Россия
Несколько вооруженных в бронежилетах сотрудников ФСБ врываются в квартиру с криком «Лег на пол! Лежать! Руки назад!», заковывают 36-летнего жителя Петербурга Артема Чеботарева в наручники и сообщают, что возбуждено уголовное дело из-за размещения им в социальной сети «ВКонтакте» комментария экстремистского содержания. Оперативную съемку ФСБ выложили в сеть как бы в назидание всем гражданским активистам и интернет-пользователям страны. Самый популярный из более 1500 комментариев: «Это не фейк? Лет пять назад это видео посчитали бы пранком». В тот же вечер в СМИ появляется информация, что Минкомсвязи подготовило законопроект о полном контроле за российским интернетом.
Недаром в марте этого года начальник отдела прокуратуры Петербурга
Расследование независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) подтвердило, что во время зимней Олимпиады-2014 в Сочи в России действовала государственная допинговая программа. Об этом на специальной пресс-конференции в Торонто в понедельник, 18 июля, заявил руководитель комиссии, канадский специалист Ричард Макларен. Такие результаты могут стать причиной отстранения всей российской сборной от участия в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. WADA начало свое расследование после публикации откровений экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в The New York Times в мае этого года. Родченков утверждал, что ради победы в общем медальном зачете в России была разработана «допинговая программа».
По данным Credit Suiss, в России самое сильное на планете имущественное неравенство: 111 человек владеют 19% совокупного богатства всех домохозяйств в стране. Это признак серьезного неблагополучия. Но причина этого неравенства поясняется другой цифрой, и эта цифра – более 30 миллиардов долларов США в год. В такую сумму, по оценкам Кремля, обходится России коррупция среди чиновников. Если принять оценки Кремля, то получится, что российский чиновник крадет 15% доходной части российского бюджета. Кремлевские оценки базируются на данных Генеральной прокуратуры, которая, в свою очередь, исходит из тех цифр, которые фигурируют в делах, которые прокуратурой расследованы, доведены до суда, и по которым получен обвинительный приговор. Эти оценки занижают коррупцию как минимум на порядок.
В 2014 году в европейском регионе ВОЗ впервые узнали о своем ВИЧ-положительном статусе 142,197 человек, из которых 85,252 – жители России, т.е. 60%. Если рассматривать эту проблему в масштабах населения самой России, то получится, что коэффициент новых диагнозов ВИЧ составил в 2014 году 58,4 на 100 тысяч населения, или один на каждые 1712 человек. В 2015 году на фоне сокращения государственных расходов на здравоохранение ситуация еще более усугубилась – за год диагноз ВИЧ был впервые поставлен уже 120 тысячам россиян (70% от общего числа новых заражений в странах Восточной Европы и Центральной Азии). Число официально зарегистрированных носителей ВИЧ в России превысило один миллион. Ежегодно анализ на ВИЧ сдают 19% россиян, но в основном это одни и те же люди
Подведены итоги первого этапа распределения президентских грантов для некоммерческих организаций. Всего на кону 4,6 миллиардов рублей, которые будут выданы по итогам четырех этапов конкурса. На первом этапе распределены 1,5 миллиарда. Больше всех, как обычно, получили религиозные организации, прямо или опосредованно связанные с РПЦ. Тут есть некоторый конфликт со статьей №14 Конституции РФ, в которой утверждается, что Россия – светское государство, от которого религиозные организации отделены. Впрочем, после подписания президентом "закона Яровой", вспоминать о Конституции, право же, как-то неловко. Поэтому вернемся к распределению ценностей в виде грантов. Итак, религиозным организациям за последние годы было выделено более 256 миллионов рублей. В этом году на первом этапе – всего 23,5 миллиона.
В России широко распространено мнение, что коррупция и повсеместное кумовство должны вредить стабильности режима. Западные эксперты буквально с первых дней правления Путина заявляли, что коррупция станет одной из главных угроз для стабильности в России. Да и сам Кремль периодически на словах признает, что коррупция – это большая проблема современной России. Но так как масштабные разоблачения и публикуемые данные о глубине проникновения коррупции в путинской России имеют очень маленький или почти никакого эффекта, стоит пересмотреть вопрос о том, какую роль играет коррупция и сами коррупционеры в сегодняшней России. Доводы о том, что коррупция только создает проблемы для Кремля, негативно сказываясь на общественном мнении, выглядят крайне неубедительно. В 1999 году, в последний год правления Бориса Ельцина, Transparency International поместил Россию на 82 строчку наиболее коррумпированных стран мира
Понятно, что в антитеррористических законах Яровой нет прямого указания на оппозиционную деятельность. Речь идет о том, как они будут применять эти законы, а настроение у них, конечно... Я бы его назвал настроением отчаянья. Принимаются очень серьезные усилия для стабилизации ситуации, но не меняется главное — это экономическое и политическое положение. И этот жест отчаянья связан с тем, что ничего не помогает. Это значит, что Кремль готовится к репрессивной модели отношений с обществом. Есть несколько регионов, где обстановка очень напряженная. И никакие действия не помогают. Ничего не помогает. Пропагандистская компания перестала действовать. Она превратилась в свою противоположность. Люди не просто больше не верят, все эти потоки лжи их в большей степени только раздражают. А Кремль не видит выхода, никакого - ни хорошего, ни плохого. Поэтому готовится к диапазону репрессивных действий.
