Россия
Главный специальный прокурор Черногории Миливое Катнич сообщил о том, что националисты из России готовили убийство премьер-министра этой страны Мило Джукановича. Интернациональная преступная группа была сформирована из граждан Сербии, Черногории и России, но организаторами заговора прокурор считает именно российских националистов. Цель – сорвать вступление Черногории в НАТО и привести к власти оппозиционную пророссийскую партию. Российские власти от всего этого, естественно, отмежевались, а прибывший в Белград сразу после этого эпизода секретарь Совбеза Николай Патрушев, естественно, приехал просто поговорить с братушками о славянском единстве. Крайне маловероятно, что руководство российских спецслужб напрямую стоит за этим заговором.
Весной этого года в России на должность уполномоченного по правам человека была назначена генерал-майор МВД Татьяна Москалькова, что вызвало шок и критику в правозащитных кругах. Однако спустя всего несколько месяцев – после встречи в начале июня – правозащитники поменяли свое мнение, увидев в отношениях с уполномоченным «перспективы, которых не было прежде». Энтузиазм участников встречи был основан на том, что она их выслушала. Что это – начало конструктивного сотрудничества, беседа, которая повлечет положительные результаты в сфере реализации прав человека, или политический прием, метко названный Екатериной Шульман «уводом козы»? Сначала на должность омбудсмена назначают представителя полиции
Боинг был сбит из российского «Бука», который прибыл с территории РФ и туда же вернулся. С учетом того, что в России частных «Буков» нет, это, по сути, равносильно прямому обвинению в адрес Кремля. Того самого, который на протяжении последних двух лет пытался убедить всех, что именно Украина уничтожила пассажирский лайнер с тремя сотнями мирных жителей на борту. Но промежуточный отчет следственной комиссии не оставил пространства для кривотолков. И главный вопрос теперь сводится к тому, что будет дальше. С одной стороны, следственная группа заявила, что им может потребоваться еще два года для верификации списка из ста подозреваемых. С другой, уже сегодня понятно, что эти уточнения не отменяют главного – именно Россия названа виновницей трагедии, случившейся в небе над оккупированным украинским Донбассом.
Три года назад российское телевидение запустило самый масштабный проект по мобилизации общества. Эта волна была де-юре неофициальной, но де-факто – санкционировалась государством: чиновники и политики приходили на телешоу и рассказывали о том, что война на Донбассе – эдакая реинкарнация битвы за Сталинград. Что если не «защитить Донбасс от украинской армии», то уже завтра войска НАТО будут стоять на Волге и Россия закончится. Эта повестка была повсеместной и бескомпромиссной – российские государственные СМИ не жалели фантазии и сил, чтобы описывать «зверства украинской хунты». Пропаганда не может быть безличностной, ей всегда нужен герой. В 2014 году таким персонажем стал Арсен Павлов с позывным «Моторола» – уроженец российской республики Коми. О его биографии известно немного:
Подполковник юстиции в отставке, бывший старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений в сфере коррупции и экономики следственного управления Следственного комитета МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу Андрей Зыков, известный тем, что в 1999-2000 годах вел дело о крупных бюджетных хищениях в Санкт-Петербурге, в которых подозревались высокопоставленные сотрудники администрации города, дал интервью немецкому изданию Bild. Дело номер 144 128 стало известно как "дело Путина", так как в нем в качестве доказательств фигурировал документ с "визой" Владимира Путина, занимавшего в начале следствия посты директора ФСБ и секретаря Совета безопасности РФ, о выделении денежных средств корпорации "Двадцатый трест" мэрией Санкт-Петербурга.
