Россия и Саудовская Аравия ведут борьбу за контроль над европейским рынком нефти

Борьба за контроль над европейским рынком нефти

Обостряется соперничество за доминирование на европейском рынке нефти между двумя крупнейшими в мире экспортерами нефти — Саудовской Аравией и Россией. Они вынуждены считаться с упрямо низкими ценами на сырую нефть, а также с перспективами возвращения Ирана после снятия санкций. В последние несколько месяцев российские нефтяные компании и саудовская Saudi Arabian Oil Co., известная как Saudi Aramco, проводят агрессивную дисконтную политику в отношении цены на сырую нефть в Европе.
Саудовская Аравия в настоящее время рассматривает в качестве своих целей Швецию и Польшу, где Россия уже давно занимает доминирующее положение, а ближневосточное королевство не имеет значительного присутствия.
Подобная конкуренция в Европе заставила расстаться с любыми надеждами на то, что Россия последует призыву Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) относительно сокращения производства, который был сделан перед намеченным на пятницу заседанием ОПЕК в Вене. Некоторые страны-члены ОПЕК хотят, чтобы такие не члены ОПЕК как Россия помогли повысить цены, снизившиеся более чем на 60% после пиковых показателей 2014 года.
«Это веская причина для того, чтобы русские даже не присутствовали за столом переговоров вместе со странами-членами ОПЕК при обсуждении вопроса о сокращении добычи», — отметил государственный чиновник одной из нефтедобывающих стран Персидского залива.
Россия иногда проводит переговоры с ОПЕК по поводу ситуации на рынке, хотя Москва традиционно не сотрудничает с этой группой по вопросу о добыче.
Движение саудитов в Европу стало очевидным в ноябре, когда это королевство впервые за последние 20 лет начало осуществлять поставки нефти для Preem AB, крупнейшей шведской нефтеперерабатывающей компании. Принадлежащим фирме Preem AB заводом владеет саудовский бизнесмен, однако она уже с давних пор покупает российскую нефть.
А перед этим были осуществлена продажа саудовской нефти польским нефтеперерабатывающим компаниям PKN Orlen и Lotos — речь идет о довольно редких поставках саудовской сырой нефти в Восточную Европу, где Россия занимает доминирующее положение в области нефтяного бизнеса.
Саудиты также собираются хранить нефть в Гданьске, в нефтяном терминале, расположенном в польском балтийском порте, и делается это для того, чтобы облегчить поставку сырой нефти потребителям в Восточной Европе, сообщил сотрудник саудовской нефтяной отрасли.
Конкуренция заставила российские нефтяные компании продавать основную российскую смесь Urals по значительно более низкой цене, чем обычно. Хотя нефть марки Urals продается по цене ниже, чем основной сорт товарной нефти Brent, предоставляемый дисконт, тем не менее, увеличился в три раза из-за большого предложения нефти на рынке Центральной Европы, подчеркивается в октябрьском докладе ОПЕК о ситуации на рынке.
В октябре Игорь Сечин, глава государственной нефтяной компании ООО «Роснефть», обвинил Саудовскую Аравию в том, что она «активно прибегает к демпингу» при продаже своей нефти в Европе. Сечин также отметил, что он, со своей стороны, предпримет шаги, направленные на сохранение российских рынков.
В тот момент сотрудник нефтяной отрасли Саудовской Аравии сказал о том, что королевство просто пытается удовлетворить спрос своих потребителей.
Россия и Саудовская Аравия усиленно качают нефть и довели ее добычу до рекордных уровней в этом году, пытаясь сохранить свои позиции и получить более весомую долю на рынке перед тем, как Иран начнет в 2016 году наращивать свой экспорт после ожидаемой отмены санкций, введенных из-за его ядерной программы.
И Россия, и Саудовская Аравия добывают более 10 миллионов баррелей в день, и подобный уровень производства привел к избыточному предложению, в результате которого цены на нефть сохраняются на уровне ниже 50 долларов за баррель.
Существующая конкуренция, вероятно, усилится в следующем году, поскольку Иран, поставлявший в Европу около 4,4% сырой нефти до введения санкция в 2012 году, планирует вернуться на рынок с большими объемами, если действующие в настоящее время ограничения будут отмены. Россия и Саудовская Аравия заполнили образовавшиеся бреши, когда Европейский Союз запретил в 2012 году импорт иранской нефти.
Государственная иранская нефтяная компания National Iranian Oil Co. уже снизила на 5 центов за баррель цену на нефть, направляемую на северо-запад Европы с поставкой в декабре — это, по сути, символический жест, поскольку подобного рода экспорт все еще находится под запретом из-за иранской ядерной программы.
Европейские нефтеперерабатывающие заводы и трейдеры уже согласились приобретать по 500 тысяч баррелей иранской нефти в день, если санкции будут отменены, тогда как другие компании, включая французскую Total SA, еще рассматривают подобный вариант, отметил в интервью в октябре Рукнеддин Джавади (Rokneddin Javadi), глава иранской государственной нефтяной компании. Ее представители не ответили на просьбу о предоставлении своего комментария.
Амир Хоссейн Замани-Ниа (Amir Hossein Zamaninia), заместитель иранского министра нефти по международным вопросам, в интервью в Тегеране отметил, что приезжающие в его страну иностранные делегации — в том числе из Греции и Италии — также выразили свою заинтересованность в приобретении иранской нефти.
Делегат одной из стран Персидского залива, входящей в ОПЕК, сказал о том, что европейский рынок нефти может начать напоминать азиатский, где Россия и Саудовская Аравия уже ведут борьбу за свои доли на рынке. Россия, потеснив Саудовскую Аравию, в мае и в сентябре стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, однако в октябре Саудовская Аравия вернула себе ведущие позиции.
«Покупатели сегодня обладают большей властью, чем раньше», — подчеркнул этот делегат. Снижение цены в Европе свидетельствует о наличии более серьезных проблем для производителей — в мире просто нет спроса для всей той нефти, которая плещется на мировом рынке. В любой момент 2015 года глобальный спрос превосходил предложение более чем на миллион баррелей в день.
«Какие бы ни приводились оценки отдельных сегментов, ситуация такова, что слишком много углеводородного сырья в мире, который не спешит его потребить», — отмечает аналитик Citibank Сет Клейнман (Seth Kleinman).

The Wall Street Journal
Опубликовано: 2 Декабря, 2015  17:02 Просмотров: 815 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.