурге, за которым всю минувшую неделю мы столь пристально следили, классический политический процесс, к счастью закончившийся условным наказанием. В минувший четверг один из районных судов Екатеринбурга вынес обвинительный приговор популярному местному видеоблогеру (около 300 тысяч подписчиков) Руслану Соколовскому.
Чем больше российский политический класс и находящиеся в «симфонии» с ним православные иерархи настаивают на единстве и согласии нации, тем в большей степени эта нация раскалывается. Причем поводы дают именно власти – от городских историй с вторжением с бульдозером и крестом во двор или в парк до прямых политических преследований оппозиционеров. Передача Исаакия РПЦ, которая, по словам патриарха Кирилла, должна была символизировать примирение «красных» и «белых» вывела на улицы людей. Национализация властью частной памяти о войне исключило саму возможность научного или хотя бы просто неофициального осмысления трагической истории. Разная память о сталинских репрессиях и о 1990-х годах раскалывает нацию самым ожесточенным образом.
Как это ни печально признавать, московские начальники довольно ловко украли Победу у народа России. Так же, как за 72 года до этого сделал тов. Сталин, который, в восторге от собственной ловкости, поднял тост за русский народ, почему-то не пожелавший сменить руководителей, чья замечательная внешняя и оборонная политика обеспечила приход немцев к Москве. Точно так же сегодня они пытаются (увы, довольно успешно) сделать крупнейшую трагедию нашего народа средством возвеличивания себя любимых. На их стороне, конечно, то, что называется административным ресурсом. Благодаря ему можно присвоить идею журналистов томской телекомпании ТВ-2 (уж не поэтому ли ее вскоре лишили эфира – никому не нужны свидетели воровства) об акции «Бессмертный полк».
По данным четырех источников телеканала «Дождь» в Администрации президента, Кремль запустил кампанию по дискредитации Навального. С этой целью создан специальный отдел, который будет снимать порочащие Навального фильмы, клипы и видеоигры. Руководить спецоперацией поручено лично начальнику управления внутренней политики АП Андрею Ярину. Штаб борьбы с Навальным, т.н. «внешний отдел», созданный за пределами зубчатой стены, будет курировать заместитель начальника управления внутренней политики Александр Харичев. Тоже лично. Бюджет спецоперации не оглашается. Один из источников знает, что в Кремле настроены очень серьезно и решительно. С Навальным собираются «бороться примерно как с Гитлером».
Последний опрос Левады-центра показал неуклонный рост симпатий россиян к деятельности Ленина. Такие опросы социологи проводят регулярно накануне дня рождения вождя мирового пролетариата. Поскольку Ленин родился 147 лет назад, а умер 93 года назад, вероятность того, что в выборку социологов попал кто-либо из тех, кто в своей оценке его деятельности опирается на личные наблюдения, равна нулю. То есть мы имеем дело с результатами воздействия медийной среды. Вот оно, это воздействие. В апреле 2017 положительно оценили роль Ленина в истории страны 56% опрошенных, отрицательно – 22%, остальные затруднились ответить. Вот динамика за последние 11 лет. 2006 год – 40% положительных оценок против 36% отрицательных:
Алексей Навальный — опасный человек. Таково было совершенно недвусмысленное послание студентам университета русского города Владимир. На этой неделе их собрали на большой митинг и показали фильм, в котором лидера российской оппозиции называют подлым преступником. И это было только началом. Навальный настолько опасен, что его можно сравнить с Адольфом Гитлером, утверждала с трибуны региональная чиновница после показа фильма. «Знайте, что сейчас идет целенаправленная война в отношении Российской Федерации. Информационная война, кибервойна, и ставка делается на молодежь», — заявила, согласно местной газете «Провладимир», Алла Быба, руководитель областной правовой школы по профилактике экстремизма среди молодежи.
Состояние российской экономики и некоторых стран-сателлитов красноречиво показывает неспособность их лидеров обеспечить долгосрочное благосостояние. Это свидетельствует о том, что ошибочные представления могут породить лишь серьезные последствия. Сегодня, четверть века спустя после окончания холодной войны, слишком много стран бывшего советского блока остаются под контролем авторитарных лидеров. Некоторые из них, например, президент России Владимир Путин, научились прикрываться более убедительной ширмой выборов, чем их предшественники коммунисты. Они преподносят свою систему как «нелиберальную демократию», основанную на прагматизме, а не какой-то универсальной исторической теории. Эти лидеры утверждают, что они просто более продуктивны в достижении результатов.
26 марта 2017 года был, без преувеличения, уникальным в политической истории России. потому что сегодня в один момент перестала существовать реальность, в которой мы жили в последние три года - уныние, 90% за Путина, оппозиция маргинализирована, никаких перспектив. Но в этот день вся страна была против Путина, за Путина не вышел никто, мы увидели, что единственное, на чем пока держится эта власть - это силовики и жестокость, но и там уже есть брожение.
Власти просто нечего противопоставить и нечего сказать, она предпочитает глупо замалчивать происходящее, что работает против нее, так как события такого масштаба невозможно скрыть и их замалчивание лишь подтверждает моральную неправоту власти.


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.



Список статей
Детальная информация сантехник у нас.