Статьи об экономике
Окно возможностей для реформ и восстановления экономического роста в России захлопнулось под напором санкций Запада и нового электорального цикла, и стране грозит несколько лет стагнации на грани рецессии в отсутствие политической воли к переменам, сказал в интервью Рейтер экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он уверен, что период роста мировых цен на нефть, на который пришелся экономический бум первых 15 лет Владимира Путина у власти, остался в прошлом и не вернется в ближайшие 20-30 лет.
Помещение под домашний арест Владимира Евтушенкова, одного из богатейших россиян с состоянием около $7 млрд, - часть схемы по национализации его бизнеса. А заодно этот случай демонстрирует, как западная стратегия изоляции России в ответ на ее агрессию в отношении Украины извращенным образом приносит прибыль ближайшему окружению Путина. Чувствуя, что сохранять хорошую репутацию им уже незачем, они полагают, что могут безнаказанно захватывать чужую собственность в РФ.
Лишенные в этом году своих пенсионных накоплений граждане лишатся их и в следующем. Это вопрос решенный. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов. А поскольку Минфин был последним ведомством, которое самоотверженно защищало остатки накопительной пенсионной модели, можно считать ее демонтаж также вопросом решенным. Изменить эту предопределенность может только чудо – нормализация политической обстановки вокруг России
Когда великий революционер, философ и анархист Пьер Жозеф Прудон в 1840 году потряс Париж и мир основоразрушающим лозунгом «Собственность есть кража!» – да… Так он вообще-то не имел в виду ту собственность, которую вор только что спер у другого гражданина и объявил своей. Он имел в виду нарушение «естественного права» и легитимизированное государством присвоение чужого овеществленного труда. Желающие могут прочесть его «Что такое собственность».
Правительство России одобрило принципиальное решение о замораживании в 2015 году перечислений накопительной части пенсионных взносов работающих граждан, несмотря на протесты двух министерств – финансов и экономического развития. Эксперты подтверждают, что такие действия не только подорвут доверие населения к пенсионной системе страны, но лишат экономику значительных финансовых ресурсов и замедлят ее рост.
Крым наш. Фото Reuters
Присоединение Крыма тяжелым грузом легло на экономику России, и без того находящуюся в рецессии. Несмотря на бодрые заявления российских чиновников о том, что у государства достаточно средств и резервов для финансирования новообразованного субъекта Федерации, изыскивать средства на Крым им становится все труднее. Отсюда пересмотр уже существующих бюджетных программ и поиск источников денег даже в «неприкосновенных запасах» – Фонде национального благосостояния или пенсионных накоплениях граждан.
Биржа ММВБ
Американские санкции вызвали панику на фондовом рынке в Москве. Вряд ли инвесторы ожидали, что крупнейшие российские корпорации будут полностью отрезаны от западных рынков капитала. Инвесторы бежали из Москвы. Курсы российских акций, облигаций и российского рубль резко упали на фондовом рынке. Российский индекс РТС упал на пять процентов и торгуется на уровне самого низкого уровня с начала июня. Рубль потерял 1,6 процента по отношению к доллару.
В понедельник российский концерн "Газпром" прекратил поставки газа на Украину и обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к украинскому "Нафтогазу" о взыскании задолженности за поставки в размере 4,5 млрд долларов. Украинская компания также подала жалобу в арбитраж, требуя от России вернуть 6 млрд долларов переплаты с 2010 по 2014 годы. Как долго продлится разбирательство и каков будет его исход, пока неясно.
Андрей Нечаев
Ученый-экономист, президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев о газовом конфликте между Россией и Украиной и формировании цены на газ. Евросоюз уже выступил посредником и является модератором по газовому вопросу между российской и украинской делегациями. Стороны, безусловно, проявили готовность к компромиссу, но я думаю, что переговоры еще далеки от завершения, потому что не согласована ключевая позиция будущего контракта – это цена.
Профессор университета им. Г.В. Плеханова Андрей Нечаев о новом витке противостояния между Москвой и Киевом из-за газа. «Евросоюз уже выступил посредником и является модератором по газовому вопросу между российской и украинской делегациями. Стороны, безусловно, проявили готовность к компромиссу, но я думаю, что переговоры еще далеки от завершения, потому что не согласована ключевая позиция будущего контракта – это цена.
Газ
Обозреватель журнала Time Саймон Шустер написал статью о том, что Европа наконец поняла насколько она зависима от энергоресурсов России. Кризис в Украине в очередной раз поставил Европу лицом к лицу с ее зависимостью от российских энергетических ресурсов, но прошедший в четверг в Брюсселе саммит "большой семерки" так и не выработал новых решений по избавлению от этой зависимости.
Страница 5 из 5«««12345

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.



Список статей