Рост экономики России сменился затяжным падением

Большое падение России

На фоне неутешительных прогнозов мало кто берется говорить о позитивных перспективах для России, хотя всего лишь несколько лет назад эта страна находилась в состоянии экономического расцвета. Эксперты по экономике и топ-менеджеры, в том числе близкие к Кремлю, предупреждают, что Россия входит в период затяжной стагнации и снижения конкурентоспособности. «Сейчас мы оказались среди стран с падающей экономикой», — заявил Герман Греф, глава «Сбербанка», крупнейшего государственного финансового учреждения страны, на конференции в Москве 15 января. Ситуация напоминает «движение по лестнице, ведущей вниз» говорит Евгений Гонтмахер, член правления московского Института современного развития, член правления московского Института современного развития, председателем которого является премьер-министр Дмитрий Медведев. Гонтмахер прогнозирует России нулевой рост в 2017 году, и считает, что правительство примется убеждать граждан, что экономика начнет расти после президентских выборов 2018 года. Но по его личному мнению, экономика «после 2018 года только продолжит падение».
Россия переживала кризисы и раньше, в том числе падение цен на нефть 2008 года и дефолт в 1998 году. В каждом из случаев устойчивый рост возвращался спустя год или два. Но сегодняшний кризис качественно отличается от предыдущих, говорит Владислав Иноземцев, профессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики в Москве.
«Причина не в цене на нефть или санкциях; причина в дефективности экономической структуры», — считает он. Признаки экономических проблем появились еще в 2012 году, когда нефть стоила больше $ 100, а до введения западных санкций в отношении России за аннексию Крыма оставалось еще два года.
Причиной начавшегося спада, по словам Иноземцева, стали действия Путина по возвращении на пост президента в мае 2012 года. Тогда он поднял налоги на бизнес и недвижимость, чтобы обеспечить финансирование военных расходов и покрыть неэффективность как можно большего количества государственных компаний, таких, как нефтяной гигант Роснефть.
Те бизнесмены, которые направили инвестиции в заводы и оборудование, разочаровались, рассказывает Иноземцев. «Производительность ослабла, коррупция процветает. Иностранные инвестиции сократились, поскольку инвесторы бояться, что их деньги будут разворованы еще на уровне правительства, и не дойдут до цели»- говорит Тимоти Эш, лондонский стратег развивающихся рынков в японском финансовом холдинге Nomura International.
Когда Путин впервые стал президентом в 2000 году, то заявил, что снизит зависимость экономики от нефти. В реальности произошло то, что правительство стало еще более зависимым от нефтяных доходов, а главной движущей силой экономики стали потребительские расходы.
Сегодня ситуация меняется. Доходы населения за последние два года сократились, и уже более 22 миллионов россиян живут в бедности, что на 50 % больше по сравнению с 2013 годом. Розничные продажи упали на 10 процентов в прошлом году, а рынок автомобилей просел более чем на треть — на 36 процентов.
В прошлом году General Motors, которая когда-то называла Россию одним из самых быстрорастущих рынков, свернула большую часть своих проектов. Такие сети розничной торговли, как немецкая компания Adidas и испанская Mango закрыли свои магазины.
Сеть ресторанов быстрого питания Макдональдс, которая насчитывает 543 заведения по всей России, 25 января сообщила, что по-прежнему планирует в этом году расшириться на 60 торговых точек, однако вносит изменения в меню, поскольку все больше клиентов выбирают более дешевые позиции.
17 декабря Путин заявил, что худшее уже позади, однако, несмотря на это, с начала 2016 года объемы промышленного производства и инвестиций в основной капитал продолжают сокращаться, а вероятность того, что цены на нефть в ближайшее время пойдут вверх, остается весьма низкой.
Сторонники реформ уверяют, что возможность остановить спад путем инвестирования в технологии и ослабления давление правительства на частный сектор все еще существует. Даже если граждане России уже на себе ощущают кризис, непосредственной опасности социальных волнений нет, сказал агентству Bloomberg бывший министр финансов, а теперь советник Путина Алексей Кудрин на Всемирном экономическом форуме в Давосе 20 января. «У нас есть два года в запасе, в которые социальные настроения будут оставаться стабильными», — сказал Кудрин.
На сегодняшний день правительство не может позволить себе крупные инвестиции, и Кремль вынужден в большой степени надеяться на валютные резервы. 13 января министр финансов Антон Силуанов заявил, что расходы по большинству госпрограмм сократятся до 10% с целью закрыть дефицит бюджета. В частном секторе дела обстоят не лучше.
Санкции перекрыли доступ большинству российских компаний к мировым финансовым рынкам, а слабый рубль не позволяет импортировать оборудование, чтобы повысить эффективность производства.
Путин, чей рейтинг до сих пор превышает 80 %, показал, что мало заинтересован в изменении экономической модели в стране. «В 2016 году у нас есть основания для осторожного оптимизма», — сказал он министру экономики Улюкаеву 26 января.
Государственные компании, которые доминируют в экономике, возглавляются преданными друзьями Путина, а другие члены его внутреннего круга воспользовались дорогостоящими проектами, такими как Олимпийские игры в Сочи, но эти проекты не приносят длительной экономической выгоды для страны.
Долгосрочные реформы, отмечает экономист Гонтмахер, «противоречат институциональным интересам нынешнего правительства».

Carol Matlack, Bloomberg
Опубликовано: 7 Февраля, 2016  15:43 Просмотров: 1512 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.