Долгие годы знаменитый в России «путинский консенсус» поддерживался не только относительно приемлемым уровнем жизни, который обеспечивала гражданам действующая власть, но и ее качеством – характеризовавшимся в том числе и уважением «частного пространства» большинства россиян. Конечно, о подобном не могли мечтать те, кто грезил о «России без Путина» – но для державшихся на отдалении от политики экономическая и ли­чная свобода были важнейшей основой повседневной жизни. В последние несколько лет ситуация начала радикально меняться сразу по нескольким направлениям. Власти все активнее вторгаются на «территорию свободы» новыми и новыми ограничениями неполитического характера – и, на мой взгляд, продолжение подобной политики чревато даже более опасными последствиями, чем, например, общее снижение уровня жизни или от­каз от индексации пенсий или зарплат госслужащих.
Россия — совсем не такая страна, как вам кажется. Её экономика меньше, чем у Южной Кореи. Её люди беднее, чем в Казахстане. Она волочится позади Финляндии по своему технологическому развитию. И её военный бюджет меньше, чем у Саудовской Аравии. Большую часть XX века действия Москвы были важны и оказывали влияние на территории от Гаваны до Ханоя. Но развал Советского Союза оставил после себя разрушенную, разбитую оболочку вместо страны. С падением Берлинской стены упал и статус России в мире. Пьянствующий Борис Ельцин был достойным представителем страны, средняя продолжительность жизни в которой снизилась на ошеломляющие пять лет в результате падения страны. Были перевороты, промышленный коллапс, распространение коррупции и уменьшение территории.
Современные российские казаки – явление экономическое. Люди, желающие называться казаками, в первую очередь заняты поиском заработка, и в последнюю – вопросами идентичности. Им важны пособия, налоговые льготы и субсидии. Баранья шапка и брюки с лампасами имеют значение до тех пор, пока они приносят доход. Как только шапка станет просто шапкой, число желающих ее носить резко сократится. Согласно федеральному закону от 5 декабря 2005 года N 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества», люди, называющие себя казаками и внесенные в реестр, имеют право привлекаться к несению государственной службы. В перечень входят охрана порядка, тушение пожаров, спасательные операции, помощь военкоматам, патриотическое воспитание молодежи допризывного возраста.
С тех пор как в 2014 году Россия напала на Украину (а то и раньше), Москва проводит политику системных провокаций и угроз в отношении американских, европейских и японских военных целей – прибегая среди прочего и к ядерным угрозам. Регулярность и настойчивость этих провокаций говорят в пользу системного характера этой политики, т.к. невозможно иначе объяснить массу опасных инцидентов, произошедших в последнее время. Более того, частота повторений подобных инцидентов постоянно возрастает, как возрастает и уровень опасности «финтов» российских самолетов и кораблей. 14 апреля российский истребитель выполнил «бочку» над американским самолетом-разведчиком RC-135 всего в 15 метрах от крыла самолета.
Начало чемпионата Европы было отмечено массовыми беспорядками в Марселе. Накануне матча Россия-Англия фанаты обеих команд устроили побоище друг с другом, а также с отрядами полиции. Футбольные соревнования нередко сопровождаются подобными инцидентами. Однако на этот раз именно поведение российских фанатов оказалось в центре всеобщего внимания, не смотря даже на традиционную “жесткость” англичан, которая стала уже привычной. Кадры уличных стычек, на которых видно, как десятки российских футбольных фанов разгоняют сотни британцев, облетели весь мир. А утром во вторник уже начали появляться сообщения о депортации из Франции российских болельщиков. В этой связи невозможно не вспомнить, что футбольные фанатские организации
Главная цель внешней политики России заключается в том, чтобы заставить Запад отказаться от попыток остановить российскую агрессию на Украине. Однако тактические приемы Москвы часто бывают весьма неуклюжи и обречены на провал. Неудивительно, что Евросоюз готовится в очередной раз продлить срок действия санкций. Некоторые представители европейских государств недовольны введением довольно жестких санкций в ответ на агрессию России на востоке Украины, особенно санкций в финансовом и энергетическом секторах, которые наносят ущерб экономическим интересам тех стран, которые эти санкции ввели. Однако в мае, на саммите в Японии, лидеры стран Большой семерки, в том числе премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон
В ближайшие недели Евросоюзу предстоит принять несколько решений, прямо или косвенно касающихся отношений с Россией. Важнейшие из них — это вопросы о продлении санкций и возможном выходе Британии из ЕС, следствием которого могло бы стать ослабление или даже распад Союза. В этой ситуации Европе будет полезно ещё раз взглянуть на современную Россию, тенденции её развития и перспективы взаимоотношений с другими странами. В отличие от Европы кремлевский режим не испытывает каких бы то ни было моральных ограничений. Он продолжает воздействовать на западную политическую и бизнес-элиту, применяя грубую и вместе с тем изощренную тактику «разделяй и властвуй».
