Россия
Надо ясно понимать, что нельзя бороться с международным терроризмом, с ИГИЛ и при этом оправдывать, хотя бы чуть-чуть, хотя бы отчасти нацизм или большевизм-коммунизм. Ислам имеет к ИГИЛ такое же отношение, какое социализм имеет к большевизму и патриотизм - к нацизму. Все эти хорошие вещи - социализм, патриотизм, ислам - только ширма, только вводящая в заблуждение наивных дураков и полезных идиотов обманка. На самом деле перед нами рафинированные сатанинские системы стремящиеся к одному и тому же - максимальному уничтожению людей
В известном фильме по повести Булгакова "Собачье сердце" активисты буквально мучили жильцов, бесконечно повторяя заунывную песню: "Суровые годы уходят... за ними другие приходят, они будут тоже трудны". Россиянам впору выучить эти строки наизусть и петь их каждый новый год. За суровым прошлым годом, когда обвалился рубль, пришел 2015-й с его скачком цен и снижением доходов. А на пороге - новый, 2016-й, который, как предсказывают аналитики, начнется с дальнейшего падения цен на нефть и очередных экономических трудностей.
Впечатляющая по своему объему статистика фальшивых диссертаций, накопленная за два с половиной года существования сообщества Диссернет, позволяет делать любопытные социологические наблюдения. Так, если на индивидуальном уровне обладателя сфальсифицированной ученой степени характеризует относительно высокая степень готовности идти на подлог в зависимости от обстоятельств, то что можно сказать о совокупности таких людей? О некой выделенной социальной группе
Сейчас многие обсуждают поведение Путина на пресс-конференции, удивляются тому, что его риторика стала иной, речь прерывистой, а тезисы и вовсе бессмысленными. Он путается в словах, в его речи частые заминки. Ключевым в его риторике становится "не знаю". Об этом большую статью написал и центр Карнеги, аргументируя тем, что он уже не тот, что был раньше, а во многих вещах просто перестал разбираться. Не знает, кто такие туркоманы, не знает, приватизировать ли Роснефть, и вообще мало понимает
Если бы меня попросили охарактеризовать «Русский мир» одним словом, я бы не колеблясь ответил - инфантилизм. Именно это понятие наилучшим образом описывает состояние современного российского общества. Инфантилизм, в первую очередь - это неспособность нести ответственность за свои действия. Неспособность выстраивать причинно-следственные связи и понимать, что такие-то и такие-то действия приведут к таким вот и таким вот последствиям.
Главной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной. Величие правителя оценивалось в тысячах квадратных километров завоеванной земли и в миллионах жертв. Мы воевали за чьи угодно интересы вместо того, чтобы строить дома, мосты и дороги. Строить на века, а не на года. Когда Пруссия захотела отнять у Австрии Силезию, Россия, разумеется, не смогла стерпеть этого и ввязалась с Семилетнюю войну. Мы послали сто тысяч русских солдат, чтобы разобраться с Пруссией. Взяли Берлин.
Дорогие коллеги, друзья!
В преддверии Нового года принято подводить итоги, дарить подарки. Вот и я захотел подвести некоторые итоги работы Общественного телевидения России. Я понимаю, что в условиях, когда нет гражданского общества, существование ОТР абсолютно бессмысленная затея, и даже вредная, поскольку является ширмой и прикрывает тот непреложный факт, что в стране нет демократии. Но тем не менее, телевидение работает, имеет какие-то рейтинги, какие-то цитирования.
Хотелось бы предложить уважаемым читателям небольшой, но весьма поучительный тест: ознакомиться с одним спичем оратора из Москвы. Просим извинить за не слишком короткую цитату и обращаемся с просьбой: угадать, кому принадлежат приведенные ниже слова. «Очень правильное решение было принято (Путиным. — прим. автора): обеспечить для России возможность защищаться в любых странах и регионах мира от угроз, касающихся нашей страны. Даже без согласия тех, кто в этих странах властвует. Мы имеем на это право. Мы имеем право играть серьезную роль в мире.
Сейчас, когда Владимир Путин начал свою военную вылазку на Ближнем Востоке, многие задают себе вопрос, по какой именно причине он находится там. Российский президент хочет убедить весь мир, что он там помогает громить «Исламское государство». Скептически настроенные обозреватели говорят, что он в Сирии поддерживает режим президента Башара аль-Асада и защищает единственную на Средиземном море российскую военно-морскую базу в Тартусе. Из-за сбитого в ноябре турками российского боевого самолета,
ЧП в Эгейском море — открытие огня военным кораблем РФ по рыболовецкому судну в мирных международных водах — уже имеет печальный прецедент. 111 лет назад, в 1904 году, тогда еще Российская империя уже вляпалась в подобный конфликт. Стоивший империи и правящей царской династии огромных репутационных и материальных издержек. В ночь с 21 на 22 октября года идущая к берегам Японии Вторая Тихоокеансмкая эскадра России расстреляла в районе Доггер-банки (Doggersbank) в Северном море рыболовецкую флотилию.
