О людях предавших профессию

История одного предательства

Четверть века назад начал вещание телеканал НТВ. Точнее, телеканала тогда еще не было. А была телекомпания НТВ, производящая программы, первая из которых, «Итоги» с Евгением Киселевым вышла 10 октября.1993 года на питерском «Пятом канале», а на следующий день, на том же канале вышла программа «Сегодня» с Татьяной Митковой. Евгений Киселев уже несколько лет работает в Украине, а вот Миткова по-прежнему на НТВ. У нее все в порядке, недавно получила очередную премию ТЭФИ, собирается выпускать новую программу…
Канал НТВ с его 25-летием поздравил Путин, а «Российская газета» опубликовала большой материал Сусанны Альпериной под названием «Сегодня» с Татьяной Митковой», в котором Татьяна Ростиславовна в частности поминает добрым словом своих учителей: Добродеева и Кулистикова. «Олег Борисович Добродеев. Он научил меня оттенкам информационной палитры, а их гораздо больше 50. И Владимир Михайлович Кулистиков, который как никто умеет отличать настоящую новость от того, что сейчас принято называть фейком».



То, что «оттенков информационной палитры» у Добродеева, действительно, намного больше 50, зрители возглавляемого им ВГТРК могут убедиться, посмотрев программы Дмитрия Киселева, Владимира Соловьева, Аркадия Мамонтова или Евгения Попова с Ольгой Скабеевой.
Что же касается Кулистикова, то умение отличать новость от фейка у него, несомненно, есть. Именно поэтому он и пускал в эфир НТВ злобные фейки типа выпуска программы «ЧП. Расследование. «Анатомия протеста», в которой сообщалось, что участники митингов зимой 2012 года получали за них деньги, а также клевету на любых оппонентов Путина, начиная с ЮКОСа и кончая Саакашвили и Касьяновым.
Впрочем, в том, что НТВ по уровню лживости и степени разжигания ненависти сравнялся с Россией -1 и Первым каналам, а в чем-то даже и превзошел их, есть заслуга и Татьяны Митковой, которая 10 лет, с 2004 по 2014, была заместителем генерального директора НТВ по информационному вещанию.
В 1987 году Татьяна Миткова, будучи редактором «Международной панорамы», поставила сюжет Владимира Мукусева о том, что советским войскам пора уже уходить из Афганистана, что по тем временам было смело. Потом сделала острый репортаж о сотрудничестве высших иерархов РПЦ с КГБ.
В январе 1991 отказалась читать в эфире ложь ТАСС о событиях в Вильнюсе, за что была уволена. Потом стала лицом того НТВ, в котором вместе с ней блистали Михаил Осокин и Светлана Сорокина, Виктор Шендерович и Владимир Кара-Мурза старший.
Я хорошо помню Татьяну Миткову в те апрельские дни 2001 года перед разгромом, когда сотрудники НТВ в своей решимости отстоять канал напоминали защитников Брестской крепости.
А потом была ночь с 13 по 14 апреля, когда большой умелец отличать новость от фейка, Кулистиков, на плечах спецназа вошел в помещение НТВ, и наутро Татьяна Миткова уже предстала перед своими бывшими товарищами в качестве одного из руководителей оккупационной администрации. Переобувание в воздухе заняло, судя по всему, несколько минут…
Добродеев, Кулистиков, Мацкявичус, Норкин, Миткова… Ряд людей, предавших профессию сегодня намного длиннее списка тех, кто в этой профессии смог сохраниться. Не думаю, что в середине 90-х, в те времена, когда «уникальный журналистский коллектив» НТВ находился в зените своей заслуженной славы, поскольку НТВ было, действительно, лучшим в стране, мог найтись мудрец, который бы правильно угадал, кто по какую сторону баррикады окажется в «час X».
Ссылки на роль ипотеки как решающий фактор порчи нравов мне не представляются убедительными. Поскольку квартирный вопрос конечно, испортил москвичей, но, во-первых, не он один, а, во-вторых не всех. Выбор всегда есть. В школе Добродеева-Кулистикова учились многие, но Татьяна Миткова решила стать в этой школе лучшей ученицей.

Игорь Яковенко.
Опубликовано: 16 Октября, 2018  04:55 Просмотров: 584 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.