Политика
Последние события в очередной раз заставили задуматься о настоятельной необходимости полного и абсолютного запрета на написание российскими литераторами антиутопий. Потому что из-за странного расположения звезд (других объяснений нет) эти самые утопии сбываются в нашей стране с поразительной точностью. Совсем немного времени прошло со времени публикации сорокинского «Дня опричника» и вот уже фантасмагория предстает в виде беспощадной реальности. Возвращение к патриархальным «ценностям» и зверству?
Почему демократические протестующие в Гонконге продолжают борьбу, в то время как их единомышленники в моей стране потерпели неудачу? Самый простой ответ – потому что даже гонконгские студенты, которые, едва ли помнят переход власти от Великобритании к Китаю в 1997 году, привыкли к своему особому статусу и особым правам по сравнению с остальной частью Китая. Пламя же российской демократии, напротив, лишь изредка вспыхивало перед тем, как президент Владимир Путин тушил его
Путин и премьер-министр Венгрии Орбан
В интервью журналу «Бильд» В.Жириновский поделился своим «прогнозом», согласно которому к 2019 году Украина в современном виде перестанет существовать: "Что касается Украины, то у нее в нынешней форме нет будущего", – сказал Жириновский. "Если процесс распада страны сохранит прежние темпы, то уже к 2019 году Украины как независимого государства не будет". Явно выраженная антироссийская политика украинских властей за последние 20 лет "привела к росту недовольства среди русскоязычного населения
Правоохранительные органы Республики Крым провели обыски в здании, которое занимает Меджлис крымскотатарского народа, а сегодня судебные приставы наложили арест на имущество благотворительного фонда «Крым», созданного в свое время лидером крымских татар Мустафой Джемилевым и осуществляющего хозяйственную деятельность различных подразделений Меджлиса в Симферополе и других городах полуострова.
Остался всего один день до референдума в Шотландии, референдума, на котором, по сути, будет решаться судьба всей Великобритании: Если на этом референдуме шотландцы выскажутся в пользу независимости Шотландии, то на истории Соединенного Королевства и Великобритании как таковой будет поставлен крест. Ведь вместо единой Британии вновь возникнет Шотландия и Англия, два государства, поделившие между собой свой родной остров.
В России официально состоялось «второе пришествие» Игоря Стрелкова. Бывший главнокомандующий Донецкой Народной Республики, который загадочно исчез и целый месяц не появлялся на публике, неожиданно дал пресс-конференцию в Москве, на которой он, скажем так, поделился своими планами на будущее. И планы эти очень обширные. Если кратко и тезисно, то Стрелков сказал следующее: Новороссия, как и Россия были преданы. Преданы либералами и пятой колонной, что окопалась в самом ближайшем окружении Президента и пронизывают сейчас все эшелоны власти.
К сожалению или к счастью, я не слишком долго прожил в Советском Союзе. Родная империя развалилась, когда мне было лишь немногим более двадцати. Но советскую антиамериканскую пропаганду — во времена от позднего Брежнева до раннего Горбачева — я помню неплохо. Была она, честно говоря, усталой и вялой. Беззадорной. Пропагандисты той волны отбывали номер, не веря в собственную правоту и не особенно надеясь убедить в чем-то других. США — исчадие ада? Ну исчадие и исчадие, подумаешь.
По большому счету, такую войну, какую Россию решила вести на Украине, она может (несмотря на обладание подавляющим военным превосходством) лишь проиграть. Если вы мне не верите, вспомните, что происходило во время захвата Крыма: командующие и местные чиновники пошли на явную измену, полиция без сопротивления отдавала «зеленым человечкам» оружие и свои посты, целые воинские подразделения без борьбы покидали казармы, аэродромы и порты, оставляя там технику. А сейчас? Двое героических украинских офицеров, которые предпочли подорвать себя гранатами
Утром 7 сентября, с опозданием на полтора дня, текст подписанного в Минске Протокола был опубликован. Причем, что примечательно, опубликовала его не Россия, которую на переговорах представлял Чрезвычайный и полномочных посол, и даже не Украина, которую представлял специально уполномоченный пенсионер, а "третья сила" - ОБСЕ. Впрочем, даже беглый анализ текста дает понять - почему в официальных Российских СМИ текста не было, зато был поток сообщений в присно-памятном стиле "Западные СМИ оценивают переговоры в Минске как блестящую победу Путина".
Резкая эскалация вооруженного конфликта на Востоке Украины в конце августа, когда сотни российских военнослужащих (или отпускников, или добровольцев – выбирайте на вкус) с вооружением и боевой техникой вошли на территорию соседнего государства, самым серьёзным образом изменила баланс сил. До этого момента слабая, плохо вооруженная и неподготовленная украинская армия владела инициативой и медленно, но уверенно вытесняла сепаратистов.
Вроде бы нет логического объяснения тому, что Путин лишил казахов истории их государственности. ВВП сказал, что её, государственности, у наших партнёров по Таможенному союзу никогда не было. А то, что сейчас называется Казахстаном исключительно заслуга нынешнего президента Нурсултана Назарбаева. Вряд ли Путин мог ляпнуть такую очевидную глупость по незнанию, прекрасно понимая как тяжело это будет воспринято казахами, чью национальную гордость это неизменно заденет.
