Что думает китайская интеллигенция о ситуации в стране

Китайский продукт под названием «рабы»

В последнее время в Китае всё больше представителей интеллигенции открыто высказываются о серьёзных проблемах в стране, которые, по их мнению, уже нельзя больше продолжать замалчивать. Руководитель института изучения США при Китайской академии социальных наук, доктор социальных наук Цзы Чжунюнь: «Университет Цинхуа похож на крупного чиновника, он имеет власть и богатство. Известные вузы Китая привлекают самых талантливых людей и потом губят их. За 60 лет Цинхуа не выпустила ни одного выдающегося человека.
Среди всех проблем Китая одна из самых острых — это образование. Начиная с детского сада в людях полностью убивают воображение и способность к творчеству, воспитывая их в духе крайнего утилитаризма. Если не изменить систему образования в стране, то люди будут деградировать!»
Профессор пекинского университета «Бэйда» Цянь Лицюнь: «Наши вузы, включая и университет “Бэйда”, воспитывают утончённых эгоистов. У них высокий IQ, они мастера показухи и хорошо соображают, как использовать систему для получения личных выгод. Если такие люди получают власть, они становятся даже хуже, чем обычные коррупционеры. Можно сказать, что в наших вузах мы выращиваем ядовитые маки».
Профессор права Пекинского университета Чжан Цяньфан: «Каждый китаец должен встать и сделать что-то для защиты своего человеческого достоинства, для счастья будущих поколений, для будущего нации. Каждый должен взять на себя ответственность за это общество, должен защищать свои человеческие права, использовать свою доброту и смелость для создания справедливого государственного порядка».
Профессор Центральной партийной школы Ван Гуйсюй: «Наше Собрание народных представителей уже давно переродилось в Собрание представителей чиновников и бизнесменов. 70% из них являются партийными чиновниками и руководителями крупных предприятий. Поэтому слово “народный” тут совсем не подходит».
Профессор Китайской академии социальных наук Чжоу Жуйцзинь: «Все наши чиновники назначены на свои посты вышестоящими чиновниками. Никакого отношения к народу они не имеют. Они считают, что должны управлять народом, у них вообще нет представления о службе народу, о том, чтобы быть слугой общества. Если кто-то становится непослушным, его жёстко подавляют. Именно такое отношение и является основной причиной сегодняшних противоречий между чиновниками и народом».
Экономист Чжоу Югуан, которому сейчас 108 лет: «Я жил в последний период династии Цин, во время бэянского правительства, во время Китайской республики, в период правления Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина. Самым лучшим был период Китайской республики. В это время в стране у людей была мораль, была культура, была свобода слова и качественное образование. Все наши великие люди являются выходцами из того периода».
Академик Китайской инженерной академии Чжун Наньшань: «О каком гармоничном обществе, о какой платформе можно говорить, если невозможно обеспечить самые ключевые вещи — чистый воздух, безопасные продукты питания и безопасную воду. О каком счастье при этом может идти речь?»
Писательница Чжан Канкан: «Ты можешь считать, что прочитал много разных газет, но на самом деле это всё одна газета; ты можешь считать, что услышал разносторонние мнения, но на самом деле это одно мнение; тебе может показаться, что ты получил множество ответов, но на самом деле ответ тебе дают только один. Если им понадобится, они всех людей приведут к полному единообразию.
Они это могут. Они работают, как эффективный механизм, в течение десятков лет создавая продукт под названием “рабы”!»

Лянь Хуа
Опубликовано: 13 Декабря, 2015  13:26 Просмотров: 797 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.