Политика
В Замоскворецком суде Москвы завершилось судебное заседание по делу Yves Rocher. Адвокаты обвиняемых заявили, что дело политизировано, а доказательств вины подзащитных нет. Защитник Олега Навального Кирилл Полозов потребовал полностью оправдать подзащитного, адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова заявила: "Для защиты политический момент очевиден".
На прошлой неделе я впервые после победы Майдана Достоинства посетил Украину. Общение с самыми разными людьми и выступления в различных аудиториях позволили мне лучше понять настроения и зафиксировать те изменения, которые произошли в украинском обществе за последнее время. Почитание героев Небесной сотни, особое отношение к государственным символам Украины, растущее поколение истинных патриотов своей страны, которых я увидел при посещении одной из киевских школ
Из ста обычных «смертных» россиян вряд ли найдется тот, кто искренне считает День Конституции своим праздником. Люди чувствуют разницу между красивыми строками Основного закона и реальной жизнью. Формально страна якобы живет по Конституции, а фактически ее главные принципы искажены до такой степени, что многие статьи лучше читать с частицей «не», либо ставя после каждой строчки вопросительный знак. А лучше и то, и другое.
Так уж получилось, что в новейшей истории российского гражданского общества добрая половина знаковых событий произошла именно в декабре. 12 декабря 2004 г., в День Конституции (теперь официальным праздником не являющийся) был учрежден Всероссийский гражданский конгресс, имевший, как уже следует из названия, амбициозную цель представлять все гражданское общество страны.
Угодивший из-за своих противоправных действий в санкционный капкан, Путин хватается за любую соломинку. Но эти соломинки от так называемых "стратегических партнёров и союзников" превращаются в настоящие бумеранги, приносящие России потерь не меньше, чем западные санкции. Это продемонстрировал и визит Путина в Турцию, где он принял участие в 5-ом заседании Совета сотрудничества на высшем уровне между Турцией и Россией.
Фото ITAR-TASS
Нам уже не привыкать к полублатному лексикону путинской команды, когда отдельные ее представители начинают "по фене ботать". На этот раз отличился глава МИД С.Лавров, который оценивая отношения с Западом, прибег, по его же признанию, к хулиганской терминологии. "Как говорят хулиганы, хотели "взять нас на понт", заставить нас проглотить унижения", – сказал на днях Лавров. И, как бы устрашая западных слизняков, главный дипломат России, в стиле "крутого на стрелке", предупредил, либо мы идем к партнерству, либо "бить горшки".
ИТАР-ТАСС / Екатерина Штукина
Российская власть сейчас находится перед несколькими выборами. Первый — как далеко заходить в противостоянии с Западом и с Украиной и где пролегает предел возможных рисков. Причём речь идёт не о противостоянии ради противостояния, а о конкретных вещах. Например, о необходимости договориться о коммуникациях с Крымом. Наступает зима со всеми вытекающими последствиями, переправа через Керченский пролив закрыта, и есть вопрос, как транспортировать грузы и людей.
Фото Reuters
Слова, сказанные мудрым человеком в прошлом, но сохраняющие актуальность на все времена, о том, что дипломат, не давший своей стране друзей, не может считаться дипломатом, к сожалению, применимы и к внешнеполитической службе РФ, которая все больше и больше обслуживает путинский режим, бросивший вызов окружающему миру. Достаточно проанализировать интервью, выступления, статьи и фразеологию главы МИД России за последнее время, чтобы убедиться в том, что они практически являются продолжением риторики
Состоявшийся факт - маргинализации Путина и это болезненный удар по его самолюбию. Его не любит уже никто, кроме коалы, но это его личные проблемы. Важнее то, что западная элита определила свою позицию, она выступила консолидировано и жёстко, устроив российскому президенту обструкцию. Таким образом ему дали понять, что повторять ошибки Чемберлена, говорившего в 1938 году «я привёз вам мир», никто не намерен. И попытки российской дипломатии расколоть Запад, говорить про его интересы
Фото Reuters
Президент Украины Порошенко потребовал вывести с территории Донбасса и Луганска, которые не контролируются Киевом, все госучреждения и прекратить все банковские операции. По факту это означает курс на удушение непризнанных территорий. ДНР и ЛНР входят в валютную зону гривны, и уже, поэтому продолжают зависеть от Киева. Прекращение банковских операций означает полную деградацию всех денежных отношений - по факту республикам оставлена лишь возможность наличных расчетов и бартерных схем.
Путин дал свою итоговую пресс-конференцию. Он весьма дипломатично оценил саммит в Брисбене, как конструктивный, однако сославшись на 18-часовой перелет до Москвы, убыл досрочно из Австралии, не дожидаясь итогового коммюнике и общего прощального выхода. Все-таки информация "Рейтер", которую опровергал вчера Песков, оказалась относительно достоверной - действительно, Путин прервал досрочно свое участие во встрече, хотя и обставил это сугубо рабочими моментами.