Провалившаяся попытка государственного переворота в Турции вызвала широкий общественный резонанс в российских онлайн медиа и социальных сетях, оттеснив на второстепенные позиции обсуждения произошедшего в Ницце теракта. При этом пользователи рунета ожидаемо разделились в своих предпочтениях на два лагеря – почитатели президента Путина оказались более склонны симпатизировать Эрдогану, а критически настроенная общественность, напротив, – участникам неудавшегося переворота. В связи с этим интересно проанализировать доминирующие в этих условных группах месседжи и причины, обусловившие их появление. Какова реакция на попытку переворота онлайн «большинства»? Под «большинством» условимся понимать часть интернет-пользователей с ярко выраженной прокремлевской позицией
Лежачего не бьют, но к ползучим это не относится. Многие россияне уже в курсе, а украинцам может быть любопытно узнать, что накануне, на фоне громкого ареста за взятку заместителя и еще двух подчиненных, в отставку ушел генерал Александр Дрыманов. Последний год он возглавлял московский главк Следственного комитета, а в течение еще года перед этим – самый амбициозный проект ведомства, «украинское» Управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны. "Он прошел путь от рядового следователя, старшего следователя при председателе, до и.о. руководителя управления в ГСУ СК. Генерал-майор Дрыманов - опытный профессионал и честный человек" – прокомментировал его последнее назначение спикер СКР Владимир Маркин.
Когда в Сочи не раскрылось последнее олимпийское кольцо, все гадали: что бы это значило? На презентации доклада WADA мы узнали точно, что скрывалось за этим нераскрывшимся кольцом. Я хорошо помню общее настроение, доминировавшее в России, накануне cочинской Олимпиады: хорошо зная общую ситуацию в спорте, в победу сборной России никто не верил. Обсуждали только разворованные на олимпийских стройках 55 миллиардов долларов. Всем нам казалось тогда, что воровство и было единственной целью этих Игр, задуманных в России. Как и все остальное и как всегда. И тут умники из ФСБ придумали как переломить ситуацию, дав отмашку на массированное применение допинга с подменой проб в лаборатории Олимпиады прямо в Сочи. Результат превзошел самые смелые ожидания медали посыпались как тузы из рукава карточного шулера
Несколько вооруженных в бронежилетах сотрудников ФСБ врываются в квартиру с криком «Лег на пол! Лежать! Руки назад!», заковывают 36-летнего жителя Петербурга Артема Чеботарева в наручники и сообщают, что возбуждено уголовное дело из-за размещения им в социальной сети «ВКонтакте» комментария экстремистского содержания. Оперативную съемку ФСБ выложили в сеть как бы в назидание всем гражданским активистам и интернет-пользователям страны. Самый популярный из более 1500 комментариев: «Это не фейк? Лет пять назад это видео посчитали бы пранком». В тот же вечер в СМИ появляется информация, что Минкомсвязи подготовило законопроект о полном контроле за российским интернетом.
Недаром в марте этого года начальник отдела прокуратуры Петербурга
Расследование независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) подтвердило, что во время зимней Олимпиады-2014 в Сочи в России действовала государственная допинговая программа. Об этом на специальной пресс-конференции в Торонто в понедельник, 18 июля, заявил руководитель комиссии, канадский специалист Ричард Макларен. Такие результаты могут стать причиной отстранения всей российской сборной от участия в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. WADA начало свое расследование после публикации откровений экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в The New York Times в мае этого года. Родченков утверждал, что ради победы в общем медальном зачете в России была разработана «допинговая программа».
По данным Credit Suiss, в России самое сильное на планете имущественное неравенство: 111 человек владеют 19% совокупного богатства всех домохозяйств в стране. Это признак серьезного неблагополучия. Но причина этого неравенства поясняется другой цифрой, и эта цифра – более 30 миллиардов долларов США в год. В такую сумму, по оценкам Кремля, обходится России коррупция среди чиновников. Если принять оценки Кремля, то получится, что российский чиновник крадет 15% доходной части российского бюджета. Кремлевские оценки базируются на данных Генеральной прокуратуры, которая, в свою очередь, исходит из тех цифр, которые фигурируют в делах, которые прокуратурой расследованы, доведены до суда, и по которым получен обвинительный приговор. Эти оценки занижают коррупцию как минимум на порядок.
