Статьи об экономике
Чем отличается экономическая программа от псевдоэкономичекого бреда, которым нас изрядно кормят последнюю четверть века? Экономическая программа не может быть абстрактной, неконкретной, оторванной от нюансов и специфики каждой отдельной страны. Именно поэтому невозможно автоматически натянуть, например, американскую экономическую программу на российские реалии, также справедливо и обратное. Экономическая программа – это руководство к действию, по сути директивный план на правах подзаконных или даже законных актов, состоящий из реалистичных, реализуемых целей, формализуемых постановкой исчерпывающих задач с четкими и внятными ориентирами, критериями эффективности с обязательно заданными условиями выполнения и выходными параметрами.
Официальная пропаганда и поддакивающие ей прокремлевские политологи и блоггеры винят во всех бедах российской экономики либералов. Ну в самом деле не Путина же и его ближайшее окружение винить во втором за последние 6 лет глубоком экономическом кризисе? В качестве главного аргумента “либеральности” политики правительства и Центробанка выдвигается тезис о том, что отдельные руководители этих институтов придерживаются либеральных взглядов. Не готов копаться в душе Медведева, Улюкаева, Набиуллиной, Шувалова и других так называемых “системных либералов” на предмет либеральности их воззрений. Но то что политика нашей власти в последние 10 лет имеет малое отношение к либеральной утверждаю уверенно.
Сенсации не произошло: двухдневный визит президента России в Грецию проходит под знаком религии, истории и культуры, а не экономики, он запомнится посещением Владимиром Путиным Святой горы Афон, а не переговорами с президентом Греции Прокописом Павлопулосом и премьер-министром Алексисом Ципрасом. Судя по обилию общих фраз на пресс-конференции Путина и Ципраса поздно вечером 27 мая, это были даже не столько переговоры, сколько довольно формальный обмен мнениями по актуальным вопросам. Во всяком случае, никаких прорывов или хотя бы существенных подвижек заметить не удалось. В рамках визита подписаны несколько заранее подготовленных документов, главным образом меморандумы о намерениях, причем в двух случаях подписи с российской стороны поставили даже не министры
Экономические санкции, падение рубля и низкие цены на нефть — российская экономика сражается на нескольких фронтах. В первый раз за два года затяжного кризиса Владимир Путин на этой неделе пригласил к себе в Кремль ведущих экономистов и экспертов страны на заседание экономического совета. Это должно было стать большим «мозговым штурмом», как дал понять накануне пресс-секретарь Путина. Большой вопрос: что снова запустит маховик роста. «Если мы не найдем новых источников роста, динамика экономики останется на нуле», — сказал Путин в начале заседания. Однако страсти кипели еще до встречи. В то время, как лагерь кредиторов государства и руководителей концернов опасаются возвращения бывшего министра финансов Алексея Кудрина с его политикой жесткой экономии
Начало строительства Трансадриатического газопровода TAP из Турции через Грецию и Албанию на юг Италии стало болезненным ударом для «Газпрома». Когда в 2020 году азербайджанский газ по этому маршруту придет на Апеннинский полуостров, он сможет заместить до половины объема, который сейчас итальянцы получают из России. А если учитывать настроения европейских потребителей, которые не без основания подозревают «Газпром» в готовности перекрыть поток газа по воле политического руководства в Кремле, российская компания может стать первой, кто потеряет итальянский рынок. Такое развитие событий тем более чувствительно для российского гиганта, что его газ попросту некуда девать.
Инвесторы выстроятся в очередь, говорили в Кремле. Впервые за десять лет Россия хотела начать продажу долларовых облигаций. Но проект обернулся катастрофой еще на стадии подготовки. Разумеется, Владимир Путин не так представлял себе возвращение своей страны на финансовый рынок. Три месяца назад Кремль торжественно объявил о том, что выходит на мировой рынок капитала и намерен продавать новые государственные облигации. Гиганты с Уолл-стрит, европейские институты и китайские кредиторы — все банки выстроятся в очередь ради сделки. Впервые с момента введения западных санкций десятилетние ценные бумаги будут продаваться в долларах.
