Мать Олега Дерипаски - миллиардерша

Чем богата мать олигарха?

Иск миллиардера Олега Дерипаски к пикаперам Насте Рыбке и Алексу Лесли о вмешательстве в его частную жизнь, напротив, внимание к этой жизни привлек. Может, и к лучшему. Во всяком случае, расследование прояснило, почему Дерипаска так успешен в бизнесе. Оказалось, в этом он – весь в маму, пенсионерку Валентину Петровну. Взять, скажем, ее недвижимость. Свой дачный домик в 73,5 кв. м в деревеньке Синьково недалеко от Звенигорода женщина, правда, три года назад подарила своему младшему брату, 70-летнему депутату Госдумы Алексею Езубову. Но без крыши над головой женщина все равно не осталась. Второй дом Валентины Дерипаски сегодня тоже находится на Рублевке, почти под боком резиденции Дмитрия Медведева. Правда, зарегистрирована усадьба не на нее лично, а на ее фирму «Второй дом+», прежде принадлежавшую ее сыну. На золотых гектарах Горок-2 выросли тысячи квадратных метров элитной недвижимости, которые могут стоить свыше 2 млрд рублей.
Зарегистрирован «Второй дом+» в офисном здании в центре Москвы, которое через компанию «Первый офис» также принадлежит маме Дерипаски и стоит еще почти треть миллиарда.
До 2015 года собственником «Первого офиса» был кипрский офшор «Лэмпгод Лимитед», который до сих пор владеет компанией «Хакинвестстройдом». Этой фирме сегодня принадлежит имение на полной рыбок реке Уй в хакасском урочище Бабик, по соседству с которым Олег Дерипаска построил горнолыжный курорт «Гладенькая».
Естественно, не обошлось и без поместья на курортах Краснодарского края, в местечке с интеллигентным названием Культурная Щель. Там, чуть южнее геленджикского «дворца Путина», фирма «Бетта», совладелицей которой значится Валентина Дерипаска, сегодня владеет бывшим одноименным пансионатом. Одни только прибрежные постройки комплекса тянут по кадастру на полмиллиарда.
И конечно, квартиры. Из дореволюционного дома на Рождественском бульваре Валентина Петровна, правда, давным-давно съехала, уступив жилье опять-таки своему брату. Зато в ее собственности по-прежнему остаются 170 кв. м на Сретенском бульваре (рыночная цена – 100 млн рублей). Тесновато будет? Есть и другая квартира – уже в 177,7 кв. м у Триумфальной площади, на Тверской. В одном, кстати, доме с квартирой гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина, сопредседателя избирательного штаба Путина (такая квартира стоит еще порядка 200 млн).
Опять тесновато? В 2010 году Олег Дерипаска подарил маме 834-метровый пентхаус на 15 комнат стоимостью около миллиарда на Остоженке. Хороший сын.
О яхте, на которой Дерипаска в Норвегии занимался «рыбалкой», уже упомянул Навальный. 29-метровая посудина Elden стоимостью около 100 млн рублей тоже, как оказалось, принадлежит маме олигарха, точнее, фирме «Яхта-клуб Центр», в совладельцах которой она состоит. Той же фирме принадлежит и «Северная тень», судно сопровождения той же яхты, на которой Олег Дерипаска прокатил человека, похожего на вице-премьера Сергея Приходько, и Настю Рыбку.
Несколько лет назад Южная оперативная таможня пыталась взыскать с «Яхта-клуб Центра» пошлину и штраф на сумму больше 100 млн за уклонение от уплаты платежей при ввозе яхты, но суд «прокатил» и таможенников тоже. Так что вместо бюджета эти деньги пошли на кормление рыбок.
Кстати, один из компаньонов Валентины Дерипаски по яхт-центру (уже засветившийся в Бабике офшор «Лэмпгод Лимитед») владеет еще и «Байкал яхтклубом». И еще много чем, занимаясь даже обеспечением полетов олигарха.
А теперь о полетах. Бизнес-джетов, на которых путешествует миллиардер, несколько. Например, на норвежскую рыбалку прилетали борта M-UGIC и M-ALAY, зарегистрированные, как видно из префикса М, в офшорной зоне острова Мэн. Владелец одного из этих самолетов скрыт где-то на Виргинских островах, следы второго теряются в Швейцарии. Зато еще один лайнер, стоимостью больше 3 млрд рублей, с бортовым номером M-SAWO для сына запускает опять-таки Валентина Петровна.
Во всяком случае, именно она, согласно «райскому досье», значится конечным бенефициаром владеющего самолетом бермудского офшора Air Cloud Services Limited. Правда, как выяснила работавшая с досье журналист Олеся Шмагун, документы компании вместо мамы олигарха подписывал депутат Госдумы Алексей Езубов. Хороший дядя.
Числятся за Валентиной Дерипаской и другие офшорные компании, например Cloud Air Service (BVI) Limited или Bennet Select Corporation. Но еще больше с ее именем связано российских фирм, которыми она владеет через свое АО «Возрождение».
Тут вам и финансовые инвестиции, и управление недвижимостью, и спорт, и консалтинг, строительство и перевозки разными видами транспорта... У одного только охотничьего хозяйства «Перспектива» (закрытого для тех, у кого нет миллиарда) находятся под контролем десятки тысяч гектаров леса под Геленджиком.
География бизнеса тоже не узкая – от Краснодарского края и Дивеево с Хакасией до Питера и Москвы. Среди постоянных партнеров – семья Езубовых и все тот же «Лэмпгод Лимитед».
Только официальный финансовый баланс компаний, напрямую связанных с Валентиной Дерипаской, достигает почти 6 млрд рублей. Вместе с офшорными капиталами и стоимостью имущества прибавка Валентины Петровны к пенсии может составлять до 10 млрд. Это только то, что на виду.
Неплохое накопление для человека, которому в этом году должно исполниться 80 лет. И главное ведь – никаких финансовых претензий самому олигарху не предъявишь. В случае чего он скажет: «Это не мое, это все мамино!» Хорошая мама.
Иск Олега Дерипаски к Насте Рыбке и Алексу Лесли о вмешательстве в его частную жизнь будут рассматривать в краснодарском Усть-Лабинске не случайно. Именно в этом районе у олигарха постоянная регистрация. Об этом стало известно благодаря «панамскому досье»: при создании одной из офшорных компаний миллиардер указал свой точный домашний адрес – хутор Сокольский, родина его мамы.
Сегодня Олег Дерипаска – единственный житель Сокольского. У него тут особняк с конюшней, спорткомплекс, ферма. И владеет всем этим он уже лично, без мамы.
СМИ уже сообщали, что на этот хутор вроде бы заплывала Настя Рыбка. А вот возил ли ее олигарх еще куда-то, например к себе на Уй в Хакасию, выяснить не удалось.
Журналисты поинтересовалис у представителей Дерипаски, кто именно сопровождал его во время новогоднего визита в Хакасию в то же самое время, когда там отдыхали ряд важных российских чиновников (и знакомил ли он своих сопровождающих с этими чиновниками). Но ответа на этот и другие вопросы пока так и не получили.

Олег Ролдугин
Опубликовано: 28 Февраля, 2018  16:27 Просмотров: 1087 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.





туры в Мармарис из Москвы от Интуриста