Миф о самых низких налогах в России

Как Кремль «качает» деньги из карманов обывателей

В России общение гражданина с государством на тему налогов и, соответственно, их уплата происходит в опосредованной форме, а не напрямую. Лишь очень небольшая категория граждан подают налоговые декларации и затем сами уплачивают налоги. За остальных это делает либо работодатель, либо всевозможные «налоговые агенты», включая банки. И это, разумеется, выстраивает совершенно иную систему взаимоотношений между налогоплательщиком и государством, чем когда первый лично «оплачивает» содержание второго. Существующая в России схема позволяет до сих пор в глазах многих граждан поддерживать образ государства как «благодетеля/покровителя», заботящегося о людях, а не живущего, на самом деле, на их налоги и обязанного, по идее, отчитываться о том, как оно их тратит.
Однако в последнее время даже до самых патерналистски настроенных слоев населения, кажется, стало доходить, что нынешнее государство – не благодетель, а только и ищет, где бы с людей «содрать побольше». Не проходит и месяца, чтобы Минфин или еще кто-то из правительства не выступил бы с новыми идеями насчет повышения фискального бремени. Это вполне в духе российских исторических традиций: в трудные для казны времена (а сейчас именно такие в силу упавших цен на основные товары российского экспорта, западных санкций и задавленности экономики госрегулированием) государство всегда увеличивало налоговую нагрузку на граждан и предпринимателей.
При этом, как правило, акцент делался не на прямые, «явные» налоги, а на всевозможные косвенные, что призвано «замаскировать» общий рост поборов, сделать его менее заметным сразу для всех. Каждая отдельная категория населения должна прочувствовать на себе это бремя в разное время и в разных размерах.
Обычно Россию относят к странам с самыми низкими налогами. Подоходный налог на физических лиц – плоские 13%. Ниже только в Макао и Беларуси (по 12%), еще в Казахстане, Болгарии, Боснии и Герцеговине, а также в Албании (там везде по 10%).
Однако впечатление это обманчиво. 13% подоходного налога взимает с каждого работающего россиянина работодатель, просто не доплачивая ему его зарплату на эту величину. Но это не все: та же зарплата «не доплачивается» еще на 30%: 22% идет в Пенсионный фонд, 5,1% – в Фонд обязательного медицинского страхования, 2,9% – в Фонд социального страхования. Итого уже 43%. От 10 до 18% составляет НДС на разные виды товаров.
Сюда же надо добавить акцизы на табак (в результате повышения акцизов рост цен на сигареты в этом году составит 20%) и бензин. В цене бензина – это 19%, в том числе и поэтому цена на него растет в России вне зависимости от того, падают ли мировые цены на нефть или растут (в отличие, скажем, от США).
Таким образом, вместе с косвенными налогами, акцизами и пр., налоговая нагрузка россиян составляет не менее 53%, а для владельцев автомобилей и недвижимости она может выходить уже и за 60%.
С налогом на недвижимость в последние пару лет происходят стремительные изменения. Расчет налоговой базы теперь осуществляется исходя из кадастровой оценки. В результате путем постепенного (на 20% в год) повышения размера уплачиваемого налога уже по новой ставке он к 2020 году для всех владельцев недвижимости возрастет от нескольких раз до нескольких десятков раз.
Налог на недвижимость – один из немногих «самостоятельных» от федерального центра налогов субъектов федерации, поступающих в их хронически страдающие от дефицита бюджеты. В этом году его по повышенным ставкам платят уже в 71 регионе из 85. Поэтому региональные власти стремятся пересчитать налоговую базу в сторону повышения, не считаясь ни с чем. В том числе с реальными рыночными ценами на недвижимость.
Федеральный центр установил лишь верхний предел налоговой ставки на недвижимость – 2%. В кадастровой оценке, которая проводится, как правило, «оптом» и произвольно компаниями, аффилированными с местными властями, для целых районов и типов домов, царит полный произвол. Это позволяет вздувать налоги до совершенно неподъемных размеров. Притом власти заранее резко ограничили возможность оспаривать такую оценку гражданам в судах с помощью независимых оценщиков.
В итоге налоги на квартиры в многоквартирных домах где-нибудь в Тамбове могут оказаться сопоставимыми с налогами на недвижимость во Флориде. А кадастровая оценка 100-150-метровых квартир в Москве постройки столетней давности может доходить до 120 млн рублей и больше, в разы превышая их реальную рыночную текущую стоимость. Региональные власти при этом получили возможность проводить переоценку налоговой базы недвижимости каждые два-три года.
Помимо этого для владельцев квартир введен отдельный сбор «на капитальный ремонт» (хотя графа «капитальный ремонт и раньше была в счетах за коммунальные услуги). Последний одномоментно повысил квартплату на не менее чем 10%. Притом что ежегодный рост тарифов ЖКХ происходит в разных регионах на 7-15%, а то и больше. И это выше уровня инфляции. В ход идут даже такие «мелочи» в плане пополнения местной казны, как плата за парковку.
