Статьи об экономике
Государственная «Роснефть» продлила еще на пять лет контракт с Игорем Сечиным, который будет занимать кресло президента компании до 2020 года. Параллельно совет директоров «Роснефти» утвердил «Стандарт о выплатах и компенсациях топ-менеджерам», согласно которому годовой доход Сечина только в качестве главы компании может достигать 610 миллионов рублей. Помимо этого соратник Путина получает дивиденды с купленных в 2013 году акций «Роснефти», а также может получать вознаграждение как член советов директоров западных компаний, в которых «Роснефть» имеет свою долю.
После провального января российская национальная валюта сначала стабилизировалась, а после начала укрепляться. В понедельник на Московской бирже курс доллара опустился ниже 56, обновив минимум с начала года. Более слабая в последние месяцы европейская валюта вернулась к значениям ноября прошлого года, опустившись ниже 61 рубля. За пару месяцев рубль прошел путь от худшей валюты в мире до лучшей.
Американская энергетическая компания Exxon Mobil подала против России иск в Стокгольмский арбитраж. В иске компания требует вернуть ей около 500 миллионов долларов, которые она переплатила за последние шесть лет в виде налога на прибыль. Это уже далеко не первая попытка Exxon Mobil вернуть деньги и изменить условия соглашения о разделе продукции, которое действует в отношении проекта «Сахалин-1».
На мировой рынок нефти возвращается мощный игрок Иран, что ставит крест на попытках России остановить падение цены на черное золото. 15-летний период мировой изоляции Ирана заканчивается. Страны "шестерки" (США, Великобритании, Франции, России, Китая и Германии) с Ираном завершились подписанием рамочного соглашения по ядерной программе. И это значит, что уже через несколько месяцев (окончательной датой подписания соглашения называют 30 июня)
В среду Путин провел совещание, главной темой которого должна была стать поддержка российской экономики в условиях кризиса. Поводом для проведения совещания стал антикризисный план правительства, в котором Путин не увидел конкретных мер, направленных на изменение структуры российской экономики, в очередной раз продемонстрировавшей свою крайнюю зависимость от мировых цен на нефть.
Правительство опубликовало антикризисный план. Документ этот определяет стратегию действий нашего правительства в столь непростой экономической ситуации, которая сложилась сейчас в России. Пройдёмся по его основным пунктам и положениям. Самая масштабная, в первую очередь в вопросе предоставления денег, помощь будет оказана банкам и кредитным организациям. Так, за счёт бюджета будет проведена докапитализация, будут предоставлены дополнительные финансовые ресурсы для кредитования
Мировые цены на нефть снижаются и многих, особенно в России интересует - до какого уровня они продолжат свое падение. Многие эксперты высказывают свое мнение и строят прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации на мировых рынках. Свое мнение по этому вопросу высказал российский политический деятель и экономист Григорий Явлинский. Он опубликовал статью в своем "Живом журнале", в которой он высказал свое мнение о причинах падения цен на нефть и последствиях этого для экономики.
Вот и наступил тот «черный день», когда цена на баррель нефти упала до 50 долларов, а наш многострадальный рубль, что балансировал примерно на одном уровне последние пару недель, вновь продолжил своё падение, вернувшись к отметкам в 63 за доллар и 74 – за Евро. И этот спад, а так же новое падение курса национальной валюты, ещё раз подтвердили печальный прогноз о том, что чёрный понедельник и вторник были вовсе не неким исключением из правил
По состоянию на 2013 год 52% бюджета России обеспечивают доходы от продажи нефти, нефтепродуктов и газа, 68% экспорта составляет вывоз углеводородов, причем в основном в виде сырой нефти. В 2014 году зависимость бюджета от нефтяной иглы снизилась – теперь нефть и газ обеспечивают лишь 48% доходов казны, но радоваться этому совсем не стоит, поскольку она снизилась не из-за роста несырьевого промышленного производства
Заканчивается 2014 год, который без всяких сомнений будет вскоре восприниматься как переломный момент в русской истории. За минувший год случилось много событий, каждое из которых можно не кривя душой назвать судьбоносным и историческим, но, пожалуй, главным событием последних месяцев стало одно знаменательное событие – а именно крах нефтегазовой экономики России.
Если вы относитесь к тем людям, кого может впечатлить позерство мачо, то Владимир Путин должен вам понравиться. Не удивительно, что многие американские консерваторы, похоже, без ума от этого самодовольного супергероя. «Это настоящий лидер,» восторгается Руди Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка, после того как г-н Путин вторгся в Украину без лишних дискуссий. Но у господина Путина не было достаточных ресурсов, чтобы позволить себе подобную браваду.
Председатель правления Сбербанка Греф
Судя по всему, мы начинаем вкушать плоды ночных экспериментов Центробанка с ключевой ставкой. Вкус у этих плодов на редкость мерзкий и отвратительный, а их употребление гарантированно откроет вам прямую дорогу к нищете. Впрочем, обо всём по порядку. Крупнейший и популярнейший банк России, который во многом задаёт ориентиры для всего банковского сектора - Сбербанк принял решение повысить ставки по ипотечным кредитам до 16% годовых.
