Путин - это коррупция

Навальный - главный соперник Путина

Российская коррупция превратилась в статью экспорта, которая угрожает банкам и правосудию других стран. С этим предостережением в интервью выступил лидер российской оппозиции Алексей Навальный. Ему есть, что сказать европейским политикам, заигрывающим с Путиным. Двери, выходящие в длинный коридор настолько похожи друг на друга, что можно прийти в замешательство. Бледные люминесцентные лампы и коричневые панели — вот что преобладает в безликом офисном здании на юго-востоке Москвы. Тем не менее, ни секунды не сомневаешься, что ты попал именно туда, куда нужно. Уже издалека слышно, как без конца хлопает входная дверь в офисе партии на пятом этаже. Дверная рама расколота и погнута — это следствие попыток проникнуть с помещение силой. Видно, что замок пытались выпилить, зияющая дыра в двери прикрыта металлической пластиной.
Этим повреждениям три недели. Следы последнего визита, нанесенного российской полицией. Полицейские взрезали дверь циркулярной пилой в тот же день, когда оппозиционный политик Алексей Навальный призвал выйти на демонстрацию против Владимира Путина, российского лидера на протяжении вот уже 18 лет. Если спросить самого Навального, то станет ясно, что следующий визит полиции — только вопрос времени.
«Они могут прийти за мной сегодня, они могут прийти завтра. Мы каждый день в такую „угадайку“ играем», — говорит Алексей Навальный.
Он пытается быть веселым, но угроза достаточно серьезна. Власти ясно дали понять, что над острым на язык политиком, бросившим вызов Путину, все еще висит приговор, предусматривающий 30 дней тюремного заключения за демонстрацию, которая, по словам полиции, была незаконной.
Но по Навальному это сейчас не скажешь. Он болтает, проводя нас по светлым помещениям с видом на московские крыши. Немногочисленные сотрудники сидят, согнувшись над своими компьютерами. «Долой царей» жирными буквами написано на одном из плакатов на стенах.
Именно таким большинство россиян знают Алексея Навального. 41-летний лидер протестного движения — наиболее жесткий и наиболее организованный политический противник Владимира Путина. Навальный и его команда юристов стояли за сенсационными разоблачениями дел о коррупции, нити от которых, судя по всему, тянутся к власть имущим в Кремль.
Но надежда лопнула, когда власти незадолго до нового года сообщили, что его имя не внесено в избирательный бюллетень. «Все очень просто. У Путина только один план. А именно оставаться у власти пожизненно», — говорит Алексей Навальный. И добавляет: «Но разве я похож на того, кто собирается сдаваться?»
Этого делать он явно не собирается, он сидит в своей майке с надписью Fury Road и списком городов «гастрольного тура» — крупных российских городов, где он провел демонстрации — несмотря на запреты и предупреждения властей.
Его смелый лозунг о «Путине-воре» был слышен на демонстрациях в российских городах по всей стране. А его умение задействовать социальные медиа обеспечили ему статус политической рок-звезды, хотя от контролируемых правительством телеканалов он отлучен.
Еще несколько недель тому назад он решил сделать следующий, оптимистический шаг: участвовать в общенациональной избирательной кампании, которая дала бы ему возможность схватиться с Владимиром Путиным на выборах в марте.
Но тем не менее отлучение Навального выкинуло его из числа участников игры в политический покер, в который он пытается играть с власть имущими в России. Он ответил призывом бойкотировать выборы, где Владимир Путин движется к своей большой победе. Навальный настоятельно призывает западные страны пристальнее присмотреться к денежным потокам, которые, по его словам, те же представители российской элиты вывозят из страны.
«Я хочу жить в нормальной стране. Нет никаких причин, по которым Россия должна быть бедной или отсталой. Почему мы должны терпеть то, что Россию грабят путинские друзья?» — спрашивает он.
Навальный — инициатор создания российского Фонда борьбы с коррупцией, именно он и размещается в офисе со сломанной дверной рамой.
