Выборы в России не являются свободными и честными

Лидеры Запада не должны признавать фиктивные выборы в России

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), являющаяся крупнейшим в мире региональным объединением по вопросам безопасности и главным органом, следящим за соблюдением верховенства демократии в 57 странах-членах из Европы, Северной Америки и Центральной Азии, направляет в Россию свою первую миссию из 80 наблюдателей в преддверии президентских выборов, которые состоятся 18 марта. Позднее к ним присоединятся еще 420 наблюдателей из стран ОБСЕ, в том числе, из США. Наблюдение за выборами является одной из основных задач этой организации. В подписанном летом 1990 года министрами иностранных дел стран ОБСЕ «Копенгагенском документе» изложены основополагающие стандарты выборов, которых обязаны придерживаться страны-члены. Среди них «право граждан добиваться политических или государственных постов в личном качестве, в качестве представителей политических партий или организаций без дискриминации», право «политических партий… соревноваться друг с другом на основе равенства перед законом и органами власти», «беспрепятственный доступ к средствам массовой информации на недискриминационной основе», а также «атмосфера свободы и честности, в которой никакие административные действия, насилие или запугивание не удерживали бы партии и кандидатов от свободного изложения своих взглядов и оценок».
Россия на протяжении многих лет не соблюдает эти обязательства. Последние выборы, которые, согласно оценке наблюдателей ОБСЕ, «соответствовали международно признанным демократическим нормам», состоялись 26 марта 2000 года.
Начиная с выборов в Думу в 2003 году (они стали первыми после распада Советского Союза, которые европейские наблюдатели охарактеризовали как несправедливые), ни одно общенациональное голосование, ни одни парламентские и президентские выборы не соответствовали эти базовым критериям.
Согласно выводам наблюдателей ОБСЕ, голосование 2004 года, в результате которого Владимир Путин получил второй президентский срок, «не отражало должным образом принципы, необходимые здоровым демократическим выборам». Голосование в 2008 году, когда победил временно и номинально заменивший Путина Дмитрий Медведев, было проведено без наблюдателей от ОБСЕ, потому что российские власти ввели «суровые ограничения».
На выборах присутствовал небольшой контингент наблюдателей из Совета Европы, который подтвердил, что выборы по-прежнему не являются свободными и справедливыми. Самый резкий обвинительный вердикт прозвучал в 2012 году после выборов, в результате которых Путин официально вернулся в Кремль.
Наблюдатели ОБСЕ сделали заключение, что «реального соперничества не было», а из-за «злоупотребления государственными ресурсами не было ни малейших сомнений в том, кто станет победителем».
Как-то раз в среду вечером госсекретарь США вышел к трибуне в зале для брифингов и заявил: «Центральная избирательная комиссия только что огласила официальные результаты и объявила победителем действующего премьер-министра. Мы не можем признать этот результат легитимным, потому что он не отвечает международным стандартам, и потому что не было расследования по многочисленным и заслуживающим доверия сообщениям о мошенничестве и нарушениях».
Госсекретарем в то время был Колин Пауэлл, и речь он вел не о российских выборах 2012 года, а о выборах на Украине в ноябре 2004 года. От моих украинских друзей мне известно, насколько важной оказалась такая недвусмысленная позиция ведущей демократии мира. Она воодушевила украинцев, которые вышли на улицы в знак протеста против сфальсифицированных выборов. В итоге произошла оранжевая революция, как стали называть это протестное движение, и результаты нечестных выборов были отменены.
Американская реакция на выборы 2012 года в России была совсем иная. Я никогда ее не забуду, потому что это был особый момент. На следующий день после выборов 5 марта десятки тысяч людей собрались на Пушкинской площади в Москве, находящейся в паре километрах от Кремля, и осудили сфальсифицированное голосование, которое дало Путину очередные шесть лет президентской власти.
Помню море лиц и флагов, разлившееся перед нами, когда мы вышли на сцену. Там были все лидеры российской демократической оппозиции, в том числе, Борис Немцов, Алексей Навальный, Григорий Явлинский, Гарри Каспаров и другие.
Когда собирались протестующие, Госдепартамент выступил с официальным заявлением, в котором подтвердил, что «выборы дали явного победителя, получившего абсолютное большинство голосов». Далее он объявил: «Соединенные Штаты поздравляют российский народ с проведением президентских выборов и надеются на сотрудничество с избранным президентом». Мы не понимали, чем были эти поздравления «российскому народу»: насмешкой или оскорблением.
Честно говоря, американское правительство было не одиноко. В тот же день премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон позвонил Путину и поздравил его. Он сделал это одним из первых среди мировых лидеров, вместе с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и руководителем Венесуэлы Уго Чавесом.
Долгие годы отношение западных демократий к выборам в России отличается поразительным двуличием. После того, как наблюдатели из стран ОБСЕ делают заключение, что выборы не были ни честными, ни справедливыми, руководители этих самых стран — демократически избранные президенты и премьер-министры — звонят Владимиру Путину и поздравляют его, по сути дела, с успешной кражей.
Посмотрим, какие выводы наблюдатели от ОБСЕ сделают в марте, но о главном аспекте российских выборов 2018 года уже хорошо известно. Это отсутствие подлинной состязательности.
В предварительном докладе наблюдательной миссии ОБСЕ отмечается, что самому сильному из оставшихся оппонентов Путина Навальному запрещено баллотироваться на том основании, что у него есть судимость, которую Европейский суд по правам человека признал «несправедливой и необоснованной».
На сей раз западные лидеры не должны поспешно поздравлять «победителя», награждая его международной печатью одобрения за очередную насмешку над демократическим процессом. Единственная приемлемая форма легитимности для государства-члена ОБСЕ в 21 веке — это свободные и честные выборы.
Подтверждение сего факта — этот тот минимум, которого мы ждем от стран, гордящихся своей системой демократического управления и верховенством права.

Владимир Кара-Мурза
Опубликовано: 8 Марта, 2018  20:48 Просмотров: 559 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.