Статьи - Российская политика
Популярные статьи

Категория / ОписаниеКоличество
Экономика
98
Политика
164
Россия
213
Мир
57
Всего: 532, Категорий: 4, Просмотров: 1208646

Новые статьи

Четверть века назад начал вещание телеканал НТВ. Точнее, телеканала тогда еще не было. А была телекомпания НТВ, производящая программы, первая из которых, «Итоги» с Евгением Киселевым вышла 10 октября.1993 года на питерском «Пятом канале», а на следующий день, на том же канале вышла программа «Сегодня» с Татьяной Митковой. Евгений Киселев уже несколько лет работает в Украине, а вот Миткова по-прежнему на НТВ. У нее все в порядке, недавно получила очередную премию ТЭФИ, собирается выпускать новую программу…
Канал НТВ с его 25-летием поздравил Путин, а «Российская газета» опубликовала большой материал Сусанны Альпериной под названием «Сегодня» с Татьяной Митковой», в котором Татьяна Ростиславовна в частности поминает добрым словом своих учителей: Добродеева и Кулистикова. «Олег Борисович Добродеев. Он научил меня оттенкам информационной палитры, а их гораздо больше 50.
Не сказать, чтобы в российских СМИ был серьезный дефицит с информацией о том, чем занимается Владимир Путин. Обычно, если не случается ничего экстраординарного, именно с этого начинаются ежедневные выпуски новостей, нередко им же и продолжаются, а бывает, что и заканчиваются тоже. Если же что-то необычное случилось, какое-то время уходит на то, чтобы подобрать форму участия в этом Владимира Путина, точнее, инкорпорировать событие в повестку "Владимир Путин".
И дальше все идет своим чередом. Поэтому появление специальной еженедельной телепрограммы - некоторая неожиданность, будто бы решили еще раз в яркой, научно-популярной и даже немного игривой форме, с "человечинкой", закрепить у зрителей пройденный за неделю материал, украсив его цифрами и фактами, а также ранее не публиковавшимися кадрами, запечатлевшими главу государства. Итоговые программы, в том числе на телеканале Россия 1, тоже, разумеется, состояли главным образом из "Путин ТВ"
Сейчас в России существует ощутимый, серьезный дефицит скандалов, от которого никуда не деться, поэтому и вцепились в бедную Вайкуле. Причем на абсолютно пустом месте, так как мнение артиста ни в каком вопросе не должно приниматься во внимание. Ведь даже когда артисты сами мило сравнивают себя с детьми, они сильно себе льстят, потому что артист ведь глупее ребенка. Говоря о детях, мы подразумеваем некий уровень неразвитости ума, недостатка знаний и способности ориентироваться, то есть о чем-то пока умственно неполноценном. Но если у ребенка все еще впереди, то у артиста, как правило, все уже позади. Какие-то возможности развития в его случае неосуществимы, потому что ему уютно в своей нише, в своей маленькой или большой славе. Он понял, что для того, чтобы зарабатывать и быть востребованным, вполне достаточно того, что он на сегодняшний день умеет и знает. Актеры – это вообще самая тяжелая и самая дремучая в интеллектуальном плане публика.
Экспедиция Российского военно-исторического общества (РВИО) сделала свою первую находку в Сандармохе, на территории крупнейшего в Карелии места захоронения узников ГУЛАГа. Но в РВИО уже заявили, что, вероятно, нашли не жертв сталинского режима, а красноармейцев, попавших в финский плен и убитых противником. Останавливаться на одном захоронении они не намерены и готовы копать дальше. Люди в камуфляжной форме появились в урочище Сандармох в конце прошлой недели, но раскопки начали с понедельника. Перед этим обследовали территорию. Сандармох — это мемориальное кладбище рядом с Медвежьегорском, в двух часах езды на автомобиле от Петрозаводска. 236 расстрельных ям, в которых покоятся свыше шести тысяч репрессированных. Работу по описанию места памяти провел историк Юрий Дмитриев вместе с петербургским «Мемориалом». В Российском военно-историческом обществе — это общественно-государственная организация во главе с министром культуры Владимиром Мединским
В Донецке взорван глава марионеточного "правительства". Украинская СБУ предполагает, что причиной могла быть "криминальная разборка" или же за убийством стоят российские спецслужбы. В Москве прямо возлагают вину на "киевские власти". Но важно ли вообще, кто и зачем убил Александра Захарченко? Следственный комитет России решил расследовать убийство лидера так называемой "ДНР", хотя речь идет об украинском гражданине, а событие произошло на территории сопредельного государства. Основание для возбуждения дела явно пришлось изобретать буквально на ходу. В СК утверждают, что "такие действия направлены, в том числе и против интересов Российской Федерации в сфере противодействия терроризму". Решение СК абсурдно. Несмотря на это, обсуждать данное убийство, кроме политически мотивированного Следственного комитета, сейчас еще кинется масса следователей-любителей. Они, наверняка, обсудят все три основные версии: "местную", российскую и украинскую.
