Экспортеры нефти ведут борьбу за долю рынка на фоне низких цен

Битва за нефтяной рынок

Как будет выглядеть мировой рынок нефти в 2016 году? Этот год завершается потрясениями в нефтедобывающей отрасли. Цена на нефть слегка колеблется на уровне 35 долларов за баррель, поставки захлестывают рынок, США в ближайшее время отменят существовавшее не один десяток лет эмбарго на экспорт нефти, а геополитическое противостояние по-прежнему вызывает неопределенность. Отмена запрета на экспорт нефти из США, вероятно, станет частью пакета законопроектов о бюджетных расходах и налогообложении, над которым на этой неделе работает конгресс, и который, как дал понять Белый Дом, будет подписан.
Этот важный шаг отражает тот факт, что Вашингтон признал новую реальность на мировом нефтяном рынке: сланцевую революцию и ее влияние на мировые рынки. Хотя несколько лет назад об этом невозможно было даже подумать, США вошли в «большую тройку» нефтедобывающих стран — наряду с Россией и Саудовской Аравией.
Отмена эмбарго на экспорт нефти — пережитка 1970-х годов — позволит отменить дисконт на американскую нефть, который затрагивал интересы местных нефтедобытчиков. Однако весьма маловероятно, что это приведет к повышению розничных цен на бензин, поскольку цены на бензин в США формируются, исходя из мировых цен на нефть, а не цен на внутреннем рынке.
Сторонниками отмены эмбарго на экспорт американской нефти являются Евросоюз и Япония. Нельзя сказать, что они рассчитывают на значительные поставки из США — скорее экспорт американской нефти позволит диверсифицировать мировой рынок и, тем самым, будет способствовать повышению энергетической безопасности.
Если бы запрет остался в силе, Евросоюз настаивал бы на решении этого вопроса в качестве основного в ходе переговоров о заключении нового торгового соглашения между США и ЕС. К тому же в случае сохранения запрета остался бы без ответа самый сложный вопрос, который поставила в этом году председатель сенатского комитета по энергетике Лайза Мурковски (Lisa Murkowski) — «почему в рамках ядерного соглашения мы снимаем санкции с Ирана, но оставляем „санкции“ в отношении экспорта американской нефти?».
При ценах на уровне около 35 долларов за баррель страны Персидского залива во главе с Саудовской Аравией продолжают заявлять, что готовы рассмотреть вопрос о сокращении добычи, но только в том случае если то же самое сделают и другие. Но особых признаков того, что это происходит, не наблюдается.
Основатель ОПЕК — Венесуэла выступает против стратегии сохранения доли на рынке и активно призывает к сокращению добычи. Но все это — глас вопиющего в пустыне. У социалистического правительства президента Николаса Мадуро, которое потерпело поражение на парламентских выборах в прошлом месяце — главным образом, из-за серьезных просчетов в управлении экономикой — нет возможностей сократить добычу.
Иран также призывает соседние арабские страны сократить добычу. Хотя при этом он всячески старается подготовиться к тому, чтобы как можно быстрее увеличить объемы своего экспорта, как только будут сняты санкции, что, видимо, произойдет в ближайшие несколько месяцев.
Конечно же, нефтепроизводители стран Персидского залива не хотят сокращать добычу ради того, чтобы, потеснившись, освободить место Ирану, с которым они ведут (по их представлению) гибридную войну в Йемене. А это подчеркивает еще один важный момент: борьба за рынок — это тоже геополитическое противостояние на Ближнем Востоке.
За последние полгода Россия, которая является крупнейшим производителем нефти в мире, принимала у себя несколько высокопоставленных делегатов из стран Персидского залива. Вне всякого сомнения, одним из вопросов, которые они обсуждали, была нефть, хотя Россия постоянно заявляет, что сокращать добычу не намерена.
Представляется более вероятным, что эти визиты свидетельствуют об изменении геополитического равновесия и налаживании новых связей с Россией.
Страны Персидского залива реагируют на заключение ядерного соглашения с Ираном — и на то, что в их преставлении является улучшением отношений между США и их главным противником. По их мнению, Иран намеревается стать региональной державой и при этом окружить их. Для стран Персидского залива война в Йемене направлена на то, чтобы не допустить создания Ираном протектората на южной границе Саудовской Аравии.
В отличие от Саудовской Аравии и России в США добыча нефти сокращается. С 2008 года по апрель 2015 года они увеличили добычу на 4,6 миллиона баррелей в день, то есть, почти вдвое. Но теперь, когда цены на нефть упали до уровня ниже 40 долларов за баррель, производители пытаются приспособиться к ситуации, а в некоторых случаях и просто выжить.
С апреля суточная добыча в США сократилась на 400 тысяч баррелей. И, похоже, что в 2016 году она может в среднем составить около 8,8 миллиона баррелей по сравнению с 9,3 миллиона баррелей в 2015 году.
Мировой спрос на нефть растет: в 2015 году он вырос вдвое по сравнению с прошлым годом. По данным Федерального управления шоссейных дорог, в этом году американские водители проедут больше километров, чем когда-либо до этого. В США доля внедорожников и пикапов выросла в 2015 году до 60% от общего числа продаж — при том, что три года назад она составляла менее 50%. При таких низких ценах на нефть не стоит ожидать, что в ближайшем времени эта тенденция резко изменится.
Хотя обвал цен на нефть можно объяснить и специфическими причинами, он также является частью общего тренда в сторону снижения сырьевых цен. Индекс цен на сырье аналитического агентства IHS (Materials Price Index), отражающий динамику цен на сырьевые товары (включая энергоресурсы), упал с июля 2014 года на 55%.
Главной причиной этого падения стало замедление экономики Китая, которая до этого стимулировала суперцикл сырьевых цен. Важными факторами стали также общее снижение темпов роста мировой экономики и избыток предложения на сырьевых рынках.
Ожидания роста цен на нефть в будущем теперь уже не так оправданы, если учесть наличие больших и по-прежнему увеличивающихся мировых запасов нефти, которые в какой-то момент вернутся на рынок. Однако самый важный вопрос на 2016 год заключается в том, когда и в каких объемах Иран начнет увеличивать экспорт. Тегеран намерен действовать быстро.
«Наша единственная обязанность — не защищать цены, а вернуть потерянную долю рынка, — заявил министр нефти Ирана Бижан Зангане (Bijan Zanganeh). — Мы вправе вернуться на тот уровень добычи, который у нас был в прошлом».
Этот рост объемов поставок может начаться только после «полной реализации» условий ядерного соглашения. Президент Ирана Хасан Рухани (Hassan Rouhani) пытается завершить процесс реализации ядерного соглашения до парламентских выборов в феврале и тем самым показать избирателям, что его правительство может добиваться конкретных результатов, которые улучшат ситуацию в экономике.
Отмена санкций на экспорт иранской нефти — если она на самом деле произойдет — будет означать еще больший рост предложения и новый этап в борьбе за долю мирового нефтяного рынка. Ход этой борьбы будут в значительной степени определять цены на нефть — и результаты геополитического противостояния в районе Персидского залива.

Дэниел Ергин, The Wall Street Journal
Опубликовано: 18 Декабря, 2015  12:27 Просмотров: 1379 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.





Не удалось закончить престижный ВУЗ ? Закажите его диплом