Статьи об экономике
Когда вы дошли до того, чтобы поверить, что Россия окажет вам финансовую помощь и спасет от банкротства, вы почти капитулировали. Почти. Нефтяной рынок находится как раз в этой предпоследней точке. Тот оптимизм, которым были пронизаны на прошлой неделе высказывания российского министра энергетики о том, что он, возможно, готов к скоординированному с ОПЕК сокращению поставок, существенно угас. Цена нефти марки Brent, упав в прошлый понедельник до кошмарной отметки в 30,5 долларов за баррель, к концу недели поднялась до (всего лишь!) уровня в 34,74 доллара (и на этой неделе уже опять пошла оттуда вниз).
Если посмотреть на статистику добычи и экспорта российской нефти в минувшем году, то на первый взгляд беспокоиться нечего. Низкие цены, казалось бы, не произвели заметного эффекта на главную отрасль национальной экономики. Отечественные нефтяники увеличили производство на полтора процента, а экспорт сырой нефти и нефтепродуктов вырос аж на 26%. На отдачу отрасли не повлияли ни низкие цены, ни санкции, ограничившие доступ к передовым технологиям освоения трудноизвлекаемых запасов и к долгосрочному кредитованию.
Новый год начался со стремительного падения нефтяных цен – одновременно пошел вниз и курс российского рубля. При этом наблюдатели не сомневаются в том, что удешевление нефти будет продолжаться, и нет никаких данных, свидетельствующих о серьезном повороте вспять – ко времени, которое когда-нибудь будут называть «золотым веком» нефтяных государств. Слишком много тенденций сошлось в одной точке. Во-первых – «сланцевая революция» в Соединенных Штатах. Еще несколько лет назад в нее не верили руководители государств-бензоколонок. Ее высмеивали разнообразные путины и чавесы.
12 января Медведев анонсировал секвестр бюджета на 10%. И месяца не прошло с 24 декабря 2015 года, когда глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что править закон о федеральном бюджете не нужно, бюджет получился нормальный, гибкий, с необходимыми резервами, которые позволят выполнять все обязательства государства и дает возможность развиваться. Заметьте, это сказал глава профильного комитета Госдумы, и именно в тот момент, когда уже давно было понятно, что нефть не подорожает, а рассчитанный на высокие котировки бюджет - невыполним. Удивительное упорство.
Задумаемся, какие экономические меры могло бы предпринять нынешнее правительство в новом году. Именно нынешнее, действующее в рамках правил игры, существующих в России со времен распада СССР . Вариант слома этих правил, скажем, приход в грядущем 2017-м правительства мобилизационной диктатуры, оставим за рамками данной статьи. Собственно говоря, рыночная экономическая теория XX века предполагает два основных пути выхода из кризиса. Первый путь: “меньше государства” – это неоклассический подход к экономике
Как будет выглядеть мировой рынок нефти в 2016 году? Этот год завершается потрясениями в нефтедобывающей отрасли. Цена на нефть слегка колеблется на уровне 35 долларов за баррель, поставки захлестывают рынок, США в ближайшее время отменят существовавшее не один десяток лет эмбарго на экспорт нефти, а геополитическое противостояние по-прежнему вызывает неопределенность. Отмена запрета на экспорт нефти из США, вероятно, станет частью пакета законопроектов о бюджетных расходах и налогообложении
Председатель Правительства Д.Медведев продолжает убеждать народонаселение, что большегрузные автомобили наносят вред федеральным дорогам в тысячи раз больше, чем легковые автомобили, а транспортного налога, за счет которого строятся и ремонтируются федеральные дороги, владельцы грузовиков платят намного меньше, чем владельцы легковых автомобилей. Первому лицу в правительстве страны следовало бы знать, что за счет транспортного налога федеральные дороги не строятся, не ремонтируются и не содержатся.
С начала этой недели цены на нефть на мировых рынках стремительно падают. В пятницу цена на нефть марки Brent упала ниже 39 долларов за баррель. В последний раз так дешево нефть стоила в кризисном 2009 году. За неделю цены на нефть потеряли порядка 8%, а с октября упали почти на 30%. Прогнозы по ценам на нефть остаются довольно мрачными. Заместитель министра финансов России Максим Орешкин заявил, что минфин ожидает, что цены в ближайшие семь лет составят $40-60 за баррель.
Очередное заседание международного нефтяного картеля ОПЕК не принесло никаких новых решений по вопросу о количестве добываемой странами-участницами нефти. Несмотря на упорные слухи о якобы готовящемся сокращении нефтедобычи, все осталось по-прежнему: решение на этот счет было перенесено на лето будущего года. Цены на нефть отреагировали очередным падением. Накануне и во время встречи в многочисленных информационных агентствах курсировали упорные слухи о том, что ОПЕК-де собирается уменьшить количество добываемой нефти
Обостряется соперничество за доминирование на европейском рынке нефти между двумя крупнейшими в мире экспортерами нефти — Саудовской Аравией и Россией. Они вынуждены считаться с упрямо низкими ценами на сырую нефть, а также с перспективами возвращения Ирана после снятия санкций. В последние несколько месяцев российские нефтяные компании и саудовская Saudi Arabian Oil Co., известная как Saudi Aramco, проводят агрессивную дисконтную политику в отношении цены на сырую нефть в Европе.
