РПЦ крепнет и пытается утвердиться в обществе в качестве равноправного партнера власти

РПЦ создает «священный союз» с Кремлем

Патриарх Кирилл объявил о намерении провести в ближайшее время освящение... озера Байкал. Это признак того, что РПЦ крепнет в своем намерении утвердиться в обществе в качестве равноправного партнера власти. С начала украинского кризиса, который спровоцировал в России «нравственный и духовный разрыв с деградирующим Западом» это намерение окончательно всплыло на поверхность. На прошлой неделе протоирей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата и пресс-секретарь патриарха Кирилла, четко сформулировал эти притязания.
По его словам, православная церковь считает себя субъектом, равным государству — она располагает собственной администрацией и собственным правом, что предполагает абсолютное равенство между представителями церкви и государственной власти.
«Мы — священнослужители и православные верующие — представляем большинство в России, поэтому наш голос должен играть определяющую роль в принятии всех решений относительно нашего настоящего и будущего», — заявил он.

Очень восприимчивое государство

Протоирей Чаплин имеет репутацию провокатора, его заявления, которые еще вчера называли нелепыми, сегодня все больше и больше отражают реальную позицию православной церкви, которая никак не оспаривается российской властью.
Во вторник митрополит Меркурий, представитель Московского патриархата при Министерстве науки и образования, добился от министра одобрения его инициативы — увеличить с одного до десяти лет срок преподавания в школах дисциплины под названием «Основы православной культуры».
Но это еще не все. В прошлое воскресенье губернатор Калининградской области Николай Цуканов встретился с прибывшим в регион патриархом Кириллом, чтобы представить ему детальный отчет… о работе администрации области в сфере социально-экономического развития, в частности, по ремонту многоквартирных домов на средства регионального бюджета.

Этот святой человек — Сталин

Московский патриархат, в свою очередь, практически стал официальным представителем Кремля в кампании, которую сейчас проводят российские власти по реабилитации Сталина и советского режима. Так, две недели назад на церемонии открытия выставки «Православная Русь» патриарх Кирилл выступил против критики в адрес Сталина.
«Мы не должны сомневаться в заслугах государственного деятеля, который привел свою страну к возрождению и модернизации, даже если он при этом совершил некоторые преступления», — заявил он.
Это заявление является тем более шокирующим, что до настоящего времени православная церковь никогда не переступала границу, запрещавшую ей оправдывать ужасные репрессии, которым она подвергалась во времена сталинского режима и которые практически уничтожили русское духовенство.
Зато все это хорошо вписывается в нынешнюю политику возрождения культа Сталина, которую мы наблюдаем в России с тех пор, как Кремль запретил «ложные западные ценности» во имя «безукоризненной нравственности cвятой Руси».

Борис Туманов, La Libre
Опубликовано: 21 Ноября, 2015  15:35 Просмотров: 643 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.