Российская дипломатия эпохи Путина В.В. становится все более разнообразной. На саммите АТЭС она обогатилась тем, что первое лицо государства бегало за американским президентом, дабы похлопать того по плечу. Но, оказывается, в нашем арсенале есть и другие, более действенные средства. Каковые и будут продемонстрированы в самое ближайшее время в ходе саммита «двадцатки», который пройдет 14-16 ноября в австралийском Брисбене. Несколько дней назад военно-морская разведка этой страны обнаружила у своего западного побережья группировку
Фото AP
Промежуточные выборы в Соединенных Штатах обернулись полной победой республиканской партии. Увеличилось число губернаторов-республиканцев. «Великая старая партия» укрепила свое большинство в Палате представителей Конгресса. Но главное — впервые с 2006 года республиканцы получили большинство в Сенате. Это на ближайшие два года превращает президента Барака Обаму в классическую «хромую утку», главу государства, все инициативы которого надежно блокируются оппозицией.
С марта 2014 года Россия в глазах всего цивилизованного мира является агрессором. Это не моя личная точка зрения, хотя и моя тоже. Это точка зрения всего цивилизованного мира. По мнению очень большого числа политических, общественных и военных руководителей, президент России Владимир Путин втягивает сегодня Россию в большую войну, которая грозит стать сначала общеевропейской, а затем мировой. Россия в этом своем порыве абсолютно изолирована. Ее не поддерживает никто.
Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко внес в Верховную Раду законопроект об отмене особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который резидент Петр Порошенко подписал 16 октября. В минувшее воскресенье в некоторых частях Донецкой и Луганской областей Украины, находящихся под контролем сепаратистов, прошли выборы глав самопровозглашенных образований и их "представительных органов". Ни Украина, ни Запад не признали эти выборы и объявили их незаконными.
Фото Silver Meikar
Буквально на днях истекает срок, на который так называемые минские соглашения могли "заморозить" войну в Донбассе. Говорить о том, что все подписавшие эти соглашения стороны лицемерили, не совсем справедливо, ибо все они даже не пытались скрыть, что собираются друг друга "кинуть". Не скрывали даже то, когда они собираются это сделать. Об этом буквально кричал пункт о проведении местных выборов. Очевидно, что проведение выборов "по законам Украины" предполагает восстановление контроля украинских органов власти над территорией
Результаты парламентских выборов в Украине показали, что все то, что говорилось, писалось и показывалось в российских СМИ об этой стране, ее политиках и настроениях граждан, все это чистая и незамутненная ложь. Кроме того, обнаружилось и то, что большая часть того, что писалось, говорилось и показывалось об Украине в украинской прессе, также имеет отдаленное отношение к реальности. Россия Украину не видит и не понимает. Украина себя видит плохо, понимает, возможно, еще хуже. Поскольку российское медийное пространство я исследую давно
Это ожидаемая реакция «коллективного Путина» на очевидное ослабление позиций России. Как всегда в таких случаях, сначала происходит чистка элит. Сталин после поражения всегда действовал именно так, потому что понимал: элиты трезво оценивают ситуацию и именно они видят, что является поражением, а что победой. После провала коллективизации, Голодомора и индустриализации была чистка элит на Съезде победителей. Выдвинули новых, молодых и глупых, которые не понимали, в чём дело, и создавали ощущение, что жить стало лучше, жить стало веселее.
Российское начальство продолжает усиленно национализировать элиту. Недавно стало известно, что работникам госкомпаний было настоятельно рекомендовано воздержаться от поездок за границу. Рекомендации становятся особенно настойчивыми, если руководитель корпорации попал под санкции. В самом деле, не должно холопам жить лучше барина. Так, в массовом порядке от заграничных туров отказываются сотрудники Российских железных дорог, желая страдать вместе с Владимиром Якуниным.
Гарри Каспаров. Фото Win McNamee/AFP
Резонансные интервью Алексея Навального и Михаила Ходорковского, в которых, с разной степенью категоричности, прозвучал тезис о том, что Россия не должна возвращать Крым Украине, вызвали ожесточенные споры в рядах российского протестного сообщества и обозначили ряд вопросов стратегического характера, игнорировать которые мне не представляется возможным. Почти сразу после того, как позиции Навального и Ходорковского были озвучены, мы стали свидетелями отчаянных попыток ряда видных представителей либеральной общественности оправдать
10 октября в передаче НТВ «Чрезвычайное происшествие» прошел сюжет, содержавший ложь злонамеренную и ложь безграмотную. Злонамеренная ложь относилась к описанию деятельности Правозащитного центра «Мемориал», который якобы уличили в поддержке экстремистов и террористов. Безграмотная же ложь заключалась в утверждении, будто в связи с этим Министерство юстиции подало иск о ликвидации ПЦ «Мемориал».
Трудно найти более яркий пример опровержения традиционных представлений о взаимосвязи экономических и социолого-политических событий, чем российская ситуация первых девяти-десяти месяцев 2014 года. Практически все значимые индикаторы, традиционно характеризующие экономическое благополучие страны, устойчиво идут вниз. По сравнению с декабрем 2013 годом промышленное производство сократилось на 0,7% (по сравнению с апрелем – на 1,5%)
Страница 4 из 7«««1234567»»»

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.



Список статей