При нынешнем политическом курсе у российской экономики нет перспективы

Петербургский форум: политика уничтожает экономику

Об экономике говорили все, но ничего нового не сказали ни Силуанов, ни Набиуллина, ни Кудрин. В докладе Путина, как и раньше, речь шла о многих важных вещах, но убедительных практических решений по улучшению отвратительного предпринимательского климата и снижению вмешательства государства в бизнес президент не сформулировал. Цитата: «Отечественное судебное сообщество за последнее время уже многое сделало для улучшения качества правосудия. Позитивную роль в обеспечении единства правоприменения сыграло и объединение Верховного и Высшего арбитражного судов». Вот и всё, лучше не скажешь. Главные решения теперь будут приниматься вновь создаваемым Советом по стратегическому развитию с «проектным подходом» под управлением Путина и Медведева.Там будут повышать производительность труда, улучшать деловой климат, содействовать малому и среднему бизнесу, поддерживать экспорт… Зачем тогда нужны правительство, Экономический совет, ЦСР, АСИ и прочее — непонятно.
Экономика в плохом состоянии: за два последних года прямые иностранные инвестиции в Россию сократились с $70 млрд до $5 млрд, перспективы невнятные. Однако ясности по поводу того, что надо или хотя бы что будут делать, на форуме так никто и не добавил.
Проект «большой Евразии», который, видимо, должен был стать центральным моментом, — идея не новая и крайне аморфная, чтобы говорить о ней как о чем-то реально серьёзном. Реально другое: товарооборот Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с третьими странами в 2015 году упал на 34%. Объемы взаимной торговли внутри союза в пересчёте на доллары снизились на 25%.
Закончив с формальным докладом, отвечая на вопросы и вступая в полемику, Путин ясно дал понять: никаких изменений ни во внешней, ни во внутренней политике России не предвидится, противостояние с США лишь усилится (особенно в части ПРО), главный акцент в экономике по-прежнему будет на трубопроводах и сырье. Даже футбольные фанаты будут «метелить» всех, кого надо, по-прежнему.
Высокопоставленные иностранцы — Саркози, Юнкер, премьер-министр Италии Маттео Ренци — приехали для того чтобы, как говорится, пользуясь случаем, сказать прямо, не через СМИ, всей собравшейся вместе российской элите: ничего другого, чем то, что есть сейчас, не ждите, ни на что не надейтесь. Вежливые разговоры, обеды, ужины, панели — это пожалуйста. Но никаких поблажек и отступлений от политики изоляции и санкций не будет.
С Россией развитые страны готовы иметь дело: торговать, инвестировать, осуществлять совместные проекты, взаимодействовать по проблемам безопасности, терроризма и так далее. Но для этого Россия должна стать понятной и предсказуемой, вернуться к соблюдению международных правил и договоров: полностью выполнить минские соглашения, выйти из Донбасса, прекратить агрессию против Украины, начать решать проблему незаконного присоединения Крыма...
То есть вернуться к политике, соответствующей современной стране, и прекратить отвечать на все проблемы в стиле «сам дурак». Споры и перепалка российской стороны с иностранными гостями были неубедительными и свидетельствовали о глубоком непонимании устройства мировой политики в XXI веке.
Многим на форуме было понятно главное, но вслух никто правду так и не сказал: нынешняя политика уничтожает экономику, при нынешнем политическом курсе у российской экономики нет перспективы.

Григорий Явлинский, политик, экономист.
Опубликовано: 19 Июня, 2016  15:40 Просмотров: 758 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.