Гайдаровский форум - это либеральные экономические посиделки

Цена коллаборации

Интересно, конечно, кто пригласил Александра Залдостанова-Хирурга на Гайдаровский форум. Результатом чего стало явление Хирурга: звонка сверху с ненавязчивой просьбой, не предполагающей отказа, поддержать авторитетного человека с важным проектом по организации в Севастополе парка «Патриот», или плодом усилий безвестного пиарщика, решившего таким образом повысить упоминаемость форума в СМИ? Кстати, с упоминаемостью все хорошо. Байкер затмил экономистов, его недлинному выступлению на секции по внутреннему туризму посвящены сотни публикаций. Но не в этом главная удача организаторов. Пригласив Хирурга, они кое-что важное смогли рассказать себе и миру о себе, а вовсе не о парке, где путинолюбивые байкеры совместно с Министерством обороны возрождают пионерскую игру «Зарница».

Вешние воды

Приглашать героев «русской весны» (было такое модное словосочетание, но как-то забылось) на либеральные экономические посиделки — не то чтобы большая инновация. В марте 2016-го на Московском экономическом форуме в МГУ выступал Игорь Стрелков-Гиркин. Рассказывал о том, что России нужен третий путь, что бы это ни значило. Однако Гиркин — убийца знатный, а вот оратор скучный, особенного ажиотажа тогда его выступление не вызвало. Хотя некоторые все же удивлялись, отчего это никто из гостей и участников форума не встал и не вышел, узнав, с кем предстоит побеседовать о светлом будущем. Хирург — иное дело.
Он не маргинал. Он один из лидеров движения «Антимайдан», с Путиным на дружеской ноге, тридцать тысяч байкеров в приемной… А уж какой оратор! Кто не помнит великого: «Те, кто затевают русофобию, вот это вот, вот это затевают все вот это, это я их, этим людям и адресовываю — доиграетесь. Иногда робкий человек, загнанный в угол, может выстрелить. Вот чем может закончиться эта истерия, мракобесие. Робкий человек может нажать на курок».
В этот раз, впрочем, Цицерон с приклеенной намертво к голове вязаной шапочкой стрелять не обещал и только не без гордости рассказывал, каким успехом пользуются им организованные военно-патриотические игры в среде детей и подростков. А также сообщил корреспонденту BBC, что победа Трампа для России — зимняя сказка. Кстати, в московском байк-клубе «Секстон» в былые годы Хирург организовывал как раз зимние сказки для детей, в ходе которых Дед Мороз и Снегурочка побеждали статую Свободы и прочих агентов Госдепа. Теперь прекратит, наверное. Не такое время, чтобы американофобию вот эту вот затевать.

Победивший либерализм

Но вернемся к нашим либералам. К нашим системным, часто высокопоставленным, заседающим в государственных и окологосударственных экспертных центрах, неплохо себя чувствующим на командных постах, время от времени бодро рапортующим, что новый поворот в сторону свобод назрел и оттого неизбежен. Или отмечающим — спокойно и с достоинством, — что экономическая политика государства вполне либеральная, частная собственность священна, а рынок постепенно все расставит на свои места, вернув гражданам временно утерянные права.
Как будто этот самый рынок, такой, каким он здесь не без их стараний получился — замысловатый сплав из чиновной коррупции, всесилия госкорпораций и произвола силовиков, — вовсе не имеет отношения к процессу утраты прав. Вернемся к системным либералам, спокойно, вспомним, проводившим под домашний арест коллегу и доброго знакомого многих, экс- теперь уже министра экономического развития Алексея Улюкаева. Вроде бы друзья и коллеги не стояли у здания прокуратуры в одиночных пикетах?
А ведь Дмитрий Медведев, тоже, кстати, известный оратор, еще в 2014 году все на том же Гайдаровском форуме говорил: «Наши сегодняшние проблемы, на мой взгляд, не являются результатом ошибок прошлого; во всяком случае, их было не так много. Напротив, это скорее следствие достаточно успешной реализации экономической политики последних 10–12 лет». То есть намекал, как мог, потенциальным союзникам, что дело не в одной экономике. Ну, можно ведь себе позволить и так истолковать слова премьера, питая к нему необоснованные, но добрые чувства.

К вам врач пришел

Системным либералам хочется, конечно, говорить о вещах по-настоящему важных. О том, много ли стало в России ветряных электростанций в последние годы. О том, чем отличается первый автомобиль Генри Форда от нынешних «мерседесов». О том, бороздят ли наши нанороботы просторы Большого театра (это не затянувшаяся шутка, а, наоборот, краткий пересказ дискуссии Германа Грефа и Анатолия Чубайса на Гайдаровском форуме).
О вещах неважных — вроде террористических законов, не ошеломляющего пока, зато стабильного роста политзаключенных, пытках в тюрьмах, сроках за репост или пикет — говорить не хочется. Потому что если о них заговорить, встанет вопрос совсем уж неприятный: а зачем же вы тогда сотрудничаете с государством? Работаете на государство? И при этом еще, видимо, как-то отделять свою деятельность (наверняка перспективную и полезную) от всех вышеперечисленных неважных вещей? Вопрос неприятный, ответа нет, так зачем и разговор начинать?
И вот тут — спасибо государству! — оно приходит на помощь людям, утратившим способность видеть в упор. И делегирует к ним яркого и масштабного оратора из числа тех, кто под либерала не маскируется. И они сидят с ним в одном зале. Жмут руку. Слушают косноязычный лепет про игру «Зарница». А как иначе? Иначе придется все-таки отвечать на этот самый неприятный вопрос. Вспомнить… да хоть Джона Локка. Признаться, что слово «либерализм», которым все еще модно щеголять, относится в первую очередь к правам и свободам, а уж потом — к размеру подоходного налога.
И все всё понимают. Те, кто в зале дискутирует о светлом будущем свободной экономики, — понимают, с кем их ставят на одну доску. И сторонние наблюдатели понимают — потому что цитируют охотно и обильно как раз Хирурга, а не прочих ораторов.
Хирург, говорят, по образованию врач — есть такая не вполне достоверная легенда, объясняющая происхождение погоняла или, как сказали бы герои «русской весны», позывного заслуженного байкера РФ. Ну, может быть, если к вам прислали хирурга — значит, считают, что вы все-таки опухоль? А еще поговаривают злые языки, будто он не просто хирург, а хирург-проктолог.
То есть власть, мелкие шалости которой заслуженные либералы предпочитают не замечать ради возможности подискутировать о новых технологиях и последних достижениях западных теоретиков, еще и не стесняется показать, где именно эта опухоль расположена.
Время теперь такое, никто ничего не стесняется. Хорошее, искреннее время.

Иван Давыдов
Опубликовано: 19 Января, 2017  13:08 Просмотров: 648 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.