Политика
Тайная поддержка Путиным Дональда Трампа является не первой попыткой со стороны России повлиять на американские президентские выборы. 42 года назад один российский лидер в частном порядке обещал, что его правительство поддержит определенного кандидата на президентских выборах: «Мы с нашей стороны сделаем все для того, чтобы это произошло», — сказал Леонид Брежнев в беседе с Джеральдом Фордом. Я знаю, о чем говорю, потому что являюсь единственным живым свидетелем тех событий. В августе 1975 года президент Джеральд Форд направился в Финляндию для участия в самой крупной встрече мировых лидеров — 35 глав европейских государств встретились в Хельсинки для того, чтобы подписать Хельсинкское соглашение на саммите Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Участие Евгения Ройзмана в выборах губернатора Свердловской области в Кремле сочли риском. Власть организовала все так, что ему просто арифметически не хватило подписей депутатов для преодоления муниципального фильтра. Отказ в допуске к выборам Ройзману заставляет поднять тему тактики и стратегии демократической оппозиции в преддверии президентской кампании 2018 года. Объявившие о своих намерениях участвовать в президентских выборах Алексей Навальный и Григорий Явлинский предложили своим сторонникам бойкотировать губернаторские выборы в Свердловской области. Надо полагать, что в декабре Навальный призовет своих сторонников бойкотировать и президентские выборы. Но до этого времени он будет вести свою предварительную кампанию с целью убедить электорат в неизбежности его регистрации властями.

В 1960-е и 1970-е годы Советский Союз выступал спонсором многочисленных волн политического насилия, которые прокатились по Западу. «Красные бригады» в Италии и немецкая «Фракция Красной Армии» терроризировали Европу, совершая ограбления банков, похищая людей и устраивая диверсии.Советы хотели использовать эти террористические организации левого толка для дестабилизации обстановки в Италии и Германии с целью раскола НАТО. Терроризм при поддержке государства был чисто советским феноменом, однако он не прекратил свое существование с распадом СССР. Хотя государства продолжают выступать в качестве спонсоров террора, это явление мутировало, превратившись в нечто такое, что нам труднее понять и на что сложнее реагировать. Но некоторые корни сегодняшнего терроризма берут свое начало в Советском Союзе.
Массовые столкновения оппозиции с полицией в центре Москвы во время празднования Дня России вряд ли войдут в учебники как историческое событие. Это лишь начало нового этапа противостояния власти и оппозиции. Тем не менее, именно в этот день особенно четко проявились некоторые новые особенности оппозиционного движения, которые, весьма вероятно, будут определять его характер в ближайшие годы. Митинг 12 июня актуализировал вопрос допустимости политических действий, которые создают угрозу применения силы со стороны государственного репрессивного аппарата. Оппозиционный лидер Алексей Навальный, которому власти разрешили проводить митинг на проспекте Сахарова, внезапно объявляет о переносе мероприятия на Тверскую улицу.
Чем больше российский политический класс и находящиеся в «симфонии» с ним православные иерархи настаивают на единстве и согласии нации, тем в большей степени эта нация раскалывается. Причем поводы дают именно власти – от городских историй с вторжением с бульдозером и крестом во двор или в парк до прямых политических преследований оппозиционеров. Передача Исаакия РПЦ, которая, по словам патриарха Кирилла, должна была символизировать примирение «красных» и «белых» вывела на улицы людей. Национализация властью частной памяти о войне исключило саму возможность научного или хотя бы просто неофициального осмысления трагической истории. Разная память о сталинских репрессиях и о 1990-х годах раскалывает нацию самым ожесточенным образом.
По данным четырех источников телеканала «Дождь» в Администрации президента, Кремль запустил кампанию по дискредитации Навального. С этой целью создан специальный отдел, который будет снимать порочащие Навального фильмы, клипы и видеоигры. Руководить спецоперацией поручено лично начальнику управления внутренней политики АП Андрею Ярину. Штаб борьбы с Навальным, т.н. «внешний отдел», созданный за пределами зубчатой стены, будет курировать заместитель начальника управления внутренней политики Александр Харичев. Тоже лично. Бюджет спецоперации не оглашается. Один из источников знает, что в Кремле настроены очень серьезно и решительно. С Навальным собираются «бороться примерно как с Гитлером».