В Москве тарифы уже достигли и превысили европейские и американские уровни, учитывая то, что почасовая плата за уличную парковку взимается и по ночам тоже. Кроме того, население сталкивается с тем, что за ранее бесплатные услуги в области образования и медицины теперь приходится платить. Платная медицина уже занимает не менее трети общего объема медицинских услуг. Формой скрытого «налогообложения» можно считать и реальную инфляцию по целому ряду товаров массового потребления – 15% и больше (жизнь в условиях санкций и снижение конкуренции со стороны зарубежных товаров тому способствует).
В прошлом году президент Владимир Путин обещал, что налоги в стране не будут повышать до 2019 года, подразумевая, прежде всего, неувеличение налоговой нагрузки на бизнес, особенно на малый. Но тут все происходит в исторически традиционном русском ключе: растут не прямые налоги, а косвенные или «квазиналоги». Так, только в текущем году выросли акцизы на дизельное топливо, вино и пиво.
Изменилась методика учета убытков, – гораздо меньше возможностей теперь вычитать их из прибыли. Увеличилась ставка торгового сбора для компаний розничной торговли, что, разумеется, будет переложено на покупателей в форме повышения цен на товары. Придуманы всевозможные утилизационные и экологические сборы с бизнеса, платы за проезд по федеральным автотрассам системы «Платон» (с грузовиков более 12 тонн).
Все это происходит довольно бессистемно. Налоги «выдумывают» по принципу «введем там, где легче больше собрать». Стимулирующая роль налогов и сборов, по сути, игнорируется либо отодвигается на задний план. Сами они практически не коррелируются друг с другом. А комплексный анализ долгосрочных последствий увеличения налогового бремени не производится, или же результаты такого анализа игнорируют.
Чисто фискальная задача пополнения бюджета остается доминирующей в налоговой политике. В принципе, такой подход к экономике трудно назвать современным.
Одним из последствий стало возобновление роста «теневой экономики». В нее ушло (либо самоликвидировались) за последние два-три года не менее трети малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. По разным оценкам, «в тени» работают от 14 до 25 млн человек (не менее 21% от общего числа занятых), которые не платят почти никаких прямых налогов.
Задача как-то «обложить» и их в последнее время обсуждается довольно активно. Предлагаются разные меры – от введения «налога на тунеядство» (по аналогии с существующим в Беларуси сбором) до запрета пользоваться таким «самозанятым» госуслугами, бесплатной медициной, а также закрыть им выезд за границу.
Намереваясь перейти от спорадических действий по повышению имеющихся сборов и введению новых, правительство планирует подготовить к концу текущего года комплексную налоговую реформу. Поскольку стагнация в экономике уже осознана как острая проблема, то основной сутью разрабатываемых мер станет некоторое уменьшение налоговой нагрузки на бизнес, но за счет роста ее для населения. При этом роль косвенных налогов еще более усилится.
В частности, может быть увеличена максимальная ставка НДС, но снижены страховые платежи с фонда зарплат для бизнеса (зарплата наемных работников от этого не увеличится). Обсуждается повышение подоходного налога до 15%, а заодно и повышение пенсионного возраста не менее чем на 5 лет.
В качестве «паллиативных мер» могут последовать повышение акцизов на целый ряд товаров, а также введение новых акцизов для продуктов, которые будут признаны «вредными» (например, газировка). При этом последствия еще большего ухода в «тень» экономической активности по-прежнему не вполне осознаны властями.
Между тем, согласно прошлогоднему опросу ВЦИОМ, готовность населения в эту «тень» уйти – высока. И аргументы насчет того, что «белая зарплата» будет способствовать получению высокой пенсии в старости, уже не работают. После того, как два года назад власти фактически конфисковали накопительную часть пенсий сразу нескольких поколений (тех, кто родился после 1967 года), а также на фоне постоянной смены «правил игры» в пенсионной системе, доверие оказалось сильно подорвано.
Примерно каждый шестой работающий, опрошенный ВЦИОМ, предпочтет получать зарплату в конверте, если она сократится всего лишь на 2% за счет увеличения налога на доходы физлиц. В этом случае прибавка по сборам будет просто «съедена» уходом «в тень».
Однако пока ни это, ни продолжающаяся стагнация в экономике, переходящая временами в спад, не подвигает власти пересмотреть в принципе фискальный подход к бизнесу и населению как к «дойным коровам», которых можно все больше доить и все меньше кормить.
В этом смысле придуманный недавно лозунг о том, что «люди – это новая нефть» (который был призван подчеркнуть важность наличия квалифицированных и образованных кадров) обретает совершенно иное звучание. Поскольку нефть подешевела и не может давать прежних доходов в бюджет, то «качать» будут из карманов обывателей.
Но эта «скважина» близка к истощению. По опросу ВЦИОМ конца прошлого года, бедной россияне считают семью, где доход на каждого ее члена составляет менее 15,5 тыс. руб. в месяц. Такой доход, между тем, имеют 43 млн человек в стране (из примерно 75 млн общей рабочей силы). То есть примерно половина даже работающего населения страны – это либо бедные, либо просто нищие.

Георгий Бовт
Опубликовано: 27 Августа, 2017  07:17 Просмотров: 1055 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.