Илья Яшин о съезде ПАРАНАСа

Илья Яшин снял свою кандидатуру с выборов

В Москве проходит съезд ПАРНАС, который утверждает список партии на выборах в Госдуму. Я принял решение не выдвигать свою кандидатуру. Дело вот в чем. Предвыборная конструкция, которая сформирована в итоге на базе ПАРНАС, мне кажется ошибочной. Наша сила была в привлечении союзников, и я до последнего бился за сохранение Демкоалиции. К сожалению, для Михаила Касьянова оказалось важнее его личное первое место в списке, даже ценой потери ключевых партнеров. Союзников мы потеряли, а кого приобрели? При поддержке Касьянова второе место в списке ПАРНАС занял саратовский блогер Вячеслав Мальцев. У меня не было позиции по его кандидатуре до вчерашнего дня, когда он выступил на политсовете. Примерно час мы слушали какой-то безумный поток сознания про «еврейскую мафию в медицине», «заговор масонов», «политических» терпил».На десерт Мальцев сообщил, что зампреда ПАРНАС Владимира Кара-Мурза отравили не чекисты, а «кто-то из своих — по бытовым причинам».
Касьянов, судя по всему, считает, что Мальцев с его эпатажной «харизмой» принесет партии дополнительные голоса. Я сомневаюсь: пациенты психиатрических клиник, которые верят в «масонские заговоры», традиционно голосуют за Жириновского, которому Мальцев явно старается подражать. Но зачем им голосовать за карикатуру на Жириновского, если и сам лидер ЛДПР участвует в выборах? Так что новые голоса мы вряд ли привлечем, а вот своего избирателя наверняка отпугнем.
Не согласен я и с программой, которую предлагает руководство ПАРНАС. Касьянов хочет вести партию на выборы с лозунгом «Перезагрузим систему» (не поменяем — а именно перезагрузим). Критика сосредоточена на социально-экономической политике правительства Медведева. «Когда я был премьером, такого не было», — говорит Касьянов в предвыборных роликах.
Я сомневаюсь, что идея «вернем, как было при Касьянове», привлекательна для нашего избирателя, хотя он действительно был успешным премьером. Но президентом тогда вообще-то был Путин, и контуры сегодняшней катастрофы обозначились уже тогда (война в Чечне, разгром НТВ, «дело ЮКОСА»).
Моя позиция — необходимо бить по темам, о которых другие боятся говорить. Никто, кроме нас не осмелится говорить о коррупции в окружении Путина, о панамских офшорах, о распилах в госкорпорациях. Никто, кроме нас не осмелится требовать отставки и уголовного преследования Кадырова. Вот на этом и надо строить предвыборную риторику — а соревноваться с КПРФ и СР, кто громче обругает это жалкое и никчемное правительство Медведева. Наш шанс был в том, чтобы стать самой смелой партией. Только это может убедить нашего избирателя прийти и голосовать.
К сожалению, моя позиция осталась в меньшинстве и ПАРНАС пойдет на выбора со списком и программой, которую отстаивал Касьянов.
Это не значит, что я буду мешать и вставлять палки в колеса. Напротив — буду помогать, ездить по регионам с новым докладом, поддерживать наших кандидатов и призывать всех голосовать за ПАРНАС. Как бы то ни было, это единственная партия на выборах, полностью независимая от Кремля. Но себя я при таком раскладе кандидатом от ПАРНАС не вижу.

Илья Яшин
Опубликовано: 2 Июля, 2016  20:34 Просмотров: 812 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.