Китай не поставит под угрозу сотрудничество с странами Запада в угоду России

«Поворот на Восток» завел Россию в тупик

Китайцы сложны в переговорах. За всеми этими теплыми рукопожатиями и улыбками часто скрывается холодная расчетливость. Китайцы очень хитры. Они могут эффективно отстаивать свои интересы, мастерски имитируя инициативу и успех в ваших руках, но при этом расставляя более, чем достаточно ловушек и обходных путей, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Умение жестко гнуть свою линию, проявляя при этом добропорядочность – это талант и китайская специфика. Первое правило в переговорах с китайцами заключается в том, что перепроверять и еще раз перепроверять все нюансы договоров с ними, начиная от бытового уровня до бизнес уровня и межгосударственных взаимоотношений.
Если по каким либо причинам на китайском рынке вам удалось выбить существенную скидку от первоначальной цены, и после этого с чувством выполненного долга и в эйфории вы посчитали, что нагрели «глупых и доверчивых» китайцев, то в последствии вы неизбежно обнаружите, что это китайцы поимели вас. То, что вы взяли со скидкой возможно не стоит вообще ничего, потому, что не работает или есть еще какие-то причины, по которым снижение цены произошло так легко и стремительно.
Это абсолютно не зависит от того, с кем китайцы взаимодействуют – русские, американцы, европейцы или японцы. Со всеми одинаково.
Будучи крупнейшим в мире реципиентом глобальных прямых инвестиций, Китаю удалось сохранить суверенитет над своей цивилизацией, над своими ресурсами и над своей внутренней и внешней политикой. Одновременно выстраивая с ТНК отношения таким образом, что становится неоднозначным вопрос относительно того, кто больше выиграл от инвестиций в Китай – ТНК или сам Китай?
Транснациональные корпорации приобрели возможность в развитой инфраструктуре и при избытке рабочих рук в количестве десятков миллионов разворачивать значительные промышленные кластеры, генерируя существенную прибыль. Но вместе с этим Китай получил возможность развить свою промышленную и социальную базу, перенять технологии и менеджерский опыт и выйти на принципиально иной уровень развития с перспективой конкуренции на международных рынках. Совершенно точно, Китай от взаимоотношений с международными инвесторами только выиграл.
А возможны ли в сложившейся в мире обстановке взаимодействие и дружба России и Китая? Сотрудничество может быть, но в геополитике не бывает дружбы – геополитика строится либо на извлечении выгоды, либо на подчинении.
Положение России таково, что извлечение коммерческой выгоды от России в ущерб США и Европы нецелесообразно для Китая по экономическим причинам. Сейчас экспорт товаров из Китая в США, Еврозону и Великобританию составляет свыше 720 млрд. долларов против 35 млрд. в Россию. (т.е. в 20 с лишним раз меньше). Россия не входит даже в ТОП 15 важнейших внешнеторговых партнеров Китая (по экспорту товаров), разделяя 16 место с Индонезией.
При этом Россия экспортирует в Китай продукцию низких переделов. В основном минеральное сырье и древесину, которые в совокупности достигают 85% от совокупного экспорта России в Китай и не более 5% продукции высоких переделов, тогда как из Китая в Россию поступает продукция средних и высоких переделов. Прежде всего, машины, оборудование, транспортные средства (около 53%) и текстиль, обувь, изделия (около 14%).
Прямые накопленные инвестиции Китая в Россию даже упали с 4.5 млрд в 2014 до 1.6 млрд долларов к 2016 году по данным ЦБ РФ. По сути, в пределах точности счета. Прямые инвестиции России в Китай не превышают и миллиарда долларов с учетом инвестиций через Гонконг по данным Минкоммерции КНР. Сравните это с триллионами инвестиций США, Европы и Японии в Китай. Доля России в инвестициях в Китай от инвестиций развитых стран составляет не больше 0.05%, т.е. вообще ничто.
До сих пор нет никаких подвижек по кредитному взаимодействию России и Китая. Ни один крупный банк Китая не заинтересован в фондировании России в условиях западных санкций. Правительство Китая также не рассматривает Россию, как выгодный и перспективный объект для инвестиций. Таким образом, даже речи не идет о том, чтобы частично трансформировать валютные резервы Китая в российские инструменты.
Китай заинтересован в инвестициях развитых стран, т.к. он получает полигон для оттачивания новейших технологий, т.е. ТНК косвенно привносят в Китай научно-технический прогресс, помимо развития промышленного потенциала.