Ничего сенсационного в Дохе не произошло. Собравшиеся в воскресенье в катарской столице представители нескольких нефтедобывающих стран не смогли вымучить даже совместное заявление о готовности заморозить суточные объемы добычи. Результат предсказуемый. Попытка манипулировать нефтяными ценами в отсутствие главного игрока на этом рынке была заведомо обречена на провал. А игрок этот в картельные игры играть не хочет и не может: это тысячи и тысячи американских нефтедобывающих компаний, которые своей «сланцевой революцией» продемонстрировали, что время нефтяных заговорщиков и манипуляторов прошло.
На фоне неутешительных прогнозов мало кто берется говорить о позитивных перспективах для России, хотя всего лишь несколько лет назад эта страна находилась в состоянии экономического расцвета. Эксперты по экономике и топ-менеджеры, в том числе близкие к Кремлю, предупреждают, что Россия входит в период затяжной стагнации и снижения конкурентоспособности. «Сейчас мы оказались среди стран с падающей экономикой», — заявил Герман Греф, глава «Сбербанка», крупнейшего государственного финансового учреждения страны, на конференции в Москве 15 января. Ситуация напоминает «движение по лестнице, ведущей вниз» говорит Евгений Гонтмахер, член правления московского Института современного развития
Резервный фонд, чьи средства идут на покрытие дефицита бюджета, может быть исчерпан уже в этом году. Латать дыры придется с помощью продажи госактивов. Но время выбрано неудачное. Работа над проектом антикризисного плана для российской экономики на 2016 год затягивается еще на неделю, хотя должна была завершиться 5 февраля. Одной из причин задержки может быть уточнение ряда параметров, в частности, касающихся приватизации. Ранее сообщалось о том, что в числе первых могут быть приватизированы пакеты в "Роснефти", "Башнефти" и АЛРОСА. Также на очереди доли в "Аэрофлоте", "Совкомфлоте", РЖД и ВТБ. Что это даст?

Когда вы дошли до того, чтобы поверить, что Россия окажет вам финансовую помощь и спасет от банкротства, вы почти капитулировали. Почти. Нефтяной рынок находится как раз в этой предпоследней точке. Тот оптимизм, которым были пронизаны на прошлой неделе высказывания российского министра энергетики о том, что он, возможно, готов к скоординированному с ОПЕК сокращению поставок, существенно угас. Цена нефти марки Brent, упав в прошлый понедельник до кошмарной отметки в 30,5 долларов за баррель, к концу недели поднялась до (всего лишь!) уровня в 34,74 доллара (и на этой неделе уже опять пошла оттуда вниз).
Если посмотреть на статистику добычи и экспорта российской нефти в минувшем году, то на первый взгляд беспокоиться нечего. Низкие цены, казалось бы, не произвели заметного эффекта на главную отрасль национальной экономики. Отечественные нефтяники увеличили производство на полтора процента, а экспорт сырой нефти и нефтепродуктов вырос аж на 26%. На отдачу отрасли не повлияли ни низкие цены, ни санкции, ограничившие доступ к передовым технологиям освоения трудноизвлекаемых запасов и к долгосрочному кредитованию.
Новый год начался со стремительного падения нефтяных цен – одновременно пошел вниз и курс российского рубля. При этом наблюдатели не сомневаются в том, что удешевление нефти будет продолжаться, и нет никаких данных, свидетельствующих о серьезном повороте вспять – ко времени, которое когда-нибудь будут называть «золотым веком» нефтяных государств. Слишком много тенденций сошлось в одной точке. Во-первых – «сланцевая революция» в Соединенных Штатах. Еще несколько лет назад в нее не верили руководители государств-бензоколонок. Ее высмеивали разнообразные путины и чавесы.
12 января Медведев анонсировал секвестр бюджета на 10%. И месяца не прошло с 24 декабря 2015 года, когда глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что править закон о федеральном бюджете не нужно, бюджет получился нормальный, гибкий, с необходимыми резервами, которые позволят выполнять все обязательства государства и дает возможность развиваться. Заметьте, это сказал глава профильного комитета Госдумы, и именно в тот момент, когда уже давно было понятно, что нефть не подорожает, а рассчитанный на высокие котировки бюджет - невыполним. Удивительное упорство.
