Как униженная российская нация сегодня встает на ноги

Миражи российского популизма

В 2017 году Дональд Трамп попытается вернуть Россию в содружество цивилизованных наций, сняв действующие против нее санкции. Тем важнее для всех понять популистскую натуру режима Владимира Путина. Ведь бороться нужно с причиной болезни, а не с ее последствиями. В вышедшей в ноябре 2016 года книге «Запад глазами России: Антология российской мысли от Карамзина до Путина», Мишель Нике (Michel Niqueux) дает свое определение доминирующей идеологии, которая была навеяна интеллектуалами евразийства и реализована президентом России Путиным: «Антизападничество, нравственный и культурный консерватизм, вертикаль власти, утверждение военной мощи, противопоставление многополярного мира однополярному миру во главе с США, Евразийский союз (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения, без выпавшей Украины)».
Такое описание совершенно справедливо, однако ему не достает одного очень важного момента: идеологии, которая главенствует в стране с 2000 года. Речь идет о популизме, который в свою очередь опирается на нигилистское отношение к истине, государственную пропаганду (главным образом, телевизионную) и клептократический подход к власти.

Неоимпериалистическая политика

Убитый 27 февраля 2015 года в двух шагах от Кремля главный российский оппозиционер Борис Немцов составил перед смертью доклад о том, что президент России реализует популистскую политику для подъема упавших после 2012 года рейтингов. Такой популизм носит в первую очередь воинственный характер. Аннексия Крыма 18 марта 2014 года была призвана вернуть россиянам гордость. То же самое относится к попыткам вызвать пророссийскую весну в Новороссии: они завершились полупровалом, потому что, хотя Донецк и Луганск были заняты силами российского полковника ГРУ Игоря Гиркина, русскоязычные Одесса и Харьков не поддержали восстание.
Те, кто в СССР в 1980-х годах считали себя хозяевами мира, наверняка были глубоко разочарованы политикой перестройки Михаила Горбачева. Благодаря гласности в СМИ народ с ужасом узнал, что был частью основанной на коммунизме идеологической системы, на которой лежит ответственность более чем за 100 миллионов погибших в ХХ веке, как утверждает историк Стефан Куртуа.
Вторым ударом стал 1998 год с обвалом рубля и страшной инфляцией. Это привело большинство россиян к мысли, что демократический и капиталистический режимы не подходят под их социально-политический контекст. Разумеется, никто не объяснил им, что в их режиме в 1990-х годах не было ни грамма демократии, потому что госаппарат не прошел десоветизацию. Не был он и капиталистическим, не в последнюю очередь и потому, что коммунисты держали в руках власть в Думе после выборов 1995 года. В результате передача Ельциным власти главе спецслужб Владимиру Путину в 1999 году рассматривалась большинство населения как меньшее зло.
В тот же самый период правительству играло на руку пятикратное увеличение цен на нефть (главный ресурс бюджета) с 1998 по 2002 годы, и россияне радовались повышению уровня жизни, хотя все понимали, что основную выгоду гребет под себя окружение служащей президенту новой олигархии.

Новые миражи

С приходом к власти Путин стал раздувать угли недовольства миллионов россиян, которые не могли смириться со следующим фактом: отход от коммунизма не стал залогом автоматического формирования капиталистического рая. Аннексия Крыма в 2014 году помогла ему вдохнуть в россиян веру в то, что страна вернулась на путь величия и уважения на международной арене. Но, как верно отмечает Мишель Эльчатинофф в послесловии к докладу Немцова, договор президента с населением — палка о двух концах.
Так, несмотря на цензуру, все в России прекрасно понимают, что большинство стран ООН и государства-члены Евросоюза осуждают аннексию Крыма. Кремлю же остается в ответ лишь все дальше наращивать обороты. Он вынужден без конца придумывать все новые миражи, чтобы убедить народ, что он говорит правду, что «в прошлом униженная нация сегодня встает на ноги и может диктовать свои условия миру».
Для начала рассмотрим два примера популистской политики российской власти: Олимпийские Игры в Лондоне 2012 года и в Сочи 2014 года, а также бомбардировки Алеппо в октябре-декабре 2016 года.

