Статьи об экономике
Заканчивается 2014 год, который без всяких сомнений будет вскоре восприниматься как переломный момент в русской истории. За минувший год случилось много событий, каждое из которых можно не кривя душой назвать судьбоносным и историческим, но, пожалуй, главным событием последних месяцев стало одно знаменательное событие – а именно крах нефтегазовой экономики России.
Если вы относитесь к тем людям, кого может впечатлить позерство мачо, то Владимир Путин должен вам понравиться. Не удивительно, что многие американские консерваторы, похоже, без ума от этого самодовольного супергероя. «Это настоящий лидер,» восторгается Руди Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка, после того как г-н Путин вторгся в Украину без лишних дискуссий. Но у господина Путина не было достаточных ресурсов, чтобы позволить себе подобную браваду.
Председатель правления Сбербанка Греф
Судя по всему, мы начинаем вкушать плоды ночных экспериментов Центробанка с ключевой ставкой. Вкус у этих плодов на редкость мерзкий и отвратительный, а их употребление гарантированно откроет вам прямую дорогу к нищете. Впрочем, обо всём по порядку. Крупнейший и популярнейший банк России, который во многом задаёт ориентиры для всего банковского сектора - Сбербанк принял решение повысить ставки по ипотечным кредитам до 16% годовых.
Фото Артем Сизов
Итак, что мы имеем объективно: Девальвация национальной денежной единицы составила почти 90%, одновременно с этим цена на нефть, а «чёрное золото» - это 78% экспортных доходов, сократилась на 50%, достигнув отметки в 60 долларов за баррель. Чтобы было понятно – доходы от внешней торговли составляют 36,4% бюджета, налоги за пользование природными ресурсами – 20,5%. То есть половина бюджета напрямую зависит от цены на нефть и газ.
В последнее время темой номер один во всех обсуждениях и во всех СМИ стала российская экономика и её текущие проблемы. Эта тема даже практически целиком и полностью вытеснила с первых полос Украину, что безраздельно царила в нашем медиапространстве все последние месяцы. И тему эту, начиная от курса доллара и заканчивая конкретными идеями по оздоровлению экономики, обсуждают уже буквально все и везде – по телевизору, в печати, на кухнях и в курилках.
Фото RIA NOVOSTI
Развитие последних событий демонстрирует правоту Гарри Каспарова, неоднократно предупреждавшего о том, что Путин на Украине не остановится. Кремлевский неоимператор "с горячим сердцем, холодным разумом и чистыми руками" продолжает заваривать взрывоопасную постсоветскую "кашу". В ход пускаются любые методы и инструменты: от создания путем политики "кнута и пряника" структур, типа Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
На самом деле никто от "Южного потока", увы, не отказался - эта дорогостоящая авантюра будет реализовываться как и предполагалось, только теперь страной входа будет не Болгария, а Турция (в Стамбуле принято решение строить газопровод с новым названием в Турцию мощностью все те же 63 млрд кубометров в год, так что это те же ослиные уши, только в профиль). Еще в мае Путин говорил, что если Болгария будет упорствовать, "мы найдем страну - нечлена ЕС"
Как и следовало ожидать, международные санкции, введенные против путинского режима, начинают оказывать негативное влияние и на торгово-экономические отношения России со своими ближайшими немногочисленным союзниками. Речь идёт о пришедшем на смену ЕврАзЭС Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), в который наряду с Россией, входят Беларусь, Казахстан и с недавних пор Армения, а в начале 2015 года ожидается официальное вступление в Союз Кыргызстана.
На негативных ожиданиях относительно результатов сегодняшнего заседания ОПЕК нефть на мировых рынках обновила минимумы с 2010 года. Смесь марки Brent рухнула ниже 73 долларов за баррель, опровергнув многочисленные комментарии прошлой недели о том, что «дно» пройдено и сильно ниже 80 долларов цена в ближайшее время падать не будет. Вместо предполагавшегося некоторыми аналитиками ценового коридора в рамках 80-90 долларов за баррель на горизонте
Фото Михаил Метцель/ТАСС
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев подвел предварительные итоги уходящего года. По его оценкам, рост ВВП в 2014 году может составить 0,7 - 0,8%, передаёт ТАСС. Он также подчеркнул, что по итогам 9 месяцев, согласно данным Росстата, ВВП РФ увеличился на 0,8%, прежде всего за счет ускорения роста промышленного производства и сельского хозяйства. Таким образом, можно сделать вывод о том, что министр признал факт стагнации экономики в последнем квартале
Международные санкции против путинского режима, его сторонников и приближенных вскрыл многие, ранее неизвестные для простых россиян, проблемы сегодняшней России. Вдруг выяснилось, что госкомпании и корпорации, которые создавались и укрупнялись Путиным, оказались сплошь убыточными и неспособными дальше развиваться без финансовой поддержки государства. Наиболее вопиющей на этом фоне выглядит позиция компании возглавляемой приближенным Путина Игорем Сечиным.
