Попытка государственного переворота в Казахстане или провокация

Что происходит в Казахстане

5 июня 2016 г. в Казахстане, в г.Актобе группа людей попыталась захватить два оружейных магазина, прорваться на территорию воинской части. Произошел бой, в результате которого были и погибшие, и раненые. В городе был объявлен самый высокий уровень угрозы и введен режим контртеррористической операции. В последующие дни было уничтожено еще несколько человек — общее число погибших боевиков достигло 18. Ответственность за нападение взяла на себя «Армия освобождения Казахстана» — организация, о которой ранее никто не слышал, а эксперты сочли ее за выдумку журналистов. Видимо, так оно и есть, поскольку организация с таким громким названием не станет начинать свою «политическую карьеру» с акции, похожей скорее на бандитский налет.
Спорной выглядит и версия, что акция в г. Актобе — дело рук некой «спящей ячейки» исламских экстремистов, которой для осуществления своей деятельности понадобилось оружие. Действительно, в последние годы в Казахстане сформировалась целая сеть исламистских «кружков», связанных с радикальными экстремистами на Ближнем Востоке, куда уже перебралось несколько сотен их единомышленников (в текущем году их количество уменьшилось). Однако сама организация нападения не характерна для исламистов, тем более что оно пришлось на первый день мусульманского поста.
Тем временем казахстанские власти заявили об успешном предотвращении государственного переворота, который готовила группа из сотрудников правоохранительных структур, а также военных чинов. Во главе заговорщиков стоял находящийся сейчас в заключении бизнесмен Тохтар Тулешов.
В мае этого года спецслужбы сорвали планировавшиеся в нескольких городах — Астане, Алматы, Актобе, Семее, Уральске и Павлодаре — выступления (их участникам якобы было обещано по 150 долл. США) против намечающихся изменений в земельном законодательстве Казахстана. Митинг протеста, в котором, по разным данным, приняли участие от 700 до 4,3 тыс. человек, состоялся только г. Атырау. По информации Комитета Национальной Безопасности, акции финансировались Тулешовым.
К эпизоду в Актобе заговорщики, скорее всего, никакого отношения не имели. Во всяком случае, пока об их причастности к нему ничего не говорится.
В связи с выступлениями против изменений в земельном законодательстве президент страны Нурсултан Назарбаев обратился к населению с призывом быть бдительными, не позволить расшатать стабильность и уважение друг к другу. Показательно, что с такого рода обращениями Назарбаев выступает крайне редко.
Такое поведение Назарбаева свидетельствует о том, что президент всерьез обеспокоен ситуацией в стране и опасается роста протестного движения, связанного со сложным социально-экономическим положением. Вопрос заключается в том, насколько он готов к такому развитию ситуации? Очевидно, что и Актобе, и попытка госпереворота (высказываются сомнения, что она на самом деле предпринималась и не была провокацией) дают властям удачный повод для еще большего ужесточения контроля над страной.

Алексей Малашенко
Опубликовано: 9 Июня, 2016  08:50 Просмотров: 587 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.