В распоряжении Кремля не осталось серьезных политических и экономических рычагов

Смех «Искандера»: на следующий день

C 1949 года одной из центральных тем в отношениях Вашингтона и Москвы был вопрос о ядерном оружии и ядерной безопасности. Сперва две сверхдержавы создали невероятные по размерам ядерные арсеналы, гарантировавшие их взаимное уничтожение в случае начала мировой войны, затем уравняли их, и уже потом начали медленный и болезненный процесс сокращения. В Вашингтоне и Москве согласились с тем, что ЯО стоит иметь, но нельзя использовать, поскольку риски этого чрезмерны, а в ядерной войне победителей быть не может. Все прекрасно знали, что США и СССР способны многократно испепелить планету, но всуе об этом не говорили уже полвека. Это делалось не только из соображений дипломатической вежливости, но и для того, а чтобы люди даже гипотетически не допускали такого сценария.
Более того, и американцам и советским гражданам постоянно напоминали о том, что ядерный гриб полностью и безвозвратно уничтожит жизнь на Земле.
После распада СССР, США перестал быть для Москвы символом вселенского зла и источником главной военной угрозы, а США видели в России партнера и потенциального союзника в деле поддержания глобальной стабильности. Благодаря усилиям политиков и дипломатов, количество бомб, ракет, стратегических бомбардировщиков и субмарин у США и России удалось значительно уменьшить, что, надо сказать, крайне позитивно отразилось на бюджетах и безопасности обоих государств.
Переговоры на ядерную тематику продолжали вести – особенно после того, как президент Барак Обама призвал к созданию мира без ядерного оружия. На некоторые досадные откаты, вроде выхода России из программы Нанна-Лугара, в Вашингтоне предпочитали не обращать особого внимания.
Перефразируя Булгакова, «крымский вопрос» испортил все. Примерно год назад близкие к Кремлю политологи заговорили о том, что Россия может применить тактическое ядерное оружие, в случае, если кризис перерастет в войну. Потом в эфир вышла главная новостная программа на государственном российском телеканале, ведущий которой напомнил, что Россия способна превратить США в радиоактивный пепел.
После этого о мощи российского ЯО в России заговорили наперебой, апофеозом этой истерии стала агитационная футболка с надписью «Санкции? Не смешите мои “Искандеры”!». Ну а в последнее время угрожающе помахивать ядерной дубинкой начали лично глава российского государства и другие официальные лица, включая посла РФ, пригрозившего неядерной Дании.
Самое страшное, что, как показал недавний опрос, каждый четвертый россиянин, считает правильным применить ядерное оружие в случае «внешнего вторжения в Крым».
Легко представить, что в распоряжении Кремля не осталось серьезных политических и экономических рычагов, с помощью которых он может вырваться из международной изоляции. Также можно понять, что российское руководство с недавних пор не может не понимать, что окружающий мир сомневается в его честности и договороспособности.
Именно поэтому атомная бомба и вернулась в лексикон лидеров России. Однако это крайне опасно – государственным мужам легче легкого приучить себя к мысли о том, что с помощью атомной бомбы возможно решить накопившиеся проблемы.
Не стоит забывать, что уже возникали, и без сомнений будут возникать в будущем ситуации, когда решение о начале ядерной войны будут принимать не главы государств, а военные: в случае компьютерных и механических сбоев, неверно истолкованных приказов… – имеется обширный список подобных потенциально фатальных ошибок.
В прошлом некоторые советские офицеры проявили невероятное мужество и не поддались искушению нажать на «красную кнопку», что позволило спасти и СССР, и США, и весь мир. Как в подобной ситуации поведет себя офицер ВС РФ, который смотрит российские телеканалы, которые рассказывают о непобедимых российских суперракетах, способных преодолеть любую систему ПРО? Который слушает интервью с президентом, объясняющее, что захват Крыма Россия была готова прикрывать своей ядерной мощью?
Начало всех серьезных международных кризисов и войн можно объяснять с помощью терминов геополитики или экономики, но, всегда и везде в их основе лежат простые человеческие качества – невежество, беспамятство и подозрительность.
В 1983 году – на самом пике противостояния – телеканалы и США и России показали американский художественный фильм «На следующий день» (The Day After) – в нем демонстрировались чудовищные результаты ядерной атаки. Может быть, в России стоит повторить этот опыт, чтобы люди поняли, что шутки об «Искандерах» зашли слишком далеко.

Александр Григорьев
Опубликовано: 5 Июня, 2016  09:05 Просмотров: 1091 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.