Россия — совсем не такая страна, как вам кажется

Путинская Россия — это бедный, пьяный футбольный хулиган

Россия — совсем не такая страна, как вам кажется. Её экономика меньше, чем у Южной Кореи. Её люди беднее, чем в Казахстане. Она волочится позади Финляндии по своему технологическому развитию. И её военный бюджет меньше, чем у Саудовской Аравии. Большую часть XX века действия Москвы были важны и оказывали влияние на территории от Гаваны до Ханоя. Но развал Советского Союза оставил после себя разрушенную, разбитую оболочку вместо страны. С падением Берлинской стены упал и статус России в мире. Пьянствующий Борис Ельцин был достойным представителем страны, средняя продолжительность жизни в которой снизилась на ошеломляющие пять лет в результате падения страны. Были перевороты, промышленный коллапс, распространение коррупции и уменьшение территории.После нескольких поколений, живших в опасении действий со стороны "Советского медведя", Запад погладил его по голове, отправил ему какую-то помощь и в ожидании повернулся к таким растущим государствам, как Бразилия, Индия и Китай.
Но приход к власти Владимира Путина ознаменовал кардинальные изменения в судьбе России. Видение миром России начало меняться. Лидер с часто оголенным торсом сознательно культивировал новый бренд — для себя и для страны. Новая путинская Россия стала страной, которая опять имеет значение.
Россия принимала Олимпийские игры, "ударила по носу" Грузию, отобрала Крым, вторглась в Украину, направила бомбардировщики в воздушное пространство НАТО, построила военные базы в Арктике и в целом играла мускулами и позировала, как смазанный маслом, состарившийся, но все еще находящийся в форме бодибилдер. И мы стали более пристально присматриваться, не замечая старческих ходунков, скрытые за кулисами. Но более внимательный анализ почти шокирует.
Согласно последним данным Международного валютного фонда, экономика России примерно такого же размера, как Австралии и немного меньше, чем у Южной Кореи. Как экспортер она сейчас менее важна, чем Бельгия, Мексика и Сингапур.
И она бедная. Всемирный банк оценивает ВВП России на душу населения ниже, чем у Литвы, Экваториальной Гвинеи и Казахстана. Часть ее населения, живущая ниже уровня бедности, больше, чем в Индонезии, Индии или Шри-Ланке. Она занимает 67-е место в мире по показателям конкурентоспособности и 66-ое в Индексе развития человеческого потенциала ООН.
Эти экономические проблемы создают серьезные социальные последствия. В настоящее время там меньше врачей, чем десять лет назад. Средняя продолжительность жизни в России на девять лет меньше, чем в Соединенных Штатах, и снижается. Уровень детской смертности в два-три раза выше, чем в большей части западного мира. Уровень алкоголизма в настоящее время самый высокий на планете, в три раза больше, чем в Северной Америке; и потребление алкоголя удвоилось за последние 20 лет.
Не удивительно, что российское статистическое агентство Росстат определило старение и сокращение демографических показателей как самую большую проблему, стоящую перед страной в течение следующих 30 лет.
Интеллектуально Россия является далеким пятнышком в зеркале заднего вида. Уважаемые советские университеты выпускали образованных инженеров и врачей для развивающегося мира. Сейчас Организация Объединенных Наций в своем рейтинге поставила систему образования в России позади почти всех европейских стран, и на одном уровне с тихоокеанским островом Палау.
Технологический лидер, запускавший космические спутники, в настоящее время производит меньше патентов на душу населения, чем Исландия. Научные публикации страны цитируются реже, чем финские.
Почти в каждом показателе, которые касаются здоровья, богатства и влияния, Россия занимает место ниже даже средних держав. Что же у них остается? В основном, оружие и бомбы. Имея 8000 ядерных боеголовок, что на 700 больше, чем у Соединенных Штатов, РФ занимает второе место в мире по количеству боевых самолетов, военных спутников и атомных подводных лодок. Военный бюджет Москвы увеличивался каждый год с момента прихода Путина к власти в 1999 году.
Но даже эти цифры обманчивы. Согласно данным, собранным Стокгольмским институтом исследования проблем мира, военный бюджет России по-прежнему меньше, чем у Китая и Саудовской Аравии. Это примерно на одном уровне с Индией, Францией и Великобританией. И в девять раз меньше, чем бюджет Пентагона.
Дело в том, что если бы не было Сирии, Крыма, а также стареющих боеголовок, Россия получила бы столько же внимания мирового сообщества, как Словакия или, возможно, Уэльс. Не случайно именно с этими двумя странами Россия недавно играла на чемпионате Европы по футболу. В обоих случаях результатами были громкие поражения россиян, несмотря на то, что их страны-противники в двадцать и в сорок раз меньше соответственно.
Несмотря на эти сокрушительные поражения, которые вытеснили ее на последнее место в группе, сборная России, и ее поклонники, по-прежнему доминируют в новостях.
Говоря о Евро-2016, мы говорим о российских хулиганах, бунтующих на трибунах, нападающих на других зрителей и даже на туристов, которые едут домой на поезде. Либо поражаемся враждебному ответу из Москвы, когда заместитель председателя российского парламента и член исполнительного комитета Российского футбольного союза Игорь Лебедев написал в Twitter: "Не вижу ничего страшного в драке фанатов. Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать!"
Лебедев понимает урок, который преподает Путин — если вы не можете соревноваться на поле, создайте как можно больше шума за его пределами. Россия настолько отстает экономически, технологически, социально и политически, что она просто больше не имеет значения. Но она все еще может привлечь наше внимание, и делает это.
Когда Россия в следующий раз переместит свои танки к границе, мы должны отнестись к этому серьезно. У неё много танков (хотя и меньше, чем у Пакистана). Но мы также должны помнить, что она не является мировой державой. По большинству показателей, она даже не средняя держава.
Россия — футбольный хулиган: бедный, пьяный, и расстроенный, что больше не может выиграть. Он может только бросать пивные бутылки с трибуны.

Скотт Гилмор, Boston Globe
Опубликовано: 23 Июня, 2016  05:51 Просмотров: 1260 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.