Сотрудничестве сына Эрдогана с ИГИЛ - выдумка российских СМИ

О сходстве российского и турецкого политических режимов

17 декабря 2013 года оперативники Отдела по борьбе с финансовыми преступлениями и незаконными доходами стамбульской полиции задержали 47 чиновников, бизнесменов и сыновей министров, обвинив их во взяточничестве, откатах, отмывании денег и даже организации закупки газа в обмен на золото у Ирана (что запрещалось международными санкциями). Было конфисковано 17,5 миллионов долларов, из них 4,5 - в коробках из-под обуви (буквально) в доме управляющего государственного "Халкбанка".
В скандале были замешаны 3 министра правительства Давутоглу, к которым в прессе раздавались призывы уйти в отставку. Всего обвинения были предъявлены 91 человеку (большинство были так или иначе связаны с правящей "Партией Развития и Справедливости"), из которых суд заключил под стражу 26.
В сеть попали аудиозаписи, на которых человек, похожий по голосу на президента Эрдогана, советует человеку, похожему по голосу на его сына Биляля Эрдогана, немедленно избавиться от суммы в десятки миллионов долларов. Все указывало на то, что сыновья Эрдогана попадут в следующую волну арестов.
Реакция властей во главе с Эрдоганом была достаточно предсказуема и вместе с тем феерична. Расследование, по словам самого Эрдогана, оказалось заговором против правящей партии и попыткой переворота, за которым стояли Израиль, посол США в Анкаре, а также опальный исламский богослов, эмигрант и лидер действующего в Турции умеренно-мусульманского общественного движения Фетхуллах Гюлен. Запись разговора Эрдогана с сыном, разумеется, оказалась монтажом, записанным где-то в Голливуде и выложенным на калифорнийский сервер.
Впрочем, общественный резонанс оказался таким высоким, что 23 декабря Эрдоган ВНЕЗАПНО направился с официальным визитом в Пакистан. Вернувшись оттуда 25 декабря, Эрдоган принял отставку трех замешанных в скандале министров и радикально перетряхнул правительство. Это, впрочем, не сразу остановило скандал, из-за которого фракция «Партии Развития и Справедливости» в турецком парламенте лишилась четырех вышедших из нее депутатов.
7 января 2014 года в полночь вышло постановление правительства об увольнении сразу 350 полицейских, включая всё руководство стамбульского ОБЭП. В последующие месяцы работы лишились тысячи полицейских, прокуроров и судей. МВД и Минюст изменили внутренние правила, обязав сотрудников отчитываться начальству о своей деятельности. Правда, это решение было опротестовано коллегией адвокатов и отменено Высшим административным судом.
Еще в декабре, в разгар скандала, двое вовлеченных в расследование полицейских ВНЕЗАПНО покончили жизнь самоубийством.
Расследование тянулось много месяцев, и в конце концов, 17 октября 2014 года Генпрокуратура Турции закрыла дело. Обвинения с десятков подозреваемых в коррупции были сняты, конфискованные суммы возвращены с процентами. 5 января 2015 года парламентская комиссия отказалась передать дело министров в конституционный суд. Все 9 членов комиссии от правящей партии проголосовали против, все 5 членов комиссии от оппозиции - за.

Морали в этой истории я вижу две:
Во-первых, несмотря на значительные отличия (которые можно наблюдать хотя бы на примере реакции на разворачивающийся сейчас Чайкагейт), сходство российского и турецкого политических режимов - реальность, а не политологический штамп.
Во-вторых, эту замечательную историю вы не узнаете из прокремлевских СМИ, которые вместо того, чтобы со смаком пересказывать подробности "скандала с коробкой из-под обуви" и нелегальных миллионов сына Эрдогана, выдумывают удивительный бред о сотрудничестве того же сына Эрдогана с ИГИЛ.
Видимо, дело в том, что рассказы о коррупции в Турции на высшем государственном уровне могут вызвать у российского телезрителя не самые идеологически правильные ассоциации, а отсутствие аналогичных новостей из России - заставить усомниться в том, всю ли правду ему рассказывают с экрана.
Короче, коррупция - слишком больная для всего населения России тема, чтобы говорить о ней даже в контексте внезапно ставших недружественными стран.

Кирилл Михайлов
Опубликовано: 10 Декабря, 2015  18:18 Просмотров: 999 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.