О роли Ленина в истории и его наследии

Три базовых принципа ленинской политики

Последний опрос Левады-центра показал неуклонный рост симпатий россиян к деятельности Ленина. Такие опросы социологи проводят регулярно накануне дня рождения вождя мирового пролетариата. Поскольку Ленин родился 147 лет назад, а умер 93 года назад, вероятность того, что в выборку социологов попал кто-либо из тех, кто в своей оценке его деятельности опирается на личные наблюдения, равна нулю. То есть мы имеем дело с результатами воздействия медийной среды. Вот оно, это воздействие. В апреле 2017 положительно оценили роль Ленина в истории страны 56% опрошенных, отрицательно – 22%, остальные затруднились ответить. Вот динамика за последние 11 лет. 2006 год – 40% положительных оценок против 36% отрицательных:почти поровну. 2012 год – 49% положительных против 30% отрицательных: превышение позитива над негативом более чем в полтора раза. И в 2016-м уже почти двукратное превышение положительных оценок над отрицательными: 53% против 27%. И, наконец, нынешняя картина: в 2,5 раз больше тех, кто в России одобряет то, что сделал Ленин, чем тех, кто считает, что он делал что-то не то и не так.
В России около 1800 памятников Ленину, примерно 20 тысяч бюстов, более 5 тысяч улиц российских городов носят его имя. Ленин доминирует в архитектурном пространстве российских городов. Тем самым укрепляется мысль, что не может быть плохим человек, чьи памятники возвышаются повсюду, чьим именем названа улица, на которой ты вырос. В том же опросе был задан вопрос о сносе памятников Ленину. Согласны с тем, что это надо сделать 14%, не согласны 79%, остальным все равно.
В программе "Вечер" Владимира Соловьева от 19.04.2017 Ленина обсуждали долго и в основном с придыханием. "Гениальный", "величайший", а еще "Иисус Христос и Ленин, а кто еще в истории третий? Ведь нет!". Последнее – это от "экономиста" Михаила Делягина, который, пользуясь отсутствием штатных припадочных, захватил площадку и задал всему обсуждению тон, который можно определить как беснование.
"Если бы не Ленин, у нас сейчас … - тут "экономист" Михаил Делягин чуть запинается, явно пытаясь подобрать самый страшный пример из всей истории человечества, которому бы последовала Россия, если бы ее не спас Ленин, - у нас было бы сейчас как на Украине".
Произнеся эти страшные слова, "экономист" Михаил Делягин откинулся на стуле и сурово обвел взглядом студию, дабы посмотреть, все ли потрясены тем кромешным адом, в которую погрузилась бы Россия, если бы не Ленин. Большинство "экспертов" были потрясены.
Не потрясены были двое, актер Андрис Лиелайс (Латвия) и яблочник Николай Рыбаков. Актер Лиелайс сказал, что когда он видит в России пустые деревни, то это следствие реализации ленинской идеи коллективного хозяйства. Когда слово, наконец, дали яблочнику Рыбакову, он успел сказать, что Ленин создал государство, в котором не было места человеку, а в доказательство бесчеловечности Ленина сослался на его призывы к расстрелам.
Всякий, кто хоть раз видел соловьевские шабаши, может с уверенностью сказать, что после этих слов яблочника Рыбакова просто обязаны были затоптать. И правда – затоптали. Особенно старались "экономист" Делягин и "политолог" Кургинян, которые хором орали: "Где? Покажите? Откуда вы это взяли?!"
Соловьев опытный манипулятор. Поэтому он почти всегда подбирает участников так, чтобы нужную ему позицию представляли несколько параноиков с хорошей реакцией, быстрым, экспрессивным речеиспусканием, с хорошей начетнической подготовкой, позволяющей уверенно забрасывать оппонента массой сведений, цифр и цитат. Причем, совершенно неважно, являются эти сведения, цитаты и цифры истинными или ложными – поди проверь, сидя в студии! - главное, что они произносятся громко и уверенно.