В 2014 году в европейском регионе ВОЗ впервые узнали о своем ВИЧ-положительном статусе 142,197 человек, из которых 85,252 – жители России, т.е. 60%. Если рассматривать эту проблему в масштабах населения самой России, то получится, что коэффициент новых диагнозов ВИЧ составил в 2014 году 58,4 на 100 тысяч населения, или один на каждые 1712 человек. В 2015 году на фоне сокращения государственных расходов на здравоохранение ситуация еще более усугубилась – за год диагноз ВИЧ был впервые поставлен уже 120 тысячам россиян (70% от общего числа новых заражений в странах Восточной Европы и Центральной Азии). Число официально зарегистрированных носителей ВИЧ в России превысило один миллион. Ежегодно анализ на ВИЧ сдают 19% россиян, но в основном это одни и те же люди
Подведены итоги первого этапа распределения президентских грантов для некоммерческих организаций. Всего на кону 4,6 миллиардов рублей, которые будут выданы по итогам четырех этапов конкурса. На первом этапе распределены 1,5 миллиарда. Больше всех, как обычно, получили религиозные организации, прямо или опосредованно связанные с РПЦ. Тут есть некоторый конфликт со статьей №14 Конституции РФ, в которой утверждается, что Россия – светское государство, от которого религиозные организации отделены. Впрочем, после подписания президентом "закона Яровой", вспоминать о Конституции, право же, как-то неловко. Поэтому вернемся к распределению ценностей в виде грантов. Итак, религиозным организациям за последние годы было выделено более 256 миллионов рублей. В этом году на первом этапе – всего 23,5 миллиона.
В России широко распространено мнение, что коррупция и повсеместное кумовство должны вредить стабильности режима. Западные эксперты буквально с первых дней правления Путина заявляли, что коррупция станет одной из главных угроз для стабильности в России. Да и сам Кремль периодически на словах признает, что коррупция – это большая проблема современной России. Но так как масштабные разоблачения и публикуемые данные о глубине проникновения коррупции в путинской России имеют очень маленький или почти никакого эффекта, стоит пересмотреть вопрос о том, какую роль играет коррупция и сами коррупционеры в сегодняшней России. Доводы о том, что коррупция только создает проблемы для Кремля, негативно сказываясь на общественном мнении, выглядят крайне неубедительно. В 1999 году, в последний год правления Бориса Ельцина, Transparency International поместил Россию на 82 строчку наиболее коррумпированных стран мира
Понятно, что в антитеррористических законах Яровой нет прямого указания на оппозиционную деятельность. Речь идет о том, как они будут применять эти законы, а настроение у них, конечно... Я бы его назвал настроением отчаянья. Принимаются очень серьезные усилия для стабилизации ситуации, но не меняется главное — это экономическое и политическое положение. И этот жест отчаянья связан с тем, что ничего не помогает. Это значит, что Кремль готовится к репрессивной модели отношений с обществом. Есть несколько регионов, где обстановка очень напряженная. И никакие действия не помогают. Ничего не помогает. Пропагандистская компания перестала действовать. Она превратилась в свою противоположность. Люди не просто больше не верят, все эти потоки лжи их в большей степени только раздражают. А Кремль не видит выхода, никакого - ни хорошего, ни плохого. Поэтому готовится к диапазону репрессивных действий.
Долгие годы знаменитый в России «путинский консенсус» поддерживался не только относительно приемлемым уровнем жизни, который обеспечивала гражданам действующая власть, но и ее качеством – характеризовавшимся в том числе и уважением «частного пространства» большинства россиян. Конечно, о подобном не могли мечтать те, кто грезил о «России без Путина» – но для державшихся на отдалении от политики экономическая и ли­чная свобода были важнейшей основой повседневной жизни. В последние несколько лет ситуация начала радикально меняться сразу по нескольким направлениям. Власти все активнее вторгаются на «территорию свободы» новыми и новыми ограничениями неполитического характера – и, на мой взгляд, продолжение подобной политики чревато даже более опасными последствиями, чем, например, общее снижение уровня жизни или от­каз от индексации пенсий или зарплат госслужащих.
