Минские протоколы

В Минске Путин получил практически все, что хотел

Их единственный положительный результат – возможное прекращение огня. В остальном Путин получил практически все, что хотел. При этом не взял на себя никаких обязательств. Все обязательства взяла на себя Украина. Причем эти украинские обязательства теперь еще подкреплены обязательствами Германии и Франции. Единственным значимым положительным результатом принятых документов стала договоренность о прекращении огня и размежевании противоборствующих сторон.
Это дает шанс на прекращение кровопролития, гибель русских и украинцев, мирных жителей, добровольцев, военнослужащих. Однако настораживает объявленная дата перемирия – 15 февраля. Не исключаем, что остающиеся в распоряжении Путина трое суток могут быть использованы для провокаций, в том числе в районе Дебальцево. Например, по варианту «коридоров для выхода» украинских военных из окружения под Иловайском, предложенных им в августе.

Основное содержание принятых документов.

  1. Возраставшая с Брисбенского саммита G20 международная изоляция кремлевского режима прорвана.
  2. Путин вновь стал рукопожатным участником международных встреч и теперь совместно с лидерами демократических государств может подписывать совместные документы.
  3. Россия не признана стороной конфликта.
  4. Российская агрессия против Украины не признана.
  5. Нахождение российских войск на территории Украины не осуждено.
  6. Требование вывода российских войск с территории Украины отсутствует.
  7. Возможные поставки оборонительного оружия Украине сорваны.
  8. Оккупированный Крым в принятых документах вообще не упомянут.
  9. Отменено возможное введение новых экономических санкций против агрессора.
  10. Требования расследования террористических актов (МН-17, Волноваха, Мариуполь, другие) и наказания террористов отсутствуют.
  11. Террористам и бандитам гарантированы помилование и амнистия.
  12. Отсутствуют какие-либо гарантии проведения на оккупированных территориях свободных выборов в соответствии с украинским законодательством.
  13. Украина обязуется к концу 2015 года провести конституционную реформу с фактическими гарантиями сохранения террористического режима Лугандонии.
  14. Украина обязуется провести конституционную реформу и обсуждать вопросы проведения местных выборов с нынешними представителями террористического режима Лугандонии.
  15. Украина обязуется гарантировать полномочия «депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах», эти полномочия не могут быть досрочно прекращены.
  16. Украина обязуется признать силовую вертикаль Лугандонии – «органы прокуратуры и судов», «отряды народной милиции», созданные и создаваемые террористическим режимом Лугандонии.
  17. Контроль за международно признанной украинско-российской границей в настоящее время украинской стороне не передан. Его передача отнесена «к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы», при условии проведения местных выборов и осуществления конституционной реформы во всей Украине. То есть – или никогда или при признании политического режима Лугандонии и изменении конституционного устройства Украины.
  18. Освобождение Н.Савченко и других военнопленных/заложников, находящихся на территории России, не предусмотрено.
  19. Гарантировано продолжение проникновения на территорию Украины российских «гумконвоев».
  20. Обязательства по финансированию пенсий и иных выплат в Лугандонии возложены на Украину и отчасти на западные страны.
  21. Реанимирован антиукраинский Закон Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».
  22. Установлены обязательства для Верховной Рады Украины для определения «территорий, на которые распространяется особый режим» (т.е. на территорию Лугандонии).
  23. Украина гарантирует исключение Лугандонии из общенационального режима осуществления внешнеэкономических связей.
  24. Украина и Запад гарантируют начало переговоров между ЕС, Украиной и Россией по практическим вопросам введения в действие подписанного Украиной Соглашения о зоне свободной торговле с Евросоюзом (т.е. фактически передают Путину ключ от процесса евроинтеграции Украины).

      Еще раз, главное:
      Россия не взяла на себя никаких обязательств.

      Второе главное:
      Украина взяла на себя огромное количество обязательств, прежде всего по признанию террористического режима Лугандонии.

      Третье главное:
      Все обязательства Украины теперь гарантированы обязательствами лидеров Германии и Франции.

      Единственный приемлемый ответ патриотических сил Украины в данной ситуации – это:

      • после взаимного прекращения огня заявить об отказе Украины решать проблему освобождения Восточного Донбасса военным путем;
      • нацелить ВСУ на оборону новых линий размежевания с оккупированными территориями Украины (включая линии размежевания по Перекопу и Чонгару), а также участков международно признанной украинско-российской границы, находящихся под украинским контролем;
      • выйти из навязанной Украине фальшивой игры в «территориальную целостность», горячим сторонником которой внезапно оказался Путин;
      • немедленно признать Восточный Донбасс, также как и Крым, временно оккупированной территорией;
      • отказаться от каких-либо государственных обязательств перед организациями и учреждениями на оккупированных территориях (Крым, Лугандония);
      • максимально содействовать эвакуации на свободную территорию Украины всех украинских граждан, желающих покинуть оккупированные территории;
      • обратиться к мировому сообществу и прежде всего к гарантам территориальной целостности Украины по Будапештскому меморандуму использовать все возможные дипломатические и иные невоенные средства для освобождения всех захваченных украинских граждан, в том числе находящихся на территории России, и всех оккупированных украинских территорий.


      А.Илларионов, А.Пионтковский.
Опубликовано: 12 Февраля, 2015  18:29 Просмотров: 2398 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.