В качестве оппонентов, представляющих ту позицию, которую Соловьеву надо публично раздавить, показав всем ее полную ничтожность (это всегда позиция либеральная или позиция других стран – Украины, США, Европы), выбираются люди, часто искренние, но не вполне подготовленные.
Вот и в данном случае, в студии не нашлось никого, кто мог бы спокойно и методично, с фактами и цитатами в руках показать, что такое на самом деле Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Достаточно было бы нескольких цитат из работ и писем Ленина с указанием даты и источника, чтобы у зрителей после передачи осталось иное послевкусие. Вот, например, прекрасное письмо Дзержинскому от 1.05.1919:
"Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно и как можно больше". Или дивная дискуссия с тем же Дзержинским о том, как именно следует брать заложников. Феликс Эдмундович полагает, что заложников надобно "взять и отправить в концлагеря", а Владимир Ильич, напротив, считает, что их требуется не "взять", а "назначать поименно". А потом "повесить, (непременно повесить!) так, чтобы все видели". Еще в 1905 году молодой тогда Ленин призывал из Швейцарии питерскую молодежь "обливать кислотой полицейских в толпе, лить кипяток на головы солдат, забрасывать улицы ручными бомбами".
1920 год: Ленин рекомендует воспользоваться проникновением банд "зеленых" на границе с Эстонией и Латвией, с которыми у Советской России был мирный договор: "Под видом "зеленых" (мы потом на них и свалим) пройдем на 10-20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100 000 р. за повешенного".
Из истории Крыма – расстрел добровольно сдавшихся в плен и официально помилованных (!) тысяч белых офицеров.
К вопросу об истоках милых повадок современной российской дипломатии. После убийства царской семьи, о расстреле Николая Романова было объявлено, а про цариц и царевен врали, что их пощадили и укрыли в безопасном месте. Дипломатам в Европе, естественно, задавали вопросы. Ленин советует в отношении А.И.Иоффе, который был тогда с дипломатической миссией в Берлине:
"Пусть Иоффе ничего не знает, ему там, в Берлине, легче врать будет". Интересуетесь, откуда взялись Лавров и Захарова с Сафронковым? Читайте ленинскую инструкцию в письме Чичерину от 25.02.1922 года о переговорах с Западом: "Действительное впечатление можно произвести только сверхнаглостью".
Сверхнасилие, сверхнаглость и сверхложь – вот три базовых принципа ленинской политики, положенных им в основу советского государства. "Свобода слова? – Мы самоубийством кончать не собираемся", - писал Ленин, объясняя уничтожение прессы и введение одной из самых свирепых цензур в 20-м веке.
Есть еще четвертый принцип – сверхпростота. Еще Плеханов называл Ленина "гением упрощения". Свести всю сложность жизни к простой черно-белой схеме, а все лишнее отрезать, уничтожить. Есть два класса: пролетариат и буржуазия. Один должен жить, второй подлежит уничтожению вместе со всеми сопутствующими завитушками, вроде интеллигенции, крестьянства, казачества и духовенства.
В сегодняшней путинской России фундаментом служат те же ленинские принципы. Сверхнасилие в Сирии и Украине. Сверхнаглость при краже Крыма и в ООН. Сверхложь путинского телевизора. И сверхпростота во всех политических решениях. Правда, в личной жизни у нынешних последователей Ленина знаменитой ленинской простоты в быту не наблюдается. Ее заменили сверхворовство и сверхобогащение. Это и есть, видимо, творческое развитие ленинизма…
Избитая формула: "Украина – не Россия" становится с годами все более очевидной. Одним из главных факторов все более расходящихся траекторий развития двух стран стала деленинизация Украины, снос истуканов и переименование географических названий, запрет Компартии Украины. Нынешняя путинская власть цепляется за Ленина, поскольку понимает, что избавление от ленинизма в головах и в архитектуре и избавление от путинизма во власти, это по сути один процесс.

Игорь Яковенко
Опубликовано: 21 Апреля, 2017  18:33 Просмотров: 144 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.