Вот именно - "мертвая точка". Это ситуация, которая известна в технике, спорте и психологии. Поршень застревает в цилиндре; спортсмен не может продолжать бег; сторона конфликта не имеет сил бороться, но и не может уступить. Это состояние возникает, когда ресурс его обладателя исчерпывается. Словом, заклинивает и «ни туда-ни сюда». Причем, чем больше жмешь на газ, тем больше пробуксовываешь. Чем сильнее хочешь вздохнуть, тем больше задыхаешься. Россия оказалась в «мертвой точке». Страна зависла в цивилизационном пространстве. Что власть ни делает, чтобы имитировать движение, она лишь ухудшает ситуацию. Судите сами. С одной стороны, Кремль не может принять санкционные требования Запада, не теряя лица. Разве можно вернуть Украине Крым или уйти с Донбасса? Либо перестать поддерживать Ассада? Или признаться, что отравили Скрипалей? Или же свернуть киберактивность? Но для чего тогда создавали кибервойска? Нет-нет! Кремль не может отступить.
Дело о создании экстремистской организации «Новое величие» приобрело известность не столько ввиду несколько пикантной фабулы – группа создана то ли информатором, то ли сотрудником правоохранительных органов Русланом Д., что совершенно никем не скрывается, — сколько по причине пугливой жестокости судов. Анна Павликова, которой на момент задержания было 17 лет и она ничем не напоминала идейную террористку Ульрику Майнхоф, содержится под стражей, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем и очевидные процессуальные нарушения при задержании. У второй фигурантки дела – 19-летней Марии Дубовик в СИЗО начались проблемы по медицинским показателям, говорят правозищитники. В российском уголовно-процессуальном законодательстве нигде не сказано, что пребывание под стражей юных созданий, чья вина до приговора суда не доказана, а все действия по организации экстремистского сообщества с целью свержения конституционного строя состояли в весьма невнятном общении с невнятными людьми
Сегодня Владимир Путин выступил с видеообращением по поводу инициированной правительством пенсионной реформы. Вопреки некоторым ожиданиям, Путин полностью поддержал инициативу правительства, согласившись лишь на то, чтобы снизить планируемый возраст выхода женщин на пенсию до 60 лет и сохранив для людей предпенсионного возраста некоторые льготы. Кроме того, он предложил ввести уголовную ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста или за отказ в их приеме на работу. Мотивы повышения пенсионного возраста, приведенные в обращении Владимира Путина, поражают своим цинизмом. Фактически он свалил ответственность за проводимую им же пенсионную реформу на "90-е годы" (без указания персоналий), в результате которых наступил демографический кризис. Этот прием уже не раз отрабатывался путинским режимом для оправдания своих неудач или непопулярных мер ссылкой на "лихие 90-е" годы.
Президент Сирии Башар аль-Асад одобрил контракт между министерством нефти и российской компанией «Стройтрансгаз Логистика», дочкой «Стройтрансгаза», основным владельцем которой является друг Путина Геннадий Тимченко, , по добыче фосфата из руд месторождения Эш-Шаркия в Пальмире, пишет газета Enab Baladi. Месторождение расположено в 45 км к юго-западу от Пальмиры. По данным издания Al Watan, долю в 30% от добычи получил сирийский Институт геологии и минеральных ресурсов. Договор заключен на 50 лет, ежегодная производственная мощность составит 2,2 млн тонн, общий резерв — 105 млн тонн. К добыче фосфатов в Сирии Тимченко начал готовиться не сегодня — в июне прошлого года «Стройтрансгаз» начал работы по восстановлению крупнейших фосфатных разработок в Сирии. Источник, близкий к правительству Сирии, сообщал РБК, что изначально Дамаск хотел отдать контракт на восстановление шахт Ирану, но в итоге выбор был сделан в пользу России.
