Власти Москвы закрывают больницы, поликлиники и роддома

Здравоохранение Москвы: уничтожение под видом «реорганизации»

Фото: ТАСС, Сергей БобылевВласти Москвы опубликовали план масштабной реорганизации, а если говорить точнее – ликвидации целого ряда медицинских учреждений в нашей столице. Как следует из данного плана, 28 учреждений, включая 15 больниц, будут закрыты, сотрудники их выкинуты на улицу, а сами помещения освобождены. Ну что же, посмотрим, что именно и как собрались «реорганизовывать» столичные власти: Согласно этому плану, городские власти планируют проводить реорганизацию в два этапа: сначала одну больницу присоединят к другой и превратят в филиал, а затем закроют.
Самое забавное, хотя это скорее страшно, нежели забавно, что слияние будет проходить по очень странной логике – так гинекологию будут объединять с дерматологией, а многопрофильную больницу – с глазной. При этом власти города отказываются от управления комплексом зданий, в которых расположены больницы и что будет с недвижимостью реорганизованных больниц, большая часть из которых находится в центре города – абсолютно непонятно. Вполне возможно, что её просто пустят с молотка.
Благодаря этому плану будет сокращено около семи тысяч коек, а 1263 врачей и 2990 медсестер лишаться работы. Ну а те врачи, кого и оставят на работе, тоже ждёт не самая завидная судьба. Например, хирургу-стоматологу детской городской больницы №11, согласно документам, предложили весьма странный выбор: стать санитаркой или уборщицей. И такой выбор стоит почти перед всеми врачами, ведь власти города предлагают, к примеру, хирургам, что проводят сложнейшие операции места участковых в городских поликлиниках. Уникальные специалисты, которыми любая нормальная страна гордится и дорожит, у нас банально списываются в утиль чиновниками.
Кроме того, власти Москвы готовят ещё и другие масштабные сокращения в больницах: согласно указаниям из мэрии Главврачи будут обязаны к концу года провести масштабные увольнения. И подобное сокращение штата, как минимум на 30%, коснется всех московских больниц. И это, замечу, мероприятия отдельные от запланированной «реорганизации».
Вот такая вот реорганизация. Скорее уж её стоит назвать несколько иначе – уничтожением доступного здравоохранения.
Знаете, есть такая старая как сам мир технология: если вам надо сделать что-то очень плохое, но при этом вы не хотите пугать общество, то называйте это каким-нибудь нейтральным словом, что не вызывает в массовом сознании негативных коннотаций.
Очень активно, к примеру, этой технологией пользовались нацисты – они не говорили «мы убьём», а предпочитали использовать более нейтральный термин «ликвидируем», вот и наши чиновники не говорят прямо о том, что собираются закрыть десятки больниц, выставив на улицу сотни врачей и нанеся тем самым непоправимый удар по системе здравоохранения города, используя термин «реорганизация».
Ну а теперь пробежимся по списку тех больниц, которым столичные власти вынесли смертный приговор. И так, «расстрельный список» больниц и их филиалов:

Филиал ГКБ №4, Филиал №2 ГКБ № 31, Филиал №3 ГКБ им. Боткина, Филиал ИКБ №2, Филиал «Клиника Короленко» МНПЦ дерматовенералогии, Филиал №1 ГКБ №29 имени Баумана, Филиал №1 ГКБ №31, Филиал ГКБ №40, Филиал №1 ГКБ №24, Филиал ГКБ №15 им Филатова, Филиал №2 ГКБ №29 им. Баумана, Филиал №1 ГКБ им. Ерамишанцева, ГКБ №56, Филиал №4 ГКБ им Ерамишанцева, Филиал №1 ГКБ №13, Филиал №1 МНПЦ оториноларингологии Им. Свержевского, Филиал №18 МНПЦ МРВСМ, Филиал «Лунево» ГКБ №1 им. Пирогова, Филиал №2 ГКБ им. Ерамишанцева, Филиал №3ГКБ им. Ерамишанцева, Филиал ГКБ №40, ГКБ №53, ГКБ №59, ГКБ №61, Психиатрическая больница №14, Филиал №1 ГКБ №56, Филиал «Поливаново» ПКБ №1 Им. Алексеева, Филиал №1 ГКБ им. Боткина.

