Пока Савченко сидела в российской тюрьме, на родине она стала героиней

Надежда Савченко: Жанна д’Арк украинской политики

Надежда Савченко — героиня на Украине. Военная летчица, которая, по ее словам, была похищена пророссийскими сепаратистами на востоке Украины летом 2014 года и передана российским властям, в своей стране стала за последние два года символом сопротивления. В России к Савченко, которую 22 марта этого года российский суд приговорил к 22 годам тюрьмы по обвинению в убийстве сотрудников ВГТРК в Донбассе, относятся по-разному. Надежда Савченко родилась в Киеве в 1981 году. Вместе со своей младшей сестрой Верой она воспитывалась в семье, где домашним языком был украинский. Обе сестры ходили в единственную в их районе украинскую школу. В 16 лет Надежда точно знала, кем она хотела стать.
Мать Надежды Савченко Мария Ивановна два года назад рассказала Би-би-си, что ее дочь влюбилась в самолеты с четырех лет. «Мы с семьей летали в Крым на самолетах, и Надя все время сидела у окна и засматривалась на облака. Она хотела летать и говорила, что ее душа в небе», — говорит Мария Савченко. К своей мечте стать пилотом девушка шла девять лет. Она четыре раза пыталась поступить в Харьковский университет воздушных сил.
«Ее не принимали. Говорили: ты — девушка, выходи замуж, рожай детей. Она упорно повторяла попытки поступить. В конце концов ее отправили служить в армию, чтобы увидеть, на что она способна», — рассказывает мать летчицы. После окончания школы, не поступив в Харьковский университет воздушных сил, Надежда Савченко получила в Киеве специальность модельера-дизайнера и начала обучение на журналиста. Но мечта стать пилотом не давала покоя.
В 19 лет ей снова отказали в поступлении в авиационный университет и посоветовали сначала пройти военную службу по контракту. В армию девушка пошла в Киеве связистом, но впоследствии, несмотря на сопротивление командования, сумела стать десантником в 95-й Житомирской аэромобильной бригаде.

Служба в Ираке

Когда в 2005 году Украина отправила 1690 военных служить в составе миротворческого контингента в Ираке, Савченко была единственной женщиной в этом батальоне. «Я считаю, что по-настящему стать офицером можно, лишь пройдя через военные действия и понюхав пороху», — сказала она в 2005 году, еще будучи в Ираке, в интервью украинскому телевидению.
После армии Савченко наконец-то добилась своего и поступила в Харьковский университет воздушных сил, который окончила в 2009 году. Она мечтала управлять самолетом Су-24, защищала по этой теме диплом и прошла подготовку, но из-за специального приказа министра обороны не брать женщин в реактивную авиацию ей дали специальность штурмана вертолета Ми-24.

Украинская солдат Джейн

Надежда Савченко еще до войны была одной из самых известных украинских женщин-военных, которая ломала все шаблоны и сумела стать военной летчицей. В 2011 году о ней даже сняли документальный фильм, в котором впервые назвали украинской «солдатом Джейн». В фильме рассказывается о ее службе в Ираке, а также о ее более женских увлечениях — дизайне одежды и вышивании. Малоизвестный фильм теперь собрал на YouTube более 200 тысяч просмотров.
Своим любимым фильмом Савченко называла культовую американскую ленту о побеге из тюрьмы — «Побег из Шоушенка». Любимой книгой — философские размышления «Иллюзии» Ричарда Баха — в прошлом американского военного пилота. Надежда Савченко, как солдат Джейн, хотела посвятить армии всю жизнь и еще до плена рассказывала, что не планирует выходить замуж и заводить детей.

Добровольцем в Донбасс

К началу конфликта в Донбассе Надежда Савченко служила в полку авиации в Бродах Львовской области. Во время событий на Евромайдане участвовала в протестах, а с началом боевых действий попросилась в зону спецоперации украинских сил на востоке страны. Но ей не разрешили. Тогда она взяла отпуск и пошла добровольцем в батальон «Айдар».

Задержание и обвинение

В июне 2014 года она была задержана пророссийскими повстанцами у поселка Металлист на востоке Украины. В июле того же года появилась информация, что Савченко находится на территории России в СИЗО города Воронеж. Чуть позже Надежде Савченко предъявили обвинения в пособничестве убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.
По информации российских следователей, якобы именно Надежда Савченко установила координаты группы российских журналистов и передала их военным, которые впоследствии обстреляли место из минометов. МИД Украины сразу выразил «решительный и категорический протест» российской стороне за незаконный вывоз Савченко на территорию России.
Началась длинная судебная тяжба с пристальным вниманием журналистов, объявлением многочисленных голодовок, обращением украинских политиков лично к президенту Путину, слухами о возможном обмене и вынесением приговора.
22 марта 2016 года Надежда Савченко была приговорена российским судом к 22 годам лишения свободы по обвинению в убийстве сотрудников ВГТРК в Донбассе. Суд также признан ее виновной в незаконном пересечении границы России и приговорил к штрафу. Савченко свою вину не признала.
Адвокаты Савченко неоднократно говорили, что дело сфабриковано по политическим мотивам, и результат его решен. Впрочем, они постарались представить в суде максимум аргументов в пользу невиновности их подзащитной — по всем отдельным пунктам обвинения.
Президент Украины Петр Порошенко заявил 19 апреля, что ему удалось согласовать с президентом России Владимиром Путиным «определенный алгоритм освобождения» Надежды Савченко. В чем конкретно заключаются договоренности, Порошенко тогда не уточнил.

Народная героиня

Пока Савченко сидела в российской тюрьме, на родине она стала героиней. На парламентских выборах в октябре 2014 года партия «Батькивщина» поставила ее первым номером в списке, и она стала членом парламента и получила украинский иммунитет. Кроме этого, Савченко приобщили к украинской делегации в ПАСЕ, и вскоре она получила еще и иммунитет европейский.
В России тогда заявили, что иммунитет делегата ПАСЕ не распространяется на такие преступления, в которых обвиняют в России Савченко, а также не имеет силы задним числом.

Развязка

Еще во время суда над Савченко высказывались предположения, что в конце концов она будет обменяна на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые 18 апреля были приговорены украинским судом к 14 годам лишения свободы за терроризм и ведение агрессивной войны. Но обмен затягивался.
«Пока за меня будут торговаться, жизнь меня будет покидать, и Россия меня все равно вернет в Украину живой или мертвой!» — заявила Савченко в последнем слове 9 марта этого года.
Спустя два с половиной месяца ее слова сбылись.

Русская служба BBC
Опубликовано: 26 Мая, 2016  10:02 Просмотров: 494 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.