Я не верю в реформы. Для проведения реформ, которые могли бы послужить стимулом для экономики, нужны демократические институты и свобода предпринимательства. Более того, нужно иметь юридическую защиту бизнеса и собственности. Всего этого в России нет. Для того чтобы какие-то реформы проводились, нужно радикально реформировать юридическую и политическую системы. Когда я вижу планы реформ, которые делают как минимум три группы – это группа во главе с Кудриным, группа во главе с Титовым и Минэкономразвития РФ, то могу сказать – все эти планы нереалистичны. Я разговаривал с членом группы Кудрина, и он мне, смеясь, говорил: «Забудьте вы про эти планы, их невозможно претворить в жизнь». Разговаривал с участниками группы Титова – то же самое. Говорят: «Чтобы обойти эту проблему, разбили план действий на 30 пунктов и предупредили о том, что если хотя бы один пункт не будет реализован – ничего не получится». А есть совершенно нереализуемые пункты.
На первый вопрос ответ однозначный – коррупция. Любой, кто сталкивался с проверяющими в России, знает, что основная их задача – собрать дань со своих подопечных, а не обеспечить безопасность. Имущество начальника главного управление МЧС по Кемеровской области Мамонтова, которое включает Land Cruiser и дом площадью 532 кв. метра явно не соответствует его официальным доходам. Если даже предприниматель захочет сделать все по правилам (бывают и такие) и постарается устранить все нарушения, ему пришлют следующую проверку и найдут новые нарушения. И так до тех пор, пока он не согласится пойти на «сотрудничество со следствием». Какие тогда у собственника бизнеса стимулы выполнять нормы пожарной и прочей безопасности, если платить все равно придется? К тому же правила всех проверяющих органов выполнить нереально.
Один из владельцев ювелирного магазина в Новосибирске много лет назад жаловался мне, что полиция требовала установить решетки на окна
Наверно, не один я чувствую себя после этих выборов, как перееханный грузовиком. Теперь надо выбираться. В том числе и из депрессии. Привести мысли в порядок. Больше всего мучает заноза, настойчиво внедряемая накануне в мозги, будто мы выбирали будущее. Однако «выбирать» - значит быть свободным в неких вариантах, но сколько про это не думаю, не могу понять, оставался ли реальный способ от этого будущего уклониться. Дело в том, что отечественная политология так и не удосужилась разместить путинский режим на карте мировых режимов, классифицировать, проанализировать связи и выявить закономерности развития. Отчего во многих головах возникла странная раздвоенность. Приписывая Путину всевозможные диктаторские и монархические интенции, «ученые» по-прежнему сохранили базовое доверия к построенному им «демократическому государству». Возможно, это вообще рудимент доверия к советской нормативности, в которой существовали ТУ, ГОСТы и вкусное сгущеное молоко.
Вы обратили внимание на то, чем поглощен Кремль? Правящая в России команда пытается сделать случайно попавшую ей в руки власть своей собственностью в бесконечном временном измерении. Такое стремление отнюдь не редкость в мировой, а тем более в российской истории. Но вот какая любопытная вещь: чем дальше, тем больше Субъект власти, ее монополизировавший, подрывает собственные позиции. Выживание современного российского самодержавия определяется тремя факторами: способностью власти себя легитимировать; готовностью элиты соблюдать лояльность в отношении Персонификатора власти; возможностью системы использовать Запад в целях поддержки жизнеспособности государства, которое не может не только себя модернизировать, но и обеспечивать статус-кво. Настроения общества зависят от того, как работает эта "триада".
Российская реальность переворачивает привычное. Слабость, компенсируемая непредсказуемостью, создает иллюзию силы.
