Всемирный резонанс вызвала публикация «панамских досье»

Почему богатые так любят офшоры?

«Героями» крупнейшего в истории журналистского расследования Panama Papers стали президенты и премьеры, короли и шейхи, спортсмены и музыканты. Все они создавали в экзотических странах фирмы-почтовые ящики. Для чего? Представьте себе маленькое островное государство в Карибском море. Как ему экономически выжить? Возможностей не так много: туризм, рыбная ловля, экспорт фруктов. Но есть еще один вид бизнеса, для которого достаточно политического решения и нескольких небольших офисных зданий. И вот уже экзотический остров становится офшором. Это англоязычное слово с 1990-х годов часто используется в России, Украине, Казахстане, но далеко не все четко понимают, о чем идет речь. Еще используют выражение «налоговый оазис». Это место, где налоги крайне низкие или их вообще не надо платить.

Налоговый оазис

Действительно, зачем маленькому острову много налогов? Ему не надо содержать армию, флот, большое количество школ, вузов, предприятий общественного транспорта. Вот он и использует это свое конкурентное преимущество, чтобы за небольшие деньги регистрировать фирмы со всего мира. При этом они даже письменным столом не обзаводятся. Вместе с тысячами других компаний они просто арендуют в офисном здании почтовый ящик и тем самым обретают юридический адрес. Это все, что им нужно. Вот почему офшорные компании нередко называют еще фирмами-почтовыми ящиками.
Часть из них действует абсолютно легально, выполняя важные экономические функции. Так, к этому инструменту прибегают глобально действующие банки и транснациональные корпорации, чтобы облегчить сложные финансовые и имущественные операции или, к примеру, избежать двойного налогообложения. Но в большинстве случаев офшорами, похоже, все же злоупотребляют для того, чтобы уклониться от налогов, утаить имущество или совершить мошеннические операции.

Самая простая схема

Схемы тут могут быть весьма хитроумными. Возьмем одну из самых простых. Знаменитый футболист хочет скрыть свои доходы. Сколько миллионов он зарабатывает в своем клубе, местным налоговым органам известно. Но вот к этому любимцу публики обращаются компании, которые хотели бы приобрести право использовать в рекламных целях его фото. И тогда футболист обзаводится офшорной фирмой, с которой эти компании заключают контракты. Финорганы никогда не узнают, какие деньги поступают на счет этой фирмы и кому она принадлежит.
Если, конечно, не будет утечки. Но именно это и произошло в панамской адвокатской конторе Mossack Fonseca, десятилетиями занимавшейся тем, что создавала для своих клиентов офшорные фирмы. Кто-то выкрал у нее гигантский банк данных и год назад подбросил его мюнхенской газете Süddeutsche Zeitung.
Данных оказалось так много, что издание привлекло к их изучению в рамках Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) репортеров из десятков стран. Результатом стало опубликованное в начале апреля крупнейшее в истории журналистское расследование, получившее название Panama Papers. Оно вскрыло имена тысяч богатых и именитых людей со всего мира (больше всего, кстати, из Китая), владеющих фирмами-почтовыми ящиками.

Список знаменитостей

Само по себе это - не преступление, если владелец такой фирмы регулярно информирует о ее доходах налоговые органы своей страны. Выдающийся футболист Лионель Месси этого не сделал. Поэтому после публикации «панамских досье», в которых обнаружили и его имя, в Испании в отношении нападающего клуба «Барселона» и аргентинской сборной началось расследование, а намеченный на конец мая судебный процесс над ним перенесли. Дело в том, что Месси и его отец уже попались на том, что уводили в офшоры от налогообложения гонорары от рекламных контрактов. И вот теперь, возможно, появятся новые пункты обвинения.
Другим важным мотивом для создания офшоров является стремление скрыть свое состояние. Миллионеры пытаются уберечь имущество перед бракоразводным процессом, коррупционеры прячут полученные взятки, политики пытаются выглядеть в глазах избирателей менее богатыми, чем они есть на самом деле. Через офшоры часто покупают роскошную недвижимость.
Всемирный резонанс «панамских досье» связан прежде всего с тем, что журналисты обнаружили в них десятки имен действующих политиков или их приближенных. Тут - саудовский король и испанская принцесса, президенты Аргентины и Украины, премьер-министр Англии, сын премьера Малайзии, дочь пакистанского премьера, близкий друг российского президента Путина.
Нарушали ли они законы или этические нормы? Это должны решить правоохранительные органы и общественность соответствующих стран. Во всяком случае, премьер Исландии и министр промышленности Испании уже подали в отставку. В свою очередь, пять ведущих стран ЕС, включая Германию, выступили с инициативой положить конец теневым операциям в офшорах. Ключевое требование – прозрачность: офшоры хотят обязать впредь публиковать имена собственников фирм-почтовых ящиков.

«Курс Консалтинг», Кёльн
Опубликовано: 18 Июня, 2016  18:46 Просмотров: 764 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.





Методы лечения рака шейки матки euroonco.ru