Откуда террористы берут деньги?

Источники доходов террористических группировок

Сейчас в распоряжении террористов социальные сети и чтобы продемонстрировать всем свою силу, на страницах в интернете эти люди размещают такие жуткие фотографии, что они вселяют в сердца других страх и ужас. Для каждой группировки выбирается название и визитная карточка и изо всех уголков мира созываются новобранцы. У этих лиц есть конкретные цели и ради них они готовы на все, будь то взрывы или массовые убийства, Неважно, как они себя называют, во всем мире они известны под одним именем — «террористическая группировка».
Согласно последним исследованиям, проведенным в 2014 году австралийским Институтом экономики и мира, количество человек, погибших в результате террористических атак, с 3 361 человека в 2000 году увеличилось до 17 958 в 2013-м. Только за период с 2012 по 2013 гг. это число увеличилось почти на 60%. Значительная часть погибших стали жертвами террористических атак в Сирии.
Исследования показывают, что за два последних года число убитых стало еще больше. 80% погибших пришлось на пять стран: Ирак, Афганистан, Пакистан, Нигерия и Сирия. Ответственными за эти убийства стали опять таки четыре основные группировки: «Исламское государство», «Боко харам», «Талибан» и «Аль-Каида». Но за счет чего существуют эти группировки? Как они обеспечивают себе доходы?
Итальянская журналистка и политолог Лоретта Наполеони (Loretta Napoleoni), изучающая вопросы финансирования террористов, считает, что важнейший и самый большой источник доходов террористических группировок составляет наркоторговля. Разумеется, террористы занимаются и другими видами незаконной деятельности и тем самым обеспечивают себе крупных денежных сумм.
Бывший главный редактор журнала Foreign Policy Мойзес Наим (Moises Naim) в одной из своих монографий пишет, что среди всего прочего террористы получают себе прибыль от продажи поддельных товаров.
В Афганистане производство опийного мака считается основным источником доходов террористов. По данным ООН, 86% мирового опиума производится из афганского мака, который является самой главной статьей дохода террористов в этой части земного шара. По имеющейся информации, «Аль-Каида» и «Талибан» значительную часть своих доходов обеспечивают за счет продажи опиума.
Еще одним источником поступления денежных средств для террористов являются ограбления банков. Например, игиловцы, нападая на города и расхищая государственное имущество, в том числе и в ходе банковских ограблений, получили в свое распоряжение колоссальные материальные ресурсы.
Некоторые террористические организации создают вполне законные экономические учреждения и за их счет получают свои доходы, однако довольно часто используют эти свои фирмы для отмывания денег. Многие организации, связанные с сельским хозяйством и строительством, тоже помогают террористам.
В 2001 году газета New-York Times в одной своей статье сообщила, что Усама Бен Ладен имеет сеть супермаркетов по продаже меда, которые работают на Ближнем Востоке и в Пакистане. Лидер террористов не только тратил доходы от продажи меда на обеспечение своей группировки, но и пользовался его перевозкой для тайной транспортировки денег и оружия.
Торговля искусственными изделиями и древними ценностями Ирака и Сирии с их последующей отправкой в другие части света представляет собой еще один источник доходов террористических группировок. В разное время в тех или иных культурных регионах появлялись многие террористические организации, которые обеспечивали свой доход за счет контрабанды исторических артефактов.
Хотя, возможно, на фоне военных преступлений игиловцев, таких как массовые казни и нарушение прав человека, уничтожение и незаконный вывоз культурных ценностей не кажется уж столь вопиющим фактом.
Поскольку туризм составляет крупную часть валового внутреннего производства многих стран, разрушение террористами этих древних ценностей и их хищение может нанести серьезный ущерб национальным экономикам. Как бы то ни было, в настоящее время искусство как бы способствует тому, чтобы террористические группировки, такие как ИГИЛ, развивались еще интенсивнее.
Именно поэтому в целях предотвращения подобных действий со стороны террористов противостоящие им силы предпринимают активные меры.
«Черное золото» тоже представляет собой один из важнейших источников доходов террористов. Например, по словам секретаря Национального конгресса Ирана Ахмада Чалаби, группировка ИГИЛ обеспечивает свои военные действия в Сирии и Ираке за счет продажи нефти, добываемой в этих странах.
На самом деле большинство сирийских нефтяных скважин находится в районе между иракской границей и рекой Евфрат, который в данный момент контролируется игиловцами. До появления «Исламского государства» Сирия ежедневно производила 400 тысяч баррелей нефти, а сейчас это количество сократилось до 80 тысяч.
Таким образом, в настоящее время часть сирийской добычи нефти находится в регионе, контролируемом ИГИЛ.
Даже продавая эту нефть за половину ее реальной стоимости, террористы все равно каждый день буду получать несколько миллионов долларов. Часть этих средств «Исламское государство» направляет в Ирак, чтобы с их помощью привлекать на свою сторону солдат и офицеров бывшей иракской армии.
Все перечисленные способы позволяют террористам извлекать для себя прибыли, однако важнее всего то, что почти все крупные террористические группировки в мире финансируются конкретными правительствами и странами, поэтому уничтожить их посредством пресечения финансирование бывает очень трудно.
Для того, чтобы искоренить терроризм во всем мире, необходимо проникнуть в его самые тайные пласты и найти ответы на некоторые вопросы.
Так, например, почему отдельные правительства и страны используют террористические группировки в противостоянии с другими правительствами и странами?
Какие экономические и политические интересы причастны к созданию этих группировок, которые даже иногда восстают против своих бывших покровителей?

The Voice Weekly
Опубликовано: 22 Ноября, 2015  07:24 Просмотров: 982 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.