Оливер Стоун снял очередной фильм чествующий диктатора

Полезные идиоты Кремля

Оливер Стоун снял очередной фильм, чествующий диктатора. Прежде свои документальные работы американский режиссер посвящал Фиделю Кастро, Уго Чавесу, Ясиру Арафату и другим политикам. На этот раз героем Стоуна стал Владимир Путин. На экране отношения между Путиным и Стоуном складываются довольно гладко: в течение четырех часов они улыбаются друг другу, смеются, шутят, и в целом их взгляды на мир, похоже, полностью совпадают. Оба оправдывают последние агрессивные шаги России, интерпретируя их как попытку защиты от амбициозных и агрессивных поползновений со стороны США. Стоун, глядя на Путина с обожанием, практически не задавал ему никаких каверзных вопросов, а если и задавал, то в такой форме, что российский президент легко выходил из затруднительной ситуации.
Например, вместо того, чтобы поднять вопрос об обвинениях в адрес России по поводу того, что ее парламент не является независимым, об отсутствии свободы прессы, а также о бесконечных преследованиях представителей оппозиции, Оливер Стоун смешал все эти темы в один расплывчатый вопрос, от которого Путин легко отделался. Неспособность Стоуна задать Путину хлесткий вопрос и его заискивающие манеры живо напоминают методы работы раболепствующих российских СМИ и в некоторые моменты просто шокируют своим непрофессионализмом.
К примеру, когда бывший офицер КГБ Путин, за годы правления которого силовые министерства почти целиком подмяли под себя российский аппарат государственного управления, заявляет, что «у нас (русских) есть особая нелюбовь к спецслужбам», то Стоун лишь одобрительно кивает головой. В целом, в каждой из четырех серий продолжительностью по 50 минут на мягкую критику российской системы отводится менее трех минут, при этом она формулируется так, что у Путина всегда есть возможность полностью ее отвергнуть.
В результате, с подачи Стоуна, Путин предстает перед нами как волевой, проницательный, справедливый, умный и мужественный человек, который при этом отнюдь не лишен шарма, компетентен, и у которого есть все основания возмущаться по поводу действий американского империализма. При этом Стоун всячески старается подкрепить слова Путина антиамериканскими кадрами.
«Интервью» может оказаться для Кремля даже более полезным, чем кажется на первый взгляд. Съемки начались летом 2015 года, в момент, когда Кремлю стала очевидна необходимость улучшить свою репутацию на Западе, которая немало пострадала в результате войны в Украине.
В книге «Товарищ Джей – нераскрытые секреты главного шпиона России в Америке после 'холодной войны'» бывший советский разведчик Сергей Третьяков объяснил, как высокопоставленные российские разведчики обычно работают со своими «контактами» на Западе с целью содействия СССР в достижении его целей. Порой эти «полезные идиоты» даже не осознают, что поставляют русским полезную информацию, полагая, что речь идет об обмене информацией с «союзником».
В этом смысле они на самом деле занимаются продвижением интересов Кремля, нанося при этом ущерб интересам собственной страны. Оливер Стоун полностью подпадает под эту категорию и вне зависимости от того, осознает ли он это или нет, его «Интервью с Путиным» будет использовано Кремлем в собственных целях.
Главный лозунг российской пропаганды был сформулирован главой RT Маргаритой Симоньян – «объективной журналистики нет нигде». Любая ложь или фальсификация имеет право на существование в СМИ наряду с правдивой и проверенной информацией. Такой принцип всегда дает заметное преимущество лгущей стороне, поскольку восприятие реальности зрителями искажается в пользу фальшивых новостей.
Предоставляя слово обеим сторонам сюжета, западные СМИ вынуждены повторять ложные утверждения, в результате чего аудитория, полагающая, что «нет дыма без огня», начинает склоняться в пользу фальшивой реальности. Именно этой цели послужит документальный телесериал Стоуна.
Даже если зритель слышал о заявлениях представителей американской разведки о том, что кибератаки на серверы Национального комитета Демократической партии были проведены по распоряжению российского президента, глядя на спокойного и уверенного Путина, отвергающего с экрана эти обвинения как полную чушь, у него возникает неуверенность в том, кто же на самом деле говорит правду. А если у зрителя уже есть некоторая предрасположенность к такого рода взглядам, то просмотр подобного фильма может и вовсе заставить его полностью принять точку зрения Кремля.
В США, где общественное мнение расколото по вопросу о России,