Литвиненко раскрыл преступные связи и коррумпированность путинского режима

Литвиненко убили, чтобы заставить его замолчать

Фото: Михаил ФомичевВ конце месяца будет обнародован отчет судебного расследования об отравлении Александра Литвиненко, и ожидается, что ответственность будет возложена на российскую власть. Однако определенности по поводу мотивов убийства гораздо меньше. Почему с такой поспешностью потребовалось устранять бывшего сотрудника ФСБ, после того как он пробыл в Великобритании шесть лет? Новые данные, полученные Фондом Литвиненко в Лондоне, свидетельствуют, что его могли убить, чтобы не допустить его показаний о связях Владимира Путина с российской организованной преступностью. Испанский прокурор утверждает, что должен был допросить Литвиненко в ноябре 2006 года, но за неделю до этого тот получил смертельную дозу полония-210.
Хосе Гринда Гонсалес, занимавшийся расследованием деятельности российской мафии в Испании, заявил, что решил допросить Литвиненко, после того как «узнал от коллег», что тот обладал информацией о связях гангстеров с высокопоставленными членами российского руководства.
Как отмечают в книге-расследовании журналисты Крус Морцилло и Пабло Муньос, Литвиненко сообщил эту информацию агентам испанских спецслужб на конспиративной встрече за пределами страны в июле 2006 года. Вернувшись в Мадрид, агенты передали материлы испанскому судье Фернандо Андреу, который выписал ордер на допрос Литвиненко.
В конце прошлого года Гринда подготовил обвинительное заключение против главарей мафии в Испании, в котором перечислены российские официальные лица, предположительно участвовавшие в ее деятельности, в том числе нынешние и бывшие министры и руководители правохранительных органов.
В обвинении также отмечены обширные деловые связи между небезызвестной Тамбовской ОПГ и миллиардерами из кооператива «Озеро», основанного Путиным. Власти ЕС и США обозначили эту группу как «ближний круг» Путина и ввели против некоторых из них санкции в связи с действиями России в Украине.
Гринда также сообщил, что у него есть показания еще одного российского эмигранта — бывшего депутата Госдумы и, по собственному признанию, члена Тамбовской группировки Михаила Монастырского.
По словам Монастырского, связи Путина и его приближенных с мафией возниклив Санкт Петербурге в середине девяностых, когда будущий президент работал вице-мэром. Затем гангстеры переехали в Испанию, а команда Путина последовала за ним в Москву, где заняла ключевые позиции.
В апреле 2007 года Монастырский был сбит самосвалом неподалеку от Лиона — французская полиция тогда сочла, что это был несчастный случай.
Информация, полученная в ходе испанского расследования, оказалась настолько важной, что о ней уведомили американских дипломатов.
Об этом свидетельствует американская дипломатическая переписка, обнародованная Wikileaks. В одной из телеграмм из посольства США в Мадриде цитируются слова Гринды, что он «согласен с тезисом Литвиненко» о практическом сращивании российского государства с мафией. В другой телеграмме упоминается о встрече Литвиненко с испанскими спецслужбами в мае 2006 года.
В показаниях полиции на лондонских слушаниях сообщалось, что, попав в больницу, он отменил поездку в Мадрид. Поначалу считалось, что эта поездка была частью его текущей работы на британские и испанские спецслужбы. Однако информация о том, что он собирался встречаться с прокурорами в качестве официального свидетеля, придает несостоявшемуся путешествию совершенно иное значение.
Этот факт может объяснить, почему Литвиненко был убит столь поспешно и непрофессиональными киллерами, которые действовали столь же неосторожно, сколь и настойчиво. Его предполагаемые убийцы Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун с первой попытки промахнулись. Им пришлось приезжать в Лондон трижды, прежде чем удалось подсыпать радиоактивный полоний-210 в чай Литвиненко в отеле «Миллениум» на площади Гровенор.
Как в Кремле узнали о намерении Литвиненко встретиться с испанским прокурором? Его поездки в Испанию держались в тайне, о них знали только жена и ближайшие друзья, но даже они не были в курсе причин.
Согласно доказательствам, представленным на слушаниях, Луговой был полностью посвящен в дела Литвиненко. Более того, он должен был сопровождать Литвиненко в ноябре, чтобы встретиться в Мадриде с «его партнерами». Луговой знал, что Литвиненко работает в Испании против российской мафии, и сам сказал об этом в интервью вскоре после убийства.
Невозможно представить, что Литвиненко мог рассказать Луговому о своей работе без согласия британских и испанских кураторов. Поэтому Лугового с полным основанием можно назвать двойным и даже тройным агентом. Очевидно, что руководство в Москве предпочло «спалить» его, вместо того чтобы внедрить в испанское расследование. Это добавляет убедительности доводу, что устранение Литвиненко было для Кремля делом первостепенной срочности.
Литвиненко был одним из первых российских эмигрантов, пытавшийся раскрыть глаза западным политикам на преступные связи и коррумпированность путинского режима. При жизни он не был услышан.
Умирая в лондонской больнице, он обратился к своему предполагаемому убийце: «Вы можете заставить замолчать одного человека, но гул протеста со всего мира, господин Путин, будет всю жизнь звучать в ваших ушах». Десять лет спустя его пророчество сбылось.

Александр Гольдфарб, Анастасия Кириленко. The Guardian
Опубликовано: 12 Января, 2016  20:39 Просмотров: 1215 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.