Политика
Майкл Макфол — бывший посол США в России
Сегодня о Путине говорят и пишут все западные СМИ. Он смотрит на нас с обложек журналов, его подвергают ежедневному психоанализу на телевидении, его высмеивают как жестокого тирана в карикатурах. В большинстве случаев российскому правителю приписывают зловещие замыслы. Но во многих материалах подтекстом проходит мысль о том, что Путин все же добивается успеха. Как отметил журнал Time, «каждый новый кризис делает его сильнее».
Владимиру Путину слишком долго удавалось говорить миру неправду и не выполнять обещаний. Терпение Запада лопнуло: российскому президенту выставлены счета за все старые грехи. Беда, как гласит закон подлости, не приходит одна. Если с человеком может случиться несколько неприятностей, то они имеют свойство сваливаться ему на голову разом. Именно это произошло на минувшей неделе с Владимиром Путиным.
Саммит США и ЕС
Замечу, что я зарабатываю на жизнь политико-экономическим прогнозированием, поэтому к моим словам о неизбежности секторальных санкций следовало отнестись чуть серьезнее, чем отнеслось путинское большинство. Сейчас же главной угрозой для России, т.е. для благосостояния ее граждан, в краткосрочной перспективе является дальнейшее развитие санкций, поскольку ситуация, о которой я писал ранее, нисколько не изменилась.
Владимир Путин
Владимир Путин любит использовать в своей политике покерные приемы. До настоящего времени он делал это вполне успешно. Свое правление он начал от жесткой расправы с непокорными олигархами, в первую очередь, с Михаилом Ходорковским. Хотя Путин нарушил фундаментальные принципы правового государства и рыночной экономики, искушение заключить выгодные контракты было столь велико, что западные концерны во главе с энергетическими гигантами из России не ушли.

