Как российско-турецкий политический кризис отразился на гражданах Турции в России

Письмо из России

После того, как российский самолет, нарушивший воздушное пространство Турции, был сбит турецкими истребителями, внимание всего мира приковали лидеры двух стран. А судя по сообщениям, которые приходят сейчас из России, давление не ограничивается одними экономическими санкциями. Турецкие граждане, студенты, живущие в России, подвергаются расистским атакам и сталкиваются с абсурдной позицией полиции. Возмутительные действия в отношении турок не остаются без внимания российских граждан и даже депутатов.
В своем заявлении в Facebook депутат нижней палаты российского парламента Дмитрий Гудков так раскритиковал эти выпады: «Турецких граждан не пускают в Россию, заставляя находиться в транзитной зоне аэропортов по несколько десятков часов, а потом отправляют обратно. Скажите, это студенты сбили самолет? Это турецкие строители убили пилота?»
После аннексии Крыма, гражданской войны на Украине и других инцидентов российские граждане не подвергались дискриминации за границей, отмечает Гудков. «Так где же тогда возрождается нацизм — на Украине или в России? Остановитесь и подумайте, чтобы не краснеть потом. Разве за это воевали наши деды?» — вопрошает депутат.
Наглядное представление о том, с чем в последнее время сталкиваются граждане Турецкой Республики в России, дает письмо, которое вы прочтете ниже. Его прислал один наш молодой читатель, который пожелал остаться неизвестным, опасаясь, что с ним может что-то случиться.
Как нельзя лучше его разочарование выражает следующее предложение: «Когда вам грозят физическим насилием и, как врага, вышвыривают из страны, куда вы приехали на заработки, из страны, которую вы любите и с которой связываете свои планы на будущее, вы никому не пожелаете такое пережить».
«Всем здравствуйте… Хочу рассказать вам о том, что на протяжении последних нескольких дней здесь с нами происходит. Не сумев найти работу в своей стране и даже не зная русского языка, я приехал в Россию. Я работаю в Москве в одной строительной фирме директором по персоналу и административным вопросам. Этот город встретил меня терпимостью, дружелюбием, и остаться в нем я решил быстрее, чем изначально ожидал. Здесь я почувствовал себя в безопасности, моя жизнь вошла в нормальное русло, долги остались в прошлом. Но кризис, как известно, поставил все с ног на голову.
Посмотрев новости, я понял, насколько все серьезно. Поначалу мне было сложно представить, что может произойти, я не мог ответить на вопросы, которые на меня посыпались. Вскоре начались провокации. Демонстрации перед посольством, презрительные выкрики, колкости, оскорбительные реплики и нападки… Несмотря на предупреждения "не выходите на улицу", "будьте осторожны", мы стали беззащитны, и с каждым днем становится все хуже.
Вот только то, о чем знаю я сам. В шести крупных офисах были проведены рейды, и, несмотря на отсутствие проблем с документацией, их сотрудников выслали из страны. Были вторжения и в студенческие общежития. Один за другим состоялись рейды на все строительные объекты. Наша компания тоже столкнулась с налетом. Нам разрешили продолжать работать, но вопросы, которые нам задавали, заставили понять всю серьезность ситуации. Допрашивали нас по одному. Их волновало, какие книги мы читаем, какие каналы смотрим, за какую партию в Турции голосовала наша семья.
Здесь есть разные виды полиции. Но больше всех проблем создают сотрудники так называемого "ОМОН". Они способны на любое насилие. Вас могут вытащить в пижаме на улицу и заставить лежать лицом вниз на снегу три часа. При этом вы не можете задавать им вопросы или смотреть на них. Когда все это происходило, нам помогали наши русские друзья. Они даже пустили нас в свой дом. Здравомыслящие люди говорят, что это кризис между правительствами. Но, к сожалению, даже некоторые наши знакомые пытаются нас обвинять.
Наши люди, у которых в России есть дом, семья, инвестиции, теряют очень многое. Некоторые из них лишаются не только работы, у них рушится семья. Многолетний труд был перечеркнут в один миг. По мере роста числа рейдов, допросов число желающих вернуться в Турцию тоже увеличилось. Всех, кто пытается обратиться за помощью в консульство, арестовывают, удерживают в комнате для допросов, иногда даже конфискуют личные вещи. Большая часть компаний или отправила своих сотрудников в Турцию, или закрылась. Остались лишь единицы. Повторюсь, хотя многие россияне не согласны с тем, чтобы нас считали врагами, мы знаем: даже если ситуация не ухудшится, ничего уже не будет так, как раньше.
Мы пытаемся продолжать жить со всем этим и стараемся понять, что делать, если вдруг нам срочно понадобится покинуть страну. С одной стороны караулящие у аэропорта скинхеды, с другой — полиция. Поверьте, никто не хотел бы столкнуться с этим. Когда вам грозят физическим насилием и, как врага, вышвыривают из страны, куда вы приехали на заработки, из страны, которую вы любите и с которой связываете свои планы на будущее, вы никому не пожелаете такое пережить. Но, увы, нас это коснулось!»

Мурат Челик, Vatan
Опубликовано: 2 Декабря, 2015  20:41 Просмотров: 771 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.