Путин почувствовал свою безнаказанность

Теория разбитых окон

Теория разбитых окон была выдвинута в 1982 году американскими социологами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом. Они полагали, что попустительство и безнаказанность в мелких проступках, толкает к нарушению закона даже людей, не склонных к этому образу поведения. Беспорядок и безнаказанность влечёт за собой ещё более серьёзные правонарушения. Вот одна из фраз характеризующая теорию практически идеально: «Если в здании разбито одно стекло, и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна». Взять простой пример с мусором: если на улице исключительно чисто и красиво вам вряд ли захочется бросить бумажку или окурок, и наоборот - если в этом месте уже нечисто, мы даже не задумаемся бросив мусор. Также это работает и в области преступлений. Обычно преступники начинают с небольших правонарушений, затем совершают преступления. В случае, если на это нет никакой реакции окружающих, и преступники не получают никакого наказания, преступления становятся все более серьёзными. Безнаказанность толкает их на более опасные поступки.
В случае с Путиным однозначно видна прогрессия его правонарушений: сначала в 90 годы он промышлял бандитизмом, затем взрывы домов и устранение неугодных людей, всё сходило с рук. Потом кровавая война в Чечне, где у него получилось убивать массово и безнаказанно. Границы преступлений Путина вышли за рамки уголовных статей РФ, он начал нарушать международные законы. Безнаказанность за войну в Грузии подвигла кремлёвского бандита на более впечатляющие и дерзкие преступления.
Можно предположить, что авантюры с захватом Крыма и войной на Донбассе могло бы и не быть, если бы была соответствующая реакция на войну России с Грузией. Если бы Путин почувствовал угрозу наказания за свои преступления.
Если весь Западный мир не способен остановить шайку исламистов из нескольких тысяч человек в Ираке и Сирии, то что силы коалиции смогут противопоставить противнику намного сильнее их. Скорее всего именно так и думал президент России, что он может не бояться за последствия своей военной агрессии. Так, как ведёт себя Путин - это результат безнаказанности и логическое продолжение его прошлых дел.
В военном плане нынешние правители России не ждут нападений, но их беспокоит сегодня ситуация с нарастающими санкциями, и то, что они уже не смогут так свободно перемещаться в мире, их бизнес и счета за рубежом начинают блокировать.
Кремлёвская шайка впервые за многие годы почувствовала серьёзные последствия, даже если хотите наказание за свои преступления. Поэтому для них сейчас очень важно бороться с теми, кто в мире инициирует различного рода санкции, запреты, эмбарго. Кремль пытается влиять на международную политику, вмешивается во внутренние дела других стран чтобы в очередной раз избежать последствий за нарушение международного права.
Их пока не беспокоит будущее России, и то, что придется отвечать за свои действия в международном суде. Они боятся арестов своих наворованных активов и потери возможности свободно перемещаться по западным странам, стать изгоями в мире и бизнесе.
Мировое сообщество впервые столкнулась с преступниками у которых своя армия и ядерное оружие. Вероятно, у западных стран должен быть план противодействия кремлевским бандитам. Он должен быть достаточно простым, но действенным. На кону сейчас уже стоит не только безопасность нескольких государств, а безопасность всего мира.

Дмитрий Палагнюк
Опубликовано: 15 Января, 2018  08:35 Просмотров: 654 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.