За попыткой переворота в Черногории стоит Россия

Кровавый сценарий дестабилизации Балкан

Попытка Москвы повлиять на исход парламентских выборов в Черногории, предпринятая с целью затормозить завершающуюся в 2017 году интеграцию этой страны в НАТО, обернулась для самой России обвинениями в разработке «кровавого сценария» и дестабилизации Балкан. Черногорские выборы оказались поставлены в контекст «террористической операции» после того, как власти страны раскрыли план по силовому захвату госучреждений, с которым могут быть связаны российские граждане. В условиях кризиса в отношениях Москвы с Европейским союзом и США – ключевыми партнерами и донорами балканских стран – в регионе возрастают риски в области безопасности, однако об угрозе масштабной дестабилизации речи не идет.
Согласно версии следствия, к операции по захвату госучреждений Черногории и аресту ее политических руководителей предполагалось приступить после окончания голосования 16 октября. В этой акции должно было участвовать несколько спецгрупп численностью 60 человек, имеющих, как предполагается, покровителей в Сербии и России. Переодетые в полицейскую форму заговорщики планировали захватить здание парламента, перед которым в тот вечер собирался провести свой митинг радикальный «Демократический фронт», являющийся основной оппозиционной силой в Черногории и пользующийся открытой поддержкой Москвы.
Участникам спецоперации предстояло открыть стрельбу по митингующим (иными словами, сторонникам пророссийского курса), чтобы спровоцировать хаос и штурм парламента толпой. Руководителей страны, включая премьера Мило Джукановича, предполагалось изолировать, а силы спецназа – блокировать на его базе.
Накануне выборов по подозрению в причастности к этой операции в Черногории были задержаны 20 граждан Сербии во главе с бывшим командиром сербской жандармерии Братиславом Дикичем, которого несколько лет назад отправили в отставку на фоне подозрений в создании преступного сообщества. Второго ноября черногорские журналисты сообщили об аресте другого предполагаемого организатора акции – Александра Синджелича, также гражданина Сербии. Следует напомнить, что Синджелич разыскивается украинскими властями за участие в боевых действиях в Донбассе.
Вряд ли следствие даст однозначный ответ на вопрос, хотел ли Кремль устроить «кровавый майдан» в Черногории, чтобы привести к власти своих протеже. Ясно, что сама Россия не стала бы содействовать такому расследованию и, очевидно, использовала бы свои политические и дипломатические рычаги для закрытия «российского досье» и дискредитации подобных оценок. Однако скрыть присутствие «иностранного» фактора в этом деле, на что ясно указало не только руководство Черногории, но и Сербии, чья территория была использована для подготовки этой спецоперации, уже не удалось.
Для многих экспертов на Балканах вопрос заключается лишь в том, причастна ли Россия к попытке свержения черногорского режима как государство, или же речь идет о ее «отдельных гражданах», пожелавших оказать силовое содействие противникам Джукановича.
Утечки в сербских СМИ по поводу «высылки» из Сербии нескольких российских граждан, которые могли быть связаны с «черногорским делом», и отказ сербского премьера Александра Вучича комментировать этот вопрос лишь усилили подозрения относительно роли Москвы в последних событиях. Тем более что эти утечки произошли в момент визита в Белград руководителя российского Совета безопасности Николая Патрушева, который провел закрытые переговоры со всеми основными представителями руководства Сербии.
За несколько дней до визита Патрушева сербский премьер Вучич рассказал журналистам об «иностранном элементе» в «черногорском деле». По его словам, на территории Сербии выявлены лица, которые готовили «нелегальные действия» против Черногории, в частности вели слежку за Джукановичем. У них было изъято 125 тысяч евро и униформа. При этом Вучич подчеркнул, что сербское государство не имеет никакого отношения к действиям против Черногории и помогает черногорским властям в этом расследовании.
Российские власти опровергли высылку граждан РФ. Москва официально не комментирует сообщения, связанные с расследованием попытки дестабилизации в Черногории и высказываемые на Балканах опасения по поводу причастности российских структур к этому сценарию.
Российский МИД лишь заявил о необходимости «тщательного и транспарентного расследования попытки госпереворота», уделив основное внимание успеху оппозиционных партий Черногории, набравших по итогам выборов 39 мандатов из 81, и их требованию провести референдум по вопросу о вступлении в НАТО. Интересно, что говоря о «попытке госпереворота», российский МИД использовал оценку оппозиционных политиков, в то время как черногорские власти говорят о «террористической атаке» при участии внешних сил.
В правящей «Единой России» и вовсе дословно повторяют версию радикальных оппозиционеров, что попытка государственного переворота была лишь «инсценировкой» самих властей.
На детали плана по захвату парламента, которые обнародовал черногорский прокурор Миливое Катнич, в Москве не обратили внимания, хотя слова официального представителя следственных органов Черногории по сути означали, что жертвами стрельбы могли стать пророссийски настроенные граждане Черногории (а возможно и граждане России, живущие там).
