Депутат Резник и Тамбовская ОПГ

Российский депутат на испанской скамье подсудимых

Экономическая и политическая жизнь Владислава Резника — депутата Госдумы, члена комитета Госдумы по бюджету и налогам, члена правящей партии Путина «Единая Россия» — оказались под пристальным вниманием испанской Фемиды. Резник оказался на скамье подсудимых в Национальной судебной палате Испании вместе с другими 17 людьми, которым предъявлено обвинение в отмывании денег. Подсудимых на суде защищает известная испанская адвокатская контора «Куатрекасас». В зале суда работает целая пресс-служба Резника и его супруги Дианы Гиндин. Согласно версии, распространенной агентством Льоренте и Куэнка, супружескую пару судят из-за «неудачной путаницы» и сравнивают их дело с нашумевшим процессом по делу российского адвоката Гофштейна, который был оправдан испанским судом. Его обвиняли в связях с русской мафией и отмывании денег.
Примечательно, что в первый день судебного заседания в зале было намного больше российских журналистов, чем испанских. Похоже, что операция «Тройка» вызвала в России громадный интерес, а доказательства вины подсудимых, собранные испанкой прокуратурой для российской стороны выглядят «неубедительными». Испанская прокуратура считает, что господин Резник и его жена Диана Гиндин отмывали деньги, происхождение которых связано с организованной преступностью.
Защита Резника попросила суд приостановить устный процесс, так как на суде отсутствуют Геннадий Петров и его супруга, сбежавшие ранее в Россию. Прокуратура в свою сторону настаивает на том, чтобы процесс был продолжен, так как отсутствие Петрова и его супруги не мешает судебному разбирательству над остальными подсудимыми.

Операция Тройка

Спустя девять с половиной лет после начала операции «Тройка» на скамье подсудимых оказались люди, связанные с «тамбовской преступной группировкой» из Санкт-Петербурга. Процесс начался с сенсационного заявления прокуроров по борьбе с коррупцией Хосе Гринды и Хуана Каррау.
Они представили суду новое доказательство. Речь идет о письме, которое было направлено Генеральным прокурором Консуэло Мадригалом министру внутренних дел Испании Франциско Мартинесу, в котором говорится, что члены «тамбовской преступной группировки» угрожали прокурору Гринде и несовершенным членам его семьи.
В частности, речь идет об угрозах одного из лидеров «тамбовской группировки» Илиасе Трабере, который в настоящее время находится в международном розыске.
В письме от 7 октября 2016 года содержится просьба сделать профессиональную оценку возможных рисков в связи с прямыми угрозами, а также сообщить, что необходимо сделать для минимизации и предотвращению угроз. Консуэло Мадригал также довел до сведения главы МВД, что Хосе Гринда имеет личную охрану.
В связи с вновь открывшимися обстоятельствами, адвокат обвиняемого Кирилла Юдашева заявил, что прокуратура таким образом стремиться прибегнуть к стратегии «диффамации».
В списке подсудимых Национальной судебной палаты Испании — 18 человек. Обвиняемым грозит от пяти до восьми с половиной лет тюремного заключения, а также миллионные штрафы. Прокуратура считает, что с 1996 года выходцы из России отмывали в Испании крупные суммы денег, полученные преступным путем. 17 из 18 подозреваемых лично явились на заседание.
Лидеры группировки Геннадий Петров и Александр Малышев находятся в бегах. Петров и Малышев при участии других лиц в 1990-е годы создали в Испании ряд компаний, на которые оформляли недвижимость. По версии следствия, деньги переводились на счета этих фирм из России и других стран, а компании перепродавались.
Владислав Резник и его жена Диана Гиндин были в дружеских отношениях с Петровым и его партнерами. Они неоднократно были замечены на вечеринках, которые Петров организовывал на Майорке.
Сторона обвинения считает, что через подконтрольные Петрову фирмы Резник приобретал недвижимость, автомобили, яхту, что доказывает, что речь идет об отмывании незаконных денег ОПГ. Следствие также установило, что Илиас Трабер (который, согласно прокуратуре, угрожал Гринде), известный по прозвищу «Антиквар», Петров и Резник пользовались одним частным самолетом.
На скамье подсудимых одиннадцать россиян, шесть испанцев и один немец. Один из россиян согласился на сделку со следствием. Как ожидается, еще один из обвиняемых примет предложение о сотрудничестве с прокуратурой. Остальные не согласны с предъявляемыми обвинениями.
Еще одной неожиданностью на суде стало предъявленное адвокатом Резника справки о несудимости Петрова, выданная в Гааге. По словам адвоката, справку ему передал сын Петрова — Антон, который также находится в международном розыске.

Крус Морсильо, Пабло Муньос
Опубликовано: 21 Февраля, 2018  18:09 Просмотров: 347 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.