Когда закончилась первая холодная война, одним из главных вопросов в отношениях России и Запада стало преодоление их экономической разобщенности. Россия и тогда была серьезной энергетической державой, поэтому немало времени стороны посвятили вопросам энергетической безопасности и минимизации рисков, связанных с инвестициями и торговлей в сфере энергетики.
России некуда девать добываемый природный газ. Глава «Газпрома» Алексей Миллер на днях доложил президенту, что его компания способна ежегодно получать из недр 617 млрд кубометров газа, но в прошлом году смогла реализовать только 444 млрд. Невостребованная годовая мощность – 173 млрд кубометров. Российскому экспортному монополисту позарез нужны покупатели, без которых планы развития добычи не имеют экономического смысла.
Тина Канделаки многие годы была одной из самых известных телеведущих в стране, пару лет назад она занялась бизнесом по пиару госкомпаний. С тех пор почти каждый госконтракт сопровождается скандалом и обсуждением в социальных сетях. Такой пиар, кажется, всех устраивает, ведь Тина много раз доказывала лояльность властям. На праздновании 90-летия ГК «Белая дача», в августе 2008 г., основатель компании Виктор Семенов принимал важных гостей: главу «Макдоналдс» в России Хамзата Хасбулатова
Государственная «Роснефть» продлила еще на пять лет контракт с Игорем Сечиным, который будет занимать кресло президента компании до 2020 года. Параллельно совет директоров «Роснефти» утвердил «Стандарт о выплатах и компенсациях топ-менеджерам», согласно которому годовой доход Сечина только в качестве главы компании может достигать 610 миллионов рублей. Помимо этого соратник Путина получает дивиденды с купленных в 2013 году акций «Роснефти», а также может получать вознаграждение как член советов директоров западных компаний, в которых «Роснефть» имеет свою долю.
После провального января российская национальная валюта сначала стабилизировалась, а после начала укрепляться. В понедельник на Московской бирже курс доллара опустился ниже 56, обновив минимум с начала года. Более слабая в последние месяцы европейская валюта вернулась к значениям ноября прошлого года, опустившись ниже 61 рубля. За пару месяцев рубль прошел путь от худшей валюты в мире до лучшей.
Американская энергетическая компания Exxon Mobil подала против России иск в Стокгольмский арбитраж. В иске компания требует вернуть ей около 500 миллионов долларов, которые она переплатила за последние шесть лет в виде налога на прибыль. Это уже далеко не первая попытка Exxon Mobil вернуть деньги и изменить условия соглашения о разделе продукции, которое действует в отношении проекта «Сахалин-1».
На мировой рынок нефти возвращается мощный игрок Иран, что ставит крест на попытках России остановить падение цены на черное золото. 15-летний период мировой изоляции Ирана заканчивается. Страны "шестерки" (США, Великобритании, Франции, России, Китая и Германии) с Ираном завершились подписанием рамочного соглашения по ядерной программе. И это значит, что уже через несколько месяцев (окончательной датой подписания соглашения называют 30 июня)
В среду Путин провел совещание, главной темой которого должна была стать поддержка российской экономики в условиях кризиса. Поводом для проведения совещания стал антикризисный план правительства, в котором Путин не увидел конкретных мер, направленных на изменение структуры российской экономики, в очередной раз продемонстрировавшей свою крайнюю зависимость от мировых цен на нефть.
Правительство опубликовало антикризисный план. Документ этот определяет стратегию действий нашего правительства в столь непростой экономической ситуации, которая сложилась сейчас в России. Пройдёмся по его основным пунктам и положениям. Самая масштабная, в первую очередь в вопросе предоставления денег, помощь будет оказана банкам и кредитным организациям. Так, за счёт бюджета будет проведена докапитализация, будут предоставлены дополнительные финансовые ресурсы для кредитования
Мировые цены на нефть снижаются и многих, особенно в России интересует - до какого уровня они продолжат свое падение. Многие эксперты высказывают свое мнение и строят прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации на мировых рынках. Свое мнение по этому вопросу высказал российский политический деятель и экономист Григорий Явлинский. Он опубликовал статью в своем "Живом журнале", в которой он высказал свое мнение о причинах падения цен на нефть и последствиях этого для экономики.
Вот и наступил тот «черный день», когда цена на баррель нефти упала до 50 долларов, а наш многострадальный рубль, что балансировал примерно на одном уровне последние пару недель, вновь продолжил своё падение, вернувшись к отметкам в 63 за доллар и 74 – за Евро. И этот спад, а так же новое падение курса национальной валюты, ещё раз подтвердили печальный прогноз о том, что чёрный понедельник и вторник были вовсе не неким исключением из правил
По состоянию на 2013 год 52% бюджета России обеспечивают доходы от продажи нефти, нефтепродуктов и газа, 68% экспорта составляет вывоз углеводородов, причем в основном в виде сырой нефти. В 2014 году зависимость бюджета от нефтяной иглы снизилась – теперь нефть и газ обеспечивают лишь 48% доходов казны, но радоваться этому совсем не стоит, поскольку она снизилась не из-за роста несырьевого промышленного производства
Страница 2 из 5«««12345»»»

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.



Список статей