Невнимание Москвы к подобным «деталям» нельзя объяснить низким интересом российских властей к ситуации в Черногории, отношения с которой окончательно разладились после присоединения Подгорицы к антироссийским санкциям из-за аннексии Крыма в 2014 году и подписания в этом году протокола о присоединении к НАТО. Наоборот, интерес Москвы к этим выборам был самым высоким с момента обретения Черногорией независимости в 2006 году.
Нынешняя предвыборная кампания стала одной из самых дорогостоящих в истории страны. При этом она фактически свелась к дуэли антинатовского Демфронта, состоящего главным образом из сербских партий, и правящей Демократической партии социалистов Джукановича, выступающего за скорейшую интеграцию в НАТО и Евросоюз.
Впервые о силовых попытках захвата власти при поддержке внешних сил Джуканович заявлял еще прошлой осенью, на фоне антиправительственных митингов в Подгорице и заявлений российского МИДа в поддержку «альтернативных» взглядов оппозиции. Пытаясь ограничить контакты своих противников с влиятельными лицами из России, черногорские власти запретили въезд в страну вице-премьеру Дмитрию Рогозину и миллионеру Константину Малофееву, которого подозревают в финансировании боевиков на востоке Украины и поддержке радикальных сил на Балканах.
Широкая общественность в Черногории впервые услышала о Малофееве весной прошлого года, когда он организовал прибытие благодатного огня в Цетинский монастырь, получив благословение митрополита Амфилохия Радовича, которого здесь также считают участником «радикальной политической команды». Именно через телеканал Малофеева (Царьград), придерживающийся консервативных позиций, в последние месяцы шла самая агрессивная пропаганда против Джукановича и НАТО.
В последнее время создавалось впечатление, будто Россия уже списала находящегося 25 лет у власти Джукановича в «архив», хотя речь идет о представителе законного руководства и одном из самых влиятельных политиков на Балканах. В Москве не скрывали заинтересованность в объединении оппозиционных сил Черногории и победе противников Джукановича, которого российский МИД открыто обвинял в «прогибании» перед Западом.
При этом руководство кремлевской «Единой России» принимало лидеров Демфронта в Москве, называя их «друзьями» и подписывая совместные документы, например декларацию о формировании в регионе «пространства суверенных нейтральных государств с участием Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины». После выборов ЕР поддержала решение черногорской оппозиции не признавать их результаты. В этом году единоросы выпустили около 20 заявлений, так или иначе посвященных Черногории, в основном с акцентом на контакты с оппозицией и военный нейтралитет.
«Единая Россия» начала тесное сотрудничество с Демфронтом еще четыре года назад, после успешного выступления последнего на выборах 2012 года (правда, тогда в несколько ином составе). Эксперты обращают внимание, что последняя кампания Демфронта оказалась слишком дорогостоящей по меркам черногорских оппозиционных сил, а источники ее финансирования стали предметом отдельного расследования.
Российские государственные СМИ в последние недели занимались открытым высмеиванием Джукановича и дискредитацией выборов 16 октября, используя для этого даже фейки. Пропагандисты обещали Черногории «майдан с кавказским колоритом» и обвиняли Джукановича в связях с самым грязным бизнесом, включая контрабанду человеческих органов.
Историю с расследованием попытки захвата власти в Черногории пропагандисты также высмеивают, сводя все к неподтвержденным слухам и игнорируя заявления черногорского прокурора и сотрудничество по этому вопросу между государственными органами Черногории и Сербии, официально подтвердившей обнаружение «доказательств» подготовки нелегальной операции против черногорских властей.
В российском информационном поле, которое в основном находится под контролем Кремля, легко сместить акценты, однако на Балканах о российском влиянии все чаще говорят в контексте национализма и дестабилизирующих инициатив. Российская политика в регионе, особенно после 2014 года, ассоциируется с поддержкой партий и организаций, выступающих с антизападных позиций, демонстрирующих преемственность националистической политики 90-х годов, прославляющих осужденных военных преступников и, подобно Демфронту, не исключающих силовые методы борьбы.
Предполагается, что Москва оказывает многомиллионную помощь «дружественным» партиям, СМИ и антинатовским организациям. При этом речь идет о скрытой стратегии, которая должна помочь России добиться большего влияния на события в регионе.
Непрозрачность методов российского влияния, играющего прежде всего на руку радикальным сербским кругам, вынуждает наблюдателей говорить о высокой вероятности силовых сценариев на Балканах с привлечением местных представителей силовых структур и радикальных групп.
И хотя об угрозе дестабилизации региона (с учетом сложившейся здесь после конфликтов 90-х годов военно-политической конфигурации) речи не идет, любые действия, направленные на снижение западного влияния и замедление интеграционных процессов, уже согласованных с региональными элитами, будут приводить к росту напряженности.

Юлия Петровская
Опубликовано: 5 Ноября, 2016  11:47 Просмотров: 653 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.