Россия — совсем не такая страна, как вам кажется. Её экономика меньше, чем у Южной Кореи. Её люди беднее, чем в Казахстане. Она волочится позади Финляндии по своему технологическому развитию. И её военный бюджет меньше, чем у Саудовской Аравии. Большую часть XX века действия Москвы были важны и оказывали влияние на территории от Гаваны до Ханоя. Но развал Советского Союза оставил после себя разрушенную, разбитую оболочку вместо страны. С падением Берлинской стены упал и статус России в мире. Пьянствующий Борис Ельцин был достойным представителем страны, средняя продолжительность жизни в которой снизилась на ошеломляющие пять лет в результате падения страны. Были перевороты, промышленный коллапс, распространение коррупции и уменьшение территории.
Современные российские казаки – явление экономическое. Люди, желающие называться казаками, в первую очередь заняты поиском заработка, и в последнюю – вопросами идентичности. Им важны пособия, налоговые льготы и субсидии. Баранья шапка и брюки с лампасами имеют значение до тех пор, пока они приносят доход. Как только шапка станет просто шапкой, число желающих ее носить резко сократится. Согласно федеральному закону от 5 декабря 2005 года N 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества», люди, называющие себя казаками и внесенные в реестр, имеют право привлекаться к несению государственной службы. В перечень входят охрана порядка, тушение пожаров, спасательные операции, помощь военкоматам, патриотическое воспитание молодежи допризывного возраста.
С тех пор как в 2014 году Россия напала на Украину (а то и раньше), Москва проводит политику системных провокаций и угроз в отношении американских, европейских и японских военных целей – прибегая среди прочего и к ядерным угрозам. Регулярность и настойчивость этих провокаций говорят в пользу системного характера этой политики, т.к. невозможно иначе объяснить массу опасных инцидентов, произошедших в последнее время. Более того, частота повторений подобных инцидентов постоянно возрастает, как возрастает и уровень опасности «финтов» российских самолетов и кораблей. 14 апреля российский истребитель выполнил «бочку» над американским самолетом-разведчиком RC-135 всего в 15 метрах от крыла самолета.
Начало чемпионата Европы было отмечено массовыми беспорядками в Марселе. Накануне матча Россия-Англия фанаты обеих команд устроили побоище друг с другом, а также с отрядами полиции. Футбольные соревнования нередко сопровождаются подобными инцидентами. Однако на этот раз именно поведение российских фанатов оказалось в центре всеобщего внимания, не смотря даже на традиционную “жесткость” англичан, которая стала уже привычной. Кадры уличных стычек, на которых видно, как десятки российских футбольных фанов разгоняют сотни британцев, облетели весь мир. А утром во вторник уже начали появляться сообщения о депортации из Франции российских болельщиков. В этой связи невозможно не вспомнить, что футбольные фанатские организации
Главная цель внешней политики России заключается в том, чтобы заставить Запад отказаться от попыток остановить российскую агрессию на Украине. Однако тактические приемы Москвы часто бывают весьма неуклюжи и обречены на провал. Неудивительно, что Евросоюз готовится в очередной раз продлить срок действия санкций. Некоторые представители европейских государств недовольны введением довольно жестких санкций в ответ на агрессию России на востоке Украины, особенно санкций в финансовом и энергетическом секторах, которые наносят ущерб экономическим интересам тех стран, которые эти санкции ввели. Однако в мае, на саммите в Японии, лидеры стран Большой семерки, в том числе премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон
В ближайшие недели Евросоюзу предстоит принять несколько решений, прямо или косвенно касающихся отношений с Россией. Важнейшие из них — это вопросы о продлении санкций и возможном выходе Британии из ЕС, следствием которого могло бы стать ослабление или даже распад Союза. В этой ситуации Европе будет полезно ещё раз взглянуть на современную Россию, тенденции её развития и перспективы взаимоотношений с другими странами. В отличие от Европы кремлевский режим не испытывает каких бы то ни было моральных ограничений. Он продолжает воздействовать на западную политическую и бизнес-элиту, применяя грубую и вместе с тем изощренную тактику «разделяй и властвуй».
Страница 2 из 8«««123456»»»

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.



Список статей