Британская газета «The Times» получила доступ к конфиденциальному досье

Британский адвокат собиравший компромат на Путина погиб в авиакатастрофе

Британская газета "The Times" получила доступ конфиденциальному досье известного британского адвоката Стивена Кертиса, погибшего в катастрофе вертолета на южном побережье Англии. Он был президентом британской компании безопасности "ISC Global", которая работала на группу российских богатых эмигрантов и собирал досье на президента Владимира Путина и его главных соратников.Фигурантами досье являлись 11 высокопоставленных россиян, от министра обороны до владельца футбольного клуба "Челси" Романа Абрамовича.
Стивен Кертис погиб в марте 2004 года вместе со своим пилотом Максом Рэдфордом, когда вертолет, следовавший в Дублин, рухнул на землю неподалеку от аэропорта Бурнемаут.
Экспертиза обломков вертолета не выявила причины катастрофы, и в ноябре прошлого года большое следственное жюри вынесло заключение, что смерть Кертиса наступила в результате несчастного случая. Родители погибшего пилота не согласны с этим заключением. Их адвокат потребовал публичного расследования дела.
Мать погибшего пилота Глория Рэдфорд все еще считает, что ее сын был убит в результате заговора против Кертиса. "Я знаю, что об этой катастрофе рассказано далеко не все. Случилось что-то ужасное", - сказала она.
Выяснилось, что незадолго до катастрофы Кертис получал угрозы, чувствовал, что за ним следят. Он предупредил одного своего родственника: "Если в предстоящие 2 недели со мной что-нибудь случится, это не будет несчастный случай".
Работа Стивена Кертиса в ISC, то что он был связан с беглыми российскими олигархами и то что он собирал досье на высшее руководство России не было исследовано и не учитывалось при вынесении заключения большого следственного жюри.
Катастрофа с Кертисом произошла буквально через какие-то месяцы после того, как он стал собирать материалы на Путина и его окружение. Бывшие сотрудники ISC утверждают, что в последний год своей жизни он стал "параноиком", и видимо не без оснований.
Возможно "паранойя" Кертиса была в определенной мере оправданной - он почувствовал повышенное внимание к своей персоне со стороны российских спецслужб. После его смерти, во время обыска дома было обнаружено место, где размещалось подслушивающее устройство.
Российские спецслужбы довольно свободно чувствуют себя в Великобритании. За последние годы там произошло несколько загадочных смертей бывших российских граждан, в основном довольно богатых, вынужденных покинуть Россию из-за разногласий с властью.
Стивен Кертис был близко знаком и имел деловые отношения с российским олигархом Борисом Березовским, который так же умер при загадочных обстоятельствах.
Среди близких знакомых Березовского и Кертиса были так же их деловые партнеры, имевшие свои интересы в России, которые умерли один за другим при странных обстоятельствах.
Предприниматель, друг и компаньон Бориса Березовского Скотт Янг, при невыясненных обстоятельствах выпал из окна своей квартиры, расположенной на последнем этаже пятиэтажного дома в фешенебельном лондонском районе Мэрилебон и упал на металлическую ограду с высоты порядка 18 метров.
Финансовый советник Березовского Джонни Эличаофф - он упал с крыши торгового центра в Лондоне и разбился насмерть.
Предприниматель и деловой партнер Березовского Пол Касл странным образом попал поезд лондонского метро.
Миллионера и компаньона Березовского Роберта Кертиса сбил поезд на северо-западе Лондона.
Сам Борис Березовский был найден мертвым в ванной комнате в его доме в графстве Беркшир.
Погибший в авиакатастрофе адвокат Стивен Кертис представлял интересы Скотт Янга, Роберта Кертиса и Пола Касла.
Как выяснилось, в число клиентов Стивена Кертиса входили Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин, являющиеся совладельцами "Group Menatep", которая стояла за второй по величине в России нефтяной компанией ЮКОС.
Путин в октябре 2003 года санкционировал арест Ходорковского по обвинениям в мошенничестве и в уклонении от уплаты налогов. Невзлин, которого российские правоохранительные органы обвинили в организации заказного убийства, эмигрировал в Израиль.
Давний друг Бориса Березовского и его деловой партнер Бадри Патаркацишвили также умер в Лондоне от "сердечного приступа". Его настигла смерть через неделю после того, как было опубликовано его интервью, в котором он рассказал как Путин крышевал его бизнес в Санкт-Петербурге.
К сожалению, хваленый британский Скотланд-Ярд так и не расследовал эти дела о конца. Череда странных смертей известных и богатых людей, тем или иным способом связанных с Россией, попросту была списана на несчастный случай.
Опубликовано: 5 Марта, 2015  13:54 Просмотров: 5443 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.