Статьи об экономике
Команда Путина добилась от Запада секторальных санкций, на которые можно свалить стремительно развивающийся кризис, горькие плоды которого уже начали вкушать российские граждане. Если говорить об экономике, минувшая неделя стала для страны абсолютно провальной. Началась она со снижения суверенного рейтинга России агентством Moody's, а закончилась – угрозой снижения того же суверенного рейтинга агентством S&P
Заявки компаний Роснефть и НОВАТЭК на получение средств из Фонда национального благосостояния одобрены Министерством энергетики и поступили на согласование в Минэкономразвития, заявил глава Минэнерго Александр Новак. А министр финансов Антон Силуанов озвучил запрашиваемую главой Роснефти Игорем Сечиным сумму – более 2 триллионов рублей. Если учесть, что в ФНБ сейчас около 3,3 триллионов, а правительство планировало выделить на поддержку всего российского бизнеса не более 60% Фонда
Российская экономика в кризисе, кто бы ни утверждал обратное. Экономика практически остановилась. С начала года курс доллара взлетел на треть. Евро прочно закрепился выше 50 рублей и ежедневно штурмует новые высоты. Уровень инфляции, скорее всего, будет исчисляться двузначным числом. Государственные компании и банки выстроились в длинную очередь за правительственными резервами и деньгами будущих пенсионеров. Всем обещано, и потому заключительного аккорда — финансового коллапса, острой фазы кризиса — пока не случилось.
Известный российский оппозиционный политик, сопредседатель политической партии «РПР-ПАРНАС», а в настоящее время депутат Ярославской областной думы Борис Немцов, в своих интервью неоднократно высказывал свое отношение к аннексии Крыма. Он убежден, что присоединение Крымского полуострова чревато для России огромным количеством проблем. Ничего кроме политических и экономических проблем Россия в связи с присоединением Крыма не получила. Огромное количество россиян охватила эйфория, переходящая в коллективный экстаз.
Сообщения о динамике нефтяных цен и причинах, которые их двигают, начинают напоминать рассказы бульварных газет о всемирном заговоре. Причем эксперты называют разные "мишени" ценовой атаки — США, Россию, Ближний Восток. Штатам будто дают понять, что слишком активная сланцевая революция может обернуться банкротствами и разорениями, России опять намекают на ее излишне сильную зависимость от экспорта энергоресурсов, а Бразилии показывают, что путь в мировой клуб крупнейших производителей нефти тернист и неуютен.
Глава Газпрома Алексей Миллер с помпой объявил, что контракт с китайской CNPC на поставку российского газа по восточному маршруту с использованием мощностей не построенного еще трубопровода «Сила Сибири» вступил в силу. Это произошло после того, как под межправительственным соглашением о поставке газа в Китай поставили свои подписи российский премьер Медведев и глава Госсовета КНР Ли Кецян. 30-летний контракт Газпром и CNPC подписали еще в мае
Согласно выводам специалистов Всемирного банка, серьезные экономические проблемы, с которыми продолжают сталкиваться страны Содружества Независимых Государств, связаны с неблагоприятными последствиями геополитической напряженности в регионе. В отчете о перспективах развития мировой экономики, обнародованном в рамках ежегодного заседания МВФ и Всемирного Банка, проходящего в Вашингтоне в эти дни, говорится о резком ослаблении экономики европейских стран, входящих в СНГ, в первой половине 2014 года.
Экономическая ситуация в России становится все хуже, хотя этого не скажешь, глядя на бутики Chanel и автосалоны Maserati, расположившиеся на Садовом кольце. Рубль опустился до рекордно низкой отметки, чего не было с 1990-х годов, капитал впервые после финансового кризиса 2008 года бежит из страны, а экономика по прогнозам на этот год вырастет на жалкие 0,5%. Этого нельзя понять, если слушать заявления российского президента. Выступая на прошлой неделе на экономическом форуме, Владимир Путин заверил инвесторов, что у его страны - достаточно резервов
Минэкономразвития не исключает, что отток капитала из России в этом году составит 120 миллиардов долларов. Это на 20 миллиардов долларов выше, чем заложено в одобренном на прошлой неделе правительством официальном прогнозе социально-экономического развития страны. Озвученная заместителем министра экономического развития Алексеем Ведевым цифра повторяет антирекорд 2008 года, поставленный страной на фоне острой фазы мирового экономического кризиса.
Пусть президент Владимир Путин и управляет рычагами власти в России, но есть одна вещь, контролировать которую он не в состоянии. Речь идет о неумолимом падении курса рубля. С января российская валюта опустилась примерно на 20% по отношению к доллару, и сейчас она находится на самом низком уровне с момента дефолта 1998 года. Ее показатели за этот год - самые худшие среди ведущих валют мира, за исключением аргентинского песо. Рубль может упасть еще ниже, несмотря на интервенции Центробанка
С 2020 года газ в Европу будет поступать из Каспийского моря через Трансадриатический газопровод. Несмотря на проблемы, возникшие на начальном этапе, план уже приобретает четкие формы. Россия в проекте не участвует. Предполагается, что газ будет поступать через Трансадриатический газопровод в обход России - из Каспийского региона через Северную Грецию и Албанию на юг Италии, где будет происходить стыковка трубопровода с существующей сетью газоснабжения.
