Две задачи российской оппозиции

Чего мы хотим: убрать с поста Путина или демонтировать режим?

Задача убрать с поста Путина, и задача демонтировать режим - две принципиально разные задачи. И им соответствуют два принципиально разных сектора оппозиции. Первые говорят о сменяемости власти, и согласны на любого, кто не Путин. Их устроит любой выходец из системы - Грудинин, Навальный, Ходорковский или даже Собчак, который будет точно так же проводить клановые и свои частные интересы, но при этом даст иллюзию демократичности и менее маразматичной и параноидальной атмосферы. Им, в общем то, нужен свежий облегченный вождь, Путин Light. На самом деле это мечта по Ельцину, с его свободой и страной, предоставленной самой себе. С демонтажом режима все гораздо сложнее. Во первых, необходимость тектонических перемен понимают люди с самостоятельным мышлением и высоким уровнем гражданской зрелости.
Им не нужен вождь, им нужен более адекватный уровень социального устройства, более прозрачное государство и более справедливые отношения в экономике. Им нужна страна европейского типа и ментальности. И таких людей - считанные проценты.
Во вторых, выясняется, что режим это лишь вершина айсберга, подводная часть которого - искалеченная, ущербная и инфантильная ментальность населения, которое трудно даже назвать гражданами, поскольку гражданин - это не название, а роль. И демонтаж режима так или иначе связан с демонтажем этой самой рабской вождисткой ментальности.
Мы не знаем, сколько там этого айсберга под водой. Но совершенно очевидно, что люстрация даже 2 млн чиновников и коллаборантов режима не будет эффективной, если придут свежие кадры, толерантные к воровству, коррупции, насилию, криминалу и нарушению прав и свобод.
Боюсь предполагать, но, по ходу, большая часть населения РФ поражена вирусом путинизма. Это объясняет факт, что даже ярые противники Путина склонны поддерживать и симпатизировать путиноподобным персонажам типа Навального или Грудинина.
Нельзя вот так вот взять и отменить целый народ. Именно поэтому, в этих условиях и в этой стране, демонтаж режима, как это было в странах Балтии и Восточной Европы, с их соответствующей ментальностью - невозможен.
Возможны, на мой взгляд, два сценария.

Первый. Гражданский самоапартеид. Адекватные граждане социально отделяются от открытых ("путиноиды") и латентных ("навальнисты" и тп) сторонников режима, образуют виртуальную государственность, которую признает и поддерживает цивилизованный мир, и выстраивает защиты от токсичного государства (обносим красными флажками).
Таким образом образуется кластер свободы и демократии, свободное медийное и экономическое пространство - что то типа Зап.Берлина в оккупированной ГДР. Режиму такой вариант приемлем, поскольку снижает градус конфронтации и продлевает его агонию.

Второй. Все развалится само. Режим в силу внутренних противоречий (заговор региональных элит, массовые волнения, банкротство и экономический коллапс и тп) и внешних причин прекращает существование, и продвинутая часть населения получает исторический шанс создать новое государство.
При этом сталкиваясь перед необходимостью разрешения всех тех проблем и болезней, которые прежний режим привели к краху.

Каким бы ни был сценарий, нам необходимы:

1. Базис единства, отражающий общие цели и ценности. Объединяться нужно вокруг идей и целей, а не лидеров-шмидеров;
2. Необходим консенсус по модели будущего государства и социального устройства. В первом сценарии такая модель может быть реализована сразу;
3. От манифестативных активностей, протестов и саморефлексии нужно переходить к организационной работе и гражданскому оповещению;
4. Создавать структуры будущего государства нужно было еще вчера.

Александр Копылов
Опубликовано: 22 Января, 2018  14:54 Просмотров: 521 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.