Задумаемся, какие экономические меры могло бы предпринять нынешнее правительство в новом году. Именно нынешнее, действующее в рамках правил игры, существующих в России со времен распада СССР . Вариант слома этих правил, скажем, приход в грядущем 2017-м правительства мобилизационной диктатуры, оставим за рамками данной статьи. Собственно говоря, рыночная экономическая теория XX века предполагает два основных пути выхода из кризиса. Первый путь: “меньше государства” – это неоклассический подход к экономике
Как будет выглядеть мировой рынок нефти в 2016 году? Этот год завершается потрясениями в нефтедобывающей отрасли. Цена на нефть слегка колеблется на уровне 35 долларов за баррель, поставки захлестывают рынок, США в ближайшее время отменят существовавшее не один десяток лет эмбарго на экспорт нефти, а геополитическое противостояние по-прежнему вызывает неопределенность. Отмена запрета на экспорт нефти из США, вероятно, станет частью пакета законопроектов о бюджетных расходах и налогообложении
Председатель Правительства Д.Медведев продолжает убеждать народонаселение, что большегрузные автомобили наносят вред федеральным дорогам в тысячи раз больше, чем легковые автомобили, а транспортного налога, за счет которого строятся и ремонтируются федеральные дороги, владельцы грузовиков платят намного меньше, чем владельцы легковых автомобилей. Первому лицу в правительстве страны следовало бы знать, что за счет транспортного налога федеральные дороги не строятся, не ремонтируются и не содержатся.
С начала этой недели цены на нефть на мировых рынках стремительно падают. В пятницу цена на нефть марки Brent упала ниже 39 долларов за баррель. В последний раз так дешево нефть стоила в кризисном 2009 году. За неделю цены на нефть потеряли порядка 8%, а с октября упали почти на 30%. Прогнозы по ценам на нефть остаются довольно мрачными. Заместитель министра финансов России Максим Орешкин заявил, что минфин ожидает, что цены в ближайшие семь лет составят $40-60 за баррель.
Очередное заседание международного нефтяного картеля ОПЕК не принесло никаких новых решений по вопросу о количестве добываемой странами-участницами нефти. Несмотря на упорные слухи о якобы готовящемся сокращении нефтедобычи, все осталось по-прежнему: решение на этот счет было перенесено на лето будущего года. Цены на нефть отреагировали очередным падением. Накануне и во время встречи в многочисленных информационных агентствах курсировали упорные слухи о том, что ОПЕК-де собирается уменьшить количество добываемой нефти
Обостряется соперничество за доминирование на европейском рынке нефти между двумя крупнейшими в мире экспортерами нефти — Саудовской Аравией и Россией. Они вынуждены считаться с упрямо низкими ценами на сырую нефть, а также с перспективами возвращения Ирана после снятия санкций. В последние несколько месяцев российские нефтяные компании и саудовская Saudi Arabian Oil Co., известная как Saudi Aramco, проводят агрессивную дисконтную политику в отношении цены на сырую нефть в Европе.
Когда закончилась первая холодная война, одним из главных вопросов в отношениях России и Запада стало преодоление их экономической разобщенности. Россия и тогда была серьезной энергетической державой, поэтому немало времени стороны посвятили вопросам энергетической безопасности и минимизации рисков, связанных с инвестициями и торговлей в сфере энергетики.
России некуда девать добываемый природный газ. Глава «Газпрома» Алексей Миллер на днях доложил президенту, что его компания способна ежегодно получать из недр 617 млрд кубометров газа, но в прошлом году смогла реализовать только 444 млрд. Невостребованная годовая мощность – 173 млрд кубометров. Российскому экспортному монополисту позарез нужны покупатели, без которых планы развития добычи не имеют экономического смысла.
Тина Канделаки многие годы была одной из самых известных телеведущих в стране, пару лет назад она занялась бизнесом по пиару госкомпаний. С тех пор почти каждый госконтракт сопровождается скандалом и обсуждением в социальных сетях. Такой пиар, кажется, всех устраивает, ведь Тина много раз доказывала лояльность властям. На праздновании 90-летия ГК «Белая дача», в августе 2008 г., основатель компании Виктор Семенов принимал важных гостей: главу «Макдоналдс» в России Хамзата Хасбулатова
Страница 2 из 5«««12345»»»

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.



Список статей