Недавнее выступление Грефа примечательно вот чем. Греф – человек очевидно приближенный к Путину. Не так, как Сергей Иванов или Сечин, но тем не менее. Уйдя из правительства, он смог оставить там на ключевых постах лояльных людей, а новое руководство Центробанка практически полностью под его влиянием. Греф лично часто ходит к Путину и докладывает ему свои соображения об экономике. Кроме того, Греф возглавляет не просто крупнейший банк, но и крупнейший госбанк, контролируемый властями, напрямую зависящий от госпомощи
Когда премьер-министр Великобритании Тони Блэр стал лидером одной из самых развитых стран мира и встретился с новым президентом России в марте 2000 года, Владимир Путин был как никогда любезен. В сопровождении своих жен Путин и Блэр прогулялись по Эрмитажу в Санкт-Петербурге. В Мариинском театре они слушали оперу "Война и мир". Блэр похвалил Путина за его желание модернизировать экономику России и сделать ее более открытой для иностранных инвестиций.
По данным информационного агентства Синьхуа, к концу текущего десятилетия Китаю потребуется в 2,5 раза больше природного газа и его потребление достигнет 420 млрд. кубометров в год. Безусловно, сырьевая база газодобычи в КНР достаточно велика. Китайскими официальными источниками геологические ресурсы природного газа в стране оцениваются в 46,2 трлн. кубометров, в том числе на суше – в 39 трлн. кубометров.
"Газпром" с помпой начал строительство газопровода "Сила Сибири" и освоение газовых запасов в Якутии. Проект официально оценивается в $55 млрд, якутские чиновники проговорились про смету в $70 млрд, а по Обоснованию инвестиций самого "Газпрома" - больше $100 млрд. Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев заявляет об отсутствии договоренности с китайцами об условиях финансирования проекта, косвенно признавая отсутствие взаимопонимания и по цене поставок газа.
Окно возможностей для реформ и восстановления экономического роста в России захлопнулось под напором санкций Запада и нового электорального цикла, и стране грозит несколько лет стагнации на грани рецессии в отсутствие политической воли к переменам, сказал в интервью Рейтер экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он уверен, что период роста мировых цен на нефть, на который пришелся экономический бум первых 15 лет Владимира Путина у власти, остался в прошлом и не вернется в ближайшие 20-30 лет.
Помещение под домашний арест Владимира Евтушенкова, одного из богатейших россиян с состоянием около $7 млрд, - часть схемы по национализации его бизнеса. А заодно этот случай демонстрирует, как западная стратегия изоляции России в ответ на ее агрессию в отношении Украины извращенным образом приносит прибыль ближайшему окружению Путина. Чувствуя, что сохранять хорошую репутацию им уже незачем, они полагают, что могут безнаказанно захватывать чужую собственность в РФ.
Лишенные в этом году своих пенсионных накоплений граждане лишатся их и в следующем. Это вопрос решенный. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов. А поскольку Минфин был последним ведомством, которое самоотверженно защищало остатки накопительной пенсионной модели, можно считать ее демонтаж также вопросом решенным. Изменить эту предопределенность может только чудо – нормализация политической обстановки вокруг России
Когда великий революционер, философ и анархист Пьер Жозеф Прудон в 1840 году потряс Париж и мир основоразрушающим лозунгом «Собственность есть кража!» – да… Так он вообще-то не имел в виду ту собственность, которую вор только что спер у другого гражданина и объявил своей. Он имел в виду нарушение «естественного права» и легитимизированное государством присвоение чужого овеществленного труда. Желающие могут прочесть его «Что такое собственность».
Правительство России одобрило принципиальное решение о замораживании в 2015 году перечислений накопительной части пенсионных взносов работающих граждан, несмотря на протесты двух министерств – финансов и экономического развития. Эксперты подтверждают, что такие действия не только подорвут доверие населения к пенсионной системе страны, но лишат экономику значительных финансовых ресурсов и замедлят ее рост.
Крым наш. Фото Reuters
Присоединение Крыма тяжелым грузом легло на экономику России, и без того находящуюся в рецессии. Несмотря на бодрые заявления российских чиновников о том, что у государства достаточно средств и резервов для финансирования новообразованного субъекта Федерации, изыскивать средства на Крым им становится все труднее. Отсюда пересмотр уже существующих бюджетных программ и поиск источников денег даже в «неприкосновенных запасах» – Фонде национального благосостояния или пенсионных накоплениях граждан.
Биржа ММВБ
Американские санкции вызвали панику на фондовом рынке в Москве. Вряд ли инвесторы ожидали, что крупнейшие российские корпорации будут полностью отрезаны от западных рынков капитала. Инвесторы бежали из Москвы. Курсы российских акций, облигаций и российского рубль резко упали на фондовом рынке. Российский индекс РТС упал на пять процентов и торгуется на уровне самого низкого уровня с начала июня. Рубль потерял 1,6 процента по отношению к доллару.
Страница 4 из 5«««12345»»»

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.



Список статей