Теневые денежные потоки из России — проблема не только для экономики самой России. Они имеют последствия и для Европы, предупреждает он. Такие страны, как Дания и остальные страны вокруг Балтийского моря, становятся коррумпированными, когда ими злоупотребляют для отмывания денег, которые мошенническим путем выводятся из государственного бюджета России.
«Это — экспорт коррупции. Это и для вас проблема. Это нарушает закон и порядок в ваших странах. Это подрывает ваши институты», — говорит Алексей Навальный.
Он считает, что пример подобного — расследование отмывания миллиардов через эстонский филиал Danske Bank, разоблаченного осенью прошлого года. Еще один пример — так называемый скандал с «зеркальной торговлей», когда русские деньги отмывались через Deutsche Bank. «Это говорит о том, что эти сферы — банковский сектор и адвокатура — весьма уязвимы для коррупции. Ведь эти клиенты появляются тихо и незаметно, с чемоданами, полными купюр», — говорит он.
Северные страны и их банки — в числе наиболее вожделенных мест промежуточной посадки для тех, кто хочет, чтобы ворованные состояния оказались в безопасности, считает он.
«Те теневые фигуры, что за этим стоят, могут использовать это в качестве аргумента для настроенных скептически торговых партнеров: „Смотрите, они лежат в датском банке, значит, они чистые“, — вот что они могут сказать», — считает Навальный.
Он и его активисты превратили в своеобразный спорт разоблачение того, какие российские чиновники и политики несмотря на свои скромные официальны доходы оказываются в состоянии приобретать себе элитную недвижимость за границей. По данным их расследований, речь идет о недвижимости на суммы в сотни миллионов крон в Лондоне, Майами и на Французской Ривьере.
Одновременно с этим некоторые из богатейших людей России, так называемые олигархи, — бизнесмены с тесными связями с российскими власть имущими, — имеют гражданство таких стран, как Финляндия и Великобритания. Это доказывает, что банки и власти нередко смотрят сквозь пальцы на происхождение денег, хотя законодательство предоставляет возможность это проверить, считает российский юрист.
«Это опасная тенденция. Никогда не надо думать, что скандинавские институты настолько прочны, что на них нельзя оказать влияние», — говорит Навальный. В конечном счете жертвами хищений крупных денежных сумм являются российские налогоплательщики, подчеркивает он. «Это деньги, которых не получили российские пенсионеры. Это деньги, которых не хватает здравоохранению. Это деньги, которые люди Путина уже украли у нас».
И мы, таким образом, возвращаемся в политическую ракету Навального, у которой сейчас возникли проблемы с двигателем.
То, что началось как задача расследования коррупции, в 2011 году превратилось в кампанию по разоблачению случаев мошенничества на выборах. В 2013 году Навальный выставил свою кандидатуру на пост мэра Москва. Совершенно неожиданно он смог получить почти 30% голосов в схватке с правящей партией Путина.
Практически одновременно с этим он и его брат предстали перед судом. Оба были приговорены к лишению свободы по весьма спорным делам, которые подверглись жесткой критике со стороны Европейского суда по правам человека. Но вынесенный тогда приговор впоследствии стал формальным предлогом для отстранения от участия в президентских выборах.
Сам Навальный считает это дело боевым крещением в политической системе, в которой его противник контролирует и суды, и органы правопорядка и 2/3 парламентского большинства.
Один из сильнейших козырей Навального — его 84 региональных отделения — по его собственным словам, около 200 000 добровольцев. По плану, они должны помешать случаям фальсификации и разоблачать их на выборах в марте.
Он роется в бумагах на столе и находит список с названиями 20 регионов, в которых наиболее сенсационные официальные результаты. На последних выборах Путин во многих регионах получил более 90% голосов, а Чеченской Республике — целых 99,76 %.

