Политика
Тема «оппозиция – враги народа» не то чтобы когда-то полностью исчезала из российской политической жизни, но нынешний ее взлет оказался на удивление неожиданным, жестким и довольно искусственным – явно организованным намеренно. В самом начале года, когда новостей совсем немного, Рамзан Кадыров на встрече с чеченскими журналистами называл «внесистемную оппозицию» «врагами народа» и «предателями», которых надо судить. Вроде бы ничего нового, но в праздничный информационный голод и такой новостной сюжет пошел.
Когда речь заходит о политике Запада в отношении Восточной Европы, «понимающие Путина» в качестве убойного аргумента часто приводят утверждение, что Запад одержим русофобией. Толкователи нынешней внешней политики Кремля упрекают критиков Москвы в недостатке эмпатии, а то и в латентной ксенофобии в отношении российского народа и его традиций, опасений и воззрений. Одновременно с этим они, как правило, указывают на официальные результаты опросов общественного мнения
Последний год довольно часто встречаю тех, что претендует на то, чтобы быть "над схваткой". Обычно их логика сводится к тому, что Украина мало чем отличается от России. Мол, в одной стране славят Сталина, а в другой – УПА. Мол, люди гибнут не только от российских снарядов, но и от украинских. Мол, в России бьют за желто-голубой флаг, а в Украине – за георгиевскую ленту. И рефреном идет тезис о том, что всем нужен мир. Подобная логика очень удобна. Она позволяет носить белые одежды, заниматься абстрактным "толстовством" и претендовать на универсальное миролюбие.
Россия и Украина большую часть своей постсоветской истории жили, как сиамские близнецы, но на протяжении последних двух лет им делают хирургическую операцию, разделяя их экономически. Скорее всего, операция эта будет закончена в 2016 году, и хотя обоих близнецов ждут суровые времена, у того из них, кто послабее — Украины — перспективы в некотором отношении получше. Еще с тех пор, когда в августе 1991 года Украина провозгласила независимость, она стремится сформировать идентичность, отличную от России.
Следствие назвало заказчиком и организатором убийства Бориса Немцова уроженца Чечни Руслана Мухудинова. Уголовное дело в его отношении выделено в отдельное производство. Киллером следствие по-прежнему считает бойца чеченского батальона МВД «Север» Заура Дадаева. Он, по версии следствия, убил оппозиционного политика по мотивам корысти (ну то есть за деньги, а не из личной или политической ненависти). Всё происходящее вокруг дела Немцова — это самое настоящее издевательство над всеми, кому был близок этот человек.
Если исходить из принципа, что демократические выборы это определенность процедуры и неопределенный результат, то все, что происходило на 18-м съезде партии «Яблоко» можно считать эталоном демократии. Процедура у «яблочников» была настолько определенной, что начав в субботу утром, выбрать председателя смогли только в 3 ночи в воскресенье. Что же касается результата, то выбор Эмилии Слабуновой из Карелии вряд ли кто-либо мог назвать предопределенным. А тем более, финальное голосование второго тура
Визит главы Государственного департамента США Джона Керри в Москву убедительно доказал: российская военная операция в Сирии увенчалась полным успехом. Владимир Путин переиграл американскую администрацию. Прогулка по Арбату, покупка матрешки, кукол на чайник в национальных русских костюмах и изделий из янтаря плюс нарочито позитивный тон официальных заявлений. Визит государственного секретаря США Джона Керри в Москву во вторник, 15 декабря, был обставлен в лучших пропагандистских традициях эпохи перестройки.

