Создан штаб по борьбе с Навальным

Тяжелая артиллерия Путина против Навального

Алексей Навальный — опасный человек. Таково было совершенно недвусмысленное послание студентам университета русского города Владимир. На этой неделе их собрали на большой митинг и показали фильм, в котором лидера российской оппозиции называют подлым преступником. И это было только началом. Навальный настолько опасен, что его можно сравнить с Адольфом Гитлером, утверждала с трибуны региональная чиновница после показа фильма. «Знайте, что сейчас идет целенаправленная война в отношении Российской Федерации. Информационная война, кибервойна, и ставка делается на молодежь», — заявила, согласно местной газете «Провладимир», Алла Быба, руководитель областной правовой школы по профилактике экстремизма среди молодежи.
Не в первый раз российские власти используют тяжелые орудия против лидера оппозиции, заявившего, что на президентских выборах 2018 года он выставит свою кандидатуру как конкурент Владимира Путина. И в последние недели эта деятельность российских властей заметно активизировалась. В среду в социальных сетях было распространено еще одно видео с таким же посланием. «Гитлер 1945/Навальный 2018» — название фильма, показывающего рядом с Гитлером карикатурные манипуляции с фотографией Навального с фашистской повязкой на руке.
«Нацистский труп начинает разлагаться, когда он поднимает руку в нацистском приветствии», — говорит анонимный ведущий профессионально поставленным голосом.
Новая кампания началась после того, как Алексей Навальный в прошлом месяце призвал к новым протестам против коррупции в правительстве Владимира Путина. Неожиданно для прожженных политиков на демонстрации вышли более 60 тысяч человек в 82 российских городах. Только в Москве было задержано более тысячи человек, в частности, сам лидер оппозиции. Протесты было поддержаны молодежью и людьми с высшим образованием, которые знакомятся с новостями в первую очередь в социальных сетях, а не в телевизоре.

Виноградная плантация в Тоскане

В администрации президента в Кремле прозвучал тревожный звонок. До недавнего времени там, согласно утверждениям главных аналитиков, считалось, что Навальный был проблемой, но не реальной угрозой популярному Путину. Поэтому теперь необходимо полностью замалчивать сведения о неутомимом борце с коррупцией Навальном и его расследованиях. Его имя не должно упоминаться в официальных комментариях на правительственном уровне.
Но антикоррупционная кампания Навального в последнее время оказывает сильное воздействие. Карта империи собственности, в частности, виноградника в Тоскане, принадлежащего, как утверждается, премьер-министру Путина Дмитрию Медведеву, получила 19 миллионов просмотров на Youtube. И меньше чем за месяц Медведев потерял 10% голосов в опросах общественного мнения, хотя государственные телеканалы ни единым словом не обмолвились об этих обвинениях. Что будет, если всплывет подобное видео о Владимире Путине — это горячая тема у российских политических предсказателях и гадалок.
В Кремле не хотят рисковать. Четыре источника сказали телеканалу «Дождь», что президентская администрация после демонстраций создала командный штаб, задачей которого является вести кампанию против Навального до выборов в марте следующего года.
Согласно данным телеканала, инициатива исходит от заместителя руководителя администрации Путина Сергея Кириенко. Главный стратег опасается, что кампания Навального против коррупции и невероятных богатств чиновников во власти могут помешать планам «красивой большой победы» Путина в стране, где 23 миллиона человек живут ниже официальной черты бедности. Поэтому Кремль отвечает выпуском собственных роликов, которые, согласно плану, должны стать настоящим хитом среди молодежи.
«Они делают видео, клипы и небольшие компьютерные игры для дискредитации Навального. Они борются с ним, как с Гитлером», — говорит источник телеканалу «Дождь».
Это происходит не в первый раз. Перед парламентскими выборами в прошлом году один российский телеканал показал утечку секс-видео с критиком Путина Михаилом Касьяновым и его секретаршей и скрытно проведенные аудиозаписи. Это эпатажное видео нанесло политическую рану ветерану оппозиции.

Несмотря на все трудности

Навальный борется с предвыборными трудностями. Его только что выпустили их тюрьмы, где он отбывал двухнедельное наказание после мартовских демонстраций. Он открыл офисы кампании в ряде российских городов, но, по мнению Кремля, Навальный пока еще не имеет права выставлять свою кандидатуру. У Навального пока еще есть условный срок после процесса 2014 года — по его словам, тот приговор был политической акцией.
В то же время последние кампании против Навального концентрируют внимание на реально существующей напряженности, возникшей в некоторой части оппозиции в результате его попыток объединить либеральные и национальные консервативные силы. Навальный ранее использовал националистические лозунги, и хотя он понизил тон своей риторики, он, тем не менее, по-прежнему, в противоположность Кремлю, выступает за ограничение миграции из Средней Азии.
На этом фоне сравнение Навального с Гитлером может легко превратиться в ответный удар. В то же время громкая кампания и профилактические лекции в школах и университетах страны могут способствовать распространению сведений об оппозиционном кандидате в год выборов, и внимание к его борьбе с коррупцией может стать решающим фактором.
Но Кремль больше не может делать вид, что Навального не существует. Во время ежегодного выступления Дмитрия Медведева в парламенте в среду премьер-министра прямо спросили о виноградной плантации. Медведев уклончиво ответил, что не будет комментировать «лживые обвинения политического шарлатана».
Таким образом, снова начались разговоры о разоблачениях коррупционеров Навальным. В результате под путинским премьер-министром затрещало кресло.

Симон Крусе, Berlingske
Опубликовано: 21 Апреля, 2017  16:54 Просмотров: 594 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.