Последний опрос Левады-центра показал неуклонный рост симпатий россиян к деятельности Ленина. Такие опросы социологи проводят регулярно накануне дня рождения вождя мирового пролетариата. Поскольку Ленин родился 147 лет назад, а умер 93 года назад, вероятность того, что в выборку социологов попал кто-либо из тех, кто в своей оценке его деятельности опирается на личные наблюдения, равна нулю. То есть мы имеем дело с результатами воздействия медийной среды. Вот оно, это воздействие. В апреле 2017 положительно оценили роль Ленина в истории страны 56% опрошенных, отрицательно – 22%, остальные затруднились ответить. Вот динамика за последние 11 лет. 2006 год – 40% положительных оценок против 36% отрицательных:
Алексей Навальный — опасный человек. Таково было совершенно недвусмысленное послание студентам университета русского города Владимир. На этой неделе их собрали на большой митинг и показали фильм, в котором лидера российской оппозиции называют подлым преступником. И это было только началом. Навальный настолько опасен, что его можно сравнить с Адольфом Гитлером, утверждала с трибуны региональная чиновница после показа фильма. «Знайте, что сейчас идет целенаправленная война в отношении Российской Федерации. Информационная война, кибервойна, и ставка делается на молодежь», — заявила, согласно местной газете «Провладимир», Алла Быба, руководитель областной правовой школы по профилактике экстремизма среди молодежи.
26 марта 2017 года был, без преувеличения, уникальным в политической истории России. потому что сегодня в один момент перестала существовать реальность, в которой мы жили в последние три года - уныние, 90% за Путина, оппозиция маргинализирована, никаких перспектив. Но в этот день вся страна была против Путина, за Путина не вышел никто, мы увидели, что единственное, на чем пока держится эта власть - это силовики и жестокость, но и там уже есть брожение.
Власти просто нечего противопоставить и нечего сказать, она предпочитает глупо замалчивать происходящее, что работает против нее, так как события такого масштаба невозможно скрыть и их замалчивание лишь подтверждает моральную неправоту власти.

Нападения на оппозиционеров стали характерной чертой российской политической жизни. Рост числа нападений на оппозиционеров произошел в 2014 году. Можно связать это с общим обострением внутриполитической ситуации в связи с событиями на Украине, большим количеством протестных мероприятий по этому поводу (согласованные и несогласованные митинги, пикеты и т.д.). Также значительное число нападений в различных формах (55 случаев) было зафиксировано с начала 2016 года – это может быть отчасти объяснено предстоящими выборами в Госдуму. Для сравнения: в целом за 2012 год зафиксировано 35 случаев, за 2013 год – 38 случаев, за 2014 год – 60 случаев, за 2015 год – 50 случаев. Всего за период 2012-2016 гг. была собрана база из 238 случаев проявления агрессии и нападений по политическим мотивам.
Когда результаты президентских выборов в США подтвердились, нижняя палата российского парламента взорвалась аплодисментами. Лидер националистов в парламенте Владимир Жириновский даже выпил шампанского со своими коллегами. Ультраправый идеолог Александр Дугин сказал, что теперь Россия может отказаться от своего антиамериканизма. Победа Дональда Трампа стала поводом для бурной радости в России. Еще до того, как на прошлой неделе избранный президент США побеседовал с Владимиром Путиным и пообещал восстановить отношения с Россией, представитель Кремля отметил, что взгляды двух лидеров на внешнюю политику «феноменально близки». Простые россияне, которых на протяжении октября неустанно пугали тем
На протяжении нескольких месяцев президентские выборы в США были одним из заглавных сюжетов новостей на российских телеканалах – не обязательно первым, но всегда продолжительным, подробным и захватывающим. По сути, борьба Клинтон и Трампа в Америке подавалась как более важное событие, чем избирательная кампания в Госдуму России, которую телевидение не особенно освещало. Переживать за собственные выборы россиянам было противопоказано, потому что Кремль делал ставку на низкую явку, а зрительский спрос на политические действа удовлетворяли американской интригой. Российское освещение президентской кампании в США строилось по несложной, но эффективной схеме. За основу взяли личность Дональда Трампа – вот простой
В последние несколько месяцев силовые органы России изрядно трясет: появляются новые структуры, уходят в никуда или на повышение одни из самых влиятельных фигур. Другим везет меньше: их подчиненные попадают под аресты. Создается впечатление, что среди силовиков началась «вторая мировая война» (если исходить из того, что первая имела место в 2005-2007 годах). Во всем этом разобраться оказывается не так просто: слишком закрытыми от общества остаются происходящие внутри силовых органов власти процессы. Тем не менее, последние кадровые и структурные перестановки, а также громкие аресты говорят о том, что наблюдается крупнейшая за путинское время перегруппировка среди наиболее приближенных и доверенных лиц главы государства.
