Россия
После неожиданной смерти начальника российской военной разведки Игоря Сергуна в понедельник в Кремле с новой силой вспыхнули интриги. Сергун был относительно малоизвестной фигурой, избегавшей публичности на протяжении своей 30-летней карьеры, несмотря на то, что пост руководителя Главного разведывательного управления генерального штаба вооруженных сил (ГРУ) делал его одной из самых влиятельный фигур в российских спецслужбах.
Корреспонденту «Росбалта» удалось ознакомиться со всеми показаниями Заура Дадаева и Анзора Губашева, в том числе сделанные ими на видеокамеру. Обвиняемые в убийстве Бориса Немцова рассказали, что вплоть до 7 января 2015 года они еще раздумывали, стоит ли совершать нападение на политика. А с этой даты и до 27 февраля, когда и было совершено преступление, они дважды пытались расправиться с Немцовым, но этому мешали разные обстоятельства.
Безумная история произошла вчера вечером в российском информационном пространстве. Она, как и распятый Первый каналом мальчик в Славянке, войдет в учебники про российскую пропаганду. Удивительная история по степени цинизма и бесстыдства пропагандистов и власти. Синхронно российские информационные агенства устроили спектакль с участием президента Путина и мэра небольшого украинского года Геническ на границе с Крымом.
На закате XIX века известный русский либеральный мыслитель Николай Михайловский опубликовал ставшую для России канонической статью "Герои и толпа", где сформулировал русское социальное кредо – историю делают герои, остальные – просто толпа. Тем не менее, хотя в России всегда делали ставку на героев, в трагические, роковые минуты ее истории именно толпа играла решающую роль, становясь неожиданно главным действующим лицом. В смутное для русской истории время именно толпа становится героем.

Фонд «Общественное мнение» в этом месяце задал россиянам два вопроса: «Что было главным событием года в России?» и «Что было главным событием года в мире?» Примечательно, что на каждый вопрос 40% респондентов затруднились ответить. А самое жестокое политическое убийство в современной России — убийство моего отца — вообще не упоминается в ответах. Комментаторы контролируемых государством телеканалов в первые несколько дней после убийства говорили об отце в презрительном тоне, а потом упоминания об убийстве вообще почти исчезли из телеэфира.
Вы недоумеваете, как большинство населения страны может верить, что Россия - великая держава, на Украине злобные жидобандеровцы распинают младенцев, в Сирии путинские соколы сокрушают ИГИЛ, Навальный украл весь лес, часы Пескову подарила жена, американцы хотят нас захватить, а китайцы - наши союзники? Это всё потому, что мы - лучшие в мире лгуны. Правда, весь мир это знает и нам (как минимум последние сто лет) уже никто не верит, но мы не отчаиваемся - если не удаётся обмануть других, мы обманываем сами себя.
Сначала насладимся величием открывшейся панорамы. Патриарх Кирилл (Гундяев) и Синод РПЦ МП отправляют в отставку многолетнего (и единственного за всю историю) руководителя Отдела по взаимодействию Церкви и общества. Отдела, созданного в 2009 году, при начале нынешнего патриаршества, в качестве ключевого звена «нового позиционирования» РПЦ МП для реализации «императивов Патриарха». Императивы состояли, главным образом, в доведении «до совершенства» идеи симфонического двоевластия
Нефть идёт вниз, доллар - вверх, мы под санкциями, экономика медленно угасает. Ровно это же происходило с нами год назад, когда многие делали пессимистичные прогнозы относительно нашего ближайшего будущего. Тем не менее, мы все живы-здоровы и сейчас самое время разобраться в происходящем. Поговорка «что нас не убивает, то делает нас сильнее» либо себя не оправдала, потому что сильнее мы точно не становимся, либо санкции нас всё-таки убивают, хотя и медленно.