Фото Артем Сизов
Итак, что мы имеем объективно: Девальвация национальной денежной единицы составила почти 90%, одновременно с этим цена на нефть, а «чёрное золото» - это 78% экспортных доходов, сократилась на 50%, достигнув отметки в 60 долларов за баррель. Чтобы было понятно – доходы от внешней торговли составляют 36,4% бюджета, налоги за пользование природными ресурсами – 20,5%. То есть половина бюджета напрямую зависит от цены на нефть и газ.
В последнее время темой номер один во всех обсуждениях и во всех СМИ стала российская экономика и её текущие проблемы. Эта тема даже практически целиком и полностью вытеснила с первых полос Украину, что безраздельно царила в нашем медиапространстве все последние месяцы. И тему эту, начиная от курса доллара и заканчивая конкретными идеями по оздоровлению экономики, обсуждают уже буквально все и везде – по телевизору, в печати, на кухнях и в курилках.
Фото RIA NOVOSTI
Развитие последних событий демонстрирует правоту Гарри Каспарова, неоднократно предупреждавшего о том, что Путин на Украине не остановится. Кремлевский неоимператор "с горячим сердцем, холодным разумом и чистыми руками" продолжает заваривать взрывоопасную постсоветскую "кашу". В ход пускаются любые методы и инструменты: от создания путем политики "кнута и пряника" структур, типа Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
На самом деле никто от "Южного потока", увы, не отказался - эта дорогостоящая авантюра будет реализовываться как и предполагалось, только теперь страной входа будет не Болгария, а Турция (в Стамбуле принято решение строить газопровод с новым названием в Турцию мощностью все те же 63 млрд кубометров в год, так что это те же ослиные уши, только в профиль). Еще в мае Путин говорил, что если Болгария будет упорствовать, "мы найдем страну - нечлена ЕС"
Как и следовало ожидать, международные санкции, введенные против путинского режима, начинают оказывать негативное влияние и на торгово-экономические отношения России со своими ближайшими немногочисленным союзниками. Речь идёт о пришедшем на смену ЕврАзЭС Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), в который наряду с Россией, входят Беларусь, Казахстан и с недавних пор Армения, а в начале 2015 года ожидается официальное вступление в Союз Кыргызстана.
На негативных ожиданиях относительно результатов сегодняшнего заседания ОПЕК нефть на мировых рынках обновила минимумы с 2010 года. Смесь марки Brent рухнула ниже 73 долларов за баррель, опровергнув многочисленные комментарии прошлой недели о том, что «дно» пройдено и сильно ниже 80 долларов цена в ближайшее время падать не будет. Вместо предполагавшегося некоторыми аналитиками ценового коридора в рамках 80-90 долларов за баррель на горизонте
Фото Михаил Метцель/ТАСС
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев подвел предварительные итоги уходящего года. По его оценкам, рост ВВП в 2014 году может составить 0,7 - 0,8%, передаёт ТАСС. Он также подчеркнул, что по итогам 9 месяцев, согласно данным Росстата, ВВП РФ увеличился на 0,8%, прежде всего за счет ускорения роста промышленного производства и сельского хозяйства. Таким образом, можно сделать вывод о том, что министр признал факт стагнации экономики в последнем квартале
Международные санкции против путинского режима, его сторонников и приближенных вскрыл многие, ранее неизвестные для простых россиян, проблемы сегодняшней России. Вдруг выяснилось, что госкомпании и корпорации, которые создавались и укрупнялись Путиным, оказались сплошь убыточными и неспособными дальше развиваться без финансовой поддержки государства. Наиболее вопиющей на этом фоне выглядит позиция компании возглавляемой приближенным Путина Игорем Сечиным.
В преддверии саммита ОПЕК активно обсуждается две перпендикулярных теории заговора, касающиеся сегодняшнего падения цен на нефть. Согласно первой, США и Саудовская Аравия, сжав зубы и идя на существенные проблемы в своих экономиках, "валят" цены в надежде обрушить российский бюджет и Россию в целом. На фоне серьезной политической нестабильности на наших границах такая теория имеет право на существование. Огня в огонь добавили саудиты, заявив, что способны сбалансировать бюджет и при 70 долларах.
Фото Дмитрия Белякова
В секретном документе, подготовленном экспертами для администрации российского президента, описывается катастрофическая экономическая ситуация, сложившаяся на территориях на востоке Украины, которые находятся под контролем повстанцев. В значительной части Донбасса экономика практически парализована. Ситуация со снабжением катастрофическая. О том, насколько драматично экономическое падение региона, свидетельствует конфиденциальный документ, подготовленный для администрации российского президента Владимира Путина и спецслужб страны.
Страница 3 из 5«««12345»»»

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.



Список статей