Из всего перечня разных факторов, влияющих на сегодняшнее положение России — санкции занимают не первое место. Они очень ограничены и касаются ограниченного числа компаний – строго говоря, легко Россией обходятся. Те люди из путинского окружения, кто хотел бы их обойти, – легко их обходят. Самое главное сегодня — это ужасное состояние экономики, которая является результатом фактического отсутствия бизнеса. Независимый бизнес существовать сегодня в России не может. Он подвергается очень сильному давлению со стороны государства и силовиков. По существу, Россия – это корпоративное государство, которое позволяет формат только “своих компаний”. Похожая ситуация была и в советские времена, мол, “дайте деньги и отойдите”.
Законы в Российской Федерации принимает нижняя палата парламента, которая у нас называется Государственная Дума. Потом их еще, вроде бы, утверждает верхняя палата, которая называется Совет Федерации. Впрочем, этот Совет — институт загадочный, и для чего он нужен — мало кто понимает. (Возглавляет его женщина, и это уже неплохо). Все нормально; все — как в большинстве других стран. За исключением самой малости: самих законов. Нынешняя Госдума — шестого созыва. Собралась она при весьма скандальных обстоятельствах: на выборах в декабре 2011 года были зафиксированы многочисленные фальсификации в пользу правящей партии "Единая Россия", что повлекло за собой знаменитые марши и митинги протеста, собиравшие в Москве более ста тысяч человек.
Верить Кремлю — последнее дело. Если есть истина, вбитая нам на клеточный уровень, из поколения в поколение, от прадедов к дедам и отцам, то звучит она именно так. За последние сто лет не было ни одного случая, чтобы Кремль оправдал надежды просвещенной части населения собственной страны. Подавать надежды — это пожалуйста. А вот оправдывать их — как-то не складывалось. Ни разу. Поверившие Кремлю в 1930-е — сгинули в лагерях. Понадеявшиеся на Кремль в 1960-е — обрекли себя на беспросветную жизнь в голодной, невежественной стране. Поверившие в обещания разумных экономических реформ и необратимых демократических преобразований в 1990-е — полегли в бандитских перестрелках и под волнами рейдерских захватов и кремлевских переделов собственности.
Ровно 54 года назад, 2 июня 1962 года, в Новочеркасске, советская власть расстреляла безоружную рабочую демонстрацию. Люди, возмущенные ухудшающимся экономическим положением в стране, повышением цен и одновременным повышением нормы выработки для рабочих заводов, пришли к горисполкому и горкому КПСС чтобы выразить свой протест. Власть ответила рабочим автоматным и пулеметным огнем. В результате только по официальным данным в ходе разгона демонстрации было убито 26 человек и ранее более 80. А началось всё с забастовки на Новочеркасском электровозостроительном заводе. Накануне по радио объявили о повышении цен на мясо и молочные продукты в среднем на 30%, а на масло – на 25%.
Очередной перевод запрограммированного российского политического пространства в электоральный режим привел к новому обострению дискуссии по «крымскому вопросу». Первые после аннексии Крыма федеральные «выборы» поставили сторонников участия в чуровском лохотроне в непростое положение. Путинское законодательство, как известно, требует, чтобы партийный список на выборах Госдумы содержал региональную группу кандидатов от Крыма. Участие оппозиционных партий в выборах на аннексированной территории выглядит плохо как с политической, так и с моральной точки зрения.
В Лондоне завершились общественные слушания по делу Александра Литвиненко. Разбирательство характеризовали как самое наукоемкое за всю историю британского правосудия. Опубликован итоговый доклад, в котором непосредственными исполнителями убийства вполне определенно названы Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, а российские власти и лично президент Владимир Путин — по-видимому (судя по всему), причастными к этому преступлению. Во всем мире продолжается обсуждение этого события. Сам факт преступления практически ни у кого не вызывает сомнений: Литвиненко был отравлен радиоактивным изотопом полоний-210
В понедельник я и коллеги: Жанна Немцова, Владимир Кара-Мурза, Вадим Прохоров, Ольга Шорина, выступили на конференции в Страсбурге в рамках открывшейся сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Пришлось констатировать, что ситуация с правами человека и гражданскими свободами в России значительно усугубилась после убийства Бориса Немцова, а само преступление до конца так и не расследовано. При этом я обратил внимание членов ПАСЕ на высказанные руководителями Чечни угрозы в адрес политиков
Такое уже происходило год назад: рубль упал до отметки 80 за доллар, а затем снова «отжался». Кто-то тут же побежал покупать доллары, кто-то наоборот - сдавать, кто-то оформил рублёвый кредит на очередной телевизор, а кто-то ничего не успел сделать. Всех этих людей сейчас объединяет одно желание - узнать, выиграли они или проиграли и что ждёт их впереди. Чтобы это понять, для начала нужно хотя бы ненадолго забыть об эмоциях и разобраться - чем нынешняя ситуация отличается от того, что было в прошлом году. Высказывания официальных лиц по поводу кризиса весь год напоминали то, что родственники говорят смертельно больному
Страница 2 из 8«««123456»»»

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.



Список статей