И 14 из 28 этих ликвидируемых учреждений специализируются на акушерстве и гинекологии.
Говорите, в стране проблема с демографической ситуаций? Говорите нужно срочно повышать рождаемость, если мы, конечно, не собираемся всем народом отправляться на кладбище? А как вы, простите, собираетесь это делать, если большая часть «реорганизованных» медицинских учреждений связанны с акушерством и гинекологией? О каком демографическом подъёме можно вообще говорить, если в первую очередь закрывать собрались именно роддома?
Что, или с точки зрения чиновников «бабы должны дома рожать»? Вот пусть сами, или их жёны и рожают у себя дома. А нашим гражданам, будьте так добры, предоставьте нормальные родильные дома и нормальные, и что самое главное – доступные акушерские службы.
Главным исполнителем этого плана назначен глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун. Запомните это имя. Хорошенько запомните. Ведь когда у вас, не дай Бог, конечно, начнутся проблемы со здоровьем, и выясниться что в оставшихся больницах на вас банально не хватает места, вы будите знать, кому именно сказать «огромное спасибо».
Кстати, эффективность больниц оценивается по количеству денег, заработанных больницей на квадратный метр территории. Так что закрывают их вовсе не по принципу вылеченных или пролеченных больных, и даже не по показателям смертности, а по количеству заработанных денег, словно больница это не более чем очередное доходное предприятие. Но больница – это не торговый центр, это место где спасают жизни, и оценивать их эффективность по количеству заработанных денег – безумие.
Впрочем, истинный смысл этого плана по «реорганизации» заключается даже не в избавлении города от «недоходных» больниц. Подлинная его суть раскрывается уже в последних словах самого названия: «Плана-графика реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в части высвобождения имущества». И самыми нерентабельными, неожиданно, оказались больницы в центре города, стоящие на дорогой земле.
Так что власти города, похоже, банально решили отжать больничную недвижимость, чтобы пополнить бюджет за счёт её продажи. Ну а горожане и их здоровье… Да кого оно вообще волнует?
Судя по всему, деньги в стране остались только на дачи Ротенбергов. Ведь бюджет наш готов разориться на компенсации за санкции, а выделить деньги на поддержку здравоохранения, спася тем самым здоровье собственных граждан, совершенно не горит желанием.
Так пусть тогда ужмутся Ротенберги, а не беременные женщины и больные!
Особо трогает в такой ситуации комментарий от вице-мэра Леонида Печатникова: «Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах. Но раз уж это вылилось в публичное пространство, теперь будем плакать все вместе». Что это за руководители и политики, что плачут в кабинетах вместо того, чтобы бороться? Может пора выкинуть подобных плакс из их кабинетов и заменить их бойцами, которые сами костьми лягут, но своих сограждан защитят? Ведь именно такими и должны быть настоящие политики.
То, что решили устроить столичные власти со сферой здравоохранения нанесёт непоправимый ущерб как здоровью наших сограждан, так и будущим поколениям. Ведь убивают они не только существующую систему здравоохранения, но и систему обучения специалистов. Ведь, как известно, настоящий и бесценный опыт врачи приобретают работая именно в стационарах, которые и попали под это масштабное сокращение.
И это решение, весь этот план – это настоящее преступление перед нашими согражданами. Ведь чиновники, на самом деле, не больницы и врачей сокращают – они наших граждан. Сокращают продолжительность и качество их жизней, сокращают их здоровье и саму их жизнь, сокращают наших ещё не рождённых детей. Сокращают ради того, чтобы поживиться элитной недвижимостью и подсократить затраты бюджета на выплату зарплат врачам и медперсоналу, а так же на различные медицинские расходы.
Так что это нас с вами, нас - граждан России, наши же собственные власти, признали затратными, нерентабельными и подлежащими сокращению.

Михаил Беляев
Опубликовано: 21 Октября, 2014  16:53 Просмотров: 10139 Печать
Поделитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.