Картель ОПЕК потерял контроль над рынком

Саудовская Аравия обрушила цены на нефть

С начала этой недели цены на нефть на мировых рынках стремительно падают. В пятницу цена на нефть марки Brent упала ниже 39 долларов за баррель. В последний раз так дешево нефть стоила в кризисном 2009 году. За неделю цены на нефть потеряли порядка 8%, а с октября упали почти на 30%. Прогнозы по ценам на нефть остаются довольно мрачными. Заместитель министра финансов России Максим Орешкин заявил, что минфин ожидает, что цены в ближайшие семь лет составят $40-60 за баррель. По словам чиновника, российская экономика адаптировалась к цене на нефть в $40 за баррель, поэтому не стоит ждать сильной девальвации рубля.
Глава российского центробанка Эльвира Набиуллина в пятницу сообщила, что все более актуальным становится рисковый сценарий ЦБ, при котором цены на нефть опускаются до $35 за баррель в следующем году. При этом Россию, по прогнозу ЦБ, ждет падение ВВП на 2-3% и инфляция выше 7%. При этом базовый прогноз регулятора предусматривает, что в среднем цены на нефть в следующем году составят $50 за баррель.
Замглавы минэкономразвития Алексей Ведев ранее заявлял, что консервативный прогноз ведомства на 2016-2018 годы исходит из цены на нефть в $40 за баррель. Это приведет к повторному шоку для российскому экономики. Первым шоком стало падение цен с $100 за баррель до $50, которое произошло в конце прошлого и начале этого года.
Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что цены на нефть могут в следующем году оказаться ниже прогнозируемых правительством $50-55 за баррель. Это грозит серьезным ростом дефицита бюджета. Даже при нынешних ценах на нефть бюджет может недополучить около 1,6 трлн рублей.
По прогнозам, ожидают падения цен в начале года, так как на рынок выйдет нефть из Ирана, поставки которой были ограничены санкциями. В этот период средние цены могут обвалиться вплоть до $35 за баррель.
Постепенно цены начнут расти и к концу года могут дорасти даже до $60 за баррель. Однако все банки поясняют, что у этих прогнозов множество рисков: на рынке нефти происходят структурные изменения, а реальные цены могут оказаться намного ниже.

Ценовая война

Падение цен, которое произошло на этой неделе, связывают с решением стран ОПЕК, которые в прошлую пятницу не смогли договориться о снижении объема добычи нефти. В итоговом заявлении организации просто не был указан лимит на добычу нефти, что игроки на рынке посчитали признаком разногласий между странами, входящими в картель.
Сейчас картель производит 31-32 млн баррель нефти в сутки. Квоты остаются на уровне 2012 года. Однако причиной долгосрочного падения стали глубокие структурные изменения на рынке нефти, в первую очередь, это касается роли ОПЕК. В Bank of America Merrill Lynch поясняют, что картель в течение десятилетий следил за балансом спроса и предложения нефти на рынке, тем самым управляя ценами.
Однако в последние годы ОПЕК начал настоящую ценовую войну на рынке нефти. Таким образом картель пытается остановить сланцевую революцию в США и других странах: добыча нефти из сланцевых месторождений, которая стала возможна благодаря появлению и массовому распространению в 2000-х годах новых технологий добычи нефти, невозможна при низких ценах.
Практически все банки отмечают, что ОПЕК в этой войне выигрывает. Капитальные инвестиции в добычу нефти снизились с 2012 года на $180 млрд, подсчитали в Bank of America.
Страны ОПЕК за этот период потеряли $700 млрд доходов. В Deutsche Bank ожидают в следующем году самого сильного в истории США сокращения добычи нефти (на 650 тысяч баррелей в сутки), которое было полностью срежиссировано ОПЕК. В Citigroup ожидают консолидации нефтяного сектора США и возобновления роста добычи нефти лишь в конце года.
ОПЕК экономически выгодно на этом остановиться, уверены в Bank of America. Дальнейшее снижение цен уже не принесет никакой выгоды. Эксперты банка рассмотрели два сценария – цены на нефть на уровне $50 и $30 за баррелей в следующем году. Разница в потерях ОПЕК при этих двух сценариях составит $230 млрд в следующем году, а разница в сокращении инвестиций - лишь в $15 млрд.
Другие банки отмечают, что на нынешнем уровне цен бюджет стран-экспортеров нефти имеет дефицит, им приходится тратить резервы, а все это в целом грозит обострением и так сложной геополитической и социальной ситуации на Ближнем Востоке.
Однако в экономическую логику могут вмешаться политические мотивы, опасается Bank of America. В этом случае цены могут в следующем году оказаться существенно ниже.
Проблема в Саудовской Аравии, являющейся крупнейшим производителем нефти в мире. В Bank of America опасаются, что стратегия страны на нефтяном рынке изменилась. Она уже ведет ценовую войну не против США, а против традиционных производителей нефти. Есть вероятность, что страна, удерживая производство на высоком уровне, а цены на низком, пытается отобрать долю на рынке у других поставщиков, включая страны ОПЕК.
Пока у теории Bank of America есть только косвенные подтверждения. Главное из них то, что Саудовская Аравия не снижает добычу нефти, даже зная, что Иран скоро выйдет на рынок. Кроме того, косвенно это подтверждает провал переговоров на последней встрече ОПЕК.
В Morgan Stanley приводят другую причину бездействия ОПЕК. Они вспоминают заявление одного из чиновников Нигерии, который сообщил, что картель просто потерял контроль над рынком. Сейчас он контролирует лишь 40%.
Ограничение добычи в краткосрочной перспективе приведет к росту цен, но в долгосрочной они все равно упадут. По мнению банка, ОПЕК надо договариваться с другими производителями нефти, но это вряд ли возможно.

BBC
Опубликовано: 11 Декабря, 2015  22:47 Просмотров: 1573 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.