Военный корабль РФ открыл огонь по рыболовецкому судну в международных водах

Рецидив «Гулльского инцидента»

ЧП в Эгейском море — открытие огня военным кораблем РФ по рыболовецкому судну в мирных международных водах — уже имеет печальный прецедент. 111 лет назад, в 1904 году, тогда еще Российская империя уже вляпалась в подобный конфликт. Стоивший империи и правящей царской династии огромных репутационных и материальных издержек. В ночь с 21 на 22 октября года идущая к берегам Японии Вторая Тихоокеансмкая эскадра России расстреляла в районе Доггер-банки (Doggersbank) в Северном море рыболовецкую флотилию.
Ошибочно приняв в темное время суток рыбацкие сейнеры за японскую эскадру (которая там не могла появиться незаметно физически), российские броненосцы выпустили по рыбацким суденышкам сотни снарядов, из них десятки — главного калибра.
Вот как описывал этот громкий международный инцидент его очевидец — матрос, а впоследствии писатель Новиков-Прибой в своей книге «Цусима»:

«... Идя по Доггерской Банке, врезались в рыбацкую флотилию. Но наше высшее командование приняло эти жалкие однотрубные пароходики с номерами на боку за неприятельские миноносцы. Флагманский корабль первый открыт по ним стрельбу, заразив своим страхом остальные броненосцы. Безумие продолжалось. В результате представилась жуткая картина ... В лучах прожектора, плавало, свалившись набок, одно судно с красной трубой, с поломанной мачтой, с разрушенным мостиком. Еще четыре таких же парохода были подбиты. На некоторых из них возник пожар. Там метались люди от носа к корме и от кормы к носу, умоляюще подбрасывая вверх руки. А куда они могли убежать с такой маленькой площади, как палуба? Вокруг шумели волны и вздымались столбы воды от снарядов... («Цусима», Новиков-Прибой, глава «Гулльский инцидент»).

Через шесть дней российская эскадра дошла до испанской бухты Виго. Где и встала на якорь, не имея разрешения покинунуть территориальные воды Испании до разрешения вопроса о выплате компенсации семьям убитых и раненных рыбаков, а так же пострадавшим судовладельцам.
В это время британские газеты называли российскую эскадру «эскадрой бешеной собаки», «флотом сумасшедших» («this fleet of lunatics»), сравнивали с пиратами. Больше всего общественность была возмущена тем, что разбив пароходы, российские военные моряки даже не стали спасать с них тонущих рыбаков. Что было надругательтвом над вековыми морскими традициями и вызовом международному сообществу.
Многие европейские политики в те дни требовали возвращения российской эскадры назад, в Россию, и суда над командующим — адмиралом Зиновием Рожественским. А наиболее горячие настаивали даже на объявлении России войны.
За три дня инцидент был кое-как улажен на высочайшем уровне, хотя ряд высокопоставленных офицеров были допрошены испанскими властями по поводу инцидента. В итоге Россия выплатила британским рыбакам 65 000 фунтов стерлингов.
Дальнейшая судьба Второй Тихоокеанской эскадры была трагична — большинство ее кораблей были уничтожены Императорским флотом Японии в знаменитом Цусимском сражении в мае 1905 года у берегов Страны Восходящего солнца. Поражение России в Русско-японской войне через 12 лет привело к падению и гибели династии Романовых, большевистскому перевороту 1917 года и последующей агонии Российской империи, наблюдаемой нами до нынешних дней.
Нынешняя выходка военных моряков России у берегов Турции может привести к перекрытию Турцией черноморских морских проливов не только для кораблей ВМФ РФ, но и «гражданского» флота. Морская изоляция России на ее южных рубежах уже в краткосрочной перспективе приведет в резкому ухудшению экономического положения РФ (остановка работы черноморских портов РФ, разрыв налаженных торговых связей, удорожание поставок «критического импорта».
Учитывая, что Турция является членом НАТО, ограничения на морское судоходство судов под российским флагом или же российской принадлежности де-факто могут наложить и союзники Турции по НАТО, и их партнеры — в своих территориальных водах и зонах ответственности. Тогда последствия для РФ станут и вовсе драматическими.
Противопоставить же «врагам» в морях и мировом океане России практически нечего. Ее военно-морские силы морально и физически устарели. И не способны даже на длительное автономное плавание, не то что эффективные боевые действия. А поступившие на вооружение немногочисленные новые корабли значительно уступают по своим тактико-техническим и боевым характеристикам кораблям аналогичного класса государств блока НАТО.

Константин Иванченко, Аргумент
Опубликовано: 14 Декабря, 2015  07:48 Просмотров: 938 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.