Россия не может предложить Китаю ничего, кроме своего сырья – нефть, газ, лес, уголь и прочее. Только в этом отношении взаимодействие Китая и России не может быть привилегированным относительно России в сравнении с Западом.
Научно-техническое взаимодействие России и Китая практически полностью исключено. Россия не может предложить Китаю современных, конкурентоспособных технологий, которые сейчас или в перспективе могут иметь значимость на мировых рынках. Россия и Китай находятся на совершенно разных ступенях научно-технической эволюции.
Если в России наука загнана на самое дно, то в Китае ей придается колоссальное значение, как на государственном уровне, так и со стороны бизнеса. Китай к 2020 году обгонит США по инвестициям в R&D, так что это уже другой уровень.
Военно-техническое взаимодействие возможно, однако Китай постепенно отходит от импорта вооружения и компонентов к созданию своего производства. Когда-то Китай был основным партнером России, теперь Россия поставляет оружие главным образом в Индию, Алжир и некоторые другие страны. Роста экспорта российского вооружения ждать не стоит по причине смены военной доктрины Китая в этом отношении.
Учитывая, что политика является концентрированным выражением финансов и экономики, то совершенно очевидно, что Китай не будет строить взаимодействие с Россией в ущерб Западу. Россия по торговому обороту в двадцать и более раз менее значительная, чем Запад, по финансовым инвестициям и технологиям в сотни и тысячи раз менее весомая.
Россия нужна Китая точно также, как Китаю нужны КНДР, т.е. противовес американской гегемонии в азиатском регионе. Если КНДР, как противовес концентрации США в Южной Корее, то Россия в более широком смысле, но суть такая же.
Ни о каком равноправном диалоге речи не идет, т.к. равноправный диалог предполагает принцип третьего закона Ньютона, когда сила действия равна по модулю и противоположна по направлению силе противодействия, т.е сколько вложили, столько и ожидаем получить, как минимум.
Учитывая масштаб, значимость и прогресс Китая, Россия не может быть сопоставимым с Китаем равноправным партнером, поэтому любые отношения так или иначе будут строиться на примате интересов Китая, т.е. доминировании китайцев в ущерб российской выгоде.
Стратегически Россия интересна Китаю, как противовес США в политике и как сырьевая база. Учитывая ту ситуацию, в которую попала Россия, Китай наблюдает и ждет более благоприятных условий, чтобы взять российские ресурсы значительно дешевле в условиях, когда у России не будет выбора, и она не сможет торговаться. Если кто то ждет, что Китай будет поддерживать Россию в политике или ввязываться в российские авантюры – тот сильно ошибается. Китай не заинтересован в углублении политических связей с Россией, потому что не видит в России сильного и достойного партнера.
Современный Китай – это история успеха, когда за одно поколение была построенная мощнейшая промышленная держава мирового масштаба с необычным научно-техническим потенциалом. Разумеется, те, кто выстраивал современную архитектуру Китая - никак не могут воспринимать на равных условиях тех, кто угробил советский потенциал за аналогичный период времени.
Китай из отсталой в экономическом отношении страны за последние годы превратился в реального конкурента США и Европы, Россия же, растеряв свой экономический потенциал, окончательно стала сырьевым придатком Запада. Глупо было бы надеяться на то, что Китай каким либо образом интересуют проблемы России, а так же что он будет действовать в интересах России в ущерб своим интересам.
Очевидно, что после разрекламированного в 2014 году «поворота на Восток», Россия на самом деле оказалась в тупике. Торговый оборот упал, прямых инвестиций Китая в Россию, как не было, так и нет, китайские банки и правительство не горят желанием вкладывать инвестиции в российские структуры, а политическая поддержка России со стороны Китая сводится к редким одобрительным кивкам.
В текущей реальности, вес России ничтожно мал в финансово-экономическом сравнении с Западом, а элита и власть не вызывают доверия и уважения со стороны китайской власти. Поэтому выглядит крайне сомнительным перспектива, что Китай каким либо образом поставит под угрозу сотрудничество со странами Запада в угоду России.

Павел Спайдел
Опубликовано: 5 Июня, 2016  12:09 Просмотров: 655 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.