Мрачные и пугающие слова Дональда Трампа, прозвучавшие на съезде Республиканской партии 21 июля, дали ученым и историкам возможность сделать сравнения как с Джорджем Уоллесом в 1960-х годах, так с Бенито Муссолини в 1930-х годах. Как бы ни были обоснованны эти сравнения, дрожь, пробежавшая по моему позвоночнику, была вызвана не схожестью выступления Трампа с кадрами старой кинохроники. Вместо этого я увидел американизированную версию чертовски эффективной пропаганды страха и ненависти, которую сегодня использует Владимир Путин в России. Это не означает, что слова Трампа являются дословным плагиатом Путина. Язык и интонации отличаются также, как российский и американский флаги, в которых есть одни и те же цвета: красный, белый и синий. И это касается не только смысла сказанного; манеры и жестикуляция Трампа
Название статьи может показаться парадоксальным. Ведь Россия активно выступает против расширения НАТО. Москва использует рассуждения о приближении НАТО к российской границе как средство пропаганды и и оправдание своих действий. Однако поведение самой России заставляет ее соседей стремиться к членству в альянсе. И не только постсоветские страны, но и такие страны, как Финляндия и Швеция все чаще задумываются, что в изменившейся геополитической ситуации нейтралитет является плохим выбором. Упомянутый в начале статьи парадокс состоит из нескольких парадоксов. Один из них — то, что приближение НАТО к границам России создает угрозу для нее. Для того, чтобы понять суть этого парадокса, в первую очередь необходимо понять чем же на самом деле является Организация Североатлантического договора.
Россия - воистину страна тотальной имитации всех процессов. Есть законы, Конституция, суд и Парламент - но они не только не работают, а давно превратились в публичную издевку над смыслом своего существования. Есть огромные природные богатства (почти 30% мировых при населении меньше 1,8%), но число нищих зашкаливает за 23 миллиона, а еще 50% тратят все свои доходы только на еду. Есть куча всяких "уполномоченных", назначенных властью защищать права граждан - и абсолютно бесправная страна, где царит произвол и "закон джунглей" - кто сильнее и богаче, тот и прав. По - моему, мы чемпионы в мире по количеству омбундсменов, что, впрочем, не мешает России лидировать в детских суицидах, смертности от болезней и на дорогах, числе беспризорных и безнадзорных детей, а также по всем остальным позорным показателям.
3 июля в Москве завершил работу съезд партии «Яблоко», который вызвал прилив положительных эмоций у сторонников демократического движения. Вопреки своему обыкновению, Григорий Явлинский открыл верхушку партийного списка для политиков, которые не зависят от него и не уступают ему в популярности. Речь, в частности, о Владимире Рыжкове, Льве Шлосберге и Дмитрии Гудкове. «Ура! Яблоко, наконец, вышло из-под контроля Кремля!» — радуются избиратели. «Яблоко никогда и не было подконтрольно Кремлю!» — отвечают активисты партии. Ошибаются, к сожалению, и те, и другие. Партия «Яблоко» была и остается частью политической системы, выстроенной технологами Владимира Путина. Начинал собирать эту конструкцию бывший замглавы кремлевской администрации, а ныне помощник президента Владислав Сурков. Окончательно ее оформил и навел лоск нынешний кремлевский кукловод Вячеслав Володин.
