Без наземной операции одержать победу не удастся

Россия втягивается в самый кровавый конфликт 21-го века

Никогда еще в новейшей истории полная и окончательная военная победа не достигалась только с помощью боевой авиации. Существует миф о том, что ВВС невероятно мобильны. Да, «быстрее самолета зверя нет», но чтобы подготовить качественный авиаудар нужно немало времени: собрать разведданные о вероятных целях, проанализировать их, провести техническую подготовку самолетов соединения, выбранного для боевого задания. После этого надо проложить маршрут с базы до места ракетно-бомбового сброса и согласовать его с союзными силами.
Когда речь идет о заводе, допустим, в Сербии, несколько дней роли не играют. Но в пустыне, где твой главный враг — колонна джихадистских джипов, оперативная обстановка меняется в течение часа.
Можно стереть с лица земли коммуникации противника, уничтожить его инфраструктуру, но финальную точку в битве ставит штурмовик, выжигающий огнеметом последний вражеский бункер и солдат, водружающий флаг своей страны над городом.
Свергнуть власть фанатиков и террористов можно только в ходе полномасштабной военной операции с применением всех видов техники от самолетов и крылатых ракет до артиллерии и тяжеловооруженной пехоты. Крайне сомнительно, что России нужно дальнейшее втягивание в самый кровавый конфликт 21-го века, но боюсь, что наши военачальники могут решить иначе.
Когда готовился первый этап операции в Сирии, о нем было известно задолго до официального подтверждения — на страницах прессы источники Минобороны отрицали передислокацию российских самолетов, а эксперты уже «на глазок» определяли модели боевых самолетов и вертолетов на спутниковых снимках военного аэродрома в Латакии.
Так и сейчас, разговоры о российских наземных силах идут уже давно. Западные СМИ еще в октябре писали, что в западной части провинции Идлиб замечена переброска российской тяжелой техники. Якобы Россия усилила свой «экспедиционный корпус» за счет нескольких сотен морских пехотинцев, РСЗО «Смерч» и других дальнобойных артиллерийских систем. В сети также всплыло видео, предположительно снятое в Сирии, на котором видны русскоязычные танкисты. Если груз таких «улик» станет неопровержимым, официальное подтверждение станет только формальностью.
Проведу следующую историческую аналогию: у США был свой Вьетнам, у СССР — Афганистан. В начале нулевых российские войска противостояли боевикам в Чечне, а Международная коалиция, тем временем, вторгалась в Ирак. И вот, Россия на третьем сроке президента Путина имеет все шансы получить свой «афган» со всем, что идет в нагрузку.
Самые трезвые оценки каждой из сторон, участвующих в сирийской войне, свидетельствуют о невозможности в корне переломить ситуацию за короткое время. Уйдут месяцы только на разгром ИГИЛ, которое является самой известной, но далеко не единственной исламистской группировкой. Любая эскалация конфликта приведет к войне против всех и страшным человеческим потерям, в том числе среди мирного населения, к новым потокам беженцев и росту ксенофобии в европейских странах, вынужденных принимать сотни тысяч обездоленных людей.
Западная коалиция вряд ли будет использовать какие-то средства кроме дипломатических, но и их хватит для ухудшения позиций России на международной арене. Очевидно, пока Кремль будет однозначно принимать сторону Асада и поддерживать его войска — организовать единый фронт борьбы с терроризмом не удастся.
Реакция исламских стран также может быть предсказана уже сейчас: у Сирии в регионе есть только один серьезный союзник — шиитский Иран. Другие страны, прежде всего монархии Персидского залива и Турция, старые враги асадовского режима. Кстати, Турция способна перекрыть Босфор и перерезать единственный морской путь для российских грузовых кораблей.
Можно ожидать сближения естественных союзников в регионе — России и Ирана, что в будущем приведет к ухудшению отношений с Израилем. Недавний отказ МИД РФ признать ХАМАС и «Хезболлу» террористическими организациями уже вызвал отрицательную реакцию израильтян.

Алексей Аликин, независимый военный обозреватель
Опубликовано: 20 Ноября, 2015  13:24 Просмотров: 919 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.