Сон разума путинской России порождает невиданных чудовищ. Одно из них – провластная контркультура. Это такой же абсурдный гибрид как движение вегетарианцев в поддержку каннибализма. Или, наоборот, каннибалы за тотальное вегетарианство. Контркультура по определению отрицает ценности доминирующей культуры и в нормальном обществе в лучшем случае дистанцируется от власти или вообще противостоит ей. Культура молодежных движений 1960-х, движения хиппи, панков, еще раньше большевистские кружки, анархисты, совсем раньше первые христиане
Российскую политическую систему часто называют «вертикалью власти», при которой функции руководства сконцентрированы у человека, находящегося на самом верху. Поэтому ежегодное президентское послание имеет особый вес. Это послание является не «разговором с народом», подчеркивает Андрей Колесников из московского исследовательского Карнеги-Центра, а набором закодированных идеологических директив для представителей российской элиты. Произнесенная в этом году речь оказалась на удивление смягченной
Даже покидая пост президента ФИДЕ после двадцати катастрофических лет правления, Кирсан Илюмжинов не смог не солгать о происходящем. Президентский совет объявил о его отставке, но Кирсан тут же сообщил, что это вовсе не так. Затем было объявление ФИДЕ о том, что полномочия Илюмжинова переходят к вице-президенту Георгиосу Макропулосу. Однако Кирсан заявил, что это применимо лишь к Соединённым Штатам – которые наложили на него санкции за то, что он помогал армии террористов из ИГИЛ продавать нефть диктатору-убийце, своему давнему другу Башару Асаду.
Российский юрист, инвестор и филантроп Дмитрий Шумков ежемесячно готовил обобщённые юридические доклады для высших лиц Российской Федерации. Был личным юристом, другом, довереннейшим лицом и хранителем секретов Чубайса (от РАО "ЕЭС" до "Роснано"). Представлял интересы Сбербанка, Газпрома, Ростеха. Трудился на осуществлении скользких сделок Батуриной. Являлся совладельцем одного из крупнейших в мире месторождений платины Норильск-1
Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал результаты полуторагодового расследования, посвященного бизнесу сыновей генпрокурора Юрия Чайки. Кроме текстового изложения и инфографических материалов, ФБК снял фильм об итогах расследования. Сотрудникам фонда удалось обнаружить зарубежные активы бизнесменов, связь с бандами Цапка и ГТА и даже случаи рейдерского захвата предприятий в различных регионах страны. Авторы расследования считают, что криминальный бизнес семьи Чайки не мог развиваться без поддержки генпрокурора.
После того, как российский самолет, нарушивший воздушное пространство Турции, был сбит турецкими истребителями, внимание всего мира приковали лидеры двух стран. А судя по сообщениям, которые приходят сейчас из России, давление не ограничивается одними экономическими санкциями. Турецкие граждане, студенты, живущие в России, подвергаются расистским атакам и сталкиваются с абсурдной позицией полиции. Возмутительные действия в отношении турок не остаются без внимания российских граждан и даже депутатов.
По недомыслию больного, невежественного и перепуганного старика начальником самой необъятной страны на Земле стал невзрачный коротышка с крайне обманчивой внешностью. В Смольном его считали милым холуем, в Кремле — простачком, заведомо ничтожным для заглавной роли. В Белом доме, в настоящем, американском, посовещавшись, признали его достойным опеки особым отростком корявой российской демократии. Сослуживцы звали его «окурком», непосредственные командиры — «крысёнышем». Девушки третьей категории оглядывались на него не дружно.
Патриарх Кирилл объявил о намерении провести в ближайшее время освящение... озера Байкал. Это признак того, что РПЦ крепнет в своем намерении утвердиться в обществе в качестве равноправного партнера власти. С начала украинского кризиса, который спровоцировал в России «нравственный и духовный разрыв с деградирующим Западом» это намерение окончательно всплыло на поверхность. На прошлой неделе протоирей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата и пресс-секретарь патриарха Кирилла, четко сформулировал эти притязания.
На минувшей неделе Михаил Борисович Ходорковский вновь обратился к проблеме Крыма. Не отрицая того факта, что Россия, аннексировав Крым, грубо нарушила нормы международного права, бывший российский политзаключённый номер один заявил: "Можно сказать с полной уверенностью, что люди, обещающие Украине, украинскому народу вернуть Крым и заплатить компенсацию, такого мандата от российского общества не получат. Именно поэтому я говорю, что решить в краткосрочной перспективе этот вопрос демократическим путем не получится".
Премию ТЭФИ-2015 получила программа "Вести недели" с Дмитрием Киселевым. Это номинация "Лучшая информационная (!) программа". ТЭФИ в номинации "Событие телесезона" получила акция "Бессмертный полк". Это сочли заслугой Первого канала, а статуэтку получил актер Василий Лановой. А еще у них был специальный приз "За осмысление современной истории". Глубже всех историю осмыслил Андрей Кондрашов в фильме "Крым. Путь на родину".
Основатель «Эха Москвы» Сергей Корзун, уходя, сказал, что мозг «Эха» умер, хотя тело живет. Красиво, но неточно. Мы имеем дело не со смертью, а с патологией мозга. Причем вполне конкретного человека. Только что в «МК» вышло обширное интервью, которое у Алексея Венедиктова взял телекритик Александр Мельман. Интервью называется «Эхо» старика Рябцева». Об «Эхе Москвы» там практически ничего. Зато становятся предельно ясны очертания внутреннего мира ААВ
На минувшей неделе Левада-центр опубликовал последние данные о всенародной любви к Владимиру Путину. Достигнут очередной исторический максимум: деятельностью своего президента теперь довольны 89% россиян, не довольны лишь 10%, а 1% не знает, что ему и думать по этому поводу. По сравнению с предыдущим месяцем 3% перешли от недовольства Путиным к полной и всепоглощающей любви к нему.
Страница 4 из 8«««12345678»»»

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.



Список статей