«Добро пожаловать домой, детка!» - написал в своём твиттере Элон Маск, основатель частной космической компании SpaceX. Его «детка» - настоящий монстр: ростом с 23-х этажный дом и только что вернулась из ближнего космоса - речь идёт о ракете Falcon 9, которая вывела на орбиту сразу 11 спутников связи, а затем (впервые в мире) совершила мягкую посадку. Да и сам Маск ей подстать - глыба, матёрый человечище. Вот только, как назло, буквально каждое его действие втыкает нож в спину нашей любимой Родине. Причём бьёт он по самому сакральному и сокровенному для любого патриота
Надо ясно понимать, что нельзя бороться с международным терроризмом, с ИГИЛ и при этом оправдывать, хотя бы чуть-чуть, хотя бы отчасти нацизм или большевизм-коммунизм. Ислам имеет к ИГИЛ такое же отношение, какое социализм имеет к большевизму и патриотизм - к нацизму. Все эти хорошие вещи - социализм, патриотизм, ислам - только ширма, только вводящая в заблуждение наивных дураков и полезных идиотов обманка. На самом деле перед нами рафинированные сатанинские системы стремящиеся к одному и тому же - максимальному уничтожению людей
В известном фильме по повести Булгакова "Собачье сердце" активисты буквально мучили жильцов, бесконечно повторяя заунывную песню: "Суровые годы уходят... за ними другие приходят, они будут тоже трудны". Россиянам впору выучить эти строки наизусть и петь их каждый новый год. За суровым прошлым годом, когда обвалился рубль, пришел 2015-й с его скачком цен и снижением доходов. А на пороге - новый, 2016-й, который, как предсказывают аналитики, начнется с дальнейшего падения цен на нефть и очередных экономических трудностей.
Впечатляющая по своему объему статистика фальшивых диссертаций, накопленная за два с половиной года существования сообщества Диссернет, позволяет делать любопытные социологические наблюдения. Так, если на индивидуальном уровне обладателя сфальсифицированной ученой степени характеризует относительно высокая степень готовности идти на подлог в зависимости от обстоятельств, то что можно сказать о совокупности таких людей? О некой выделенной социальной группе
Сейчас многие обсуждают поведение Путина на пресс-конференции, удивляются тому, что его риторика стала иной, речь прерывистой, а тезисы и вовсе бессмысленными. Он путается в словах, в его речи частые заминки. Ключевым в его риторике становится "не знаю". Об этом большую статью написал и центр Карнеги, аргументируя тем, что он уже не тот, что был раньше, а во многих вещах просто перестал разбираться. Не знает, кто такие туркоманы, не знает, приватизировать ли Роснефть, и вообще мало понимает
Если бы меня попросили охарактеризовать «Русский мир» одним словом, я бы не колеблясь ответил - инфантилизм. Именно это понятие наилучшим образом описывает состояние современного российского общества. Инфантилизм, в первую очередь - это неспособность нести ответственность за свои действия. Неспособность выстраивать причинно-следственные связи и понимать, что такие-то и такие-то действия приведут к таким вот и таким вот последствиям.
Главной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной. Величие правителя оценивалось в тысячах квадратных километров завоеванной земли и в миллионах жертв. Мы воевали за чьи угодно интересы вместо того, чтобы строить дома, мосты и дороги. Строить на века, а не на года. Когда Пруссия захотела отнять у Австрии Силезию, Россия, разумеется, не смогла стерпеть этого и ввязалась с Семилетнюю войну. Мы послали сто тысяч русских солдат, чтобы разобраться с Пруссией. Взяли Берлин.
Дорогие коллеги, друзья!
В преддверии Нового года принято подводить итоги, дарить подарки. Вот и я захотел подвести некоторые итоги работы Общественного телевидения России. Я понимаю, что в условиях, когда нет гражданского общества, существование ОТР абсолютно бессмысленная затея, и даже вредная, поскольку является ширмой и прикрывает тот непреложный факт, что в стране нет демократии. Но тем не менее, телевидение работает, имеет какие-то рейтинги, какие-то цитирования.
Хотелось бы предложить уважаемым читателям небольшой, но весьма поучительный тест: ознакомиться с одним спичем оратора из Москвы. Просим извинить за не слишком короткую цитату и обращаемся с просьбой: угадать, кому принадлежат приведенные ниже слова. «Очень правильное решение было принято (Путиным. — прим. автора): обеспечить для России возможность защищаться в любых странах и регионах мира от угроз, касающихся нашей страны. Даже без согласия тех, кто в этих странах властвует. Мы имеем на это право. Мы имеем право играть серьезную роль в мире.
Сейчас, когда Владимир Путин начал свою военную вылазку на Ближнем Востоке, многие задают себе вопрос, по какой именно причине он находится там. Российский президент хочет убедить весь мир, что он там помогает громить «Исламское государство». Скептически настроенные обозреватели говорят, что он в Сирии поддерживает режим президента Башара аль-Асада и защищает единственную на Средиземном море российскую военно-морскую базу в Тартусе. Из-за сбитого в ноябре турками российского боевого самолета,
ЧП в Эгейском море — открытие огня военным кораблем РФ по рыболовецкому судну в мирных международных водах — уже имеет печальный прецедент. 111 лет назад, в 1904 году, тогда еще Российская империя уже вляпалась в подобный конфликт. Стоивший империи и правящей царской династии огромных репутационных и материальных издержек. В ночь с 21 на 22 октября года идущая к берегам Японии Вторая Тихоокеансмкая эскадра России расстреляла в районе Доггер-банки (Doggersbank) в Северном море рыболовецкую флотилию.
Сон разума путинской России порождает невиданных чудовищ. Одно из них – провластная контркультура. Это такой же абсурдный гибрид как движение вегетарианцев в поддержку каннибализма. Или, наоборот, каннибалы за тотальное вегетарианство. Контркультура по определению отрицает ценности доминирующей культуры и в нормальном обществе в лучшем случае дистанцируется от власти или вообще противостоит ей. Культура молодежных движений 1960-х, движения хиппи, панков, еще раньше большевистские кружки, анархисты, совсем раньше первые христиане
Российскую политическую систему часто называют «вертикалью власти», при которой функции руководства сконцентрированы у человека, находящегося на самом верху. Поэтому ежегодное президентское послание имеет особый вес. Это послание является не «разговором с народом», подчеркивает Андрей Колесников из московского исследовательского Карнеги-Центра, а набором закодированных идеологических директив для представителей российской элиты. Произнесенная в этом году речь оказалась на удивление смягченной
Даже покидая пост президента ФИДЕ после двадцати катастрофических лет правления, Кирсан Илюмжинов не смог не солгать о происходящем. Президентский совет объявил о его отставке, но Кирсан тут же сообщил, что это вовсе не так. Затем было объявление ФИДЕ о том, что полномочия Илюмжинова переходят к вице-президенту Георгиосу Макропулосу. Однако Кирсан заявил, что это применимо лишь к Соединённым Штатам – которые наложили на него санкции за то, что он помогал армии террористов из ИГИЛ продавать нефть диктатору-убийце, своему давнему другу Башару Асаду.
Страница 4 из 9«««12345678»»»

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.



Список статей