В Москве проходит съезд ПАРНАС, который утверждает список партии на выборах в Госдуму. Я принял решение не выдвигать свою кандидатуру. Дело вот в чем. Предвыборная конструкция, которая сформирована в итоге на базе ПАРНАС, мне кажется ошибочной. Наша сила была в привлечении союзников, и я до последнего бился за сохранение Демкоалиции. К сожалению, для Михаила Касьянова оказалось важнее его личное первое место в списке, даже ценой потери ключевых партнеров. Союзников мы потеряли, а кого приобрели? При поддержке Касьянова второе место в списке ПАРНАС занял саратовский блогер Вячеслав Мальцев. У меня не было позиции по его кандидатуре до вчерашнего дня, когда он выступил на политсовете. Примерно час мы слушали какой-то безумный поток сознания про «еврейскую мафию в медицине», «заговор масонов», «политических» терпил».
Надо признать, шума вокруг письма Эрдогана кремлевская пропаганда сумела создать столько, что голова гудит не только у легковерных россиян (им-то что, для них это мелочи по сравнению с распятыми мальчиками), но и у других наблюдателей российско-турецких отношений. Принцип "не смотреть в источник, а повторять наиболее расхожую версию" в очередной раз отлично сработал на руку Кремлю. Впрочем, что и как сработало, и кому это на руку - вопрос гораздо более сложный, чем кажется на первый взгляд. Начнем все-таки со столь широко обсуждаемого письма Эрдогана Путину. Что о нем известно наверняка? Ответ - очень мало. Полный текст письма не был опубликован ни канцелярией Президента Турции, ни пресс-службой Кремля. Если допустить на минуту, что текст этого письма действительно выдержан в том униженно-извинительном тоне, как это представила кремлевская пропагандистская машина, то можно было бы понять
Задержание с поличным, за получение взятки кировского губернатора Никиты Белых продемонстрировало успехи Следственного комитета на ниве событийного политического пиара. Только-только в лентах появилась новость о том, что главу региона поймали на взятке, и началось обсуждение события (политическое это дело или нет: Белых возглавлял СПС, конфликтовал с местными единороссами, приглашал работать Алексея Навального), как СК выложил на своем сайте фотографии. Растерянный губернатор сидит перед аккуратно разложенными пачками евро, снежно-белая скатерть, бокал на столе, полумрак. Вот он, враг народа – брал не патриотичными рублями, а евро, в дорогом ресторане. Другая фото не должна оставить сомнений – чиновник действительно прикасался к этим деньгам, вот их свечение в ультрафиолете, которое дьявольскими отблесками падает на его лицо.
В отличие от других громких политических убийств в России, об организаторах и заказчиках убийства Бориса Ефимовича Немцова известно многое или почти все. С самого начала расследования этого убийства, оно стал предметом острого соперничества влиятельных силовых кланов на самой вершине российской власти и в ходе этого соперничества, вольно или невольно они поделились весьма ценной информацией с обществом. Начнем с того, что непосредственные убийцы были арестованы ну если не через несколько часов так через несколько дней после совершения преступления и в том, что это действительно те люди которые убили Немцова не сомневаются и адвокаты потерпевшей стороны. Они оказались высшими офицерами элитных подразделений кадыровского воинства
C 1949 года одной из центральных тем в отношениях Вашингтона и Москвы был вопрос о ядерном оружии и ядерной безопасности. Сперва две сверхдержавы создали невероятные по размерам ядерные арсеналы, гарантировавшие их взаимное уничтожение в случае начала мировой войны, затем уравняли их, и уже потом начали медленный и болезненный процесс сокращения. В Вашингтоне и Москве согласились с тем, что ЯО стоит иметь, но нельзя использовать, поскольку риски этого чрезмерны, а в ядерной войне победителей быть не может. Все прекрасно знали, что США и СССР способны многократно испепелить планету, но всуе об этом не говорили уже полвека. Это делалось не только из соображений дипломатической вежливости, но и для того, а чтобы люди даже гипотетически не допускали такого сценария.
Страница 1 из 712345»»»

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.



Список статей