Александр Литвиненко
Как заявил бывший сотрудник Института США и Канады, военно-политический эксперт Игорь Сутягин, то, что Великобритания возобновила рассмотрение дела об убийстве Литвиненко может привести к серьёзным последствиям для России и для некоторых её граждан. Он высказал свое мнение об этом деле и возможных причинах убийства Литвиненко. Министр внутренних дел этой страны, Тереза Мэй объявила, что МВД, снимает возражения против рассмотрения в суде дела об убийстве Александра Литвиненко и само передает дело для публичного рассмотрения. И это значит, что дела по-настоящему серьезны.
После того, как пользующиеся поддержкой России и возглавляемые российскими спецслужбами сепаратисты сбили на Украине рейс МН17 Малайзийских авиалиний, Запад очень многое узнал о Владимире Путине и о созданном им режиме, которым он руководит без перерыва вот уже 15 лет. Они узнали, что международная трагедия, приведшая к гибели сотен ни в чем не повинных людей, вовсе не тревожит царя КГБ. Русские давно уже привыкли к этому, помня, как вел себя Путин во время аварии подводной лодки «Курск», во время захвата заложников в Беслане и в московском театре («Норд-Ост»).
Место падения Boeing-777
У мексиканского режиссера Алехандро Иньярриту есть замечательный фильм – «Вавилон». Идея фильма проста: современный мир – слишком малогабаритная и хрупкая конструкция. Движение в одной его части неизбежно отзывается эхом в другой. Так, ружье японского туриста выстреливает в Марокко, раня американскую туристку. Все народы смешались в Вавилоне глобализации. Мы все зависим друг от друга. Поэтому война на Донбассе касается не только боевиков, не только Киева и Кремля. Она касается всего мира.
Шрёдер и Путин
С окончанием правления канцлера Коля в 1998 году к власти в стране впервые пришла красно-зеленая коалиция во главе с триумвиратом: канцлером стал Герхард Шрёдер, всесильным министром финансов – его извечный соперник и глава их общей партии СДПГ – Оскар Лафонтен, а вице-канцлером и министром иностранных дел – лидер зеленых Йошка Фишер. У членов этого триумвирата, руководившего Германией на переломе тысячелетий и совершившего с нею довольно крутой поворот, есть много отличий, но есть и общие черты, которые их объединяют.
Как известно, Владимир Путин однажды назвал распад Советского Союза «величайшей геополитической катастрофой 20 века». Разумеется, в этом он был абсолютно неправ. В действительности трагедия постсоветского пространства заключается в том, что эта часть мира, пережившая больше 75 лет жестокого тоталитаризма, теперь живет под авторитарной властью, для которой характерны систематическая несправедливость, повсеместная коррупция, фальшивые выборы, вездесущая цензура и культ личности.
Путин в Крыму
Англоязычные СМИ единодушны в том, что сдача ополченцами Славянска и Краматорска – переломный момент в военных действиях, и скорая победа Киева над повстанцами реальна. Как отмечает New York Times, после начала вооруженного противостояния на Украине Киеву удалось создать принципиально другую армию. Хотя армия и остается в плачевном состоянии, ее никак нельзя сравнить с "парализованным" войском в начале войны.
"Земля без людей для людей без земли". На рубеже 20-го столетия этот лозунг способствовал миграции евреев в Палестину. Его можно использовать повторно в наши дни, чтобы обосновать захват Китаем Сибири. Конечно, азиатские земли России на самом деле не без людей (как и Палестина в свое время). Но Сибирь богата ресурсами и бедна людьми. А в Китае все наоборот. И весомость такой логики пугает Кремль.
Лидеры стран ЕврАзЭС
Россия не только отбивает у бывших советских республик охоту к созданию более крепких связей с ЕС, она также создала своего рода собственный «Европейский союз»: Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). В мае лидеры России, Белоруссии и Казахстана основали ЕврАзЭС, подписав договор, который вступит в силу в следующем году при условии, что парламенты всех трех стран ратифицируют его.
Владимир Путин
Разумеется, сейчас всех интересует ситуация в Украине, возможность начала полномасштабной войны. И у многих в последние дни появилась надежда, что ситуация как-то более-менее рассосется. Разумеется, надежду всему прогрессивному человечеству подал тот, кто и вызвал его обеспокоенность, – Владимир Путин. Сначала он отвел войска от украинской границы. Потом попросил Совет Федерации запретить ему вводить войска в Украину.
Подписание соглашения об ассоциации
Евросоюз подписал с Грузией, Молдовой и Украиной соглашения об Ассоциации и углубленной Зоне свободной торговли. Без сомнения, это стало важным шагом на пути интеграции этих стран с ЕС, основанной на приверженности ценностям демократии и верховенству права, уважении прав человека и принципов рыночной экономики (незыблемость частной собственности, поощрение предпринимательства и конкуренции).
Президент Порошенко в штабе АТО
Президент Украины Порошенко после возвращения из Брюсселя объявил о продлении перемирия и прекращении огня еще на 72 часа, однако прекращения огня не произошло. Каждая сторона конфликта обвиняет в этом свои противников. Порошенко говорит, что боевики нарушили перемирие около 50 раз. Вчера СМИ сообщали о том, что в Донецке ополченцы штурмовали воинскую часть, и это - только одна из их операций.
Президент Украины Порошенко
Уважаемые президенты, премьер-министры, уважаемые гости!
Это замечательный день. Пожалуй, самый важный день для моей страны после дня провозглашения Независимости. Этот момент важен для истории, для будущего. Он показывает насколько может все измениться за короткий период времени. Я подпишу Соглашение об Ассоциации, используя шариковую ручку, на которой написано: Ассоциация Украина - ЕС, Вильнюс 29 ноября 2013.
Зеленые человечки в Крыму
Все понимают, что Россия аннексировала Крым в нарушение международных законов и договоров, однако многие не видят в этом ничего криминального. За последние несколько месяцев мне неоднократно доводилось слышать от моих русскоязычных собеседников (из России, Белоруссии, Израиля, Великобритании и даже Украины) один и тот же вопрос: "отчего США столь ополчились против России, которая забрав Крым, лишь восстановила историческую справедливость?"
Президент РФ Владимир Путин предложил Совету Федерации отменить постановление "Об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины", принятое после переворота в Киеве. Решение отказаться от права вводить войска в Украину - это дьявольский план Путина. Он и так не собирался их вводить, а теперь прослывет миротворцем, предотвратит третий пакет санкций, а в Украину и дальше будет засылать диверсантов.
Путин в Китае
По мере усиления международной изоляции, которая стала результатом оккупации Крыма и попытки отторжения восточных областей Украины, Россия пытается пойти на сближение с такими же странами-изгоями. Отмечен неожиданный всплеск политических обменов и экономических переговоров между Северной Кореей, Китаем, Ираном и Россией. Введение экономических санкций и политическая изоляция, вынуждает Россию искать себе союзников.
Владимир Путин. Фото Alexander Zemlianichenko/dpa
Жалобы Москвы по поводу обращения с сепаратистами в Восточной Украине лицемерны. Если бы Владимира Путина действительно волновала их судьба, он бы отговорил их от применения насилия. Очень интересно наблюдать за тем, как московская политика холит и лелеет украинских «сепаратистов» и агитирует против попыток киевских властей восстановить легальную монополию на применение силы в стране.
Вице-президент США Джо Байден заявил, что США вместе с остальными членами "Большой семерки" работают над новыми экономическими санкциями против России. Об этом Байден сообщил президенту Украины Петру Порошенко. Порошенко, в свою очередь, проинформировал Байдена о том, что "поддерживаемые Россией сепаратисты продолжают атаковать украинские войска, включая артиллерийские обстрелы, после объявления о прекращении огня".
Представители Молдовы, Грузии и Украины
В конце этой недели Украина, Грузия и Молдова подпишут соглашении об ассоциированном членстве с Евросоюзом. На самом деле речь идет о том, что три соседние страны окончательно выбирают для себя долгосрочный вектор развития. И этот вектор направлен в сторону строительства прочной институциональной среды, борьбы с коррупцией, укрепления демократических основ государства, открытости экономики.
Страница 7 из 8«««345678»»»

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.



Список статей