Два-три года назад это вдруг стало модным веселым московским аттракционом, и активистское словечко "винтилово" превратилось в постмодернистское "винтаж" - это когда винтят, то есть задерживают, забирают в полицию. Полицейский автозак - символ московского протеста, специально оборудованный автобус, который подгоняют к месту митинга, и потом полицейские, вгрызаясь в толпу, затаскивают в него всех подряд - процедура жутковатая, но никто не боится. В автозаках встречают знакомых, из автозаков звонят друзьям и журналистам
Итоги первого раунда известны: шпаненок из лиговской подворотни довольно долго изображал на публику мачо, поигрывал то желвачками, то мускулами специально, на публику обнаженного торса, хвалился на весь мир своей привычкой бить первым, и вдруг нарвался. Парень из стамбульского квартала Касымпаша в ответ на его кривляния молча встал со стула и врезал прямым в челюсть. «Мачо» тут же сдулся, побежал ябедничать старшим, мол, как же так, я тихо-мирно бомбил племена неких туркоманов, и получил "удар в спину".
Вчера вечером близ моего дома, у турецкого посольства собрались люди, протестовавшие против сбития турецкими истребителями российского штурмовика. Слышались крики - кто едет в Турцию - тот не патриот; Турция - пособник ИГИЛ, за один наш самолет - десять турецких и т.д. И опять замелькали Георгиевские ленточки... И всё это понятно, как первая, эмоциональная реакция на известие о сбитом самолете и убитых в воздухе пилотах (слава Богу, теперь мы знаем, что один из них жив!). Но "понятно" - не значит "правильно".
Никогда еще в новейшей истории полная и окончательная военная победа не достигалась только с помощью боевой авиации. Существует миф о том, что ВВС невероятно мобильны. Да, «быстрее самолета зверя нет», но чтобы подготовить качественный авиаудар нужно немало времени: собрать разведданные о вероятных целях, проанализировать их, провести техническую подготовку самолетов соединения, выбранного для боевого задания. После этого надо проложить маршрут с базы до места ракетно-бомбового сброса и согласовать его с союзными силами.
Говоря о перспективах наземной операции российских войск в Сирии, следует проанализировать реальные возможности российской армии для ведения крупномасштабной войсковой операции за тысячи километров от границ России. Проведение такой крупномасштабной войсковой операции вдали от границ России потребует использования весьма серьезных ресурсов для переброски и обеспечения войск. Такая война — это огромное и весьма сложно организованное «предприятие»
Спустя три дня после скоординированных терактов в Париже, унесших жизни, по меньшей мере, 129 человек и показавших ошибочность заверений президента Обамы, о том, что Исламское государство удалось “сдержать”, Обама вышел на трибуну. Выступая в турецкой Анталии, где он участвовал в саммите G-20, Обама в своей речи всячески выражал солидарность с Францией и ее военным ответом Исламскому государству или ИГИЛ. Но он не предложил никаких изменений в политике. Иными словами, в очередной раз Америка продолжает обамовскую политику "арьергардного лидерства".
Генеральная прокуратура признала неконституционной передачу Крыма от РСФСР Украине в 1954 году. Забавно, что прокуроры занялись проверкой конституционности правовых актов, принятых несколько десятилетий назад в уже не существующем сегодня государстве. К тому же вообще-то вопросы о соответствии нормативных актов Конституции решает у нас как будто не прокуратура, а Конституционный суд. Впрочем, и за ним бы дело не стало: если прикажут, он признает соответствующим или не соответствующим Конституции что угодно, хоть продажу Аляски Америке.
В Советской России каждый знал, что за ним следят. Любое отклонение от официально санкционированного поведения было подозрительным и, вероятнее всего, наказуемым. Советское государство воспринимало себя как находящееся в состоянии войны почти со всем – иностранными шпионами, классовыми врагами, людьми, носящими джинсы или играющими джаз. Доминирующей идеологией режима был не марксизм-ленинизм, а подозрительность и враждебность.
Ничто не стоит так дешево и не ценится сегодня так дорого, как национальные интересы России. Все только о них говорят, это стало присказкой, как – «пожалуйста». Этикетное междометие ничего в реальности не обозначает – но разве и наши интересы виртуальны? Премьер Дмитрий Медведев грозит конкурентам запретами: «Извините за пафосное выражение, исходя из наших национальных интересов». Здесь еще слышен извинительный оттенок. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков двинулся от суверенного пафоса к ренессансу
Обнародование "черного списка" 89 граждан Евросоюза, которым российский МИД запретил въезд в Россию, стало одной из центральных тем, обсуждаемых сейчас в мире. Пока европейские официальные лица требуют от российских властей обнародования мотивов при формировании этого списка, а российский МИД привычно делает вид, что не понимает, в чем дело, имеет смысл попытаться понять природу, логику и возможные последствия совершенного Кремлем, прямо скажем, беспрецедентного шага.

Вопреки надеждам президентов Джорджа Буша и Барака Обамы Россия снова создает угрозу безопасности своих соседей, Соединенных Штатов и наших союзников. Никто не верит, что эта страна сегодня идет путем становления мирной либеральной демократии, соблюдающей национальный суверенитет, права человека и свободу слова. Новая российская угроза основана не на коммунистической идеологии. Во главе ее идет один человек — Владимир Путин. Он манипулирует усиливающимся российским национализмом и возглавляет обширную олигархию
В Уссурийске установили мемориальную доску памяти Иосифа Сталина. Сталин в Уссурийске не был никогда. Память о Сталине в этом городе может быть связана с массовыми расстрелами, которые здесь проводились в период правления этого человека. А может быть связана с Дальлагом, который во времена Сталина был главным, регионообразующим предприятием на Дальнем Востоке. То, что доску памяти Сталину установили в Уссурийске и пока не установили в сотнях и тысячах других городов России
Российская политика все больше напоминает итальянскую комедию дель арте с ее гротескными персонажами, которые уже одним своим выходом на сцену должны вызывать определенные эмоции. В роли Бригеллы вот уже 15 лет выступает Владимир Путин. В роли Пьеро — Дмитрий Медведев. Описание амплуа Бригеллы: "ловкий и изворотливый, часто вороватый слуга, развязный с женщинами, наглый, храбрый с трусами
На этой неделе Владимир Путин провел свою ежегодную прямую линию, в ходе которой он отвечал на вопросы телезрителей со всей России. Разумеется, этот четырехчасовой марафон был тщательно спланирован, чтобы избежать любых неожиданностей, способных смутить российского лидера. Однако это вовсе не означает, что во время прямой линии не звучала критика и язвительные замечания. К примеру, Путин воспользовался удобной возможностью
Пока Европа решает, следует ли ей сохранить свой режим санкций против России, агрессивная политика Кремля по отношению к Украине не ослабевает. Россия уже долгое время находится в упадке, но она по-прежнему представляет очень серьезную угрозу для международного порядка в Европе и за ее пределами. Действительно, упадок России может сделать ее еще более опасной. Не сомневайтесь: то, что происходит на Украине, является агрессией России.
Страница 2 из 7«««123456»»»

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.



Список статей