В преддверии саммита ОПЕК активно обсуждается две перпендикулярных теории заговора, касающиеся сегодняшнего падения цен на нефть. Согласно первой, США и Саудовская Аравия, сжав зубы и идя на существенные проблемы в своих экономиках, "валят" цены в надежде обрушить российский бюджет и Россию в целом. На фоне серьезной политической нестабильности на наших границах такая теория имеет право на существование. Огня в огонь добавили саудиты, заявив, что способны сбалансировать бюджет и при 70 долларах.
Фото Дмитрия Белякова
В секретном документе, подготовленном экспертами для администрации российского президента, описывается катастрофическая экономическая ситуация, сложившаяся на территориях на востоке Украины, которые находятся под контролем повстанцев. В значительной части Донбасса экономика практически парализована. Ситуация со снабжением катастрофическая. О том, насколько драматично экономическое падение региона, свидетельствует конфиденциальный документ, подготовленный для администрации российского президента Владимира Путина и спецслужб страны.
Русская православная церковь решила заняться экономикой. Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин выступил на заседании клуба «Русский предприниматель». Официальный «голос Церкви» призвал предпринимателей подумать над тем, как сделать российскую экономику более независимой. Одним из элементов такой новой независимой экономической системы могла бы стать система православного банкинга
Визит Путина в Китай на саммит АТЭС, видимо, должен был продемонстрировать всему миру, что Россия без партнеров и инвесторов не останется, рубль удержит, с «временными экономическими трудностями» справится и заживет как прежде, только лучше. Поэтому Путин прилетел в Пекин за день до открытия саммита АТЭС, встретился с премьером госсовета КНР Си Цзиньпином, поприсутствовал на подписании 17 масштабных соглашений в разных областях
Фото ТАСС
Поясню то, что происходит с рублем. На самом деле обвал курса - прямое следствие западных санкций. Ключевым источником финансирования российской экономики в последние годы были кредиты западных банков. Масштаб привлечения кредитов на Западе был ошеломляющим: если 10 лет назад совокупный внешний долг российских банков и компаний составлял около 100 млрд $, то в этом году он достиг пика - в июле общий долг составлял $660 млрд., это в полтора раза выше, чем валютные резервы Центробанка.
Депутат Макаров. Фото ТАСС
Председатель бюджетного комитета Андрей Макаров внёс в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, благодаря которым у муниципалитетов появиться право вводить дополнительные региональные сборы с предпринимателей. Согласно этим поправкам, начиная с 2015-го года один раз в квартал целый спектр предприятий, будет обязан платить от 6 до 600 тысяч рублей, причем ставки эти регионы могут увеличить в десять раз, до 6 миллионов, соответственно.
Центробанк РФ неожиданно резко изменил ключевую ставку, подняв её сразу на 1,5 процента, с 8% до 9,5%. Так как немногие понимают о чём именно идёт речь, то попробуем объяснить, что это за зверь и к чему именно приведёт дёрганье ползунка процентной ставки: Ключевая ставка это размер процентов, которые должны быть уплачены Центральному Банку за кредиты, предоставленные им другим банкам и иным кредитным организациям. Соответственно, чем ниже ключевая ставка – тем дешевле кредиты, и тем ниже их процент
Курс доллара и евро в очередной раз обновил исторический максимум. Банку России приходится снова и снова сдвигать границы плавающего валютного коридора бивалютной корзины и проводить валютные интервенции, расходуя на них по два миллиарда долларов в день, но все усилия призванные остановить падение рубля, никакого результата не приносят. Сам скачок рубля связан ровно с теми же причинами, которые приводили к росту курса доллара последние полтора месяца.
Бывший министр экономики России и известный экономист Андрей Нечаев неоднократно в своих статьях и интервью заявлял о тяжелом состоянии российской экономики и что ситуация в становится все хуже. Рубль в последнее время опустился до рекордно низкой отметки, чего не было с 1990-х годов, капитал впервые после финансового кризиса 2008 года бежит из страны, а экономика по прогнозам вырастет в этом году не более чем 0,5%. При этом Россия резко увеличивает расходы на армию в будущем году в размере 80 млрд. долларов.
Команда Путина добилась от Запада секторальных санкций, на которые можно свалить стремительно развивающийся кризис, горькие плоды которого уже начали вкушать российские граждане. Если говорить об экономике, минувшая неделя стала для страны абсолютно провальной. Началась она со снижения суверенного рейтинга России агентством Moody's, а закончилась – угрозой снижения того же суверенного рейтинга агентством S&P
Заявки компаний Роснефть и НОВАТЭК на получение средств из Фонда национального благосостояния одобрены Министерством энергетики и поступили на согласование в Минэкономразвития, заявил глава Минэнерго Александр Новак. А министр финансов Антон Силуанов озвучил запрашиваемую главой Роснефти Игорем Сечиным сумму – более 2 триллионов рублей. Если учесть, что в ФНБ сейчас около 3,3 триллионов, а правительство планировало выделить на поддержку всего российского бизнеса не более 60% Фонда
Страница 3 из 5«««12345»»»

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.



Список статей