Использование спорта в политических целях

В советскую эпоху спорт традиционно был эффективным средством мобилизации населения. Спортивная политика путинского правительства основана на стремлении любыми средствами добыть стране престижные победы и преследует все ту же цель: польстить гордости населения, у которого осталась горькая память о распаде СССР и неолиберальной глобализации.
Олимпийские Игры в Сочи в феврале 2014 года можно считать хорошим тому примером. Они стали самыми дорогими в истории зимних Олимпиад. Из общей суммы в 45 миллиардов долларов (в пять раз больше, чем стоила организация соревнований в Ванкувере в 2010 году), от 13,5 до 22,5 миллиардов были украдены. Таковы цифры созданного оппозицией Фонда борьбы с коррупцией, который финансируется на пожертвования граждан. По словам его директор Владимира Ашуркова, 13 миллионов людей в России живут без горячей воды, а 9 миллионов без туалета: разве можно в таких условиях тратить 45 миллиардов на Олимпиаду?
Но это еще не все. Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил The New York Times, что российские спортсмены использовали на Сочинской Олимпиаде допинг под прикрытием Министерства спорта страны. Эти обвинения перекликаются со словами бывшего сотрудника Российского антидопингового агентства Виталия Степанова о нарушениях со стороны российских спортсменов на Лондонской Олимпиаде 2012 года, которые стали причиной скандала вокруг российской легкой атлетики в ноябре 2015 года.
Па запросу Всемирного антидопингового агентства канадский юрист Ричард Макларен представил 18 июля 2016 года подробный отчет о системе допинга в России с 2001 по 2005 год. После публикации этого документа 118 российских спортсменов были отстранены от Олимпиады в Рио, поскольку созданная «волшебниками» ФСБ система продолжила активно работать. По словам автора доклада, тот свидетельствует о «государственном допинге, манипулировании результатами, подмене образцов перед лондонскими Играми 2012 года».

Алеппо

В 2015 году действия российского правительства были застопорены санкциями и украинской армией, однако в сентябре того же года военное вмешательство в Сирии предоставило новую возможность польстить национальной гордости. Отказ американской администрации ответить в 2013 году на применение сирийскими войсками химического оружия был интерпретирован Кремлем как карт-бланш на роль защитника восточных христиан. Москва поняла, что может заставить западные державы присоединиться к ней в урегулировании сирийского конфликта и избавиться от санкций.
Такое вмешательство России должно было показать ООН, что лежащей в основе организации системы ценностей недостаточно для урегулирования международных вопросов в XXI веке. То же самое касается и ОБСЕ, чьи посреднические инициативы в урегулировании конфликтов в Европе Москва стремится всячески застопорить.
В любом случае, убийство российского посла в Турции 19 декабря 2016 года молодым турком под крики «Не забывайте про Алеппо!» не было в числе ожидаемых последствий. То же самое касается и конспирологического ролика RT на YouTube: журналистка за две минуты развенчала риторику официальной прессы о Сирии. Тем самым канал хотел показать, что у западных СМИ нет ни одного достоверного источника для критики остервенелых бомбардировок мирного населения Алеппо российскими силами. Как бы то ни было, те в свою очередь незамедлительно ответили опровержением всех «аргументов».
Но все эти инциденты и происшествия никак не затрагивают Кремль, чья главная цель находится внутри страны. Так, прошедшая 20 декабря в Москве встреча сирийских, иранских и турецких дипломатов (при полном отсутствии представителей Европы и Америки) активно освещалась российским телевидением и позволила доказать, что Россия отныне находится в центре игры по формированию геополитического равновесия на Ближнем Востоке.

Антуан Аржаковский, историк
Опубликовано: 16 Января, 2017  15:28 Просмотров: 223 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.