Политика
Вице-президент США Джо Байден заявил, что США вместе с остальными членами "Большой семерки" работают над новыми экономическими санкциями против России. Об этом Байден сообщил президенту Украины Петру Порошенко. Порошенко, в свою очередь, проинформировал Байдена о том, что "поддерживаемые Россией сепаратисты продолжают атаковать украинские войска, включая артиллерийские обстрелы, после объявления о прекращении огня".
Представители Молдовы, Грузии и Украины
В конце этой недели Украина, Грузия и Молдова подпишут соглашении об ассоциированном членстве с Евросоюзом. На самом деле речь идет о том, что три соседние страны окончательно выбирают для себя долгосрочный вектор развития. И этот вектор направлен в сторону строительства прочной институциональной среды, борьбы с коррупцией, укрепления демократических основ государства, открытости экономики.
Сепаратисты
Cепаратистское движение в восточной Украине опирается не только на всестороннюю помощь России, но и на определенную поддержку местного населения. Сепаратизм в разных странах обычно имеет одну из двух причин или обе сразу: К независимости стремится население наиболее развитых или богатых ресурсами регионов, не желающее делиться своими преимуществами с остальной частью страны (северная Италия, Каталония, Шотландия, где есть нефть на шельфе и т.п.).
Известный экономист и общественный деятель, доктор экономических наук, профессор, лидер партии “Гражданская инициатива” Андрей Нечаев выдвигается в Мосгордуму. Для допуска к выборам ему нужно собрать почти 6000 подписей в свою поддержку. Сделать это необходимо в период до 10 июля 2014 года. Собрать такое количество подписей без административного ресурса или откровенного подкупа избирателей непросто.
Майдан
Российская интервенция затормозила развитие украинской революции. Но дело не только во внешней агрессии. Демократические европейские идеалы Майдана невозможно реализовать в рамках системной украинской политики. Политический класс в Украине (как и в России) безнадежно коррумпирован олигархатом (крупным полукриминальным бизнесом), которому де-факто принадлежит подлинная власть в стране. В этой ситуации страна обречена на тотальную коррупцию, а ее население – на бесправие.
Украинское государство поставлено перед ужасной дилеммой: позволить профессиональным диверсантам, грузовиками засылаемым из соседней страны, бесчинствовать, грабить, нападать на пограничные пункты, похищать, зверски пытать и убивать граждан Украины только за то, что они сохраняют верность своей стране, или попытаться обезвредить этих "доведенных до отчаяния" сепаратистов/федералистов/повстанцев/террористов, подвергая при этом возможному риску жизни мирных жителей.
Петр Порошенко. Фото РИА новости
Президентские выборы на Украине показали, что избиратели консолидировались вокруг умеренных политиков европейской ориентации и не поддержали ни коммунистов, ни националистов. Что бы нам ни говорили, президентские выборы на Украине завершили важный этап в ее новейшей истории. Они продемонстрировали не очевидную до этого момента готовность украинских элит соблюдать правила игры, консолидировать усилия ради проведения честных выборов.
Путин в Крыму
Известный журналист, политический аналитик, редакционный директор издательства «Эксмо», обозреватель агентства Bloomberg Леонид Бершидский об иске Украины к России. Украина нашла хороший способ сохранить вопрос о российской аннексии Крыма в центре мирового внимания: потребовать от Москвы компенсацию через суд. Российский президент Владимир Путин пытается перехитрить западных лидеров: он настолько взбудоражил их вооруженным конфликтом на востоке Украины, что они забыли про Крым.
Андрей Илларионов
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что остановить стрельбу на востоке страны необходимо уже на этой неделе. Первоочередной задачей он считает восстановление работы государственной границы и гарантию безопасности для всех жителей Донбасса, независимо от их политических взглядов. Удастся ли на этой неделе прекратить войну на востоке страны? Статья на эту тему Андрея Илларионова, российского экономиста, бывшего советника президента Путина.
ФСБ
В 91-м году Украина и Россия ликвидировали СССР и стали независимыми государствами. Украина подтвердила свою независимость на референдуме 1 декабря 1991 года и заодно выбрала Леонида Кравчука президентом. Это были первые и последние выборы в Украине, которые прошли без участия спецслужб России. Все последующие годы наши спецслужбы будут неутомимо перекраивать политический ландшафт Украины.
Михаил Касьянов
Российский общественно-политический деятель, экс-председатель Правительства РФ Михаил Касьянов прокомментировал ввод ограничительных мер в торговле с Украиной. Владимир Путин вновь повторил свой тезис о том, что в случае вступления Украины в ассоциацию с Евросоюзом, включающую установление режима свободной торговли между Украиной и ЕС, «мы вынуждены будем применять меры по защите своей экономики, своего рынка». Какие он приводит аргументы и какое отношение эти аргументы имеют к реальности?
На Путина оказывается давление со стороны США и Евросоюза, с целью прекратить поддержку террористических проявлений на востоке Украины. Путин уже предпринял некоторые шаги: отвел войска от границы и сделал соответствующие заявления. Однако очаг напряженности в Украине очень нужен Путину как рычаг давления на Порошенко. Как заявил в своем интервью политолог Андрей Илларионов, «Русская весна» на востоке Украины, организованная спецслужбами России провалилась.
Страница 7 из 7«««34567

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.



Список статей