Выборы в России

18 марта в России состоятся выборы президента. Всего в списке кандидатов восемь претендентов. Владимира Путина, руководящего страной на протяжении 18 лет, ожидает сокрушительная победа. Остальные кандидаты наберут менее 10%. Самый известный оппозиционный политик России, Алексей Навальный, от участия в выборах отстранен.
Владимир Путин был президентом в 2000-2008 гг. Потом он продолжил работу в качестве премьер-министра, а с 2012 года вновь стал президентом. Если Путин победит на выборах, он будет занимать президентский пост до 2024 года.
Впечатляющие цифры вовсе не означают, что популярность Путина фиктивная. Все опросы общественного мнения — в том числе и собственные опросы Навального — говорят о том, что президент на несколько десятков километров опережает других кандидатов.
Это — результат того, что режим на протяжении восемнадцати лет целенаправленно уничтожал политических конкурентов, говорит Навальный. Путин не участвует в дебатах. Кандидатов-соперников сажают в тюрьмы или отстраняют от участия в выборах, лишь стоит им стать реальной угрозой.
«Важнейшим фактором, удерживающим Путина у власти, является уничтожение реальных конкурентов», — говорит Навальный.
Таким образом, то, что его собственного имени в бюллетене для голосования нет, его не удивляет. Но призыв Навального к бойкоту выборов вызвал и несогласие, и отчаяние в оппозиции, на которую оказывается давление.
«Это не идеально, но в данной ситуации это единственное морально правильное решение», — говорит он сам о бойкоте. Это привело его к разногласиям, в частности, с либеральной телеведущей Ксенией Собчак. В отличие от Навального она стала кандидатом в президенты.
«Что сделали эти так называемые кандидаты оппозиции? Они не смеют критиковать Путина. И, прежде всего, они не ведут никакой реальной предвыборной кампании», — бросает Навальный в адрес Собчак, которая в принципе во многих вопросах политики с ним согласна.
То, как Навальный обрушивается с критикой и на друзей, и на врагов, дало повод для критики оппозицией и его самого. Некоторые обвиняют его в том что он стал практически, как Путин, поскольку руководствуется в политике подходом «все или ничего».
К тому же Навальный не принадлежит к старой доброй либеральной школе в оппозиции. Одно из его предвыборных обещаний — ограничить миграцию в Россию из Средней Азии. Несколько лет тому назад он заигрывал с ультранационалистическими группами, и об этом не жалеет.
«Я потратил на это кучу времени, меня за это критиковали. Но я считаю своим сильным качеством как политика то, что могу объединять различные фланги», — говорит Навальный. «Я не хочу объединять оппозицию, я хочу преобразовать демократическую оппозицию. Я совершенно уверен в том, что это большинство у нас есть».
Он мечтает о демократической России по европейскому образцу, так он говорит. Вместе с тем он хочет окончательно порвать с военными интервенциями в соседние страны — приметой путинской эпохи.
В глазах Навального Путин — не патриот и не националист, но строитель империи. И поэтому лидер российской оппозиции качает головой, говоря о том, что правые партии в Европе, от Ле Пен во Франции, Партии свободы в Австрии и до некоторых частей Датской народной партии рассматривают Путина как своего рода политического союзника.
«Это действительно загадка. Во всех областях: исламе, иммиграции, правах женщин политика Путина — полная противоположность тому, за что выступают эти партии», — говорит Навальный.
Путинский экономический союз со среднеазиатскими странами означает безвизовый въезд и открывает границы для мигрантов, доказывает он. Вместе с тем, один из важнейших союзников режима, — вдохновленный идеями исламизма режим Рамзана Кадырова в Чечне.
«В Чечне Путин создал шариатский режим, исламистское террористическое государство, где происходят убийства, а женщин заставляют ходить в платках», — говорит Навальный. Он также не сомневается и в том, что российское государство стояло за попытками повлиять на выборы в Европе и США. «Только не думаю, что это оказалось особо действенным».
Несмотря на резкие заявления, Навальный с годами стал менее самоуверенным. Пять лет тому назад он предсказал, что не пройдет и полутора лет, как режим Путина рухнет. Этого, как известно, не произошло, и сейчас пророчеств подобного рода Навальный предпочитает избегать.

Алексей Навальный

41 год. По образованию юрист. Российский оппозиционный политик и руководитель Фонда борьбы с коррупцией. Известен своими разоблачениями коррупционных дел, нити от которых тянутся к власть имущим в России. Сам был осужден, потом оправдан и в 2017 году осужден снова по делу о хищении, которое, по мнению оппозиции, является политически мотивированным. В декабре ему было отказано в праве выдвигать свою кандидатуру на пост президента России из-за приговора. Живет в Москве, женат, имеет двоих детей.
Навальный утверждает, что популярность Путина устойчивой основы не имеет. «Путин знает, как легко его рейтинг может испариться. Только представьте себе, что произойдет, если все телеканалы примутся рассказывать о его дворцах и его зяте-миллиардере. За месяц 80% превратятся в ноль», — говорит Навальный.
Вместе с тем недавний опрос общественного мнения показал, что число российских избирателей, требующих изменений, впервые за 20 лет превысило число тех, кто предпочитает стабильность.
«Путинский режим не является чем-то уникальным. Он такой же, как и во всех бывших союзных республиках. Мы знаем, что он может рухнуть. Наша задача — быть готовыми к тому моменту, когда это произойдет», — говорит Навальный. Единственное, что он может сказать в качестве прогноза в связи с выборами, это то, что он, вероятно, проведет день выборов за решеткой: «Жду визита полиции», — признается он.

Саймон Крузе, Berlingske
Опубликовано: 21 Февраля, 2018  12:17 Просмотров: 1148 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.