Правительство готовит новую приватизацию госкомпаний

Приватизация, как средство спасения бюджета

Резервный фонд, чьи средства идут на покрытие дефицита бюджета, может быть исчерпан уже в этом году. Латать дыры придется с помощью продажи госактивов. Но время выбрано неудачное. Работа над проектом антикризисного плана для российской экономики на 2016 год затягивается еще на неделю, хотя должна была завершиться 5 февраля. Одной из причин задержки может быть уточнение ряда параметров, в частности, касающихся приватизации. Ранее сообщалось о том, что в числе первых могут быть приватизированы пакеты в "Роснефти", "Башнефти" и АЛРОСА. Также на очереди доли в "Аэрофлоте", "Совкомфлоте", РЖД и ВТБ. Что это даст?

Вместо бюджетной оптимизации

По состоянию на начало этого месяца объем Резервного фонда РФ составил 3,74 триллиона рублей. Снижение его размеров за год составило 36,3 процента в рублевом выражении и 41,5 процента - в долларовом. Именно Резервный фонд используется для частичного покрытия дефицита федерального бюджета. По прогнозу российских властей, в этом году дефицит составит 2,36 триллиона рублей.
Глава Минфина Антон Силуанов еще в январе высказал опасение относительно того, что без введения мер бюджетной оптимизации Резервный фонд может быть израсходован уже в 2016 году. Спасти ситуацию, по его словам, могла бы приватизация, с помощью которой государство могло бы выручить 1 триллион рублей за два года.

Отмерят от семерых

"Ситуация, по всей видимости, безвыходная, - заявил начальник аналитического управления инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. - И о степени ее безвыходности говорит та частота, с которой те или иные чиновники затрагивают вопрос приватизации. В последнее время это происходит все чаще".
На самом высоком уровне тема поднималась не далее, как в этот понедельник, 1 февраля. В Кремль на совещание по вопросам приватизации были вызваны не только главы профильных ведомств: Минфина, Минэкономразвития и Росимущества - но и руководители компаний, которых, вероятно, и коснется напрямую принятие тех или иных решений.
В числе участников (список вывешен на сайте Кремля) оказались главы "Роснефти", "Башнефти", АЛРОСА, РЖД, "Аэрофлота", "Совкомфлота" и ВТБ.

Условия Путина

Именно на этом совещании были артикулированы основные условия, на которых должна будет состояться приватизация. Их обозначил в своем вступительном слове президент России Владимир Путин. "В результате приватизации государство не должно утратить контроля над стратегическими предприятиями - их контрольные пакеты должны сохраняться в руках государства", - заявил он.
Реализация госимущества должна быть экономически оправдана: "Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене". Также, по словам президента, необходимо уделить особое внимание "качеству инвесторов, их деловой репутации".
Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции и покупать их за свои или кредитные деньги, но не из госбанков. Эксперты восприняли перечисленные рамки как весьма непростые и мало реализуемые.
"Они, безусловно, сужают круг потенциальных инвесторов", - заявила замгендиректора компании "ФинЭкспертиза-Капитал" Эмилия Сибирева. "Время для хорошей продажи упущено, а дорого сейчас никто не купит", - парировал слова Владимира Путина директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. "Переговорная позиция у нас сейчас очень слабая в связи с ценами на нефть. Обидно", - добавил Николай Подлевских.

Что на кону

В числе первых, вероятно, будут выставлены на продажу пакеты в "Роснефти", "Башнефти" и АЛРОСА. По крайней мере, как заявил на днях глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, "с этих компаний мы начнем". Речь идет о 19,5 процента "Роснефти", примерно 25 процентах "Башнефти" и 19 процентах АЛРОСА. В "Аэрофлоте" может быть продано около 10 процентов, "Совкомфлоте" - 25 процентов минус одна акция, столько же - в РЖД, а также около 11 процентов ВТБ.
Несмотря на неважную конъюнктуру рынка, искомую сумму в 1 триллион рублей, по мнению экспертов, скорее всего, получить удастся. "Считаю, что, если на практике в первую очередь будут проданы акции наиболее ликвидных компаний из озвученного списка, это может дать весомые результаты уже в 2016 году. Тем более, что сумма в 1 триллион была заявлена как доход от приватизации за два года", - полагает Сибирева.

А инвесторы кто?

Другой вопрос заключается в том, что при других экономических и политических обстоятельствах за те же активы можно было бы получить гораздо больше средств и иное, как выразился президент, "качество" инвесторов. Как говорит Подлевских, "смена владельцев была бы разумной, если с появлением нового акционера появлялись бы новые возможности. Например, если бы у "Роснефти" появилась переработка CNPC в случае приобретения китайской компанией пакета в российской".
Однако президент заявил, что иностранные инвесторы исключаются. "Рассчитывать на то, что найдется много желающих внутри страны, также не приходится", - говорит Игорь Николаев. По его словам, здравомыслящий инвестор в нынешней экономической ситуации выждал бы время, но государство ждать не будет, и, скорее всего, все закончится тем, что кому-то "просто сделают предложение, от которого будет трудно отказаться".
По мнению экспертов, один из вероятных получателей такой "просьбы" - компания "Сургутнефтегаз", уже много лет славящаяся своей значительной денежной подушкой. Даже в прошлом году, несмотря на кризис, она росла: согласно отчетам компании, по итогам третьего квартала 2015 года объем финансовых средств, размещенных "Сургутнефтегазом" на депозитах, превышал 2,1 триллиона рублей, в то время как за аналогичный период 2014 года - 1,27 триллиона.
Николай Подлевских добавляет, что качество корпоративного управления от появления новых акционеров едва ли улучшится: "Такие крупные компании - это государство в государстве, и появление 10-15 процентов частных собственников мало что изменит".

DW
Опубликовано: 7 Февраля, 2016  15:01 Просмотров: 1255 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.