Когда стали известны результаты президентских выборов, одним за другим посыпались сообщения и комментарии о том, что «забастовка» провалилась. Я понимаю апатию представителей демократических кандидатов, вызванную низкими результатами тех, на кого они работали и за кого агитировали. Но нельзя неудачный результат кандидатов от оппозиции автоматически переносить на «забастовку избирателей». Действительно, мы не можем напрямую оценить эффективность этой кампании. Сделать даже косвенные оценки — весьма непростая задача. Однако если все-таки попытаться оценить вероятный результат кандидата «Забастовка», то мы получим, что он занял как минимум третье место, а, скорее, даже второе.Сколько протестно настроенного электората осталось дома? Мы можем сравнить с последними федеральными выборами 2011-2012 гг., когда основные демократические силы призывали участвовать в выборах и предлагали разные стратегии для голосования.
«Диспетчер Карлос», который якобы работал в киевском аэропорту «Борисполь» и писал в твиттере под псевдонимом spainbuca о том, что украинские самолеты преследовали малайзийский Boeing, оказался человеком по имени Хосе Карос Барриос Санчес, судимым в Испании и арестованным в Румынии за мошенничество. Об этом говорится в совместном расследовании Radio Free Europe/Radio Liberty и группы румынских журналистов-расследователей RISE Project. Санчес был задержан в августе 2013 года в аэропорту Бухареста. Во время допроса он рассказал, что он испанский гражданин, который остановился в одном из самых дорогих районов румынской столицы и работает рекрутером на другого испанца. Оказалось, он выпросил деньги у восьми румынских граждан (от 80 до 130 евро у каждого), пообещав, что устроит их на работу в авиакомпанию. Против него возбудили дело о мошенничестве.
Международные преступления путинского режима продолжают впечатлять своими масштабами и циничностью: уже несколько недель российскими бомбами в Восточной Гуте уничтожается мирное сирийское население, а РФ, пользуясь своим правом вето в Совбезе ООН, блокирует принятие решения по данному вопросу; российский диктатор перешел к открытому ядерному шантажу США; российская дипмиссия в Аргентине оказалась замешана в наркоторговле; премьер-министр Великобритании обвиняет российские спецслужбы в отравлении на территории ее страны бывшего российского гражданина, и все это происходит на фоне усиливающихся репрессий против крымских татар и ежедневной гибели украинских граждан на востоке Украины от рук российских наемников. Путинская Россия — уже не государство в нормальном понимании этого слова, а мафиозная структура, которая после многих лет построения фашистского режима в собственной стране,
Он не уйдет. Самостоятельно Путин не покинет верхушку власти никогда. Это надо очень ясно осознать и не строить иллюзий относительно выборов и требований конституции. Он держит над своей головой тяжелую бетонную плиту под названием «власть» и не может ее бросить – он не успеет из-под нее выбраться, она его раздавит. Начиная со взрывов домов осенью 1999 года и до нынешних бомбежек мирных жителей Сирии на Путине столько тягчайших преступлений, что, потеряв власть, ему никак не удастся скрыться от возмездия. И хотя виноват во всем далеко не он один, в первую очередь отвечать придется ему. Если его быстренько не грохнут свои, чтобы замазать следы собственных деяний, то перспектива национального или международного суда почти несомненна. Однако, я думаю, его больше страшит не судьба бывшего, югославского президента Слободана Милошевича
Хрестоматийный Фунт всегда сидел - они всю жизнь осваивали выборные бюджеты. Самые опытные начали это дело еще при Черномырдине (помните ручки домиком?). Потом они осваивали бюджеты у Чубайса, потом у Барщевского, потом у Богданова… у Хакамады… у Шаккума… у Прохорова… у Титова… у Нечаева... Порядок мог перепутать и кого-то забыть, уж простите. Слова во всех случаях были прогрессивные, бабло кремлевское или Кремлю подконтрольное, работа сезонная, результат известный.С некоторых пор связь нашего чистого либерализма с порочной авторитарной властью даже не отрицалась (просто отводили глаза и вздыхали в расчете на понимание). Но в этот раз и глаза отводить не стали. И публично прозвучало наконец соображение о том, что само по себе зарождение либерального гомункулюса в путинской пробирке – вовсе не грех, а совсем напротив

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.



Список статей