Сообщается, что Госдуму и Совет федерации решено выселить из центра города. Специальный парламентский центр собираются построить в районе Нижние Мневники на северо-западе нашей столицы. Официально это делается во имя борьбы с пробками в центре города, а так же для того, чтобы обе палаты парламента находились поближе друг к другу. В России, как известно, статус во многом связан с непосредственным пространственным расположением.
Российские войска и танковые колонны продвигаются вглубь восточной Украины. Правительство Украины просит защиты у свободного мира, который, как они надеются, примет и защитит их как своих. Лидеры свободного мира тем временем изо всех сил пытаются подобрать правильную формулировку для того, чтобы освободить себя от моральной обязанности предоставить эту помощь. Кровавое вторжение Путина в суверенную европейскую страну становится "вмешательством", так же как Крым — помните, был такой Крым?
Лишняя деликатность вредна, особенно, когда имеешь дело с русскими. Им нужно прямо говорить, что тебе нужно. Скажем, когда президента Рейгана однажды попросили объяснить, в чем цель холодной войны, он ответил: «Мы выигрываем, они проигрывают». Что ж, как сказал бы тот же самый президент: «Теперь опять придется по новой». Когда над Украиной был сбит авиалайнер компании Malaysia Air, всем, — и президенту Обаме, и даже некоторым беспечным европейским лидерам, — наконец, стало понятно
Марат Гельман и Владимир Лукин
Поговорил с Владимиром Лукиным, он из путинской команды самый приличный. Это он не подписал то мирное соглашение между Януковичем и оппозицией в феврале этого года, так как считал невыполнимым. Поэтому вместо моих размышлений, которые и так всем известны, сегодня будет практически дословный пересказ. С нами был еще один человек, наш общий друг. Близкий и мне, и Лукину. Поэтому думаю, он говорил, что знает и что понимает вполне искренне. «Никому в Кремле ни ДНЛ, ни ДНР, ни Новороссия не нужны.
По данным службы Gallup, в конце марта текущего года 5% американцев считали Россию союзником, 21% – дружественной державой, 44% – недружественной, 24% – врагом. Эти данные совершенно несопоставимы с тем, как американцы относились к СССР в годы «холодной войны». Опрос, проведенный Gallup в октябре 1953 года – через несколько месяцев после завершения войны в Корее, показал, что тогда позитивное отношение к СССР выражали 0,9% американцев, 10,6% испытывали смешанные чувства, 88,5% – негативные.
Фото Reuters
На днях блогеры обнаружили, что официально представленный ко дню России и исполненный Иосифом Кобзоном гимн Государственной думы является точной калькой с гимна фашистской Германии. Обе песни действительно практически идентичны по своему звучанию и мелодии, хотя сам Кобзон и заявил, что всё это домыслы, а люди, которые читают блогеров сплошь идиоты. Ну что же, в нашей стране в последнее время стало модным осыпать оскорблениями всех тех, кто проявляет способности думать и рассуждать самостоятельно.
Подписание Будапештского меморандума
Военный конфликт в Украине - это вовсе не локальная проблема, а прецедент, в котором были нарушены международные законы и соглашения. Россия подписавшая Будапештский меморандум, нарушила его основные положения, гарантировавшие территориальную целостность Украины. Кроме того, что РФ оккупировала Крым, была осуществлена попытка разделения Украины и захвата её юго-восточных областей.
На примере спровоцированного провластными "журналистами" и блогареми патриотического шума, поднятого в Сети по поводу запрета европродуктов можно однозначно понять, кто является идеальным гражданином для российского руководства. Шовинизм, презрение к "загранице", ненависть к тем, кто "выделяется", полное отстутствие гражданственности и правосознания, на уровне африканских и отстало-азиатских стран. Реплики в духе: "Правильно! Запретить эти дилихатесы! Пущай валят к геям в Европу и там их жрут! Нормальные люди это и не едят!
Недавно новый венгерский премьер Виктор Орбан порадовал научный мир, заявив, что хорошо бы построить в Венгрии нелиберальную демократию на российский манер, а то либеральная модель как-то себя исчерпала. При этом он довольно проницательно заметил, что "самая популярная тема размышлений сейчас – как работают системы, которые не являются западными, либеральными или либеральными демократиями". Действительно, нет ничего актуальнее в современной политической науке, чем изучение гибридных режимов.
За последние пару лет число людей, желающих дать оценку Путину, сильно выросло. Кто-то говорит, что российский президент — "бешеный пес", способный нажать на ядерную кнопку ради собственных амбиций, помешанный и злобный психопат. Кто-то - что Путин гений, великий политический лидер, который чуть ли не впервые со времен Сталина совершил масштабный рывок, заставив весь мир бояться и уважать Россию.
Евгений Чичваркин
Что бы бизнесмены ни говорили о политике, они хотят зарабатывать. Амбиции Путина им только интересны с одной точки зрения – на чем можно заработать. Кто говорит что-то другое – это по соображениям, безопасности, чтоб бизнес у них не отобрали. А про себя Путина все проклинают, его друзей, его политику. Многие уже уехали. Русской речи очень много на Лондонских улицах. В России остались только те, кто на все готов, чтоб зарабатывать.
Страница 5 из 7«««1234567»»»

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.



Список статей